facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/06/13(土) 22:04:38
前スレ
ティバ県銚子市 その48
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1420049371/


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/10/22(木) 05:52:44
露店どころか、世の中、客と売り手で食うか食われるか、
無知のせいで手の上で踊らされないかの戦いだよ。

例えば、醤油の原材料のところにはたいてい「脱脂加工大豆」とある、
この正体は、食用油メーカーで、大豆油をとった残滓なんだけど、
安くやるには、圧力をかけて絞ったりはしない。そんな機械は高くつくから。
ヘキサンというベンジンのような揮発性の有機溶剤で脂肪分を抽出、
揮発性で普通の脂より沸点が低いことを利用して蒸発させて油をとった残り物もの。
こうでもなければ、リッターあたり2〜300円で売って儲けをだす醤油は造れない。
無害だろうが気持ち悪いので、俺はキッコー●ンとか×●サとか△■タとかの安い醤油は絶対買わない。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2015/10/22(木) 06:13:58
>>249
他も似たようなもんだよw

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2015/10/22(木) 07:13:13
もし行くなら、外国の屋台みたいに半額とか1/10に値切るくらいのつもりで。
子供が食べ物買うのでも「これ、これいくらになるの?」と値切るのは銚子の常識。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2015/10/22(木) 08:14:27
その常識、初めて知った。銚子人失格だな。。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2015/10/23(金) 00:04:42
銚子は農家の強欲さがハンパない。
朝市なんかひでーもんだ。
銚子に限らず年寄り(特に老婆)はたちが悪い。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2015/10/25(日) 10:05:17
日本の弱小農家は終わるよ。
後5年あれば、田畑は雑草が拡大するだな。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2015/10/25(日) 10:58:09
商売人は1世代(20〜30年)前から荒波にもまれていたんだよ。銚子銀座見てみ。
今までが恵まれていただけ。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2015/10/26(月) 06:08:25
銚子のダイマル食品のハンペンから大腸菌だって

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2015/10/27(火) 22:43:27
キッコー●ンもヒ●タで製造しているのよん。
知らんかったな。
大手は大概、零細企業に製造させている。ラベル代で儲けるのよ。
醤油じゃなくて、塩でも使えば。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/10/27(火) 23:55:03
そりゃ、ヒゲタはキッコーマンの子会社だから。

ここまで見た
  • 260
  • 利根っこ
  • 2015/10/28(水) 02:47:29
しらなかった。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/10/28(水) 06:19:05
まぁ昭和初期からすでにキッコーマンと資本提携してたからな
昔から売上が伸び悩んでくればいづれは吸収合併か子会社化すると言われていた

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/10/28(水) 06:43:20
以前は、キッコーマンしょうゆ(1Lパックのレギュラー品)の一部にヒゲタ製のものがありまし箍、
震災('11年)以降、出荷量が落ちたためか、キッコー万自社生産で間に合うようになったのか見かけなくなりました。
(ヒゲタのラインを使うため、賞味期限・製造所固有揮毫等の印字位置、書体がヒゲタと同じものになります)
逆に、密封ボトルのヒゲタ本膳などは、原油をキッコーマンに運んでボトリングしているのではないかと推測しています。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/10/28(水) 08:08:04
子会社と資本提携の違いを解ってない奴がおるな

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/10/28(水) 08:23:39
確かに正確には資本提携どまり。ただし、

キッコーマン(株)(野田市野田250) 19.5%0
(財)野田産業科学研究所(野田市野田399) 12.2%
(財)興風会(野田市野田250) 11.0%
(株)千秋社(野田市野田339) 6.7%
ここまでで49.4%

ここに、キッコーマンの連結子会社である
宝醤油(株)の株式1.65%を加えると51%

法律上はキッコーマンの子会社にはしていないけど、
事実上はキッコーマンに関係する会社・団体だけで51%を超えていて
連結決算にはしないけど、でも事実上の支配下という状態、かな。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/10/28(水) 08:29:19
×1.65% → ○1.6%

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2015/10/28(水) 16:36:12
今更だけど田杭パンの工場ってなんでなくなったの?

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/10/28(水) 22:18:59
大腸菌なんて一時的に下痢するだけだろ
問題なのは放射線被曝
銚子の場合は魚と野球による内部被曝だな
給食あるし中学の野球部が一番ヤバイだろ

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/10/28(水) 22:48:43
被曝がーとかもっと勉強したほうがいいぞ
マジで

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/10/29(木) 01:05:02
>>265
パンの小売りがコンビニにシフトしてたぐいのパンの取扱店が減って、
稼ぎ頭の給食も子供が減って、という感じで思うところがあったんだろう。
求人が出てても月給12万円位だったと思うし、見切りをつけたのは正解かな。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/10/29(木) 01:14:55
頑なに米飯給食から変えてなかった東庄ですら今は週2でパン食になって
たぐいには有利だと思ったんだが
東庄町って児童数生徒数やばいくらい減ってたんだな
町全体で1学年100人ほどしかいないみたい

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/10/29(木) 09:33:38
たぐいのソフトスパゲッティーはたまに食べます。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/10/29(木) 19:12:24
高校では「はんます」と「松岸屋」が弁当売ってたな。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/10/29(木) 22:43:53
弁当屋は何が入ってたかなぁ?
パン屋は山口と安波屋が入ってた気がする。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/10/29(木) 22:54:22
>>272
>>273
おやま?
あんばやはチョコメロンが美味かったな

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/10/30(金) 02:53:47
給食センター

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/10/30(金) 19:08:16
ヒゲタの商品ラインナップがかなり少なくなっている気がする。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/10/30(金) 23:57:22
容器は「はんます」が発泡スチロールで「松岸屋」が焼きそばに使うようなプラスチックの透明容器だったけか。

ここまで見た
  • 278
  • 278
  • 2015/10/31(土) 16:16:28
「はんます」とは懐かしいな。もう無いんでしょ?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:28:22
確か今はもう無いんだよね。
URL規制で貼れないけど、「はんます」のこと少し書いてあった。

★駄トピ★ お昼何食べてましたか?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/11/06(金) 20:22:39
NHKで特集されたねwww


人が神栖に逃げていくってww

でヒ素中毒になる銚子民ww

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/11/07(土) 09:54:09
NHKは、祭りとか紹介しないで、こういう番組造るために銚子に支局造ったのか?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/11/07(土) 17:17:26
お山の同窓会名簿への掲載確認葉書が届いたけれど、個人情報保護シールが何度も貼り直せるタイプなので無意味だな。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/11/09(月) 17:14:02
45年生まれの方達で銚子の卒業中学全部集めて大同窓会やるみたいですが興味ないですよね

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/11/10(火) 00:11:17
そんな話とかどこに載ってるの?
まあ45年生まれじゃないから関係ないんだけどね

ここまで見た
  • 285
  • 利根っこ
  • 2015/11/10(火) 01:43:55
岡野が被爆しねーって。
銚子市でも説明会やってもらわないと。

11/29(日)福島安全宣言の会 いわき大会 開催 http://wp.me/p6c26R-3x
出演 高田純札幌医科大学教授、田母神第29代航空幕僚長、
岡野俊昭 元銚子市長 新しい歴史教科書をつくる会副会長

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/11/10(火) 07:31:57
>>283
今月うちの母親が行くそうです
45年生まれの45才だからとかで

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/11/10(火) 10:32:56
44年組の飯沼・3中組は10年前にやったっきりだな

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/11/10(火) 12:41:42
いさお 潰れた?

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/11/10(火) 12:57:07
観音の所のいさおはやめたみたいですね。大同窓会は11月22日犬吠埼ホテルで行われるようですが、連絡は全員には行ってないようです

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2015/11/11(水) 18:57:25
あかはげで撮影していたね

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2015/11/12(木) 08:28:48
10日の予定だったのが雨で11日に延期したら、予定の200人の半分しか集まってなくて大変だったみたいね。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2015/11/12(木) 14:53:04
昼の1時頃通ったらやってた。土屋太鳳さんのブログに水上風力発電の風車がでています。今週放送みたいですね

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2015/11/13(金) 00:22:53
11日撮影で15日放送っていうのは短すぎないか?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2015/11/16(月) 16:14:02
種子島ロケットでした。又くるのかな

ここまで見た
  • 295
  • 295
  • 2015/11/16 19:57:21
ツ「ツ可コツ陳ャツδ債ケツッツトツ」ツづ個陳?づ個、ツ偲ュツ子ツ督?づ?づ個δ債ケツッツトツ板ュツ偲仰篠楪づ個甘渉衆ツづ個シツーツδ督つセツづ?つスツづアツつセツづ仰。
ツ甘渉衆ツづ個古」ツ堕、ツづ牙ア崢閉猟δ鳴浦ツつェツ広ツつェツづ?づ?つ「ツづゥツつセツつッツづ?、ツづ卍づアツづ個暗ェツ瞬ツつセツづ?つスツ。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2015/11/17(火) 11:43:18
「銚子 愛」だったかな?そんな文字がプリントされたパーカーを役所が売るらしいけど、
通販で買えないかな?

販売価格のうち、200円は市税に充てるらしいです。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2015/11/17(火) 18:36:13
その愛は無愛想役所ならね

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2015/11/19(木) 13:53:02
今度の連休で何かイベントありますか?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2015/11/19(木) 14:32:20
ない

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2015/11/19(木) 19:11:22
300なら銚子市終了!

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード