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  • 2010/05/15(土) 21:16:04
長文乙

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  • 2010/05/19(水) 16:01:58
蔵之瀬@川越増形に行ってみた。
増形と言っても狭山市との境、至誠病院の裏手の方になるがわかりにくくて
説明もしにくい場所だ。
ちなみに「蔵之瀬」とは近所の小字の名前らしい。
店舗は自宅改造型だが、外観といい中の調度といい結構本格的に手が入っている。

メニューはうどん、そばを中心に甘味や飲み物などもあり豊富。
うどんは並盛270g、大盛り370gの他に替え玉(並盛もう一皿)が150円で頼める。
370gでは少ないと思ったので、肉つけ汁並+替え玉+かき揚げを頼む。

待つこと10数分、茹でたて、揚げたてで出てくる。
麺はちょっと太めで褐色、香りもありモニュモニュとして旨い、したじは肉やネギで
具沢山、甘みが強い。
一皿目を食べ終わる頃替え玉が出てきた、タイミングをずらして茹でてくれたのか、
配慮が嬉しい。
天ぷらもサクサクとしていて揚がり具合がちょうどいい、全体に高レベル。

場所が分かりにくくて説明もしにくいのが難点だが、うちからは行きやすい場所だし
並+替え玉ならコスパも高い。
これからも度々行ってみよう。

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  • 2010/05/29(土) 01:25:43
日記?

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  • 2010/05/29(土) 01:41:27
日記を書くのも面倒くさいからここに書いてる

ところでまちBBSはsageても下がらんよ

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  • 169
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  • 2010/05/30(日) 23:54:47
>>168
なかなかあっちこっち食べ歩きに行けないし
知らないお店を教えて頂き感謝してます。
これからもヨロシクお願いします。

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  • 170
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  • 2010/05/31(月) 08:34:02
>>168
なるほど
BBSの私的利用ですね

ところで専ブラって知ってます?
sageが入ってる人は全部それですよ。

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  • 171
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  • 2010/05/31(月) 09:37:26
>>170
ここのBBSを公的に利用していたらその方が問題でしょw
日記的書き込みでも皆で書いていけば立派な情報交換の場になりますよ。
あなたも書いてみませんか。

ところでうちのかちゅ〜しゃは書き込みウィンドでsageのon/offができるんですが、
sageしかできない専ブラってあるんですか?

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  • 172
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  • 2010/05/31(月) 11:58:09
>>171
俺はあなたのレポを参考にしてますよー。ここを読んで同僚と昼に車飛ばして食べに行ったりしてますから
日記だろうが何だろうが気にしないでどんどん書いて下さい。

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  • 173
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  • 2010/05/31(月) 20:58:37
俺もレポ見て食いにいったところもあるし、続けてくれると助かります。
>159の和楽亭と>160の友季亭は行ったよ。紹介してくれてありが?

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  • 174
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  • 2010/06/01(火) 00:39:46
県道所沢−川越線の川越寄りに
「うまとら」というお店が27日オープンして
行ってみたけど・・・・・・。

肉汁うどん食ってきた。
うどんは手打ちでやや細目。
ゆで加減はちょうど良くコシもあり
悪くないが小麦の香りは薄い。
もう少し太いほうが好きだが
麺はまあまあの75点ぐらい。

問題は肉汁。しょっぱいだけで
うま味をどこかに忘れて来た感じ。
肉汁は勉強不足の30点。
今後の大改良に期待します。

それと割り箸じゃなくプラスティック箸だったが
うどんが滑ってとっても食べ難くて指が疲れた。
駐車場が広くてこれは◎

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  • 175
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  • 2010/06/01(火) 13:36:49
なぁんだ、結構見ている人いるみたいだな。
見ているだけじゃなくて皆さんのレポも拝見したいです。

閑話休題、手打ちうどんかすや@入間市小谷田に行ってみた。
場所は日本一の道標のある新久南の交差点から東に数百m、豊岡変電所の少し手前の
周りは茶畑と言う絶好のロケーション。
店舗は自宅庭先型でまだ新しい、昨年の暮にオープンとのこと。

11:30の開店と同時に入る、メニューを見て注文している間にもお客が次から次へと
入ってきて20席くらいあるお店が8割がた埋まってしまった、かなりの人気店のようだ。
麺は並・中・大が各々300・450・600gとのことで、肉汁大盛りにかき揚げを頼む。

10分ほどして出てきたうどんは見事な褐色、中くらいの太さで少し柔らかめ、香りも
強くてもにゅっとした歯応えに少しざらつく舌触りで旨い。
したじは具の少ないあっさり系で天ぷらを入れてちょうどいい感じ、飲んでみると
旨味もよく出ているが、つけ汁としてはもう少し濃い味のほうが好みだ。

お客は近所のお年寄りとかが多くていかにも地元に愛されている感じのお店、
巡回リスト入り確定だな。

>>174
おぉ、川越に新規店ですか。
検索してみたら道とん堀の跡に入ったのかな?

今度行ってみます。

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  • 176
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  • 2010/06/02(水) 08:54:40
いや、来なくていいから

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  • 177
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  • 2010/06/02(水) 17:29:42
>>175
入間の「かすや」さんは、うどんは
かなり気合いが入っているのに
汁が弱いよね。

せめて汁に「きくや」系くらいの強さが無いと
迫力あるうどんとのバランスが
ちょっと取れない気がしています。

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  • 178
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  • 2010/06/02(水) 21:44:50
>>177
自分としてはあっさり系のしたじはむしろ好きなんですよ、昔から家で
作っていたのもそうだったし。
でも、かすやのはもっとしょっぱい方がいいかなと思うんですよね、
麺にもう少し味がついてくれた方がいいかなと…

メインの客層が年配の方みたいなんで、ああいうのの方が好まれるのかなぁ。

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  • 179
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  • 2010/06/03(木) 11:55:30
俺もかすやの麺はGood!でも付け汁はもう少し頑張ってもらいたい!と思います。
でも決してマズイわけじゃなくて、総合点は高いお店ですよね。
麺の出来が非常に良いのに付け汁がちょっとだけモッタイナイなという感じ。

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  • 180
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  • 2010/06/03(木) 14:33:13
みんなのお気に入りうどん店一つ聞きたい・・・アンケートみたいだけど。

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  • 181
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  • 2010/06/03(木) 14:56:05
>>180
所沢の涼太郎

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  • 2010/06/03(木) 22:28:51
東大和市駅近くの茂七!

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  • 2010/06/03(木) 22:45:17
>>181 涼太郎はきくやの姉妹店?でしたっけ...愛想のいい店でした。
>>182 東大和は未開発です~これ参考に探してみます!

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  • 184
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  • 2010/06/04(金) 19:52:40
>>166
蔵之瀬に行ってみましたよ。
感想は貴方とほぼ一緒ですね。
本当に美味い。うどん・付け汁共に
味は満足でした。

欠点は量が少ないこと。
肉汁うどん大盛り370g+替え玉で
自分的にはちょうどいい感じだが
合計で900円は他店と比べると
ちょっと高いかも。

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  • 185
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  • 2010/06/05(土) 21:00:15
>>180
いこいこ@狭山ヶ丘

>>184
そうですか。
自分もあのあともう一回蔵之瀬に行ってみました、本当に旨いですよね。

前回はテーブル席だったので今回は座敷に座ったんですが、あそこは
静かな店ですね。
建物が特別に凝ったところのない昭和中期の普通の民家という感じですが、
自分は子供時代を過ごしたのがあんな家だったので妙に懐かしくて、静かな
ことも相まって子供時代の思い出が蘇ったりして。

値段に関してはかしまとか安仁屋みたいに大盛りに天ぷらを頼むと1000円を超えて
しまうような店もあるので、まぁあんなものかなと思ってますが。

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  • 186
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  • 2010/06/06(日) 21:16:48
>>185
いこいこですか〜一時期集中して出掛けてましたけど、印象は一人でやっている
ことと、お釣りをあまり出させない様に気お使う。 あと熱帯魚で癒されてみる?

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  • 187
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  • 2010/06/07(月) 12:49:14
武蔵藤沢の三丁目の手打ちうどんに行ってきました。
相変わらずここの手打ちうどんは美味しい。
手打ち独特のコシ・歯触り・香り・・・・・
肉汁もあっさり系だが、うま味もある。
でも願わくば肉の量を2倍以上増やして下さい・・・・m(_ _)m

今週は久しぶりに川越市小堤の「麺蔵」に行こうかなあ・・・・。

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  • 188
  • 187
  • 2010/06/08(火) 13:17:08
以前から「麺蔵」の汁で「三丁目の手打ちうどん」の麺を食べたいなと
思っていたので記憶が新しいうちにということで二日連続でうどんを食べてきました。
予定通り川越市小堤の「麺蔵」へ。

いつものイチオシのきのこ汁ばかりだったけど、昨日の「三丁目の手打ちうどん」と
食べ比べるために肉汁にしました。

「三丁目の手打ちうどん」に比べると「麺蔵」の手打ちうどんは
相変わらずコシと小麦の香りが弱いですね。
どうして麺蔵が某サイトの埼玉県うどんランキングで1位なのか
不思議な感じです。もしかして・・・・・・w

でもまあ、あくまでも「三丁目の手打ちうどん」に比べるとという話で
川越市の中ではトップクラスであることは間違いないし
肉汁もきのこ汁に負けないくらい美味しかったです。

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  • 189
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  • 2010/06/08(火) 13:35:18
こうやが好きだなぁ。

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  • 190
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  • 2010/06/09(水) 13:33:26
うまとら@川越今福に行ってみた。
場所は県道6号福原中学校から少し川越市街寄りの右側、以前道とん堀が
あったところだ。
ロードサイド型の大型店で、席は60以上ありそう。
何故か川越エリアにはこういう大型店が多いが、他ではあまり見ないなぁ。

肉汁大盛りにかき揚げを頼む、10分以上待って茹でたて揚げたてで出てくる。
麺は紫がかった褐色で香りもするが、舌触りが妙にツルツルしている。
したじはそれだけで飲んでみると味も旨味もちゃんと出ているのだが、麺を
浸けて食べると何故か弱く感じる。
ツルツルした麺に汁が絡みにくいのか。

個々の項目ごとに見れば高レベルと言うことになるが何故かトータルで見ると
印象が弱い、食べ終わって店を出るときに「旨いものを喰った」という満足感に
欠ける、こういううどんは初めてだ。

それにしてもこの店、空いている。
11:00頃入って先客0、食べ終わって帰るまでに後客2人、早い時間帯とはいえ
開店して約1時間で3人?
これだけのお店なら家賃も半端じゃないだろうし、人も何人か雇っているようだ。
うどん店なんて客単価は安いだろうし、ファミレスなんかに比べると営業時間も
短い、他人事ながら心配になってしまった。

やはり武蔵野うどんの店なんて自宅の庭先で家族だけでやるくらいで丁度いい
のかなぁ。

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  • 191
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  • 2010/06/09(水) 15:31:52
入曽の「なんかん」に初めて行ってみた。注文したのは肉汁太麺大盛+かき揚げ。

噂に聞いていたがうどんの太さに驚いた。味は美味い。
肉汁は笠幡の大助うどんにそっくりで、薬味のネギと
一緒に付いてきたワサビを入れたらまさに大助の汁。
でも嫌いじゃない。大助はうどんは×だが汁は好きなのでなんかウキウキしていたら
巨大なかき揚げが運ばれて来た。

これはヤバい。うどん大盛と巨大かき揚げは食いきれない!と思い
ハイペースで食べ続けてなんとかクリア。

やっぱり太麺は太過ぎる気がしました。隣りの席の人が細麺のうどんを食べていたが
あれじゃ細過ぎるし、中間の一般的な太さのうどんではダメなのか?と疑問を抱きつつ店を出ました。

でもまた行きたくなるお店です。

>>190
私もうまとら行きましたよ。私が行ったのは開店翌日だったので混んでいましたが
もう閑古鳥ですか・・・・まあ、あの汁では仕方ないでしょうね。

ここ数年武蔵野うどんの店が増えましたが、うどんは力作揃いだけど
つけ汁がイマイチの店が多い気がします。

毎日大混雑している繁盛店の川越市の藤店うどんは
機械打ちでうどんは普通だけど、ネギと黒豚たっぷりのつけ汁は見事。
女性客の比率も半分近くを占め、最後の一滴まで飲み干している人も多い。
あんな普通のうどんであれだけの大混雑の原因はやっぱり汁だと思う。

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  • 192
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  • 2010/06/09(水) 22:36:39
>>191
なんかんの麺は確かに極端ですよね。
自分はいつも細麺にしてます、細くても歯応えはしっかりしているしちゃんと香るし
お奨めですよ。

でもあの極端な太さの麺はなんかんの特徴としてわざとそうしているんでしょうね。
お客にしても「普通の太さの麺一種類でもいいのに」と思いつつ、たまには「あの
極端な麺、また食べたいな」なんていうんでリピーターになってしまったりして。

それに比べるとうまとらは如何せん特徴がなさすぎだと思うんですよ。
別に不味いわけじゃないですが、ほかに武蔵野うどん系のお店を食べ歩いていて
そういうところと比較すると記憶に残るような部分が何もない。

もうひとつ思ったのが、あの店席数が多すぎなんじゃないかってこと。
仮にあれだけの席が混雑するくらいお客が入ったら、茹で置きしていないと回らない
でしょ。

ちょっと厳しいかなぁw

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  • 193
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  • 2010/06/11(金) 01:55:52
>>191
藤店は勤務先が近いので
週に1回は必ず通って
私も最後の一滴まで飲み干してますw

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  • 194
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  • 2010/06/11(金) 19:21:15
ちょっと脱線だけど・・・・・。
今日は仕事で浦和方面に行ったので「刀削麺酒家」でマーラー刀削麺を食べて来た。
武蔵野うどんと同じくらい刀削麺ファンなので、刀削麺と聞けば関東なら飛んで行ってます。

コシが強く歯ごたえがあってしっかりとスープと絡む刀削麺で濃い目の肉汁を食べたら美味いかな?と思いつつ
大汗をかきながら美味しくマーラー刀削麺を堪能して来ました。
それにしても最近は俺の体は小麦粉で出来ているとやけに感じる。

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  • 195
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  • 2010/06/15(火) 21:13:31
>>191>>192じゃねーかw?

ドコモ使って自演レス?

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  • 196
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  • 2010/06/16(水) 01:59:27
>>195
残念だが違う。書き込み規制で書けないから携帯でレスしているだけ。

ついでに・・・昨日は航空公園駅前の「●●」に行って来ました。
今回はちょっと気になったことがあったので名前は伏せておきます。
注文したのは肉汁うどんの並み。
注文後に問題発生。見たくないものを見てしまった。
私が注文したうどんを作りながら、初老の店主とオバサン店員とオヤジ常連客が3人で
カウンター越に元気よくペチャクチャ話していたのだが
店主と店員のツバが勢い良く飛んでいるのが何度も見えてしまい、その真下には調理中の鍋が並んでいた。
一応、火が通っているからいいけどさあ・・・って感じで我慢して食べました。
うどんは手打ちのやや細目で、やや茶色がかっていて小麦の香りもある。
肉汁は薄いバラ肉が3切れ。

注文前に嫌な光景を見てしまったため、うどんの評価はしません。
でも、もう二度と行かないヽ(*`Д´)ノ

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  • 197
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  • 2010/06/16(水) 02:48:20
注文前 ×
食事前 ○
でしたm(_ _)m

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  • 198
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  • 2010/06/23(水) 15:32:52
武蔵高萩の「たかしな」に行って来た。
褐色かかった麺と藤店風の具だくさんな汁。
大盛り550gとかきあげを頼んだら多過ぎた。
でも美味かった〜!

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  • 2010/06/28(月) 23:03:20
「小平うどん」に行ってきました。
相変わらずの人気店ぶりで
駐車場に入りきらない車が並んでた。
麺は太めでもっちり系。
汁は具も多く、揚げ玉やショウガ入れ放題が
嬉しいサービス。
また、ごま油の香りが効いたラー油も
置いてあって、これが結構イケル!

ここは個人的評価でもベスト5に入ってます。

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  • 2010/07/02(金) 18:56:43
蔵之瀬@増形で冷汁を始めたというので行ってみた。

麺は通常と変わらず、汁は砂糖の甘味を感じないタイプ。
冷汁の経験値は低いけれど、今まで食べたことのある中ではベストだと思った。

数量限定らしいので、食べるなら早い時間に行った方がいいかも。

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  • 2010/07/10(土) 13:23:54
狭山市富士見、ウェストの対面あたりに「地粉」とか「手打ちうどん」と書かれた
幟を発見、入ってみた。
「ののじ」というお店で6/21に開店したらしい。
店内は一面がガラス張りの明るい雰囲気で白基調のインテリアと相まってうどん屋
には珍しい感じ。

メニューは肉汁ととろろ汁の二種類のみで麺の量が150gで500円から50gごとに
50円刻みで350g700円まで。
うどんのグラム数は生麺の量だろうと思い、350gにオプションのかき揚げを頼む。

出てきた麺は茹で置きのようだが麺が死んでいるわけじゃない、ギリギリ許せるレベル。
褐色で香りもするし歯応え舌触りもそこそこ、まあまあ旨い。
出てきて気がついたが、このうどん最初から小天ぷら3つと味玉とデザートがセットで
付いている、麺の量も茹で上がりだと600gくらいありそう、かなり安めの価格設定だ。
オプションのかき揚げも美味しいが、思いのほか大きくて最後に少し残してしまった。

茹で置きに関しては、自分は開店と同時に入ったが二人目の客が注文するのと同時に
次の麺を両手で持てるくらいの量茹で始めるのが見えたので常に2〜3人分茹で置き
しているというところなんだろうか、よほどタイミングが悪くなければ麺が死ぬほどの
ものには当たらなさそうだ。

そういえばこのあたりは昼時になるとネクタイ姿のサラリーマンをよく見かける。
近所にはウェストやすき家などもあるから、近所のサラリーマンの昼食狙いだとすると
茹で置きの件や価格設定など納得出来るな。

自分としてはこのあたり日頃の行動範囲のど真ん中なので、気楽に入れるそこそこの
うどん屋が一軒増えてまぁ嬉しいかなと思う。

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  • 202
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  • 2010/07/13(火) 19:47:54
ちなみに武蔵野うどんの小麦粉は農林61号を使用してるのですよね?

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  • 2010/07/13(火) 20:54:33
>>202
必ずしもそういうわけじゃないと思うよ。
北海道産の小麦なんていうのを売りにしていたお店もあったし。

そういや東久留米あたりの一部のうどん屋で使っている柳久保小麦の粉、
これを使ったうどんは旨いぜ。

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  • 204
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  • 2010/07/15(木) 14:33:20
柳久保小麦のうどんは食べてみたいけど
北海道の小麦粉使って武蔵野のうどんだっていわれてもな
肉汁が特徴なのかな? 
加須のうどんは麺に特徴があるけど

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  • 2010/07/15(木) 15:56:21
農林61号も多分群馬産あたりが多いんじゃないかなぁ。
武蔵野地区産ってわけじゃないと思うけどね。
ごん兵衛@日高なんかは近所の農家で作ってもらった小麦を使っているそうだから、
それなら本当の地粉ってことですね。

でも農林61号にしても品種改良で昭和の初めに作られたもので一般的になったのは
戦後の話、昔ここらの農家で食べられていたうどんとは違うんですよね。
昔のうどんってどんなものだったのかちょっと興味があるな。

ところで久しぶりに茶山@山口に行ってみたら、木曜日限定で全品50円引きなんて
いうのをやっていた。
元々価格設定の低めな店なのでびっくりしたけど、得した気分。

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  • 2010/07/16(金) 18:22:45
仕事で上尾に用事があったので
噂に聞く「元祖田舎っぺうどん 北上尾店 」に
初めて行ってきた。


うまい。

マジ美味かった。

是非、所沢か川越方面に出店してくれ!

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  • 207
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  • 2010/07/18(日) 23:20:11
>206
北上尾の田舎っぺ?
うまいって・・・うそだろ?

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  • 208
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  • 2010/07/19(月) 19:34:57
第7回 東京 達人の極めつけカレーうどん
7月19日(月) 教育テレビ午後10時

ときが出るらしい

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  • 209
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  • 2010/07/19(月) 19:57:27
武蔵野を売りにするなら最低でも地粉を使わなければいけないでしょう
一部の地粉を使ったうどん屋さんに便乗した商売は先は見えてるよ

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  • 2010/07/24(土) 21:03:12
そうでもない

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  • 211
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  • 2010/08/03(火) 14:02:34
東所沢の里に行って来た。注文したのは肉汁大盛り。
麺はきしめんみたいだが、香りは良いしコシもある。
武蔵野うどんとは違うけど麺は合格点。

でも汁がしょっぱい過ぎる。まるで醤油に浸けて食っているみたい。
あっちこっちでうどんを食ってきたが、こんなにしょっぱいのは初めて。
麺が美味いだけに残念なお店でした。

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  • 2010/08/03(火) 14:56:50
北上尾のいな○っぺ行きました。
ゴワゴワの太いうどん。
肉汁といいながらも薄いバラ肉2キレ。
キノコ汁といいながらも、へんなしいたけのみ。

全てがうまくなかった。

うどんはツルツルシコシコがいい。
具はたくさんの方がいい。

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  • 2010/08/12(木) 23:38:12
おれは田舎っぺ好きだぜ。
武蔵野うどんは素朴さが特徴だから
あれでOK。
ツルツルシコシコが良ければ
讃岐うどん屋に行けばよろし

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  • 2010/08/13(金) 22:09:14
>>213
よく読めよ!
田舎っぺ自体を否定する気は無いが、
北上尾の店だけは二度と行く気がしないってことだ

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  • 2010/08/13(金) 23:22:09
でも武蔵野うどんはオレには合わないな。

やっぱりうどんはツルツルシコシコ。
ワシワシゴワゴワは、オレには合わない。

店の選択を誤ったな。

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  • 216
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  • 2010/08/14(土) 07:31:36
>>215
スレの選択も間違ってるw

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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