facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 俺様
  • 2012/12/10(月) 23:15:30
飲んだらボヤけ。おつまみネタも。  
悪酔いしないようにいきましょう。
前スレ 関東の飲んだくれ集合!  4樽目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1335184350/l50


ここまで見た
ボトルの中身が(前日の儂により)空っぽで、困った

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/12/15(土) 18:58:43
店にキープしてある焼酎が残りわずかだ・・・
年内にもう一本かぁ・・・
確か、火曜日に入れたはずだがw・・・・・

ここまで見た
  • 4
  • のんべぇ
  • 2012/12/15(土) 21:25:38
キープ?
いや呑んだら帰るんだべ?newボトルを入れて帰るか次来たら頼むか。
しかし、つまみの鮭はあまり塩辛いと酒の味に影響するのぅ〜 さて、新スレも宜しく。

ここまで見た
  • 5
  • オコゼ
  • 2012/12/16(日) 15:20:09
>>1俺様さん
スレ立ておつぅ〜です!あれ、ひょっとしてレス番的に
アタシが立てなきゃいけなかったのかしら?だとしたら
申し訳ありません・・・

実は今、昼間っから飲んでますw
いあ夜だと明日に響くし、ちょっと休日に酒の肴の研究したかったので
土曜は用事があってダメだったもんで・・・

【クリスマス・年末年始用実験レシピ】

 1)なんちゃってキャビアのカナッペ
  ・代替品キャビア(ネットとかで50g1瓶500円のランプフィッシュ)
  ・オリーブオイル ・クリームチーズ ・クラッカー
 (作り方)・・・って言うようなレベルじゃないですねw
      200gのクリームチーズにオリーブオイル大さじ2〜3杯を混ぜて
      クラッカーに乗せてキャビアを混ぜるだけ

 (結果)・・・うーん、思ったよりコクが無いなぁ。ナンかチーズと喧嘩してるし。
     クリームチーズよりアボガドマヨのペーストのが良いかも。
     それともやっぱ本物のチョウザメじゃないからダメなだけかしら・・・

 2)サルディニア島(イタリア)産の「からすみ」大根巻き
  ・上のと一緒に買った舶来物のからすみ。普通のより半額以下でした
   値段的には「からせんじゅ」と同じぐらい?
  (作り方)普通に本物のからすみと同じですね。水につけて皮をむしって
       網で軽く炙って、桂剥きした大根でくるっと巻いて食べます
  (結果)・・・ちょっと塩気が多いかも。大根もっと多めのが良かったかなぁ
       うーん、でも味はまぁ値段に比べたらOKかなぁ、これはキープかも。
       でも「からすみ」って海外にも普通にあるんですね、サメで作った
       からせんじゅは知ってましたけど、これは知らなかった・・・

 3)フォアグラのソテーハンバーグあえ
  ・これもネットで注文した6切れ3,000円ぐらいの。これは安いけどいちおー本物
  ・小麦粉・オリーブオイル・冷凍食品のデミグラスハンバーグ(半額で150円のw)
  (作り方)フォアグラひと切れに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面が茶色になる程度に
       ソテーします。それを冷凍食品のハンバーグに乗っけるだけw
  (結果)これはナカナカよさげです。本当はソースもバルサミコ酢と醤油で
      ちゃんと作ろうと思ったんですけど、なんか費用対効果と手間を考えたら
      冷凍食品のハンバーグ使ったのが早いなぁ、とwでもこれが結構成功でした
      フォアグラって言っても一回ひと切れでもろもろ材料費とかでも
      千円しませんしね。実はそんなに贅沢品じゃないかも。

さて、他には・・・また色々とワイン飲みながら作ってみます〜
(やけどと包丁には気をつけますw)

ここまで見た
  • 6
  • オコゼ
  • 2012/12/16(日) 20:00:24
何か色々と失敗だった・・・
気分が最高にダーク(@д@;)

ここまで見た
  • 7
  • 俺様
  • 2012/12/16(日) 20:26:54
・・・・・・
・・・・・・
さあ
・・・・・・
・・・・・・
糠床に何か余ってないか探って見るか・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・
さすがに三度目だと何も無いか・・・・・・    貧乏 か ・・・・・・
・・・・・・

ここまで見た
  • 8
  • オコゼ
  • 2012/12/16(日) 21:55:41
>>俺様さん
ウチも同じ感じだばぁ〜
実験失敗して今日の晩御飯は色々と残り物あさりちゅぅ

冷蔵庫の中にあった「香燻」ってウィンナーが今日のメインディッシュ
いあでもスーパーで売ってるウィンナーだとコレが一番美味しいって
思ってるんですよ。ウィンナーって袋の裏を見ると上級とか特急とか
ありますけど「香燻」って特級の割に安くてパリっとしてジューシーなので
個人的に大好きなのですよぉ(別にメーカーの手先ぢゃないですをw)

えーと今日の実験料理、やっぱフォアグラハンバーグがベストやったなぁ
でもこれ正月料理にはならないなぁ、やっぱ冷めても美味しい一品を
早く開発しなくては・・・

ここまで見た
  • 9
  • 俺様
  • 2012/12/17(月) 20:54:18
オフィスで打ち上げ
最近は流行りだとか若けえのが騒いでいたが

デスクに紙広げて
紙コップでビール
乾き物ばかりが並ぶ

貧相

みんな不景気が悪いのか

ここまで見た
 昔の話をして申し訳ありませんが、
昔から御用始ね御用納め等は会社の会議室で乾きモノで乾杯してたところが
多いんじゃないですか?

 それがバブルの前後からチョッと金回りがよくなったのと
仕事場で酒を飲むのが五月蝿くなって
仕方なく外の居酒屋で打ち上げをやるようになったのが実態だと
思いますが?
 だから若い人たちには新鮮なのかもしれませんが
ただバブル以前に戻っただけのように感じますが・・・・・?

ここまで見た
  • 11
  • のんべぇ
  • 2012/12/22(土) 18:21:42
今年の忘年会も残り一回。の予定。 あんまり連チャンだとさすがに疲れるな。家呑みがホッとするわ〜
さて、今宵も一献。

ここまで見た
  • 12
  • 俺様
  • 2012/12/23(日) 11:30:05
二次会のカラオケで、
陽水の傘がないを歌いやがった奴に対抗して
岡林のチューリップのアップリケを唸ってやったぜ。
最後は皆で人生が二度あればの一斉合唱をきめたゼ。

・・・・・・若い奴等が付き合いたがらないワケだぜ。

しかし、カラオク屋のハイボールは薄い。

ここまで見た
  • 13
  • オコゼ
  • 2012/12/23(日) 15:01:47
しつこいなぁ〜と思われそうですけど、自分なりのケジメで・・・
☆ リ ベ ン ジ ・ ざ ・ 偽 キ ャ ビ ア ! ☆

【反省点】
 キャビア以外の素材の塩気が強すぎたみたいです。特に何も考えないで
 スーパーで買ったクラッカーが最悪だったみたいです。無塩クラッカーに
 しとけばよかったのです。あと原因はその他もろもろ・・・

【オコゼ風なんちゃってキャビアのカナッペ(完成版)】
 ○材料:・ランプフィッシュキャビア 一瓶50g
     ・ゆで卵 3個ぐらい
     ・市販の乾燥マッシュポテト 半箱
     ・マッシュポテト用のバター(無塩)、お好みでマヨネーズ
     ・無塩クラッカー、無ければ餃子の皮をフォークで穴あけして焼く
     ・クリームチーズ 50〜100g +オリーブオイル 大さじ2杯

 ○作り方
 1)ゆで卵は固めに。100円ショップとかで売ってる輪切り器でスライス。
 2)市販のマッシュポテトを無縁バターで戻す。インスタントじゃなく
   じゃがいもを茹でる場合は男爵系のを3〜4個ぐらい。メークイーンは
   ガレットには向きますけどマッシュポテトには合いませんので不可。
    ※アタシは塩気イヤだったので使いませんでしたけど、マヨネーズを
     加えてポテトサラダっぽくするのが好きな人が多いかも。
 3)クリームチーズをレンジで10秒、柔らかくしてオリーブオイルを混ぜる
 4)後はテキトーに重ねて食べる!w

最初は近所に無縁クラッカー売ってる所無かったので餃子の皮をフライパンで
焼いて代替品を作ろうと思ってたんですよぉ。
(なんちゃってピザとか餃子の皮で作るの有名ですよね、あんなイメージ)
でも金曜に昼休みに歯医者行った帰り、地下の食品売り場に行ったら
輸入物の無縁クラッカーがあったので即買い。しかし歯医者の帰りに
こんなん買うアタシって・・・w

んで感想。ふむ・・・まぁまぁですかのぉ?やっぱ最初は塩気が邪魔して
偽キャビアの味が解らなくなってしまったのが失敗の原因だったみたいで。
あ、あとちなみに・・・偽キャビアの代わりに、例えば100円ショップにある
アンチョビの缶詰をペーストしたのをチコっと乗っけるのもイケるかも。
・・・しかしアタシが100円ショップ大好きなのバレそうだなぁ・・・w

【オマケ:クリームチーズケーキのカナッペ】
 ○材料・クリームチーズ100g
    ・生クリーム100g + 砂糖適量
    ・お好みで同量程度のヨーグルト、レモん汁。ゼラチンとかは不要
    ・市販のビスケット。ジャムとかチョコチップとか無い普通の。
 ○作り方
  1)クリームチーズをレンジで10秒。少し練っておきます
  2)生クリームを固めにホイップ。 砂糖を加える(5g〜10gぐらい)
  3)混ぜます。お好みでヨーグルトとレモン汁を加えて。
  4)ビスケットに塗って食べるだけ!

これなんかデザートにチーズケーキが簡単に出来るのでお手軽かも。
実際チーズケーキ作る時に一番メンドいのって、本体よりもベースの
ビスケット生地を作る事だったりしますからね・・・もう開き直って
カナッペ風に食べてしまえば手間いらずw

えーと、気がついたら凄い長文になってしまって申し訳ないです・・・
とりあえずアタシ的に気が済みましたので、これにて・・・

ここまで見た
  • 14
  • オコゼ
  • 2012/12/23(日) 15:06:44
あ、このカナッペ、結構量ができちゃいますので(多分4人分ぐらい)
そこら辺はお気を付けて・・・

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/12/24(月) 23:35:29
今年も残りわずか・・
連ちゃんの忘年会でお疲れ気味・・

ここまで見た
  • 16
  • のんべぇ
  • 2012/12/25(火) 18:27:22
食べる前に呑む。
だから酔うんだって。
いや、呑み始めたら対して食わないから変わらんか。
さて、チキンはもう飽きた。 クリスマスパーティの残りの酒で楽しむか?

ここまで見た
  • 17
  • 俺様
  • 2012/12/27(木) 21:14:45
田舎ッペのカナッペ
・・・・・・
・・・・・・
忘れてくれ
・・・・・・
・・・・・・
忘れろってば!!

ここまで見た
  • 18
  • 山熊
  • 2012/12/27(木) 21:51:03
読んでないから忘れようが・・・


ツナ缶開けて、胡椒少々、長ネギのみじん切りを加えてマヨで整える
んで食パンに乗っけてトースターで焼く・・・
んまいぞぅ

ここまで見た
  • 19
  • 利根っこ
  • 2012/12/30(日) 19:08:19
最近、アルコールに耐性がついたようで 深酒をしてもなかなか寝付けなくなった。
こっちとしてはぐっすり寝たいのに。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/12/30(日) 20:24:40
深酒は睡眠を妨げるらすい。ぐでんぐでんなら・・・

残すところ後1日・・
のん兵衛の皆様方、来年も良い酒を・・・

ここまで見た
  • 21
  • のんべぇ
  • 2012/12/30(日) 22:54:37
正月用の酒呑んじまったわ。 また買いに行かねば。 確かに深酒は睡眠妨げるなぁ〜 呑みながら寝てるのはどっちだ?

ここまで見た
  • 22
  • オコゼ
  • 2012/12/31(月) 00:08:45
田舎ッペとか、なんかアタシの根っこの部分にズバシュっと来る単語が(つд⊂)

さ〜てみなさん、お正月のお酒の準備は大丈夫ですかぁ〜?
アタシは例年通りにゴディバのチョコレートリキュールと特濃牛乳を用意
しましたぢぇ〜
・・・ソッチは手を付けなかったですけど、やっべ、ワインは今飲んぢゃったwww
アタシも明日さっそく買いに行きますぢぇ・・・

ここまで見た
  • 23
  • 俺様
  • 2012/12/31(月) 00:25:42
山熊氏なら、ワインはやっぱり源作印であろうな。
・・・・・・
なにい? フランスゥ??
・・・・・・
んーたら、ナヌおちょくっとんねん。
郷土愛無くすちったら、おへんがぽん、とっちりくってなはん!

ここまで見た
  • 24
  • のんべぇ
  • 2012/12/31(月) 07:39:00
さて、前夜祭始めるか? 年明けまで起きてられるかな? あ、昨日空けちまったの忘れてたわ?

ここまで見た
  • 25
  • 俺様
  • 2012/12/31(月) 12:37:32
朝から何も食べられない。
冷蔵庫の中は満杯なのだが、全部正月からのオカズだから手を出すなといわれる。
唯一許された6Pチーズを全部喰ってビール呑んだら・・・・・・気持ち悪い。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/12/31(月) 16:14:20
源作印好きですよw酒は沢の井が好きです。
さてと、今年最後の酒を飲み始めよう・・・

飲んだくれの皆様、飲み過ぎにはご注意くだされ・・

ここまで見た
  • 27
  • オコゼ
  • 2013/01/01(火) 00:45:36
皆さん明けましておめでとうございます
今年が皆さんにとって幸せな一年でありますように祈っています

あんまり飲みすぎないようにね?(≧∇≦)/

ここまで見た
  • 28
  • 俺様
  • 2013/01/01(火) 01:31:39
うおらあーッ
俺様の酒が呑めねえってのかああーッ
コップ空けろをーッ
全部飲み干せぇーッ
・・・
・・・
おめェ
・・・
誰?
・・・

ここまで見た
  • 29
  • のんべぇ
  • 2013/01/01(火) 06:19:19
今年は適量飲酒に努めます。
明日からで。
だって昨日から呑み続けてますから。 良い気持ちだ。 今年も宜しく。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2013/01/01(火) 09:52:34
飲んだくれの皆様・・
明けましておめでとうございます

プっ・・俺様・・荒れてんなぁぁぁ

ここまで見た
  • 31
  • 山熊
  • 2013/01/01(火) 22:17:27
近場の地酒、澤の井は美味い・・
もっと近場には天覧山もある・・これも好い

で、飲み始め終了で寝る・・

ここまで見た
  • 32
  • のんべぇ
  • 2013/01/03(木) 08:58:40
飯能だっけや〜 さて、一日一升は呑みすぎ〜っと思いながら、今朝もお目覚めるーびーを。 ハイネケンうめぇ。 しじみの味噌汁がツマミね。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2013/01/03(木) 17:03:07
奮発して、中トロ肴に「酔鯨」飲り始めました・・・

ここまで見た
  • 34
  • 利根っこ
  • 2013/01/03(木) 17:19:55
沢の井は確かに旨かった。今は飲まないけど。

近年は全国の地酒に凝っているが、当たりハズレが大きい。というより好みの
味か嫌いな味か極端に分かれる感じ。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2013/01/04(金) 21:50:29
本酒は、酸味が有って何ていうか・・白ワインっぽいのがいいなぁと思う

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2013/01/06(日) 20:48:26
友達にワイルド・ターキー頂いた・・・
最近はバーボン飲んでなかったなぁ

今度来た時に開けようかな

ここまで見た
  • 37
  • ピンクのウサギ ◆
  • 2013/01/07(月) 00:24:01
水飲み草食が、とぉりまするる、ノブちゃん。本気出してたのね。今やあたぃは、本職復帰にて、ネズミ食わずなり〜

シロクマさんは、雑談に、スポット山窩してたなり〜

ょいとまけOKで、このレス蹴セラセラ。

ここまで見た
  • 38
  • 都民:俺様
  • 2013/01/08(火) 18:07:50
職場がさいたまから都内に変更
さいたまでわ歓迎会から慰労会から送別会などイロイロやってくれた
TOKIOではクールに挨拶だけで歓迎会とかは無し
これから独りでビールでも呑むか

ここまで見た
  • 39
  • 利根っこ
  • 2013/01/08(火) 22:18:04
みんないい酒飲んでるな・・
酒飲みてー でも金が無え・・ しょーがねーからホッピーでも飲みに行くか・・
俺にとってこれぞ  うまし糧!

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2013/01/09(水) 23:08:24
身体が温まったから寝るか・・

ここまで見た
  • 41
  • のんべぇ
  • 2013/01/10(木) 07:28:53
ホッピーだって金ねぇーと呑めねぇーよ。 家呑みが金かからんが、ピッチ上がらんなぁ〜。 雰囲気も大切な肴。

ここまで見た
  • 42
  • オコゼ
  • 2013/01/11(金) 23:32:37
会社の飲みは仕事の延長だから自分を抑える。いつも。
許せないのはハブった人を笑い話にご満悦の連中。
ましてそれが精神的に追い詰めて退職させた人とか。
まるで戦闘機の撃墜マークを誇るように。


その会話で愛想笑いのアタシ自信にキモチ悪くなる。
途中でトイレに行ってゲロって、席戻ってガマンする。
そして酌をする自分にさらに嫌悪感を覚える。

だからアタシは会社の飲みの後は一人で呑む。
苦い酒の口直しをする為に。だから深酒になったって
誰にも文句は言わせない。

ここまで見た
  • 43
  • オコゼ
  • 2013/01/11(金) 23:47:38
電車から不快なメールしました、ごめんなさい
無かった事にしてもらえると嬉しいです

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2013/01/12(土) 00:06:32
本日も黒霧を1本入れてしまった・・!まぁいいか

>>オコゼさん
誤らなくて良いんじゃない?
嫌な事の後には良い事が待ってるもんです・・(^-^)ノ

ここまで見た
  • 45
  • 都民:俺様
  • 2013/01/12(土) 19:24:17
しばらく風邪を引いていた。
当然、酒など呑めないのだが・・・家人がスーパーで売っていたといって玉子酒を持ってきた。
すこぶる不味い。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2013/01/12(土) 19:50:58
子供のころ飲んだ玉子酒・・・。
本酒と水を鍋に入れてアルコホルを飛ばし(少し残す)
溶き卵を入れて少々の砂糖を入れる。がうちのレシピだった・・

あぁ(少し残す)ところから飲んだくれが始まったのか・・・

ここまで見た
  • 47
  • のんべぇ
  • 2013/01/12(土) 20:49:14
ガキの頃、家で浸けてた梅酒の実をよく食べていたが、そのうち周りの滴の方が旨い事に気がついた。ちびちびやり始めた最初の記憶。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2013/01/14(月) 19:50:53
熱燗飲みたいが本酒がねェーーー
が、焼酎のお湯割りがんまい(^-^)ノ

ここまで見た
  • 49
  • 山熊
  • 2013/01/15(火) 21:26:19
探してみたら、おでんやって無いわーマジ近所に無い!

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2013/01/16(水) 23:08:36
今月はちとワクワクする事が待ってる
それをワクワクしながら待ってる・・・
それもワクワクして楽しい・・・

んッ?ちと酔ったか・・

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード