facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 94
  •  
  • 2011/02/06(日) 21:17:47
>>64
私も所沢在住歴11年の新参者だが、川越とは張り合いたくなる。
両市は人口がほぼ同じ。そんなところから、西埼玉の覇権争いが起こる。
人口1位さいたま、2位川口はアクセスの悪さから、
所沢市民の眼中にはない。ほぼ別の県だと思っている。
そこでライバルは人口がほぼ同等で、同じ西武鉄道沿線の川越となる。
川越は江戸時代、栄華を極めた城下町。その頃の所沢はただの農村。
それが成り上がって、今や同等の地位に昇りつめた。
いや、内実は所沢の方が上(川越市民は反発するだろうが)。
嫌いだから張り合うというより、川越と張り合えることが嬉しい。
>>70
このデータが載っているサイトを教えてもらえないだろうか。
「畑0917.9ha」というのは、ミスタイプだろうか。
>>71
まあ、それはわかる。
だが、あんな環境でもお茶はできると思うと感動的ではないか。
>>89
そう。川越で住みよいのは市街地だけ。かつて南大塚の駅前に住んでいたが、
何をするにも一駅先の本川越に行かなければならず、ウンザリした。
川越駅から2.6kmしか離れていない西川越駅など、平日の早朝夜間と休日は終日駅員不在。
私も川越との二者択一なら、迷うことなく所沢。
文化、経済、行政など、一極集中ではなく、ある程度分散されているところは大きな魅力。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2011/02/06(日) 21:49:29
何で所沢市って中核市になれないの?

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2011/02/06(日) 22:16:13
観光のダメな市はダメなんだよ
金持ちは(法人も個人も)寄りつかない
でも、これは所沢に限らず大多数の市町村の悩みなわけで。

どうせなら何か面白いことで注目を浴びて欲しいなあ。
トウマが市長じゃ無理だけど子育て給付金中止するとか、あるいは2倍にするとかさ
他の市と同じことをやってる無能な政治家が上にいたんじゃ先は暗いやね

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2011/02/06(日) 22:53:36
>>95
面積の面でだったと思うけど。
その面積の面も緩和されているからもう中核市には
なれるんだけどね。
中核市になると色々な面で大変になるからまだ、特例市の
ままでいるんだと思う。
市独自でやらなきゃ行けないことも負担も多くなるって言うし。
川口は50万越えているのにまだ中核市にならずに特例市でいるのも
そういうのがあるみたい。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2011/02/06(日) 23:08:16
川越と張り合ってお国自慢したいなら、2ちゃんねるの本家お国自慢板に行け。
まちBBS掲示板の趣旨に合わない。貶される市の住民は不快になるだけ。

所沢は中核市になれるが、国の出張機関も多く中核市に移行するメリットが無かっただけ。
保健所が狭山に移転してしまったため、中核市に移行すれば保健所を設置できるので、
中核市に移行する必要が出できた。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2011/02/06(日) 23:45:00
住んでて問題ないならどこでもいいや

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2011/02/06(日) 23:59:21
保健所が無くなってしまったのは不便だ。
稲荷山公園までわざわざ行かなきゃならぬ。

陸運局が所沢に出来て「所沢」ナンバーが走り出した頃、川越は
地団駄踏んだって聞いたぞ。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2011/02/07(月) 00:47:15
>>86
池袋から遠いのが自慢にはならんと思いますが
特にどちらが優れていると言うことは無いのでは?

>>94
>このデータが載っているサイトを教えてもらえないだろうか。
所沢
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/other/H21toukeisho/05nougyou.html
川越
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1105707208110/index.html
このページを参照しました
ちょっとデータとしては古いかもしれませんが

>>98
自分のところでどのくらい仕事が出来るかって話なので
国の出先機関は関係ないと思いますがいかがですか?
ただ、埼玉県の場合、県からの権限委譲が進んでいて中核市になる必要性が無いと判断したのかもしれませんね
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/bunken/903-20091215-4.html
ちなみに上記が県の市町村への権限委譲についてのサイトなのですが
ここに
>(2)保健所の設置誘導
>人口30万人以上の市については、保健所を設置するのにふさわしい規模と位置付けられているが、
>一の市域のみを所轄区域とする保健所が存在する。
>市町村の規模・能力に応じた分権を進めるという観点や保健・医療・福祉の連携による住民福祉の向上を図る観点からも、
>人口30万人程度の市に対しては、施設の貸与、人的支援などの措置を講じながら、保健所の設置を働きかける。
つまり県としては人口30万人程度の市に対しては協力するから市の方で保健所設置しようねという方針のようです
本来統合するなら所沢に置くべき保健所がそうならなかったのはこの方針によるものと思われます

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2011/02/07(月) 00:57:13
なに低レベルな醜い争いしてるんだよ、恥ずかしい

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2011/02/07(月) 01:07:01
どっちもサエない田舎町、ドングリの背くらべだと思うが・・・

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2011/02/07(月) 01:07:28
みっともないのでやめましょう…

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2011/02/07(月) 01:14:57
いい加減激しく邪魔だと気づけよ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2011/02/07(月) 07:37:43
保健所の跡地?って、あのままだよね。
あそこどーするんだろう

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2011/02/07(月) 16:56:53
ハーティアのすぐそばに最近出来た「とかち村」って北海道系の菓子店で
のぼりも出してるメイン?の生どらと、
ついでにプリンも買ったらどっちも結構おいしかった。オヌヌメ。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2011/02/07(月) 20:03:05
所沢にもあるの?とかち村って。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2011/02/07(月) 20:15:45
http://www.tokachidaifuku.com/wagashi/index.html
これですね
所沢にも進出したのか

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2011/02/07(月) 20:54:11
ttp://www.tokachimura.com/fujimi/products
こっちです。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2011/02/08(火) 00:54:10
ってか、鶴瀬じゃん。

所沢にもできたの?って聞いてるんだ。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2011/02/08(火) 01:26:20
>>110
だからそれは十勝大福が運営してるんだよ
>>111氏の質問に答えてあげて

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2011/02/08(火) 02:10:03
>>111 威張って聞くくらいなら、自分でググれば?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2011/02/08(火) 02:52:05
ハーティアってのがどこなのか市民の共通の認識にないんだよね。
で、「とかち村」で検索するると鶴瀬の店。そこは知ってるんだけど所沢の
その店を知りたいんだよね。

えらそうに受け取られたらスマンが。

十勝甘納豆本舗と十勝大福本舗は別物なのかね?

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2011/02/08(火) 04:13:26
俺もハーティアってどこだ?って思ったがダイエーに続く道にあるホールっぽい建物の事なのね
http://www.lh-style.net/e66.html

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2011/02/08(火) 07:25:44
店はここですね
http://r.tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11025694/

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2011/02/08(火) 13:54:18
サンクス!!
近々買いに行ってみる。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2011/02/08(火) 15:19:53
テイクワンの跡地って結局まだ決まってないのかな?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2011/02/08(火) 16:01:23
所沢駅の改修工事はしてるけど、まとめてあの汚いロータリーやら中途半端なペデストリアンデッキは工事しないの??
駅だけきれいになっても周りが汚いと所詮死んだ街って感じに見えちゃうね。どうせ駅前の通りもまだ拡張しないし車両基地もそのまま廃墟のままだろうし。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2011/02/08(火) 16:17:40
駅周辺を素敵にしたところで住人が…

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2011/02/08(火) 17:11:30
>>120
貴方以外の住人は素晴らしいのでは?

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2011/02/08(火) 17:26:59
そう思ってるんならいつまで経っても…

自分は今の所沢駅によく似合う住人だと自負しています、ハイ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2011/02/08(火) 17:29:38
>>107=>>110
言葉足らずですまんです。

>>115さんと>>116さんのもので正解です。
自転車屋さんとかが入ってる同じマンションの1F。
イートインスペースはなかったと思う。
「ちっちゃなとかち」って名前も>>116を見るまでわからないくらい
間口が小さいお店なのでのぼりがないと見落とす可能性大。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2011/02/08(火) 22:57:40
本当に雪降るのかな?

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2011/02/08(火) 23:54:40
金曜、土曜は内陸でも積雪って天気予報では言ってた。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2011/02/09(水) 00:39:43
>>119
デッキ延伸は駅ビルが欠陥構造だから無理
昭和通り、ファルマン通り、飛行機新道の拡幅工事も…

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2011/02/09(水) 09:01:42
おお、雪だ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2011/02/09(水) 13:44:55
おお、晴れた

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2011/02/10(木) 06:51:38
>>118

当分の間
>>59のモデルルーム

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2011/02/10(木) 14:36:51
所沢駅立ち食いそば
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1143446123/

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2011/02/10(木) 19:02:19
狭山そばは、学生の時世話になった。
最近は食べてないな。

雪積もりそうだな。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/02/10(木) 21:24:26
所沢はもう雪降ってるの?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2011/02/10(木) 22:38:24
降ってないねー

ミゾレ混じりらしいから、子どもには余り期待するなと言ってある

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/02/10(木) 22:39:15
まだだよ@安松

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/02/11(金) 05:31:26
まだ降らないですね。
このまま降らないでほしい…

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/02/11(金) 07:42:20
降ってますなぁ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/02/11(金) 07:49:34
子供が雪やこんこん歌っとる

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/02/11(金) 08:54:45
一日雪みたいだけど、積もるかなぁ?

○雪やこんこ
×雪やこんこん

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/02/11(金) 10:06:21
>>138
おおそうか、ひとつ利口になったわ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/02/11(金) 12:39:55
もうひとつ利口にしてやる

×ドングリころころどんぐりこ
○ドングリころころどんぶらこ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/02/11(金) 13:08:08
>>140
「ドンブリコ」だよ。

便乗して。
×汽車汽車シュッポシュッポ
○汽車汽車ポッポポッポ

・・・続きは他スレで

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/02/11(金) 20:26:23
よく地震あるみたいだが所沢では体感しないね

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/02/11(金) 21:43:17
>>101
ありがとう。興味深いサイトだ。
それにしても、所沢の田んぼの少なさは際立っているね。
水が乏しかったというのは昔話ではない。改めてそう思った。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/02/11(金) 22:14:40
>>142
そう?感じるけどな。

でも、昔から「所沢は地盤がしっかりしてるから近郊よりも震度が低い」ってのはよく耳にしたっけ。
本当かどうかは知らないけれど。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/02/11(金) 22:26:25
田中卓磨は、盗んで女妊娠させて逃げた

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード