【灰色太麺】武蔵野うどんについて話そう【肉汁】 [machi](★0)
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- 2010/07/15(木) 15:56:21
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農林61号も多分群馬産あたりが多いんじゃないかなぁ。
武蔵野地区産ってわけじゃないと思うけどね。
ごん兵衛@日高なんかは近所の農家で作ってもらった小麦を使っているそうだから、
それなら本当の地粉ってことですね。
でも農林61号にしても品種改良で昭和の初めに作られたもので一般的になったのは
戦後の話、昔ここらの農家で食べられていたうどんとは違うんですよね。
昔のうどんってどんなものだったのかちょっと興味があるな。
ところで久しぶりに茶山@山口に行ってみたら、木曜日限定で全品50円引きなんて
いうのをやっていた。
元々価格設定の低めな店なのでびっくりしたけど、得した気分。
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- 206
- 2010/07/16(金) 18:22:45
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仕事で上尾に用事があったので
噂に聞く「元祖田舎っぺうどん 北上尾店 」に
初めて行ってきた。
うまい。
マジ美味かった。
是非、所沢か川越方面に出店してくれ!
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- 2010/07/18(日) 23:20:11
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>206
北上尾の田舎っぺ?
うまいって・・・うそだろ?
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- 2010/07/19(月) 19:34:57
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第7回 東京 達人の極めつけカレーうどん
7月19日(月) 教育テレビ午後10時
ときが出るらしい
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- 209
- 2010/07/19(月) 19:57:27
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武蔵野を売りにするなら最低でも地粉を使わなければいけないでしょう
一部の地粉を使ったうどん屋さんに便乗した商売は先は見えてるよ
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- 210
- 2010/07/24(土) 21:03:12
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そうでもない
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- 211
- 2010/08/03(火) 14:02:34
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東所沢の里に行って来た。注文したのは肉汁大盛り。
麺はきしめんみたいだが、香りは良いしコシもある。
武蔵野うどんとは違うけど麺は合格点。
でも汁がしょっぱい過ぎる。まるで醤油に浸けて食っているみたい。
あっちこっちでうどんを食ってきたが、こんなにしょっぱいのは初めて。
麺が美味いだけに残念なお店でした。
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- 212
- 2010/08/03(火) 14:56:50
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北上尾のいな○っぺ行きました。
ゴワゴワの太いうどん。
肉汁といいながらも薄いバラ肉2キレ。
キノコ汁といいながらも、へんなしいたけのみ。
全てがうまくなかった。
うどんはツルツルシコシコがいい。
具はたくさんの方がいい。
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- 213
- 2010/08/12(木) 23:38:12
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おれは田舎っぺ好きだぜ。
武蔵野うどんは素朴さが特徴だから
あれでOK。
ツルツルシコシコが良ければ
讃岐うどん屋に行けばよろし
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- 214
- 2010/08/13(金) 22:09:14
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>>213
よく読めよ!
田舎っぺ自体を否定する気は無いが、
北上尾の店だけは二度と行く気がしないってことだ
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- 2010/08/13(金) 23:22:09
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でも武蔵野うどんはオレには合わないな。
やっぱりうどんはツルツルシコシコ。
ワシワシゴワゴワは、オレには合わない。
店の選択を誤ったな。
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- 216
- 2010/08/14(土) 07:31:36
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>>215
スレの選択も間違ってるw
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- 217
- 2010/08/24(火) 01:33:25
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>>184
蔵之瀬に久しぶりに行ってみたら麺の量が増えてますねぇ。
並が300gで大盛り400g、各々30gの増量らしいです。
実質的に値下げってことですか…
自分としては500gくらいがちょうどいいので、以前の量で並+替え玉がいい
塩梅だったんですか。
つか、+200円で特盛500gなんていうのがあればベストかw
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- 218
- 2010/09/09(木) 00:02:47
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狭山市の敦平に行ってみた。この店はうどんと蕎麦の店。
注文したのは肉汁うどん大盛り(推定400gぐらい)
麺は褐色がかって、香り・コシ・太さは文句なしに素晴らしい。
肉汁は平凡。不味くはないけど何かが足りない・・・・イマイチ。
豚の脂身の甘さが足りない感じでカツオダシと醤油味が強い。
うどんより蕎麦に合ってそうな印象だった。
ちなみに最後に蕎麦湯が出て来たので肉汁に入れてみたら
結構美味しかった。
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- 2010/09/19(日) 12:41:32
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なんかん@南入曽が4周年記念ということで、またワンコイン食べ放題セールをやっていた。
今年は小さな皿に盛られたうどん(推定300gくらい)をおかわり自由ということで23日まで
やっているらしい。
ただし、期間中はメニューが肉汁太麺のみで他のものは作ってもらえないから、それ以外を
食べたい人は注意。
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- 2010/09/29(水) 12:30:28
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江戸川区に「肉汁うどん」
店舗名も「武蔵野」
食ってきたよ
美味かった
ttp://asahibeer.co.jp/area/search/shop.psp.html/93263422.htm
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- 2010/10/08(金) 23:41:58
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のり平に秋メニューのきのこ汁があったな、いつもの調子で肉汁を頼んだあとで気がついた。
今度食べに行こう。
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- 223
- 2010/10/17(日) 09:08:40
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かすや@小谷田が無期限休業らしいな、一応「廃業」ってわけじゃあないらしいが…
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- 2010/10/17(日) 12:44:42
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のじ@柏原、ネットでしばしば見かける店だが行ったことがなかったので訪問してみた。
店は普通の民家の自宅庭先と1階居室をつなげた作り、20人くらいは入れるだろうか。
肉汁大盛りにかき揚げを頼む、茹で置き揚げ置きではないらしく15分くらい待つ。
出てきた麺はかなり多い、700g近くありそう。
白に近い飴色の麺で小麦の風味は殆ど感じない、つるつるの舌触りとモニュモニュした歯ごたえ、
武蔵野うどんというよりは北関東系田舎うどんだな、でもこういううどんも嫌いじゃない。
したじは具の少ないあっさり系で天ぷらの油分が加わるとちょうどいい感じ。
かき揚げはかなり大きくて玉ねぎメイン、人参と多分さつまいもも少し入っている、カラッと揚がって
いて旨い。
これで値段が660円、コスパは高いな。
それにしても普段から思っているのだが、武蔵野うどんの北限はやはり入間川なんじゃないだろうか。
この店も川を少し越えただけなのに北関東系のうどん、入間川よりも北で武蔵野うどん系の麺を出す
お店ってごん兵衛くらいしか心当たりがないものなぁ。
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- 2010/10/25(月) 09:25:36
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のり平のきのこ汁を食べた。
いつもの竹筒ではなく小丼?で出てくるしたじは椎茸としめじと玉ねぎの入ったあっさり系、肉汁と違って
オプションになる天ぷらが欲しくなる。
これはこれで美味しいと思うけど、自分としては肉汁の方が好みだな。
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- 2010/10/25(月) 19:02:50
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いこいこに行ったら今年の「ところざわ手打ちうどん焼だんごMAPがあったので、貰ってきた。
でもこれって去年のものからスタンプラリーの部分を抜いただけで他はどこも変わってないじゃん。
手抜きしたな、所沢市観光協会。
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- 2010/11/02(火) 13:06:00
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なんかんのワンコイン食べ放題セール、なぜか継続中。
俺は細麺が食べたいんだよぉ。
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- 228
- 2010/11/05(金) 00:08:25
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なんかんは極太うどんはやっぱり太過ぎる。
あんなうどんでは頻繁に通いたいとは思わないな。
自信があるならワンコインキャンペーンなんてせずに
他店と同じような普通の太さのうどんを
食わせて欲しい。
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- 229
- 2010/11/30(火) 21:39:12
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蔵之瀬の麺、粉のブレンドを変えたらしい。
以前よりも小麦の香りが強くなって旨くなったな。
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- 2010/12/23(木) 16:29:03
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のじに行ったら定休日だったので近所の山ちゃんに行ってみる、2年ぶりくらいか。
飲み屋が昼間うどんを出しているようなお店、先客後客ともに0。
肉汁大盛りを頼む、茹で置きではないようで10分以上待つ。
出てきた麺はほんのり飴色でストレートの短め、噛んで見るとかなり固い。
そこそこ風味のある麺で、食感は美里うどんのそれに似ている。
したじがかなり変わっていて、塩気が強いがしょうゆの風味があまりしない。
店内が暗い上に器が黒いのでわかりにくいが、色が白っぽいようだ。
薄口しょうゆを使っているのか塩味なのか、変わっているがこういうのもアリか。
特筆すべきは値段、麺は600gくらいありそうで満足度は高いがそれで600円、安い。
結構良いお店でした。
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- 2011/01/12(水) 21:08:21
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たかしな@高萩、今日前を通りかかったらピザ屋の看板がかかっていた。
てっきり閉店かと思ったら食べログによると女影に移転したらしいな。
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- 2011/02/17(木) 20:30:20
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移転したたかしなに行ってみた。
場所は県道15号埼玉女子短大の入口脇、元コンビニらしい建物でキャパは3〜40人くらいか。
メニューは記憶の限りでは以前と変わらず。
麺は以前は薄い飴色だったが褐色に近くなっている、しかしツルツルの舌触りは相変わらず。
麺線がきれいできちんと揃えて盛られているところなど讃岐寄り。
したじは具沢山は相変わらずだが魚粉の匂いが鼻につく、ラーメンのつけ汁じゃあるまいし、
もっとすっきりあっさり系じゃなきゃ武蔵野うどんのしたじとは言えんだろと思う。
まぁ色々残念な感じ。
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- 2011/03/04(金) 22:59:01
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藤店川越店に行ってみた。
正直、なぜこの店が人気店なのか分からない…
麺には全く風味が感じられないし、したじは化学調味料らしい味が舌に残る。
取り柄は量が多くて満腹感があることくらいか。
そういえばここの大宮の本店、記憶に間違いがなければ昔16号にバイパスがなかった頃には長距離便の
トラックドライバーに朝定食を出すような食堂だったはず、バイパスで車の流れが変わってトラックが減った
ので業態変更したんだろう。
質より量なのは伝統なのかも。
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- がんばろう日本人!
- 2011/04/03(日) 16:41:09
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飯能に用事があったので、ついでに利根うどん@飯能市役所前を訪問してみる。
11:15頃入店、先客なし。
噂どおり昭和30年代を思わせるレトロな店構え、まるで映画のセットのようだw
大盛りうどん+肉汁を頼む、最初の客だからか麺を茹でているみたいだ、ラッキー。
出てきたうどんは太さ長さともに不ぞろいでぞろッとした舌触りともにゅっとした歯応え、
まる@狭山のうどんを少し軟らかくした感じだ。
したじはほうれん草とネギと豚肉が少し入って澄んだあっさり系、なぜか豚肉がすごく旨い。
麺の量は大盛りで500gくらいか、小さな蒸篭に盛ってあるので少し食べにくいのが難点。
これで560円だからコスパは高いな。
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- 235
- がんばろう日本人!
- 2011/04/27(水) 21:52:43
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11:10に古久や@飯能に行ったら駐車場がいっぱいで入れない。
あそこっていつもそんなに混んでいるんだろうか?
待つのもいや(というか駐車場の通路も周辺の道路も狭くて待てるような状況じゃない)なので
目的地をぬまうどんに変更、こちらはガラガラ。
ぬまうどん、旨いと思うんだけど古久やはもっとすば抜けて旨いのかそれとも知名度と立地の差
なのか…
何時か古久やに再チャレンジだな。
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- 236
- がんばろう日本人!
- 2011/05/01(日) 17:43:29
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>>235
飯能は「古久や」や「ぬま」の名前が挙がりますが
飯能市新町のセブンイレブンの向かい側に
「うどん屋ちやう助」ってのもありますよ。
味は、まあ普通ですかね。
私は一度行って以後、訪問しておりません。
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- 238
- がんばろう日本人!
- 2011/05/21(土) 09:57:07
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日高のごん兵衛が休みだったので、前から気になっていた田波目信号近くの小久保に行ってみた、
気さくなおばちゃんが一人でやっていて良い感じ、ざるうどん400円は安い、麺も適度にコシがあり
天麩羅もサクサク、汁も全て飲み干しました、美味かった、ローテーション入り確定!!!
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- 241
- 多摩の田舎者
- 2011/05/26(木) 22:42:18
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武蔵野うどんって、少なくとも(武蔵)村山、(東)大和、狭山あたりで
長年食べられてきたうどん文化とは、別物ですよね?ワタシはやまと生まれの
いなかもんですが、店でメニューで見つけて食べてみますが、硬い(コシ
がある?)ので、昔から食べてきたうどんとは、全く別の感じです。
うどんは鰹と煮干でだしを取った薄味の”おしたじ”を作っておいて、
近所のうどん屋(製麺所)で、ゆでたての玉うどんを買ってきます。
(電話で予約して、茹で上がりピッタリに取りにいく)。ゆでたてですが、
水で洗って冷やしてあるので、そこそこ冷たい。おしたじは火からおろして
あるのでぬるい状態。おしたじには、あげか、少なめのバラ肉が入っていて、
これに刻みねぎ、すりゴマ(たっぷり)、七味(多め)をいれて、おしたじを
すすりながら食す。おわんにつゆを何回もつぎたしながら、別の皿で出る
茹でたほうれん草やなすをつゆに入れて食べました。そう、うどんも皿に
山盛りにして皆で食べたものです。
知らないので、しょうがないと思いますが、うどんは茹でるのに非常に
時間がかかります。店屋ならかなり待たされても、しょうがないでしょう。
それに・・・製麺所の茹でたて麺はコシはそこそこで柔らかく、2時間も
すると腑抜けのやわやわになってしまいます(だから上手い)。休みの
日のお昼は、いつもうどんでした。
もう、こういう昔からの北多摩郡のうどんは、武蔵村山と狭山と東村山の
ホンの一部の製麺所の麺でしか、味わえなくなりました。
え、ワタシですか?今は調布在住で、自分で麺を打って昔味を楽しんで
います。
皆さんもうどんぐらい作ってみれば?多摩の人は男も女も、昔は
誰でも作れたもんです。
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- 243
- がんばろう日本人!
- 2011/06/30(木) 18:01:58
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暑いな…
蔵之瀬へ行ったら冷汁をやっていた。
梅ジャムがいい感じだ。
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- 244
- がんばろう日本人!
- 2011/06/30(木) 18:15:20
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キンキンに冷やした241の汁にきゅうりの千切りを入れるのが最高
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- 245
- がんばろう日本人!
- 2011/07/05(火) 12:37:34
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東村山のとき、休業してますが、どうしたんでしょうかねぇ・・・
何年か前にも、大将が入院したとかで一時休んでましたが。
大好きなだけに、食えないと思うと尚更食べたくなる。
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- 246
- がんばろう日本人!
- 2011/07/10(日) 18:40:45
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ときが食えないもは寂しいし、禁断症状出そう・・・理由はわからないが早く再開願う
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- 247
- がんばろう日本人!
- 2011/07/15(金) 20:30:00
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久しぶりにふみ@狭山に行った。
ここのうどん、長さも太さも不揃いだし器もプラスチックのセイロでそそられないしひとことで言うと「雑」
というイメージがあるんだけれど、食べるとなぜか惹かれる、旨い。
麺の硬さが少し柔らかめで絶妙なこともあって気づくとワシワシと掻きこんでいて、一気に食べきって
あー旨かったと腹をさすっている、そんなうどんだ。
ただ、営業時間が1:00までと短くてしかも12:00過ぎには満席で入れないことも多いので、確実に食べた
ければ11:00頃には訪問しないといけないのが少々つらい。
昔はお姉さんだった女将さんもすっかりおばさんになってしまってお店そのものも何十年も手を入れて
いないからひょっとしたら一代限りで終わってしまうのかもしれないけれど、こういうお店はいつまでも
続いてほしいなと思う。
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- 248
- がんばろう日本人!
- 2011/09/05(月) 13:35:23
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入間市のうどん屋大樹に行った。
ここは入間市を中心に障害者関連の施設などを手広くやっている茶の花福祉会の出している店で、以前は
サイオスという商業施設の中に入っていたのだが、最近、野菜直売所やパン屋、団子屋等の入った複合施設を
作ってそこにうどん屋も移転したものだ。
しかしこの複合施設、場所がわからない。
HPの地図が間違っていて(というかgooglemapに該当する地番がないので表示が全く違う場所になっている)辿り
つけない。
やっと見つけ出した場所は、入間市の健康福祉センターからR16に向かっていった右側、コンビニの対面だった。
施設そのものはパッと見高速の小さなPAのよう、うどん屋の建物もPAの軽食堂のような風情も何も感じない
店構えだ。
入店してメニューを見るとうどんの他にカレーライスや定食類もある、こんな場所だから他の店目当てに来た
うどん目当てでない人も相手にしなけりゃいけないからなんだろうか。
とりあえず肉汁うどんの大盛りと野菜天ぷら2点盛りを頼む、注文後に茹でたり揚げたりしているようだ。
10分ほどで出てきたうどんはちょっと飴色がかっていて中太、機械製麺らしい。
食べると小麦の風味もあるしモニュっとした歯応えはいい感じだが、舌触りが滑らかすぎる。
店内の能書きには「ツルツルシコシコの麺」といったフレーズがあるが、確かに武蔵野うどんをベースに
ツルツルシコシコを目指すとこんな感じになるのか、でも少し中途半端な気はする。
したじは豚肉とネギと油揚げで具沢山なのは藤店風だが汁そのものは油気や甘みが全くない醤油味の
あっさり系、竹田のしたじに似ている。
ところで驚いたのが天ぷらの人参、口に入れるとむせ返るほど味が濃くて少しエグ味も感じる。
まるで子供の頃によく食べていた長人参のよう、最近の味が淡白な三寸人参とは全く別物だった。
この人参だけでもわざわざこの店に来る価値はあるなと思った。
まぁ全体的な印象としては安くてそこそこの味、駐車場も広くて入りやすい店。
たまに野菜や団子を買いがてら行ってみるのも良いかなと思った。
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- がんばろう日本人!
- 2011/11/07(月) 13:24:06
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がむしゃら@入間市野田に行ってみた。
今年の春頃開店した新しいお店で、まだネットにもほとんど情報がないようだ。
場所はラーメン屋大勝軒の裏手、R299から幟は見えるが店そのものは裏通りに面していて299からは入れない。
建物は新築の一般住宅風、看板には武蔵野うどんと大書してある。
店前に3台分ほど駐車スペースあり。
入ってみると小さなお店、若い夫婦らしいカップルが二人で切り盛りしている。
広さは調理場も含めて一般家庭のLDKくらい、10人も入れば一杯になりそう。
メニューはつけ汁うどん中心だがかけうどん系やミニ丼もあって武蔵野うどん系の店にしては豊富、
麺は360gから1080gまで選べる。
肉汁大盛り(540g)にごぼう天を頼む。
注文を受けてから茹でたり揚げたりしているようだ。
出てきたうどんはまさに今どきの「商品」としての武蔵野うどんそのもの、安心して食べられるものだ。
麺は褐色の中太でかなり硬くて小麦の風味が強烈、歯応えもモニュモニュと良い感じだが、
四角くてエッジが立っているところとかなめらかな舌触りは讃岐っぽくもある。
したじは豚肉、しめじ、茄子、ネギが程よく入ったあっさり系。
天ぷらはカリッと揚がっていて軽い。
トータルで見て非常にレベルが高いお店で、これで値段が800円切るんだからCPも高い。
看板によると夜営業もあるようだし、またひとつローテーションに入れても良い店を見つけたというところ。
しかし、最近個人的にこういう商品として出来のいい武蔵野うどんではなくてもう少し肩の力を抜いたような
昔家で食べていた家庭料理のようなうどんに惹かれるんだよなぁ。
昔からある古い店にはそういう所がいくつかあるんだけど、新規でそういうお店ってなかなかないなぁ。
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- がんばろう日本人!
- 2011/11/09(水) 13:45:27
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手打ちうどん工房めんめん@入間市小谷田に行ってみた。
古い店だが、これまたネットにほとんど情報がない。
場所はR16のステーキのどんとかグラッチェガーデンズのある辺りの一本裏の道沿い、入間高校の近くだ。
外観はちょっと草臥れた感じで入るのに少し勇気がいる感じ(w
現着が11時ちょっと前だったが、営業中の幟が出ていて暖簾もかかっていたので入ってみる。
中は狭い、カウンターと背中合わせに小上がりがあって10人も入れないか。
暖簾にはそば・うどんと書いてあったが、メニューを見ると潔いことにつけ汁うどんしかない、普通盛りと大盛りの
選択肢だけ、大盛りを頼むと厨房のおばちゃん曰く「今麺を打っているから時間がかかる」とのこと、ちょっと早すぎた
ようだが、時間は構わないからといって待つことにする。
待つこと30分以上、出てきたのは褐色でストレートの見るからにがっしりした麺と具の入っていない醤油だけの
熱いしたじに小さな野菜天が5〜6個と糧のゆで野菜に副菜として煮物の小鉢が2つ。
食べると、舌触り、歯応え、風味共に最高の麺、天ぷらも揚げ置きのわりにカラッとして旨い。
かなり硬めの麺は500g以上あるだろうか、肉汁なんかに頼ることのない正統派の武蔵野うどんだった。
これで680円は安いな。
自分が食べていると次の客がいるわけでもないのにまたうどんを茹で始めていたから普段は茹で置きの
麺が出てくるんだと思うが、そうするとどんなうどんになるんだろう。
茹でたてが食べたければ開店直後の11時チョイ過ぎくらいを狙えば確実だろう。
>>249で肩の力を抜いた家庭料理のようなうどんと書いたが、今日の店はまさにそんなかんじ。
あー、また通いたい店が増えてしまった。
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- スポにゃん
- 2011/11/09(水) 19:12:17
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>>250
>褐色でストレート
爺さんの実家に行った時に供されたうどんを思い出しました
ちょっと行ってみたくなりましたが、定休日は判りますか
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- 253
- スポにゃん
- 2011/11/10(木) 19:30:08
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>>252
ありがとうございます
工業団地が近いから週末が休みかと思ったら
まぁ行って休みなら、また行けば良いだけですし
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- 254
- がんばろう日本人!
- 2011/11/17(木) 16:21:00
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美里うどんが12月2日で閉店するそうだ。
残念だな。
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