facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2008/05/17(土) 11:07:36
子供の頃の所沢について思い出話をしませんか
町の思い出。
学校の思い出。遊びの思い出、友達の思い出、映画の思い出、
駄菓子屋の思い出、野球の思い出、何でも・・


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2008/05/17(土) 11:12:30
所沢駅東口に昔は中央大学のグランドがあったらしいよ。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2008/06/15(日) 20:13:49
前スレ

★★★子供の頃の所沢の思い出話をしようNo2★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1121085340

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2008/06/18(水) 20:11:09
狭山ヶ丘でカブトやクワガタが捕れた80’頃
ザリガニは今でも捕れるね

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2008/06/18(水) 22:03:17
>>4
×・・・80’
○・・・’80

省略しているのは19の部分なんだから、前につけなきゃだめよ(w

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2008/09/28(日) 12:05:15
かきぬま・かすや・かどや、懐かしいな〜

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2008/10/13(月) 11:51:09


ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2008/10/18(土) 15:08:42
若松小学校に喋るカラス「太郎君」がいた。
(ワンワン、おはよう、星野君、カー)等

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2008/10/23(木) 23:44:48
>8
「コロッケー」っていうのもありました。遠足でついて来たカラスだったけ?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2008/12/05(金) 17:47:45
新所のミナミプラザ近くにバッティングセンタ。。。
そんなのあったよなぁ〜

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2008/12/14(日) 17:03:06
1年・明峰小→2〜6年・伸栄小出身です
キリン門を制作したのは自分の代ですttp://www.tokorozawa-stm.ed.jp/sin'ei-eh/gaiyou/mukasi/mukasi.htm

運動会には割り箸にいろいろな色の小さな布をつけた旗を両手に持ち
全児童で「赤青黄色、青になったら渡ろう」と踊っていました。
自転車安全教室があり、全員参加していました。

現在住んでいる所では小学生〜おばさんまで自転車のマナー悪い人が多く
こどもの頃の教育というのは大事であることを痛感しています。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2008/12/14(日) 18:39:28
私は明峰出身 
タグチ・福田ゴム・山口や 懐かしいです
中学の同級生がJRAの厩舎オーナーになっていたので驚いた

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2008/12/20(土) 11:23:14
過疎

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2008/12/22(月) 18:59:28
富岡小出身でつ
運動会の時はクラス対抗じゃなく、各学年を縦割りにして
 とんび
 みみずく
 おおわし
 かもめ
 しらさぎ  とグループ分けて、得点を争ってやっていました(・∀・)
 ↑
頭文字が「富岡小」w

今子供がすごく少ないけど、いったいどうしてるんだろ・・・

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2008/12/27(土) 09:54:56
ねた切れ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2008/12/28(日) 15:09:24
ショッカー知ってる人

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2008/12/29(月) 00:10:33
ショッカー?
遊び?場所?人?物?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2008/12/29(月) 12:06:53
>17
人のあだなだよ(^^)

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2008/12/29(月) 12:24:41
西武ライオンズが来た事は?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/01/18(日) 20:36:46
さるべーじ
所中にもショッカーいたなあ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2009/02/12(木) 20:29:06
昭和44年西友新所沢店の火事はかすかに覚えている

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/03/16(月) 12:24:19
age

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2009/03/22(日) 13:21:48
久しぶりに実家に帰り 近所を徘徊していたら
並△さん家が、まるごとレンタルコンテナになってた。。。orz
なんだか切ないね 並△さんは今 何処・・・?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2010/01/29(金) 16:08:58
あれはある程度金を出して町が誘致するんだよ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2010/01/29(金) 16:09:54
亀有なんかも典型的だったな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2010/03/01(月) 09:45:04
★★★子供の頃の所沢の思い出話をしようNo2★★

って消えちゃったの?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2010/07/20(火) 08:20:36
age

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2010/08/28(土) 21:00:45
所沢駅西口にバスがいっぱい来ていた。今は停留所に閑古鳥が鳴いていて停留所内まで放置自転車まで置かれる始末

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2010/08/29(日) 08:14:51
所高が北より下になるとは思わなかった。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2010/08/30(月) 00:50:39
東大和に住んでいたとき、親父に連れられてお袋と三人で山口の近くの「マ、メゾン」によく行ったものです
私はその後、私のふがいなさが災いして、実家とは疎遠になり、何もかもがうまくいかなくなりました
今は、ただ惰性で生きているだけです。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2010/08/30(月) 20:07:43
変なのが涌いたな

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2010/08/31(火) 19:39:42
>>20
そのショッカーなら向陽が一時預かっていました
確か「トンマ」って陰で呼ばれてたけど

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2010/08/31(火) 20:51:39
○ウマのことかな?
・・あいつ大っ嫌い 屑野郎

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2010/08/31(火) 21:58:10
向陽で中3の一年間だけ教わりました
正直、遠ちゃんのほうが、まだましでした。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2010/11/30(火) 09:09:32
小学生の時給食、昼休みに日本シリーズを教室で見せてもらったのは所沢だからかなあ
毎年のように西武が出てたし

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/02/07(月) 22:54:24
東川でよく遊んだなぁw

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/03/17(木) 00:14:48
小さくて記憶には残ってないけど、産婦人科の事件があったね。
産婦人科自体があったのは覚えている。

ここまで見た
  • 38
  • がんばろう日本人!
  • 2011/04/03(日) 15:33:42
かつて通った駄菓子屋がのきなみ潰れていて悲しい
幸や、黒田、その他みんな廃業している

ここまで見た
ここまで見た
  • 40
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/10(火) 12:33:34
コングはまだある?

ここまで見た
  • 41
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/10(火) 13:08:16
所沢の駄菓子屋さんって言ったら元町と金山の中間点、実蔵院の西側の坂を
降りたところに5年前くらいまであった。田口が有名ですよね
たぶんここは今30以上の所沢っの人達ならば地区を問わずに知ってるんでないのか?
メインは所小、名峰小、小手指小の生徒だったと思うが。
あの店が弊店するって決まったときには所沢の新聞社の新民放や家庭新聞なんかが取材
に来たそうだったよ。そういえばあそこにいた、お婆さんや御爺さんが風邪かなんかで
寝込んでいるのに真冬でも1階の店の雨戸も障子も全部開け放って客丸見えの中、布団を敷いて寝てたよね。
田口がやめたのは本当に残念だった
たぶん、オードリーの春日なんかも通っていたんでなかったのかな?
富岡の竹之内豊とかも

ここまで見た
  • 42
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/26(木) 19:33:53
田口。。。懐かしいですね^^ 旧鎌倉街道に面してたしね  所沢警察署が航空公園内に移転してから、あの辺は人の流れがかわったそうです   「あっ航空でおもいだした!!(いまの西新井の交差点)第二デート ← ふるいね

ここまで見た
  • 43
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/26(木) 19:35:06
すみません<<第二ゲート>>でしたm・・m

ここまで見た
  • 44
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/26(木) 20:27:50
ロボコン・レッドビッキーズ・〇〇レンジャー等航空公園がロケ現場に使われててさ、番組観てて『あっ!航空公園じゃん!』て興奮してましたけど、今も使われてんのかな?

ここまで見た
  • 45
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/27(金) 08:00:27
当時の撮影作品がロケ地ガイドに載ってるよン やるねー所沢

ここまで見た
  • 46
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/27(金) 08:23:57
お茶畑でハードル
ごめんなさい

ここまで見た
  • 47
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/27(金) 10:51:11
>>42
田口って店やめちゃったけど、
まだやっていた10年前くらい前頃なんかは
小学生くらいの子供を車に乗せて三ヶ島の方から店を
尋ねてくる親子の姿なんかも結構いたそうですよ。
たぶん昔はその親が田口の常連さんで所小か名峰小あたりに通っていた人が
自分も懐古的な気分を味わおう、とそんな事をしていたんでないかって。
そんな風に思いましたよ、そのお話を聞いた時???

>>44
ロボコンの撮影なら、荒幡富士の広場でやってるのを
偶然見た事があった。
学校の春の徒歩遠足で荒幡富士に行ったらやっていた

ここまで見た
  • 48
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/28(土) 07:25:41
?所沢駅前や商店街で迷子がでると駅前交番の警官がアナウンスしてた

?プロペ通りに(ピザ)シェイキーズがあり¥500で食べ放題だった。連日、超満員状態!

?鈴清というスーパーマーケットが元町?にあったんだよな〜食料品がなんでも売っているのは西友と鈴清だけの時代。なんでも個人店の40年代

ここまで見た
  • 49
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/30(月) 12:21:39
西友が駅前に出来る前まではダイエーの前から金山町までの通り沿い
と峰の坂から新所沢までの通り沿いにあった平凡センターというお店が賑わってたからね。
今は旧町地区と呼ばれているが。荒幡肉屋のコロッケとか当時は本当に人気があった。
今でもあのコロッケは人気みたいだが。あと木下楽器というのもあったね、ダイエーと根岸の
交差点の真ん中ら辺のダイエー側に。
その隣辺りに中島魚屋という活きのいい魚を売ってるお店もあった
その店の横の小路を入ると『ことりや』さんという子供安物玩具を売ってるお店もあった。
昭和40年代後半頃までだったか。

ここまで見た
  • 50
  • がんばろう日本人!
  • 2011/05/30(月) 14:49:01
そのことりやさん、というお店に良く行ったのは昭和40年代後半の頃だったが
その頃はパチンコとかいかさまな玩具を良く売っていたが、もっと昔はその店で
小鳥を売っていたとか聞いたが、そのことりやさんで小鳥を売っていた事を知っている
人には今まで一度も会った事が私はないのですが、誰か小鳥を販売していた頃のことりやさん
の様子を知っている人いませんか?
いたら何かレス下さい。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード