-
- 860
- 2013/05/01(水) 08:15:43
-
> [ p92b06d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
小金井市寄りな意見書き込む人だなぁと思ってたら、武蔵小金井スレに書き込みがいっぱい(笑)
-
- 861
- 2013/05/01(水) 08:41:56
-
>>860
いや、自分は小金井寄りな意見を書いたつもりは全くないけど?
どちらかというと元日野市長・馬場市長支持で書いてるんだけど。。。
というか武蔵小金井スレで何書いてたかと思ったら、菅さんの件じゃん。
小金井スレで清掃工場についてなにか語られてないか見てたらたまたま
菅直人ファン(笑)だからついかばってしまっただけで。
-
- 862
- 2013/05/01(水) 11:41:31
-
新しく作る焼却炉には発電機付けたりしないのかなぁ。
-
- 863
- 2013/05/01(水) 13:14:33
-
馬場さんって東京都の市町村長のなかで一番年間所得が多かったよね
裏でいろんな便宜をはかっていたんだね…
-
- 864
- 2013/05/01(水) 13:49:16
-
何その共産的な発想は。
所得が多いと裏金って発想が共産市民。氏ね。
>>862
余熱利用として?
たぶん付くと思う。ボイラー熱→蒸気→タービン回す→発電機 って感じで。
あと余熱利用は温水を取り出すということもする。
今のクリーンセンターも自分の施設内では既にやってるんじゃなかったかな。
-
- 865
- 2013/05/01(水) 14:58:15
-
馬場氏は土地やら不労所得あるからな。
-
- 866
- 2013/05/01(水) 15:24:27
-
炉の割れ目と聞いて飛んできたのですが、ここ会場ですよね
-
- 867
- 2013/05/01(水) 17:47:37
-
>>860
ワロタw
それにしても一人でスゲー書き込んでるなw
-
- 868
- 2013/05/01(水) 17:52:32
-
どうしても小金井市民にしたい奴がいるな(笑)
ま、それはともかく話題を変えると、
今日、共産の都議会議員候補者のビラが入っていたが
もうこういうのOKなのかな?
-
- 869
- 2013/05/01(水) 18:05:51
-
違った、参議院の候補者みたいだな。
8ページオールカラーの豪華版だ(笑)さすが共産、金持ちだけのことはある。
にしても赤旗読者130万人もいるのか。世の中100人に1人は赤か赤予備軍(笑)
-
- 870
- 2013/05/01(水) 19:44:33
-
これから書く事は馬場市長ファンである私の感情や主観がテンコ盛りです。
感情論には意味がないと思っている方は無視してください。
>>863さん
>馬場さんって東京都の市町村長のなかで一番年間所得が多かったよね
それって税務署が把握している所得だよね。
税金の申告書の収入欄に「誰からもらったか解らない礼金」とか
誰からもらったか明示できない仲介料」なんてあったら警察沙汰だよ(笑)
妙な節税対策をしなかった結果という可能性も十分あるよ。
-
- 871
- 2013/05/01(水) 20:06:02
-
>税金の申告書の収入欄に「誰からもらったか解らない礼金」とか
>誰からもらったか明示できない仲介料」なんてあったら警察沙汰だよ(笑)
ワロタ。
そんなのあったら税務署の人も茶吹くかな(笑)
-
- 872
- 2013/05/01(水) 22:15:44
-
私の感情や主観が多々入った、つれづれないカキコをします。
◎今から思えばけれど、小金井市・国分寺市のゴミを受入れるなら
立川市のゴミ受入れの方が日野市のメリットを大きかったかなという事。
「立川市は有料ゴミ袋制にしていない」なんて反対したの誰なの?
小金井市・国分寺市のゴミを受入れるなら日野市と同じ有料ゴミ袋制と
リサイクル・資源ゴミ収集制を導入してゴミ排出量の送料を減らすと
いうのは最低限の条件でしょう。まさか小金井市から「有料ゴミ袋制は
市民の反対運動で導入できませんでした。なので小金井市から出るゴミは
今まで通りで」って言われても受入れるの?
◎私は、交渉の際の初歩の初歩を書いたつもりですが、解ってもらえない
人もいるのですね。昔のアメリカ大統領が「交渉は笑顔でやれ、ただし
棍棒を持って」と言っています。日野市には「最悪、合意が出来なくても
日野市のゴミだけなら日野市のクリーンセンターで焼却してもいい、と
周辺住民からも合意が出来ている」という最強の切り札を持っています。
これを最大限に利用して交渉を行えと言っているのですが(「最大限」の定義
が決まっていないとか思うのかな)。では。
-
- 873
- 2013/05/01(水) 22:48:17
-
>>872(ディオン氏へ)
そねです。
>今から思えばけれど、小金井市・国分寺市のゴミを受入れるなら
>立川市のゴミ受入れの方が日野市のメリットを大きかったかなという事
後悔先に立たず、ですな。
>「立川市は有料ゴミ袋制にしていない」なんて反対したの誰なの?
渡辺眞(ただし)さん(63・当時)です(笑)
今回の3市共同処理にも反対してたあの人お方ですよ(笑)
でもね、渡辺眞(ただし)さん(63・当時)以外の周辺住民さんも同じこと
言ってましたよ。
>これを最大限に利用して交渉を行えと言っているのですが
脅し?(笑)
それは冗談として、維持費や建設費の分担割合を他の2市により多く振り分ける
とか(余熱利用施設の分も含めてね)色々ありそうではあるね。
一番は馬場元市長の提案する「持ち回り方式」か。気持ち的にはこっち(日野)
から言うんじゃなくて、向こう(他の2市)から言って欲しいくらいだよねえ。
-
- 874
- 2013/05/02(木) 00:18:18
-
>>873(ソネ氏へ)
「脅し?(笑)」
はっきり言えばその通りです(ドン引きされるかな?)。
恫喝するくらいの勢いで交渉をしろ、と思っています。
ヤクザが違法行為を知ってユスリ・タカリをするのとは
話が違うからね。
あくまでも公の交渉の中での事ですので(笑)
-
- 875
- 2013/05/02(木) 09:06:51
-
小金井市に輪番制を迫るくらいの事を要求しても良いんじゃないですかね。
ディオンさんが言われる切り札「日野市単独」を仄めかすだけでも効きます。
それさえ渋るのであれば「立川市との交渉開始」を決断してどちらかを選択することも出来ます。
現状では一方的に日野市、取り分け周辺住民が負担を背負う形になってしまっています。
輪番制は余熱利用などより遥かに周辺住民に対する説得材料となります。
立川市にはゴミ有料化が出来ていないことを理由に交渉を打ち切りましたが、現在は有料化が決まっています。
小金井市にも「切り札」を盾に譲歩を迫り、必要があればかつての立川市と同じように打ち切る決断も必要です。
少なくとも周辺住民は「日野市単独での焼却であればクリーンセンターで良い」と言っています。
日野市民としては有難い「受け入れ表明」です。
周辺住民の「受け入れ表明」に最大限報いるためにも交渉をするべきです。
私は住民に対する最大限の譲歩が「輪番制」だと思っています。
周辺住民も当初は頑なに「日野市単独」を主張していたために「輪番制」に見向きもしていなかったと思います。
最近の流れで周辺住民も「譲歩」が必要だと分かっているはずです。
そこまでして周辺住民が反対するようなら、味方する日野市民やマスコミはいなくなるでしょうから、強行してもスムーズにいくと思います。
周辺住民に対してSo-netさんはあまりに冷たくないですか?
念のため、私も共○党は大嫌いですので、介入や宣伝で利用されないようにする必要があります。
国政では力がないのに、地方では影響力が大きくなるから困ったものです。
>”日野市単独の処理施設なら反対しない”
>というのは現状維持なら人間ってあまり反対しないものなんだよ。しかも何十年と続いてるんだから。
>日野市だって現クリーンセンターが出来る時は反対したんじゃないの?
>その当時に反対がなかったのなら凄いとは思うけど。
>勘違いしてる人が多いみたいだけど
>日野市はお人好しで3市共同にしたわけじゃなく、
>日野市の方がむしろ共同化に積極的なんだよ。
>立川市との共同処理の話が出たときに気づかなかったの?
>国分寺・小金井の話は渡りに船くらいでなかったのかな。
-
- 876
- 2013/05/02(木) 11:44:28
-
ゴミ問題で盛り上がっているところ、おじゃまします。
うちは転勤族で、
今まで都会から田舎まで10回ぐらい住所変更の手続きをしてきたけど、
日野市役所の手続きの遅さは断トツです。
何で住民票の異動で1時間近くも待たされるのでしょう?
3〜4月、戸籍係に人が集中することはわかりきっていることなのに
対処できていない市役所の体制を見ていると、
この市は大丈夫なのかな?と心配になりました。
-
- 877
- 2013/05/02(木) 12:15:22
-
>周辺住民に対してSo-netさんはあまりに冷たくないですか?
冷たいとは全く思いませんね。
政治家が決断するとき、必ず言葉は悪いけど犠牲者は出るものじゃない?
それをいちいち冷たい、とか心がないのか!とか言われて”確かにそうですね”、
なんて言っていたら何も決断できませんよ? 875さんは立川との共同を推奨してるけど(自分も個人的には良い案と思います)、
あなたではない別の周辺住民さんからみたらそれすら許さない!冷たい!という人が必ずいると思うよ。
自分は立川との共同処理案が出た時の周辺住民の反対っぷりも知ってるからね。
正直、立川案を持ち出してこられれても ”本当にこの案飲めるの????”
と疑ってしまう。。。
-
- 878
- 2013/05/02(木) 12:23:13
-
あと、自分の書き込みを引用した後半は本当のことでしょう?
冷たいとか冷たくないとかそういうことじゃなく。
改めて聞くけど
>日野市だって現クリーンセンターが出来る時は反対したんじゃないの?
つまり言いたいことは小金井市だけが特別じゃない、自分含めた住民ってそんなものじゃない?
ってことなんだけど。 現状から”変えられてしまう”ことに人は敏感だから。
>日野市はお人好しで3市共同にしたわけじゃなく、
>日野市の方がむしろ共同化に積極的なんだよ。
>立川市との共同処理の話が出たときに気づかなかったの?
>国分寺・小金井の話は渡りに船くらいでなかったのかな
これも本当のことでしょう?
冷たいっすかね?
馬場市長が立川との共同処理の時に言ってるからね。もう一度引用します。
「立川市と組むかどうかは別に、広域化そのものに賛成か反対かと聞かれたら、賛成と答える。
ごみの最終処分を日の出町にお願いしていることを忘れてはいけない」
と取材に答えた。
-
- 879
- 2013/05/02(木) 12:41:15
-
>>876
正直、職員の質がいいか?と問われたら疑問符がつくかもしれない。
かつて共産市政だった時に大量に採用されていた職員がたんまり残ってるのと、
若い職員でもそういう職員に教育されてたりするから。
でも、これでも随分マシになたんだよ。
自分が引っ越してきたとき(まだ共産市政)は、遅いなんてかわいいものじゃなく、
威張りくさって住民に命令口調で書類に書かせてたからね。
目が点になったのいまでも覚えています(笑)
-
- 880
- 2013/05/02(木) 14:37:31
-
我々はゴミの最終処理で日の出町にお世話になり、電気では原発を受け入れてくれている地域にお世話になっています。
だから輪番制にしようとしても残念ながら日野市に受け入れてられる場所がありません。
節電やゴミ削減等々で出来ることをするのが精一杯かもしれません。
ですがゴミ焼却場に関しては小金井市や立川市でも可能なんです。
So-netさんが言われる「政治家の決断」を小金井市長や立川市長に求めるだけのことです。
蛇の目跡地は市役所建設予定地になっていますが、小金井市長の「決断」次第でゴミ共同焼却場に出来ます。
蛇の目跡地を「最後の切り札」として温存して次の20〜30年間で別の候補地を探すことだって出来ます。
大規模土地開発が行われる際には自治体に購入の優先権が与えられます。
府中試験場脇の自動車教習所跡地が開発される際に小金井市に購入の権利がありましたが「政治家の決断」が無かったために流れました。
30年あれば大規模開発は他にも行われるので、「決断」次第で蛇の目跡地より条件のよい場所にする事も出来るのです。
日野市はクリーンセンターを先に共同処理場にするという優位性、いざとなれば単独処理可能という「切り札」があるので、小金井市や立川市に決断を強く求める事が出来る立場です。
「現状から”変えられてしまう”ことに人は敏感だから」という理由で交渉もせずに受け入れてしまうのはどうかしていると言わざるを得ません。
他の方も言われていましたが、全体の利益も考えつつ日野市民の利益を優先するのが日野市長の立場だと思います。
共○党が介入して利用されている部分があるのかもしれませんが、そうでない者から見ても交渉無しに一方的に受け入れるのは理不尽に思えます。
マスコミにも取り上げられ注目されているので、このまま住民への配慮なく進めば反発は避けられません。
やる事(交渉等)をやった上で反対されるのであれば世論が住民の側につく事はないと思います。
菅さんが好きと言ってるSo-netさんだからか、同じ政党の人が中国や韓国に「友愛」とかの精神で譲歩していたのを支持するのと同じように聞こえてしまう部分があります。
同じ地球人なんだから竹島や尖閣諸島なんて他国にくれてやれみたいな。
-
- 881
- 2013/05/02(木) 14:55:55
-
>>879
やっぱり。
なんとなく共産系を感じたよ(笑)
きっと、焼却炉も私が日野市に在住する間(長くてもあと7年)には
建設されないんだろうな。
-
- 882
- 2013/05/02(木) 15:08:28
-
>>880
勘違いして欲しくないのは、自分は輪番制初めとする交渉自体を否定はしてない。
どんどんやってみればいいと思ってるよ。
元々輪番制は馬場元市長が考えていたというし、きっと大坪市長にもその考えは伝えてあるでしょう。
既述だけど、建設費・維持費負担の割合も小金井・国分寺負担分を増やすとか。
自分が880さんとディオン氏と違うのはそれが絶対条件にはなってないところかな。
例え輪番制やら小金井市のこれ以上の譲歩が得られなくても、言葉は悪いけど仕方ない、
で了解してしまうだろう。それは上に何度も書いたけど、広域処理自体が日野市にとって
大きなメリットがあることだし、それが時代の流れでもあるからね。
-
- 883
- 2013/05/02(木) 15:22:29
-
それにこれも既述だけど、小金井市の分を受け入れた場合の周辺住民に及ぼす
現状と比較しての大きなデメリットって何?と冷静に考えたほうがいいよ。
排出ガスについては新型かつ大型で効率の良い炉になるのでむしろ現状より改善するだろう。
騒音等も同様。
唯一残るのは搬入経路の問題。交渉するとしたらむしろこの点ではないの?
受け入れる受け入れないの原則論の争いに始終してしまって肝心のことが疎かになるほうが怖い。
その輪番制だって決断できない情けない小金井の決断を待っていて、肝心の日野市自体のゴミ処理が
間に合わなくなったとか、あってはならないよ。
つまり交渉するにしても、期限はあるだろうねってこと。だらだらといくとかつての温泉のようにパーに成りかねない。
温泉だったら残念、の一言でで済むけど、清掃工場はそうはイカンでしょ(笑)
-
- 884
- 2013/05/02(木) 15:50:37
-
>>881
>なんとなく共産系を感じたよ(笑)
うん、なんとなくではなくその通りでして(笑)
繰り返しになっちゃうけど、自分が越してきたときの役所の雰囲気は異様だったね。
お役人が完全に市民より上の立場になってしまっていた。
共産党の公務員至上主義のなせる技ですな。転入届け書くときだったのだけど、
ちゃんと書けよ、おい、何やってんだよコラって。嘘みたいな話でしょ?でもホントなんだ。
自分も日野に来るまでは転勤族だったんだけどこんな扱いを受けたのは日野が初めてでした。
清掃工場は長くてもあと7年とのことなら確かにできるかできないかビミョーな感じだ。
まあ反対運動とか、少なくとも来年にある市議会議員選挙まではつつくでしょうから、
生暖かく見守ってやってください(笑)
-
- 885
- 2013/05/02(木) 16:45:04
-
公務員が「お役人」で威張っているのは、権利の主体たる「市民」という概念がない地域だと思うんだが。
-
- 886
- 2013/05/02(木) 16:59:03
-
そんな小難しい話ではないでしょ(笑)
共産党の支持者である(志位自身がインタビューで民間は悪、公務員が一番と言ってる)
公務員(市職員)が単に甘やかされていただけでしょうよ。
給与しかり労働条件しかりetc.
-
- 887
- 2013/05/02(木) 17:30:03
-
>現状と比較しての大きなデメリットって何?と冷静に考えたほうがいいよ。
>排出ガスについては新型かつ大型で効率の良い炉になるのでむしろ現状より改善するだろう。
>騒音等も同様。
その言葉こそ小金井市に聞かせるべきなんです。
輪番制を断ったら小金井市が困ることになると迫るんです。
小金井市が焼却場を市内にすぐに建設するとしたらマンション隣接地しかないんですから。
ここでは割愛しますが、過去の経緯から国分寺市に対する責任まで小金井市は負っています。
>唯一残るのは搬入経路の問題。交渉するとしたらむしろこの点ではないの?
搬入経路の配慮は当たり前であって、どのような決断になっても考慮することになると思います。
>受け入れる受け入れないの原則論の争いに始終してしまって肝心のことが疎かになるほうが怖い。
>その輪番制だって決断できない情けない小金井の決断を待っていて、肝心の日野市自体のゴミ処理が
>間に合わなくなったとか、あってはならないよ。
>つまり交渉するにしても、期限はあるだろうねってこと。だらだらといくとかつての温泉のようにパーに成りかねない。
>温泉だったら残念、の一言でで済むけど、清掃工場はそうはイカンでしょ(笑)
そうですね。期限は必要だと思います。
半年以内に決断しなければ小金井市との交渉を打ち切ります等々。
断られて一番困るのはどう考えても小金井市なので、追い詰められれば「政治家の決断」をすると思います。
日野市には共同処理の交渉を速やかに立川市に切り替える、更には単独処理という決断が可能なのが強みです。
日野市より人口の少ない武蔵野市では住宅地により近い場所で焼却場の単独処理に向けた建て替え計画が進んでいます。
発電も可能な最新式を導入し、排気も問題ないとされています。
最悪の最悪のケースだと日野市は金銭的支出の増大で済みますが、一番困るのはやはり小金井市です。
輪番制を最低条件として様々な要求を迫るべきと考えますが、財政難の小金井市に財政的負担増を求めることのほうが厳しいかもしれません。
私は金銭面や効率面の観点から共同処理を目指すべきと思いますが、それが小金井市である必要があるとは考えません。
小金井市長の「政治家の決断」だけで反対派やマスコミを切り崩せることだけは確かです。
-
- 888
- 2013/05/02(木) 18:21:37
-
>>876さん
いくら混んでいたとしても1時間待ちはあんまりですね。
何か他の業務が入って>876さんの書類処理を忘れてしまい、
あ!しまった、なんてあわてて処理して、この時期はこんなもんです
なんて当然顔で渡されたといったところでしょうか?(笑)
ただ、これでも以前に比べれば画期的に良くなっているんですよ。
私も個人的用事や仕事の用事で色々な区役所・市役所に行きました。
かなり以前の話ですが、今まで職員と窓口で怒鳴り合いのけんかを
したのは日野市役所ただ1つだけです(笑)
-
- 889
- 2013/05/02(木) 18:24:22
-
>断られて一番困るのはどう考えても小金井市なので、追い詰められれば「政治家の決断」をすると思います。
>日野市には共同処理の交渉を速やかに立川市に切り替える、更には単独処理という決断が可能なのが強みです。
小金井市の市長の決断と日野市の市長の決断、どちらが早いかな?
おそらくというか余裕で日野市が3市共同処理の決断をすると思うけどね。
立川に切り替えたら切り替えたでどうせめんどくさいことになるよ。ゴミ排出量が多いだのなんだのと、どこかの渡辺さんはじめとして(笑)。
3市共同よりもっと大きな炉になるのではないかな。
立川は上にも書いたけど、もう単独の決断をしちゃったのではないかなあ。日野市に断られたせいで。
少なくとも立川市長は。
それをまた元に戻して再度交渉し直して、時間があればいいけど。。。
>搬入経路の配慮は当たり前であって、どのような決断になっても考慮することになると思います
当たり前といってもこれも相当難しいし、いろんな手法が考えられる問題だよ?
887さんはあっさり流しちゃってるけど。
いづれにしても、再度言うけど自分は輪番制初めとする交渉自体を否定はしてない。
これから本格的な説明会があるからそこで887さんの思いをぶつけてきてはいかがでしょうか?
でも、注意しておきたいのは共産市民みたいにヒステリックに大声張り上げて責め立てて説明会妨害しないように。
あくまで、こういう案があるけどいかがでしょうか?というふうに冷静にね(笑)
-
- 890
- 2013/05/02(木) 19:10:06
-
おまいらの仲間が、小金井で拒否ったんだろ
-
- 891
- 2013/05/02(木) 21:01:23
-
http://gazou.blogstation.jp/archives/51810377.html
りえちゃわん、もう君に入れることにした! えっ? ばか、チン子じゃねえよ、票だ! すいか
-
- 892
- 2013/05/02(木) 23:21:19
-
やはりSo-netさんは周辺住民に冷たいというか、小金井市に甘いと思いました。
>小金井市の市長の決断と日野市の市長の決断、どちらが早いかな?
>おそらくというか余裕で日野市が3市共同処理の決断をすると思うけどね。
小金井市長が決断出来ないだろうから、日野市長がそのまま受け入れてしまう「決断」をするだなんて、どちらが早いかなんて問題ではありません。
いったい何のための期限で何のための交渉なんですか?
>立川に切り替えたら切り替えたでどうせめんどくさいことになるよ。ゴミ排出量が多いだのなんだのと、どこかの渡辺さんはじめとして(笑)。
「めんどくさいからしない」、つまりクリーンセンター周辺住民だけにのみ負担をかける「めんどくさくない」ほうを選ぶとはいやはや・・・
実際は日野市長は決断を迫るだけで、合意後は小金井市か立川市が時間をかけて自分のところの市民を説得するだけなんですけどね。
>3市共同よりもっと大きな炉になるのではないかな。
平成22年年度を見ましたが立川市36,936tに対して小金井・国分寺市は34,224tです。
立川市は「5年で燃やせるごみ50%減量」目標を掲げて有料化もしてゴミを減らすそうです。
>立川は上にも書いたけど、もう単独の決断をしちゃったのではないかなあ。日野市に断られたせいで。
>少なくとも立川市長は。
>それをまた元に戻して再度交渉し直して、時間があればいいけど。。。
だからこそ小金井市に半年なりの短い期限を区切って決断を迫るんです。
幸い立川市のほうの手続きはほとんど進んでいませんし、日野市長は交代したので良い機会だと思います。
やはり広域処理は双方にメリットがありますので。
>搬入経路の配慮は当たり前であって、どのような決断になっても考慮することになると思います
当たり前といってもこれも相当難しいし、いろんな手法が考えられる問題だよ?
>887さんはあっさり流しちゃってるけど。
単独でも広域処理でもやらなければならないことに変わりはないからです。
>いづれにしても、再度言うけど自分は輪番制初めとする交渉自体を否定はしてない。
>これから本格的な説明会があるからそこで887さんの思いをぶつけてきてはいかがでしょうか?
それも一つの方法ですが、この掲示板を関係者は見ていると信じていますので無駄ではないと思っています。
-
- 893
- 2013/05/02(木) 23:29:47
-
力説するなら議員に立候補しろ
-
- 894
- ツ堕スツ鳴?ツづ?つア
- 2013/05/03 00:21:22
-
>>892
>ツづ「ツづ債づィSo-netツつウツづアツづ債偲シツ陛督住ツ鳴ッツづ可療「ツつスツつ「ツづ?つ「ツつ、ツつゥツ、ツ渉ャツ凝?ツ暗、ツ市ツづ可甘δつ「ツづ?思ツつ「ツづ慊つオツつス
ツ可スツ度ツづ?ツ個セツつ、ツつッツづ?、ツ療「ツつスツつュツづ?ツ甘δつュツづ?ツづ按つ「ツづ?思ツつ、ツづ個つセツつェツ。
ツ甘δつ「ツづ個債ェツ仰陳づ?指ツ摘ツつウツづェツつスツ点ツづ?>>878ツづ可つオツづ?つゥツづィツ板スツ論ツつウツつケツづ?つ「ツつスツつセツつ「ツつスツつッツづ?、ツ板スツ論ツづ?つォツづ?づ按つ「ツづ?つオツづ・ツ。
ツ篠ゥツ閉ェツづ?92ツつウツづアツづ?暗。ツづ?づ?つ?ツづ慊づィツ鳴イツづーツづ敖づ按つ「ツつスツつソツづ?つオツづ?^_^;)
>ツ渉ャツ凝?ツ暗、ツ市ツ陳キツつェツ個按断ツ出ツ猟按づ按つ「ツつセツづォツつ、ツつゥツづァツ、ツ禿コツ姪ャツ市ツ陳キツつェツつサツづ個づ慊づ慊偲ウツつッツ禿シツづェツづ?つオツづ慊つ、ツ「ツ個按断ツ」ツづーツつキツづゥツつセツづ按づアツづ?、ツづ?つソツづァツつェツ堕?つ「ツつゥツづ按づアツづ?姪「ツ妥ィツづ?づ債つ?ツづィツづ慊つケツづアツ。
>ツつ「ツづ?つスツつ「ツ可スツづ個つスツづ淞づ個甘コツ古?ツづ?可スツづ個つスツづ淞づ個古ーツ湘つづ按づアツづ?つキツつゥツ?
ツ可スツ年ツづ?ツ青エツ掃ツ工ツ湘ェツづ個姪「ツ妥ィツづーツ嘉ーツ個按づ?つォツづ按つ「ツ渉ャツ凝?ツ暗、ツ市ツづ可全ツつュツ環ョテ?テクツづ可甘コツ妥陳つオツづ?づ按つ「ツつゥツづァツつセツづヲツ?ツ?
ツづ楪つオツづォ892ツつウツづアツづ個づ卍つ、ツつェツ渉ャツ凝?ツ暗、ツ市ツづーツ板δつ「ツつゥツづ板づ?づ?つ「ツづゥツづアツつカツづ。ツづ按つ「ツづ個?
ツ渉ュツづ按つュツづ?づ?ツ篠ゥツ閉ェツづヲツづィツづ債債つつュツ評ツ可ソツつオツづ?づゥツつゥツづァツ、ツ渉ャツ凝?ツ暗、ツ市ツつェツ個按断ツつオツづ?つュツづェツづ?づゥツづ?信ツつカツづ?づゥツ(ツ湘篠)ツ。
>ツ「ツづ淞づアツづ?つュツつウツつ「ツつゥツづァツつオツづ按つ「ツ」ツ、ツづつづ慊づィツクツδ環ーツδ督セツδ督タツーツ偲シツ陛督住ツ鳴ッツつセツつッツづ可づ個づ敖閉可担ツづーツつゥツつッツづゥツ「ツづ淞づアツづ?つュツつウツつュツづ按つ「ツ」ツづ卍つ、ツづーツ選ツづ板づ?づ債つ「ツづ「ツづ債づ「ツ・ツ・ツ・
>ツ偲?ツ催崢づ債禿コツ姪ャツ市ツ陳キツづ債個按断ツづーツ板猟づゥツつセツつッツづ?、ツ債?暗督古」ツづ債渉ャツ凝?ツ暗、ツ市ツつゥツ猟ァツ静ャツ市ツつェツ篠楪甘板づーツつゥツつッツづ?篠ゥツ閉ェツづ個づ?つアツづォツづ個市ツ鳴ッツづーツ静?ツ督セツつキツづゥツつセツつッツづ按づアツづ?つキツつッツづ?づ仰。
ツつ、縲慊づアツ、ツ”ツづつづ慊づィツ”ツ暗按降ツづ個嘉ーツ偲淞つェツ甘板暗。ツづ?づ?づゥツづヲツ。
ツ篠ゥツ閉ェツづ個つアツづ個暗ェツ閉カツづ債猟ァツ静ャツづ?組ツづ?ツつ、ツつェツ渉ャツ凝?ツ暗、ツづ?組ツづ?ツつ、ツつェツづ?つアツづ?組ツづ?ツつ、ツつェツ偲シツ陛督住ツ鳴ッツづ債必ツつクツ板スツ妥篠つキツづゥツづ?個セツづ?づ?づゥツつセツつッツつセツづヲツ?
892ツつウツづアツづ個個セツつ、ツづヲツつ、ツづ可”ツ債?暗督古」ツづ債渉ャツ凝?ツ暗、ツ市ツつゥツ猟ァツ静ャツ市ツつェツ篠楪甘板づーツつゥツつッツづ?篠ゥツ閉ェツづ個づ?つアツづォツづ個市ツ鳴ッツづーツ静?ツ督セツつキツづゥツつセツつッツ”ツづ可づ債静「ツ妥篠づ可づ按づィツづ慊つケツづアツつゥツづァツ。
ツ禿?づ可渡ツ陛禿。テ?ツつスツつセツつオ)ツつウツづアツ(ツ6ツ3ツ・ツ督鳴篠楪)ツづ?仰、ツ産ツづ債仰鳴つウツづ按つ「ツづ?つオツづ・ツつ、ツ(ツ湘篠)
-
- 895
- 2013/05/03(金) 00:27:53
-
またあの文字いれちまった(笑)あれ入れると化けるんだよなあ。
>>892
>やはりSo-netさんは周辺住民に冷たいというか、小金井市に甘いと思いました
何度も言うけど、冷たくも甘くもないと思うんだけど。
自分も周辺ではないけど、煙突もバッチリ見える距離に住んでるし何かあれば影響あるところにいますんで。
甘いの根拠と指摘された点も>>878に反論させていただいたけど、その反論も出来てないっしょ。
自分は892さんと違ってあまり夢をみないたちなんだ。
>小金井市長が決断出来ないだろうから、日野市長がそのまま受け入れてしまう「決断」をするだなんて、どちらが早いかなんて問題ではありません。
>いったい何のための期限で何のための交渉なんですか?
何年も清掃工場の問題を解決できない小金井市に全く完璧に期待してないからだよ??
むしろ892さんのほうが小金井市を買いかぶっているんじゃないの?
少なくとも自分よりは高く評価してるから、小金井市が決断してくれてると信じてる(笑)。
>「めんどくさいからしない」、つまりクリーンセンター周辺住民だけにのみ負担をかける「めんどくさくない」ほうを選ぶとはいやはや・・・
>実際は日野市長は決断を迫るだけで、合意後は小金井市か立川市が時間をかけて自分のところの市民を説得するだけなんですけどね。
自分は立川と組もうが小金井と組もうがどこと組もうが周辺住民は反対すると言ってるだけだよ?
892さんの言うように”合意後は小金井市か立川市が時間をかけて自分のところの市民を説得するだけ”には絶対になりませんから。
特に渡辺眞(ただし)さん(63・前市長戦当時)は許さないでしょう(笑)
-
- 896
- 2013/05/03(金) 00:38:00
-
続きです。
>平成22年年度を見ましたが
”両市の人口は約17万人と同じだが、ごみ排出量を見ると、ごみ収集を有料化している日野市の4万9920トンに対し、
無料の立川市は6万1844トン(いずれも07年度)立川市には大型商業施設が集積しており、事業系のごみが多いという”
というちょっと古い記事を参考にしてたんで確か大きくなるか否かは自信がないが、
日野市と違って事業系が多いのが減量化のネックになるかもしれない。
しかし、まあそれはどちからというと渡辺眞(ただし)さん(63・前市長戦当時)の意見なので
自分的にはどっちでもいいし、既述だけど立川との再交渉を否定してないし。
>立川市は「5年で燃やせるごみ50%減量」目標を掲げて有料化もしてゴミを減らすそうです
たぶんそれは今後、どの自治体でも潮流だから、小金井も国分寺も同じ。
日野市の広報でも同じ趣旨が書いてあったね。
>やはり広域処理は双方にメリットがありますので
自分も立川と再交渉できるものならしてみればいいと思ってるよ。
しかし、たぶんこの案はこのスレだけだよね?
やはり892さんが説明会に行って提案するべき。
自分と違って周辺住民に温かい892さんはむしろ義務としてやっていただきたい(笑)
自分も説明会に行く機会があったら聞いてみようかと思ってる。
>単独でも広域処理でもやらなければならないことに変わりはないからです
いや、そういうこと言ってるんじゃなくて、受け入れる受け入れないの原則論の争いに時間を取られて
この搬入路にかける時間が少なくなることを心配してるわけで。
>それも一つの方法ですが、この掲示板を関係者は見ていると信じていますので無駄ではないと思っています
たぶん見てるのは共産党だから、共産ビラのいいネタにされるだけかと(^^;)
-
- 897
- 2013/05/03(金) 01:49:33
-
>甘いの根拠と指摘された点も>>878に反論させていただいたけど、その反論も出来てないっしょ。
小金井市への救済と経済的な理由だと思っていました。
まさか本当に小金井市より日野市のほうが積極的で、日野市にとって「渡りに船くらいでなかったかな」なんて信じていたとは・・・
>自分は892さんと違ってあまり夢をみないたちなんだ。
既にマスコミからも注目されて、反対派の意見もそれなりの世論を味方につけていると思います。
何故なら今まで通り日野市のゴミ受け入れなら容認するとして、それなりの筋は通っているからです。
余談ですが、テリー伊藤は番組で「小金井市は輪番制でやれるはずだ」と発言していました。
私に言わせるとこのまままともな交渉・譲歩無しに強行してうまく行くと思うほうが夢を見過ぎです。
>何年も清掃工場の問題を解決できない小金井市に全く完璧に期待してないからだよ??
>むしろ892さんのほうが小金井市を買いかぶっているんじゃないの?
>少なくとも自分よりは高く評価してるから、小金井市が決断してくれてると信じてる(笑)。
いや、私こそ小金井市を信じていないというか、輪番制すら拒否するなら早々に小金井市と縁を切って欲しいと願ってます。
早期に立川市と再交渉し、それでもダメなら金はかかりますが、最悪単独でも良いと思っています。
財政支出増を求めるのであれ財政難の小金井市より財源豊かな立川市が拠出出来るでしょう。
また輪番制にするにしても立川市のほうが候補地を探しやすいと思っています。
それでも強行に交渉すれば小金井市か立川市は折れると思っていますが、最後は日野市は単独でも何とかいけるので立場は強いです。
何度も言いますが日野市には最後の手段があるのに、小金井市にそれが無いんです。
>自分は立川と組もうが小金井と組もうがどこと組もうが周辺住民は反対すると言ってるだけだよ?
>892さんの言うように”合意後は小金井市か立川市が時間をかけて自分のところの市民を説得するだけ”には絶対になりませんから。
私も全員が全員賛成に回るとは思っていません。
ただし、住民の側に立った最大限の配慮をする必要があると思っているだけです。
-
- 898
- 2013/05/03(金) 01:52:04
-
netさんが尊敬される馬場前市長は輪番制の合意を目指して交渉し、小金井市との共同処理を撤回せる退路は残していたと発言されています。
また馬場市政を継承する新市長は対立候補が予想以上に票を獲得した事を「重く受け止める」と発言しました。
私の主張はそんなに無茶難題ではありませんし、実現可能なものだと思っています。
小金井市が輪番制を受け入れたとしても絶対に口約束ではなく文書化する必要があります。
何故なら小金井市は国分寺市に対して同様の約束をしながら反故にした前科があるからです。
信用面からも私は立川市のほうが良いと思っています。
http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20130416ddlk13010339000c.html
日野市長選で当選した大坪冬彦氏は、敗れた中谷好幸氏が2万3000票以上を獲得したことについて「重く受け止めたい」と述べた。
他市のごみを受け入れることへの根強い批判があることを、選挙結果は証明している。
-
- 899
- 2013/05/03(金) 01:54:29
-
日野・ごみ受け入れ問題 「共同処理 持ち回りで」 東京新聞
小金井市や国分寺市からの可燃ごみ受け入れ計画で、二十六日に退任する日野市の馬場弘融市長が
本紙のインタビューに応じ、地元が反対する中で計画を進めてきた思いを語った。
新たに建て替える焼却施設が耐用年数を迎える見込みの二〇四九年までに受け入れをやめ、
その後は別の市に共同焼却施設を建設する「持ち回り方式」を考えていたことを明らかにした。
−地元自治会は市長選前に反対デモをした
反対する人は一部にいるが、広がっていないと認識している。
市長選は相手候補がごみ受け入れ反対を主張したのに、後継の大坪冬彦氏が勝てた。
難しい選択を後押ししてくれた市民を誇りに思う。
−地元説明会に小金井市長らを呼ばなかったのはなぜか
説明会はあくまで日野市内部の話。
三市の話にしないことで、共同処理の方針を撤回する退路を残しておきたかった。
最初から日野市での共同処理は耐用年数の三十年と考えていた。
小金井、国分寺の両市長には「次の建て替え時は責任を持ってくれ」と伝えている。
地元説明会で、ごみ受け入れの永久化を心配していた声は耳にこびり付いている。
−三十年で受け入れをやめられる担保はあるのか
正式にはない。大坪氏の就任後、三市で共同処理の内容を議論する中で決めることだ。
だが、三十年の約束がなければ共同処理はしないなどと、最終的な合意の条件にはできる。
文書に残すことは可能だと期待している。
-
- 900
- 2013/05/03(金) 02:05:35
-
>まさか本当に小金井市より日野市のほうが積極的で、日野市にとって「渡りに船くらいでなかったかな」なんて信じていたとは・・・
ん?
ちゃんと自分のレスを読んでないかわざとスルーしてんのかいな。タチ悪い人だな(笑)
何度も書くけど馬場市長は以下のように発言していますから。
「立川市と組むかどうかは別に、広域化そのものに賛成か反対かと聞かれたら、賛成と答える。
ごみの最終処分を日の出町にお願いしていることを忘れてはいけない」
つまり、立川と組めなかった時点でどこか別のところと共同処理進められないか考えていたはずだよ。
そこに構っている小金井と国分寺の話が舞い込んだわけで。
馬場市長的にはWinWinの関係と考えたんじゃないのかな(この言葉嫌いだけど(笑))
-
- 901
- 2013/05/03(金) 02:28:50
-
>三市の話にしないことで、共同処理の方針を撤回する退路を残しておきたかった
>だが、三十年の約束がなければ共同処理はしないなどと、最終的な合意の条件にはできる
たぶん、この馬場市長の発言から”「渡りに船くらいでなかったかな」なんて信じていたとは・・・”
って発言になったと思うけど、広域化を進めたいのは本当なんだから”渡りに船”
くらいに思ったのは本当でしょ。
そもそもそう思ってなかったのならこんなメンドクサイ話を進めるはずないのだから。
ただ、小金井が輪番を飲めなかったら単独処理に戻すのだろうか?(上の記事ではそこまでは読めない)
自分はそうは思えないんだよね。
この「持ち回り方式」も説明会で公には伝えていないみたいだし(考えていた、という記事からそう思う)
-
- 902
- 2013/05/03(金) 02:47:17
-
「持ち回り方式」だけど実際、住民に伝えていないとしたらどうなんだろう?
そもそも論として「持ち回り方式」なら住民は賛成なのかいな??
そりゃ無策よりかは良いんだろうけど。。。
-
- 903
- 2013/05/03(金) 06:05:40
-
>>764
>これが適切じゃないの理由に全くなっていないのですが?
電力はごみ焼却炉と比べて広域である必然性が比べ物にならない程高かった物なのに、
それにも関わらず震災以降、より消費地に近い所で、しかも他人任せにしないで生産しよう
という流れが強まってる時勢に変わっている。ごみ問題とは逆の流れになってるわけだが?
>いや、そんなに離れていたら普通にメリット享受できませんが?
>市とかもっと小さな単位で考えてくださいな。
それだけ近ければ普通に利用する、これだけでも十分メリットだが?
新幹線の主な建設、利用目的は長距離移動なのに在来線と同じスケールで考えろってことか?
そういう尺度を都合よく変えるようじゃどんな屁理屈もまかり通るな。
-
- 904
- 2013/05/03(金) 08:47:22
-
文字化け君は在日韓国朝鮮人みたいだね
貿易関係の会社だから在日に何人か知人がいるけど韓国語のIMEが入っていると、よく文字化けすると言ってた
その人は掲示板用に日本語専用PCから書き込みしてるみたい
-
- 905
- 2013/05/03(金) 09:02:53
-
いやいや、韓国語のIMEじゃなくてもあの文字いれると普通に化けるから。
何にも知らんのだな。貿易関係の会社って言ってるけどほんとに働いたことあるの?
やれやれだ(笑)
-
- 906
- 2013/05/03(金) 14:12:33
-
http://livedoor.blogimg.jp/anime_news_sokuhou/imgs/7/b/7bf779fb.jpg
りえちゃわん、参りました。
なんでも、言うことききますぅ。。。 つ‘‘‘
-
- 907
- 2013/05/03(金) 17:03:25
-
実は私は「輪番制」について考える事があります。
輪番制にすると建替え後のセンターにゴミを搬入するために整備した
道路等は使われなくなり、廃熱を利用した施設も閉鎖になるのでは?
それでもいいから移設して欲しいというのが周辺住民の意見でしたら
それが1番ですので、そうするべきと思いますが。
共同処理の相手を今から立川市に変えるのはほぼ不可能でしょう。
立川市は自身で有料ゴミ袋制を導入して総排出量を減らす方向性を
出したし、清掃工場の建設場所もある程度絞れてきたとの報道を見た記憶が
あります。その場合は昭島市との共同になるとか。
>>898さんの
>小金井市は国分寺市に対して同様の約束をしながら反故にした前科がある
これはこれでまた心配ですよね。
-
- 908
- 2013/05/03(金) 17:30:00
-
>>907
そねです。ディオン氏はこのスレで一番冷静にこの問題を見てるかな。
自分は住民に冷たいみたいだし(笑)。
>輪番制にすると建替え後のセンターにゴミを搬入するために整備した
>道路等は使われなくなり、廃熱を利用した施設も閉鎖になるのでは?
ああ、気づかなかったな。さすがだ。確かにその問題があったね。
あと敷地自体もどうするんだろう。3市の輪番ならまた60年後(!)に戻ってくることになるのか。
だとすると60年間は公園で残すか、定期借地にするのか、とか。
ただ、まあ30年も使えばあらゆる施設は更新時期にくるからまたその時考えればいいのかもだけど。
>それでもいいから移設して欲しいというのが周辺住民の意見でしたら
>それが1番ですので、そうするべきと思いますが。
自分も>>902に触れてるけどこれこそじっくり話し合ったほうがいいね。
>共同処理の相手を今から立川市に変えるのはほぼ不可能でしょう。
>立川市は自身で有料ゴミ袋制を導入して総排出量を減らす方向性を
>出したし、清掃工場の建設場所もある程度絞れてきたとの報道を見た記憶があります。
自分が>>832に書いたこれじゃないの?
”市は、最重要課題として取り組んできた清掃工場の移転先を立川基地跡地昭島地区土地区画整理事業地区内の公的利用分としました。”ttp://www.city.tachikawa.lg.jp/cms-sypher/www/service/detail.jsp?id=2130
ただ、これも相当周辺住民に反対されてるからね。反対の台詞は日野市とほぼ同じでどこも同じだなあ、と。
-
- 909
- 2013/05/03(金) 18:52:37
-
>>908(ソネ氏へ)
そうだ、ソネ氏のカキコで読んだんだ(笑)
まぁ反対はするだろうなぁ。
そこをどう「しょうがないか」までもって行けるかで
各市長・市政の力量が解るね。
あと共産党には関わってもらいたくない。
まとまるモノもまとまらなくなるし途中から日和るからね。
高幡駅の場合、最初・建替え反対⇒途中・1階の改札と地下通路を残せ⇒
最後・エレベーターのサイズを大きくしました、だからね。
笑い話じゃなくて本当の話なんだ、これが(笑)
-
- 910
- 2013/05/03(金) 21:07:10
-
So-netさん、馬場市長の発言ですが、そこってそんなに重要なことですか?
国語の試験のように「この文章で作者の意図はどうだったか答えなさい」みたいなのは不毛な議論だと思います。
現にSo-netさんと私の解釈は違いますし、それこそ証人喚問みたいな形で前市長に質問しなければ真実は分かりません。
今は新市長体制であって前市長と100%同じ考えではないでしょうし、情勢の変化に合わせて政策も変わると思います。
前市長だって立川市と共同化を協議していた時期があり、また破談させた事もありました。
議論をするなら「過去はこうだった」じゃなくて「今でしょう!」。
今からどうすべきか、未来思考てわ考えるべきです。
まず周辺住民が望む日野市単独という選択はどうか。
類似規模の武蔵野市と同じような設備を導入する事で環境問題はクリアしますが、税収減が続く日野市には厳しいです。
次に共同化するとして日野市の最大利益は何かを考えると、小金井市側の輪番制受け入れと金銭的負担増が大きな柱になります。
日野市の財政負担は軽くなり、潤った資金の一部で地元住民対策に投資することになります。
日野市には小金井市と組まなくても「立川市と組む」「金はかかるが単独処理」という選択肢がありますが、小金井市はもはや「日野市と組む」以外に選択肢はありません。
日野市としては二つのカードをちらつかせて小金井市に強く迫るだけのことです。
断ることはないと思いますが、最悪小金井市はゴミの街と化し、日野市は最悪のケースで単独となっても金銭的には大変ですが大した反対もなくスムーズに進んでしまいます。
小金井市同様に日野市も強く望む広域化ですが、立場の弱い小金井市に応分の負担を強いるのは当然の事だと思っています。
合意に至った際はスケジュールを細かく約束させて文書化し、広報により小金井市民に広く認知させる必要があります。
ゴミ焼却場のためだけに共○党系の市政にしてしまっては日野市がおかしくなってしまうとの思いで私は現市長に投票しました。
共○党系の対立候補にしては現市長もびっくりの得票だったのではないでしょうか。
万年野党だから無責任に何でも反対のところが権力握ったら大変です。
私も家庭を抱える身で忙しい仕事もあり、ゴミ焼却場の事だけを考えるような余裕は正直ありません。
今後はあまり書き込み出来ませんが、機会があったらまた書き込みます。
-
- 911
- 2013/05/03(金) 21:44:41
-
>>910
ソネットです。
910さんの思い、よくわかりました。
馬場元市長のインタビュー記事を読む限り、910さんの思いとそんなに違いがないと思うので、
その意思を継いだ大坪市長に期待しようではありませんか。
記事ではあなたと同様、
・小金井、国分寺の両市長には「次の建て替え時は責任を持ってくれ」と伝えている
・三十年の約束がなければ共同処理はしないなどと、最終的な合意の条件にはできる
・文書に残すことは可能だと期待している
という方針みたいだから、これをキッチリやってもらうよう応援しましょう。
このページを共有する
おすすめワード