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  • 2012/11/05(月) 10:20:43
虎節、リニューアルしたのか、知らなかった。純豚骨の替玉無料は良かったし、いつも
空いていて落ち着いて食べられるのも良かった。
二郎インスパイア系じゃあまり食指は動かないけど、味噌とかブラックとかあるみたいな
ので、こっちは気になる。虎節亡き後(まだあるけど)綱島に九州ラーメン、特に博多系
は1軒ぐらいは欲しいと思うな。

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  • 2012/11/05(月) 10:32:28
ラーメンの話題で、インスバイアという言葉をよく見かけます。文脈からすると、マネ・模倣という意味のように思えます。みなさんは、実際のところ、どういう意味で使っていますか?

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  • 2012/11/05(月) 11:04:04
インスパイア(inspire)

バじゃなくてパ

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  • 2012/11/05(月) 12:59:52
>>456
おしゃれな子がよく鶴見川を歩いてると思ったら美容学校があったのか

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  • 2012/11/05(月) 13:23:55
インスピレ!

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  • 2012/11/05(月) 13:49:13
中にin吹き込むspireというのが語源ですね

高学歴で博学なのをひけらかせていただきました

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  • 2012/11/05(月) 14:00:28
inspireは、spirit魂がinする(入る)が語源かと思います。そうすると、二郎インスパイアは、二郎に味に感銘をおぼえて、その魂を引き継いだラーメンということですね。なるほど。
でも、実態は単なるパクりだったりしないですかね。パクり、とか、モノマネを、インスパイアという耳当たりの良い言葉でごまかしていないですかね。

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  • 2012/11/05(月) 16:25:27
聞いた事のない家系のラーメン屋さんがあっても、吉村家インスパイアとは言わないよね。
インスパイヤとは二郎だけに使われる言葉かも。二郎ののれんは簡単には手に出来ないけど、
二郎風のラーメンを作るのは比較的簡単と思われるからそれを揶揄しての表現なのかなと思う。

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  • 2012/11/05(月) 17:11:46
二郎のパクリしてるなら「in スパイ屋」だよなw

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  • 2012/11/05(月) 17:18:46
二郎バンパイア!

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  • 2012/11/05(月) 17:38:29
>469
インスパイアは、二郎をリスペクトした表現ということですね。納得しました。

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  • 2012/11/05(月) 18:31:29
>>469
比較的簡単…だと…

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  • 2012/11/05(月) 20:59:26
>>469
むしろ家系が簡単に真似出来るから家系インスパイアや吉村家インスパイアとは言わないんだよ
真似した店でも家系って言われちゃう

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  • 2012/11/05(月) 21:36:28
>>462
福岡出身の俺もあの味と替え玉無料と店内の空き具合が好きだった。

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  • 2012/11/05(月) 21:55:13
「二郎に」「インスパイア」「された」
なら通じるんだけど、
二郎インスパイアって意味わかんないよね

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  • 477
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  • 2012/11/05(月) 22:37:06
パチスロM&Mの横にある綱島食堂(元ラーメン綱島乃風)って潰れた?

安くて良かったが、最近は閉まってるんだよ........

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  • 2012/11/05(月) 22:39:37
正直二郎インスパイア系はパクリをやわらかく表現しただけだと思っている。

大綱橋周辺にいる若い子の集団は美容専門学校の学生だったのか
てっきりあそこのあれだと思っていたわw

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  • 2012/11/05(月) 22:57:44
虎次郎も食べてみたけどダメだ…

ぬるかったし特別量が多い訳でも無いし純豚骨に比べれば変に酸っぱいというか、味が浅いと言うか

次から純豚骨に戻そ

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  • 2012/11/05(月) 23:39:58
ラーメンは下り坂

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  • 2012/11/05(月) 23:40:05
お前ら家畜飯の話題で熱くなるなよ
森の中華そば以外、綱島でマトモに食えるラーメン屋なんか無いわ

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  • 2012/11/06(火) 00:19:56
もりのは定休日以外に良く休むからな。しかも連休の前に臨時休業とかするからな。味はまともだか、営業がまともじゃないんだな。

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  • 2012/11/06(火) 00:34:32
>481
飯じゃないよ、嗜好品だよ。

あんなの毎日食べたら、体壊すよ。

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  • 484
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  • 2012/11/06(火) 01:07:52
ニンニク増しもできるけど気を付けた方がいいぞ
少なめでも多いくらいだから隣にいたサラリーマンは明日大変だぞwww
まあ、二郎を期待して行くと裏切られるが
替え玉はトンコツではできるのかな? 頼んでた人もいるようだし

つけ麺は一八家がけっこう好みだから、わざわざ電車で行く必要がなくて喜んでいたのが新店でどうなるか
もりと一八と新店でローテーションできれば最高なんだが

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  • 485
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  • 2012/11/06(火) 02:47:09
樽町の桃源はどうよ?

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  • 486
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  • 2012/11/06(火) 09:50:28
>>485
塩じゃ、本丸亭・キリン食堂と並んで超〜好きだね

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  • 487
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  • 2012/11/06(火) 10:07:58
>>485
>>486
あの塩は独創的だよね

辛塩もいいね

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  • 488
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  • 2012/11/06(火) 10:32:25
虎節行ってみたよ。連れと一緒に虎次郎と黒試したけど、スープも麺も野菜も悪くない。
でも厚くて冷たいチャーシューのせいか、スープが冷めるのが早いし、少なめで頼んだ
ニンニクが効きすぎて、スープの味がニンニク味になっちゃう。ニンニク抜きをオススメ
する。チャーシューは厚さのせいで噛み切れないので、薄くて良い。黒はばばんに近い感じ
だけど800円は高いね。
頑張ってると思うが、色々ともったいない感じ。個人的には潰れて欲しくないので応援したい。

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  • 489
  • 名無し
  • 2012/11/06(火) 11:25:54
樽町の桃源、最高!!!

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  • 490
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  • 2012/11/06(火) 14:58:42
「黒煮干中華そばとつけめんの店 綱哲」11/21オープン予定だって。
ラーメンはイカスミを使った黒い煮干スープみたいだね。黒ブームな
のか?。想像付かないが、楽しみではある。

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  • 491
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  • 2012/11/06(火) 15:19:33
綱島エリア、煮干し系和風ラーメンいきなり増えてきたな。
俺は家系〜二郎系が好きな豚だからあまり興味ないけど。

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  • 492
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  • 2012/11/06(火) 16:22:22
>>490
場所は?

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  • 493
  • 名無し
  • 2012/11/06(火) 17:21:12
武蔵小杉の日医大病院前の「然」の付け面は腰があって豚も煮豚ではなく、本物の焼き豚でおいしいよ。

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  • 494
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  • 2012/11/06(火) 17:40:05
長年綱島に存在し続けた満龍がなくなっちゃうのはさみしいね

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  • 495
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  • 2012/11/06(火) 18:38:39
随分前、満龍は22:00か23:00以降は深夜料金で100円追加されて、それから足が遠のいた
客離れは自分だけじゃなかったみたいで、その後100円割引券を渡すようになったとか迷走ぶりが懐かしい

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  • 496
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  • 2012/11/06(火) 19:25:40
綱島の満龍は元々、東急バスがフランチャイズ経営していた。その後、閉店に至る現在までは東急グルメフロントという会社が経営していた。
綱島の満龍跡地は今月下旬に東急グルメフロントが新店舗をオープンさせるそうだが、どんな店舗かはまだ発表されていない。

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  • 497
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  • 2012/11/06(火) 20:29:09
虎節かんばー

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  • 498
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  • 2012/11/06(火) 20:34:33
きっと王将と日高屋が駅前に有る限り、ラーメン屋含めた中華系は客足伸びないんだろうな

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  • 499
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  • 2012/11/06(火) 21:06:46
>>492
満龍があったとこだよ只今改装中

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  • 2012/11/06(火) 21:11:38
>>496
それが綱哲なんだよ東急グルメフロントがバイト募集してる

http://townwork.net/detail/Fh30010s_lac_01_rid_12982335_axc_40/

店舗も東急グルメフロント名義で発注してるね
http://www.tetsu102.com/wordpress/wp-content/uploads/9ef3c1e0080f2d046314ef7d07d7e4d61.pdf

>>490が載せてくれた情報はつけ麺TETSUの店主ブログの情報だね
http://www.tetsu102.com/blog/

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  • 2012/11/06(火) 22:53:31
gooのトップページに広告が出てくるのは、地元だからかw
http://menchoku.gourmet.goo.ne.jp/thum/?cate=RS_07

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  • 2012/11/07(水) 10:59:42
思えば10年前に綱島に越して来て、駅界隈のラーメン屋の数は少なかったけど、その
中でも今まで生き残っていたラーメン屋は満龍だけだったな。その満龍もなくなり、
すべてが新設店になり数は飛躍的に増えた。これもラーメン界の時代の流れといった所か。
今から10年後にこの中でどれほど残っているんだろうかね。

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  • 2012/11/07(水) 12:28:20
というステマ

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  • 名無し
  • 2012/11/07(水) 13:31:46
武蔵小杉の日医大病院前の「然(ぜん)」の付け面は腰があって豚も煮豚ではなく、本物の焼き豚でおいしいよ。

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  • 2012/11/07(水) 15:15:09
付け面www

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  • 2012/11/07(水) 15:34:18
麺の簡体は面だから、問題なしだよ。

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  • 2012/11/07(水) 19:14:26
ラーメンつけめん

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  • 2012/11/07(水) 19:41:23
おまいら、ラーメンもいいけど、11日日曜の碑文谷、友川カズキワンマンライブ行かないの?

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  • 2012/11/07(水) 21:30:26
>>506
大陸系中国人乙

↑自分が言われたら発狂するかもw

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  • 2012/11/07(水) 21:58:42
>>508
知らん人のライブに行く道理がない

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  • 2012/11/07(水) 21:59:23
>>507
僕イケメン

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  • 2012/11/08(木) 00:03:11
満龍閉店間際に行ったけど、麺もノビノビですげー微妙だったなぁ。
100円割引券の無限ループでうめぇwwwうめぇwwwしてたのが嘘みたいだった。

虎節はこのスレでは評判いいなぁ。替え玉無料に釣られて行ったけどイマイチですた。
1時ぐらいだったのに俺しかいなくて、帰るときも店外まで出てきて、ありがとう言ってきてびびった。
今はいろいろ変ってるみたいだし、また行ってみるかな。

ばばんは、安いほうのまぜろう大盛頼んだら、2割ぐらい食って飽きた。
ケチらずに3種の〜を頼んでおけばよかったorz

チラ裏スマソ

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  • 2012/11/08(木) 08:42:25
虎節は純豚骨のメニューは残っていたが、替玉無料の文字はどこにもなかった。
でも替玉頼んでいる客は結構いたので、替玉無料は純豚骨に限り継続している
のかも?とも思ったが、ここは二郎インスパイアで勝負(最期の?)している
みたいなので、前に出すつもりはないのだろう。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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