facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2004/08/21 12:56
命知らずさん集合!

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2011/02/03(木) 20:50:45
フグ:販売、規制強化 中毒事件受け安全確保策−−県が条例改正案 /山形
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110203-00000030-mailo-l06

09年に鶴岡市の飲食店でフグを食べた客7人が中毒を起こした事件などを受け、
県は、有毒部位が残ったままのフグを販売する場合、
販売業者に、購入者のフグ免許や営業届などの確認を
求めることを盛り込んだ食品衛生法施行条例一部改正案をまとめた。
県民の食の安全に対する不安を解消するのが狙い。
県議会2月定例会に提出し、4月1日の施行を目指す。
 フグ免許などがない相手に販売する場合は、有毒部位を確実に取り除く
前処理をしてから販売する。確認や前処理を行わずに販売した業者に対し
営業許可停止の処分をすることもある。
 改正案にはこのほか▽食品業者や流通業者が食品の健康被害や
違反表示を知った場合は、県に報告する▽業者が食品を回収する際は
県に報告し、必要に応じて公表する−−などの義務を盛り込んだ。
 県食品安全対策課の山川裕右課長補佐は「条例を制定することで
業者の安全への意識も明確になる。フグを調理できない人は
毒の残るフグが買えなくなるので、消費者の不安も和らぐのでは」と話している。
 フグ事件以降、09年4月には新庄市の山菜加工会社による山菜の産地偽装表示が発覚。
同課によると、直後の同年7月に実施した
県民アンケートでは「日常生活で食品の安全性に不安を感じているか」との質問に、
79・4%が「不安」「多少不安」と回答。前回05年度調査の56・3%を
23ポイントも上回り、食に対する安心感が揺らいでいた。

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2011/03/05(土) 13:39:45.21
フグ不味い。味しない。高い。危ない。
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1299293207/l50


ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2011/04/02(土) 14:21:42.06
大分は条例で天然ふぐの肝が食えるってほんと?
ましてや天然のふぐ肝ってどうなん?

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2011/05/31(火) 11:24:02.17
>>821
ネットの書き込みを見る限りは
養殖のトラフグの肝は本当らしいが、
深く突っ込んで話を聞くと
「カワハギやアンコウの肝」だと言い直して
話をはぐらかせるらしい。

まちBBSの臼木市のスレの書き込みによると
あまり深く突っ込みすぎるとやばいらしい。

>ましてや天然のふぐ肝ってどうなん?
天然トラフグの肝を出してる店は1軒も無いと思う。
白サバフグの肝は出回ってるみたい。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2011/05/31(火) 11:29:07.38
>大分は条例で天然ふぐの肝が食えるってほんと?
条例では明確に禁止になってるが
罰則規定が無いので店が実際に肝を出しても
食中毒事故が無い限り何もお咎めなし。
その点については大分県庁の顧問弁護士の内田さんが
前述の平成17年度の大分県の会議で認めている。

保健所に届けてもフグの肝のDNA鑑定、同位体鑑定などの
化学的検査は一切しないで口頭注意のみで終わる。

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2011/06/12(日) 01:32:17.95
フグは養殖されていてもTTXを採取しないと
他の個体をかじったりする(他のフグのTTXを奪うためと考えられてるっぽい)
傾向が強くなるし、TTXを取っていない個体に比べて弱くなる傾向があるから
近年じゃ養殖でも餌に微量のTTXまぜて有毒フグにするようなこともあると聞くんで
養殖=絶対無毒 ではないな

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2011/06/17(金) 22:34:31.29
>>824
補足説明いたします。

トラフグの無毒化養殖の特許が取られた事は事実です。
トラフグの有毒化養殖の特許が取られた事も事実です。
すなわち養殖のトラフグは無毒の物も有毒の物もいます。

区別する方法は科学的鑑定に頼るしか有りません。

法が許すのであれば、また法を無視するのであれば
実際に食検(検食)すればわかる場合もあります。

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2011/08/22(月) 21:36:13.32
351 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2011/05/04(水) 14:22:40 ID:Hyj1rCFA [ dhcp24238.oct-net.ne.jp ]

市役所・警察署・消防署の位置が・・
台風で高潮の時も、動けないことがあるらしいw

あと、臼杵市の防災情報をネット上で探してみるけどまともに見つからん。
防災マップつくってるけど、それを広報してないんだと。

今南海地震来たら、臼杵は機能しないよ。
危機意識も大分全体びっくりするほど低すぎるw


352 名前: 343 投稿日: 2011/05/04(水) 18:02:58 ID:wbJNhqtQ [ dhcp25008.oct-net.ne.jp ]

訂正   市役所はどうなるかわからんが、消防署移転は確定らしい


353 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2011/05/04(水) 21:41:55 ID:mcHd0OEA [ dhcp23155.oct-net.ne.jp ]

日産REDの所な
市役所は商業高校のとこに移すと聞いたが


354 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2011/05/05(木) 23:25:18 ID:hyCtGVeQ [ dhcp25246.oct-net.ne.jp ]

用地の半分は後藤前市長の土地なんですよね。
土地が3億5千万程度だったはずなので半分となると丸儲けですね。
計画は以前からあったので自分の土地を選んだのがバレバレですね。。

役所は商業高校の建物を改修して使うそうですが
どうせ大改修になるなら新築した方が長く使えそう。


ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2011/08/22(月) 21:58:40.19
命かけて食べたいほど美味しい物なのか?

あるいは、トラフグの肝程度の重さしか無い命なのか?

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2011/08/30(火) 00:30:57.47
小学生の頃であやふやではありますが、一度お寿司屋さんで食べたことがあります
確か糠かなにかで1年以上漬け込んだもの(これで毒素が抜けるらしい)でした
まったりとして、とても濃厚な味だった記憶があります
子供ながら記憶ではとても美味しかったので、毒が安全に抜ける術さえ確立されれば、ぜひともいろんな人に食べて欲しいですね


ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2011/09/08(木) 18:40:31.99
痺れの原因はモミジだよ
と、大将が言っておった

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2011/09/12(月) 15:02:50.44
食中毒:自宅でフグ調理、食べた夫婦重体 /長崎
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110911-00000170-mailo-l42
県生活衛生課は10日、諫早市の農業の男性(68)と妻(65)が
自宅でフグを食べ、食中毒症状を訴えたと発表した。
2人は意識不明の重体。同課によると、2人は9日、午後6時半ごろ、
男性が釣ってきたフグを自宅で調理して刺し身にして食べたところ、
妻が手足のしびれや吐き気などを訴え、市内の病院に入院。
その後、男性も食中毒症状を訴え、別の病院に入院した。
2人ともフグ処理の資格は持っていなかったという。


ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2011/09/12(月) 15:07:09.33
食中毒(疑)事件の発生について
http://www.pref.nagasaki.jp/koho/hodo/upfile/20110910112625.pdf

平成23年9月10日 県民生活部生活衛生課
(内線)2364(直通)895−2364
担当 清水、嘉村

1. 事件の探知
平成23年9月9日(金)23時頃、健康保険諫早総合病院(諌早市永昌東町24−1)から、
21時30分頃に口のしびれ等の症状でフグ食中毒が疑われる患者が搬送され、
現在、人工呼吸を行っているという通報が県央保健所にあり、探知した。
2. 事件の概要
患者(男性)は9月9日に、自分で釣ってきたふぐを自家調理し、
同日18時30分頃、筋肉と肝を妻と刺身で食べた。
同日19時30分頃、妻に口や手足のしびれ、嘔吐症状が発現し、同日20時15分頃、日本
赤十字社長崎原爆諫早病院(諌早市多良見町化屋986-2)へ緊急搬送された。夫は日本赤十字社長
崎原爆諫早病院で妻に付き添っていたが、夫にも同日20時30分頃から口、両手のしびれが発
現したので、同日21時30分頃、健康保険諫早総合病院へ緊急搬送された。両名とも麻痺症状
に加え、血圧の低下、呼吸不全がみられ、人工呼吸等の治療を行っている。
3. 摂食日時及び摂食場所
摂食日時:平成23年9月9日 18時30分頃
摂食場所:患者:諫早市内の男性(68歳)、女性(65歳)
4. 発病年月日及び時刻
平成23年9月9日 19時30分頃(女性)、20時30分頃(男性)
5. 症状
口及び四肢のしびれ、呼吸不全、意識不明等の重体
6. 摂食者数
2名
7. 有症者数
2名(男性 68歳 女性65歳)
8. 原因食品
ふぐの筋肉、肝臓 (推定)
9. 原因物質
テトロドトキシン(推定)
10. 検査実施状況
患者の血清について採材


ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2011/09/25(日) 22:45:18.28
【長崎】釣ったフグを自宅で刺身に…肝なども食べる 夫婦が意識不明の重体 諫早
http://logsoku.com/thread/raicho.2ch.net/newsplus/1315719554/


ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2011/10/24(月) 18:03:11.04
フグ中毒:釣ったフグ食べ、男性に症状 自分で調理−−下関 /山口
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111024-00000120-mailo-l35

下関保健所は23日、下関市の男性(66)が自分で釣ったフグを食べた後、
しびれや嘔吐(おうと)などの症状で入院したと発表した。
男性はフグ調理の免許を持っておらず、フグ毒による中毒とみられる。
男性の容体は快方に向かっているが、保健所は無免許で
フグを調理しないよう注意を呼びかけている。
保健所によると、男性は21日に山陰地方でフグ6匹を釣り、
同日夜に刺し身で食べた。
翌22日朝、残ったフグの頭や皮をみそ汁に入れて食べたところ発症した。
男性は「これまで何回も自分で調理した」と話しているという。


ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2011/10/25(火) 19:06:27.78
平戸ボボの肝

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2011/11/01(火) 23:36:19.83
東京都は1日、台東区上野3の魚介類販売業「吉池」(高橋新平社長)が、
毒を取り除かずにハコフグを消費者に販売していたと発表した。
同社は10月17日に3.6キロ(最大5匹)、同18日に4.7キロ(同)の
ハコフグを仕入れ全て販売。同31日に13.4キロ仕入れ、今月1日までに最大4匹販売した。
購入者が特定できず、都は注意を呼びかけている。
台東区台東保健所によると、市民から1日午後、「フグがそのまま売られている」と通報があり判明。
都条例はフグの調理免許がない人への未処理フグの販売を禁じているが、
同社は保健所に「条例を知らなかった」と話しているという。

ハコフグの肝臓などには猛毒の「パリトキシン様毒」が含まれ、
食べると呼吸困難やけいれんを起こす可能性があり、死亡するケースもある。

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2011/11/01(火) 23:45:47.58
痺れる感じがくせになるよね

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2011/11/01(火) 23:53:40.42
吉池 御徒町駅前 鮮魚と食料品と総合小売のファミリーデパート
http://www.yoshiike-group.co.jp/

吉池 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E6%B1%A0

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2011/11/12(土) 19:06:24.07
ミシュランガイドで紹介された東京・銀座のフグ料理店で食中毒発生
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20111112-00000415-fnn-soci

ミシュランガイドで紹介された東京・銀座のフグ料理店で、食中毒が発生していたことがわかった。
食中毒が発生したのは、銀座のフグ料理店「ふぐ福治」で、
10日、男性客の求めに応じて、メニューにない肝のポン酢あえを提供し、
同席した女性が食べたところ、口のしびれなどの症状を訴えて、入院したという。
女性は、すでに回復している。
フグの内臓を提供することは法律で禁止されていて、
中央区は、店を営業停止にする予定で、
東京都も、フグ調理師免許の停止などを検討している。
この店は、2010年からミシュラン東京版で二つ星を獲得している有名店で、
店主の男性は取材に対して、「本当に申し訳ないの一言で、女性に直接謝罪したい」としている。

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2011/11/12(土) 19:11:29.65
>>620-630
ミシュランもいい加減だと証明されました。

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2011/11/14(月) 22:13:56.83
>>835

ハコフグって毒ないんじゃないの?黄金伝説で濱口が普通に肝食ってた気が、フグの毒ってエサによるらしいし毒のある固体も場所によってはいるんだろうか

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2011/11/15(火) 18:11:14.90
>>840
テトロドトキシンは含有してないが
皮にパフトキシンを含有している。

ハコフグの近似種のウミスズメで
内臓を食べての中毒例の報告がある。
未調理の丸体の場合、識別は出来るが
下ごしらえ後だと識別は困難である。

交配雑種の場合、どちらの親フグの毒性を
引き継いでるか判別は不可能

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2011/11/15(火) 19:09:12.69
ハコフグでも色々種類あるし
毒性の研究において解明が進んで無いハコフグ類も多いよ。

パフトキシンの他にパリトキシンやパリトキシン様毒もあるんで
確実にハコフグだと認識できない物には手を出さない方がいい。

厚生労働省:自然毒のリスクプロファイル:魚類:パリトキシン様毒
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/animal_03.html

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2011/11/23(水) 21:00:05.62
ミシュランは銀座二つ星「フグ中毒店」をどう裁く?
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20111122-00000301-shincho-soci

『ミシュランガイド』に星つきで掲載されるとなれば、それはまごうかたなき“名店”である。
その“名店”で中毒事故が起きたら――11月10日夜、35歳の女性が東京・渋谷区内の病院に救急搬送された。
口がしびれたり、頭痛がするという。症状はフグ中毒のそれと一致、中央区保健所はフグによる食中毒と断定した。
女性はその日、男性と2人でフグ刺しやフグちり、唐揚げを食べたのだが、普通ならそれで中毒を起こすことはない。
実は、裏メニューの「肝ポン酢」も食べていたのだ。
「この男性客は常連で、店は彼の求めに応じてこの日も含め数回、肝を供したとのことです」(社会部記者)
そしてこの店が、『ミシュランガイド』2009年版で一つ星を、10年版以降二つ星を獲得している銀座の「ふぐ福治」だったのだ。
松コースでひとり3万4650円だから、お値段ももちろん“名店”である。
猛毒テトロドトキシンを含むトラフグの肝臓は、絶対に食してはならないと厚生労働省の通知で定められた部位。
それを供して中毒患者を出したとなると、「営業停止や、ふぐ調理師免許の剥奪など、
厳しい行政処分が下るはず」(同)なのだ。
こんな失態があれば当然、『ミシュラン』の掲載に影響は出ると思うのだが、
「今回の件は、私どももびっくりしましたが、掲載については
あくまでもお皿の上の料理、正式なメニューの料理について評価し、
星をつけています」と、ミシュランガイド広報は言う。
つまり食中毒が出ようが、店主が違法行為で摘発されようが、料理の味が落ちたり、
店自体がなくなったりしない限り、掲載は続くということ?
「そういうことになります」(同)
折も折、12月2日には『ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012』が
発売される。その時初めて、「ふぐ福治」が引き続き“二つ星”なのかがわかる……。

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2011/11/25(金) 14:52:59.06
(cache) ふぐ福治
http://megalodon.jp/2011-1125-1450-36/www.fukuji.jp/index.html

謝罪が遅いよ。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2011/12/01(木) 21:32:29.79
(cache) 夢の中|リストランテ・ヒロソフィー 銀座公式ブログ
http://megalodon.jp/2011-1201-2130-52/ameblo.jp/hirosofi/entry-11058698951.html
僕はよく夢を見ます!!

子供の頃から、寝る前に必ずママに、『いい夢見てね』と言われていたせいか、大体『いい夢』を見ます!!

今では、河豚の肝は勿論、生肉も食べられなくなってきて、
『思いっきり食いたい』と思っても現実は厳しいんですが、夢の中では、何を食おうと自由です。


最近は、西の方へ新幹線で行き、河豚の肝をガッツリ食べて、店の親父に『内緒ですよ』と念を押されて、
そのあと焼き肉屋で、生肉をガッツリ食べて、また店の親父に『内緒ですよ』と言われて、
そんなこと言われると、何故か余計に有りがたくなってきて、プチ罪悪感も吹き飛んだ!!

駄目だと言われても、これだけはどおしてもやめられへん??


勿論これは…

全部『夢の中』の話ですよ(^з^)-☆


ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2011/12/01(木) 21:34:54.21
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
まともな料理人ならこんな事書かんぞ。
『夢の中』の話って事にすれば
何でも済むと思ってるのか?

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2011/12/01(木) 21:44:02.57
(cache) ?そうだ、九州へ行こうっ!@ 市内お夕飯|欲望のままに我儘にぃ〜
http://megalodon.jp/2011-1129-1738-47/ameblo.jp/3dorami3/entry-11051728287.html
ご主人は河豚にも精通しておられ、ヒレのこだわりを
お伺いしたからにはヒレ酒飲まなきゃいかんでしょ!w

んで調子に乗って、テンション上がって来たドラミはまたもや
+野菜!・海鮮サラダ(¥1,000円)追加!
・鯛酒むし(大)(¥1,300円)コレ美味し過ぎて、一人で骨までしゃぶってしまった…ら、
その根性を気に入られたのか?!ご主人がサービスで、
河豚の肝もポン酢+もみじおろしで供して下さいましたぁ〜?(嬉)!^^

〆に頼んだ・胡麻さば丼。
人のを奪って、最後のお米1粒残さず、ドラミが掻き込んじゃった!(爆)。www
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
このブログの主は獣医らしいぞ。
獣医なら大学でテトロドトキシンの危険性を
専門的に学んでるんで有識者である事になる。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2011/12/02(金) 12:26:46.74
都市伝説山田宏巳 不正疑惑内部告発
http://k-10.jugem.jp/?eid=1105

料理の鉄人 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E9%89%84%E4%BA%BA#.E5.87.BA.E6.BC.94.E8.80.85.E3.81.AB.E9.96.A2.E3.81.99.E3.82.8B.E3.82.A8.E3.83.94.E3.82.BD.E3.83.BC.E3.83.89
「ヴィノッキオ」のオーナーであったが、同乗者が死亡した交通事故をきっかけに
消息を絶った山田宏巳が挑戦者として登場。
陳との「キャベツ対決」で勝利の後メディアからの注目を浴び、
「リストランテ・ヒロ」をオープンさせて料理界に復帰した。
どん底からの復活として大きな話題となった。
しかし、山田はその後、2006年4月に大麻所持で逮捕された(2010年現在は料理界に復帰している)。

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2011/12/02(金) 12:29:28.21
Mr.IRON CHEF決定戦

1994年と1995年の2度にわたり開催された特番企画で、
1994年は過去の勝利挑戦者から選抜で4名が出場し、優勝者が道場と対戦。
1995年は道場引退試合を兼ねて当時の鉄人坂井と陳が道場への挑戦権をかけて対戦した。


1994 Mr.IRON CHEF決定戦

1994年12月23日・1995年1月2日放送
出場者…程一彦(中)、山田宏巳(伊)清水忠明(仏)、神田川俊郎(和)、道場六三郎(和・シード選手)
予選第1試合(1994年12月23日放送) 
山田(先攻)VS神田川(後攻) 
テーマ食材…伊勢海老
審査員…景山民夫、高田万由子、岸朝子
勝者…神田川



ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2011/12/02(金) 19:52:52.23
フグ調理師免許取り消し=ミシュラン二つ星店食中毒―都
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111202-00000115-jij-soci
飲食店ガイドブック「ミシュランガイド」で二つ星評価を受けた
東京・銀座の飲食店「ふぐ福治」でフグによる食中毒が起きた問題で、
東京都は2日、同店のオーナー男性(62)のフグ調理師免許を取り消した。
都によると、オーナー男性は食品衛生法で禁じられていると知りながら、
トラフグの肝臓を自ら調理し、「肝ポン酢」として女性客らに提供。
その他の有毒部位の処理でも、厳重な保管を求めた都条例に違反し、
店の前のごみ容器に一般ごみと一緒に出していたという。 


ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2011/12/02(金) 19:54:27.87
二つ星のフグ店、「裏メニュー」で有毒肝を提供
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111202-00000722-yom-soci
東京・銀座のフグ料理店「ふぐ福治」が有毒なトラフグの肝を使った
料理を客に提供したとして、東京都中央区が同店と男性店主(62)を
食品衛生法違反などの疑いで警視庁に告発していたことが2日わかった。

都は同日午前、ふぐの取り扱いに関する都条例に基づき、店主のふぐ調理師免許を取り消した。
同店は、飲食店を星の数で格付けする「ミシュランガイド」の2012年版で二つ星に選ばれた有名店。

都や同区によると、店主は11月10日、都内の女性客(35)と男性客に、
有毒部位と認識しながらトラフグの生の肝を使った「肝ぽん酢」を提供した疑いが持たれている。
メニューにはない「裏メニュー」だったという。
女性は帰宅途中の同日夜から唇のしびれや頭痛の症状が出て、一時入院した。

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2011/12/02(金) 19:56:07.25
二つ星ふぐ料理店を告発=客に肝提供で食中毒―東京都中央区
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111202-00000060-jij-soci
飲食店ガイドブック「ミシュランガイド」で二つ星の評価を受けた
東京都中央区のふぐ料理店「ふぐ福治」が、
客にフグの肝を提供して食中毒を起こしたとして、
同区保健所は2日までに、食品衛生法違反容疑などで、
店と調理師のオーナー男性(62)を警視庁築地署に刑事告発した。
店は既に1週間の営業停止処分を受けている。
保健所などによると、同店は11月10日夜、女性客(35)の求めに応じて、
ふぐ刺しなどとともに、トラフグの肝臓を使った「肝ポン酢」を提供。
女性はその後、唇がしびれるなどして一時入院した。
フグの肝は有毒部位として提供が禁じられている。
オーナーの男性は取材に対し、女性とは示談が成立したとした上で、
「申し訳ないの一言だ」と話した。 


ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2011/12/02(金) 19:57:59.30
「ミシュラン二つ星」店 ふぐの肝臓提供し告発(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20111202-00000019-ann-soci
ミシュランガイドで二つ星を獲得した東京・銀座のふぐ料理店が、
有毒のふぐの肝臓を客に出していたとして刑事告発されました。
裏メニューの「肝ぽんず」を食べた女性が一時、入院しました。

告発されたふぐ料理店「ふぐ福治」は先月10日、有毒部位として
提供が禁じられている天然とらふぐの肝臓を客の女性に提供していました。
女性は食中毒を起こし、唇のしびれなどを訴えて一時、入院しました。
これを受けて、東京都の中央区保健所が「ふぐ福治」と店長で調理師の男性を
食品衛生法違反などの疑いで警視庁に告発しました。
店は、レストランを格付けする「ミシュランガイド2012」で二つ星を獲得していました。
ミシュラン側は、「原則として星を取り消すことは考えていない」としています。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2011/12/02(金) 20:05:16.33
事故が起きなければ告発は出来ない。

>ミシュラン側は、「原則として星を取り消すことは考えていない」としています。

ミシュランの審査基準には「食の安全性の確認」
「遵法企業の確認」は一切含まれないらしい。

犯罪企業であっても評価し続けるのが原則らしい。
審査員が食って旨いかどうかしか見ていない。

皿の上に盛られた料理が
食品か食品形状の造形物(殺人生ゴミ)か
区別が付かなくても審査員は務まる。

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2011/12/02(金) 22:53:25.14
(cache) ふぐ調理師に対する行政処分|東京都
http://megalodon.jp/2011-1202-2250-08/www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/12/20lc2200.htm

ふぐ調理師に対する行政処分について

平成23年12月2日
福祉保健局

本日、東京都は、ふぐによる食中毒を発生させた中央区内の飲食店のふぐ調理師に対し、
下記のとおり免許取消しの行政処分を行いましたのでお知らせします。

1 違反事実の概要

平成23年11月10日、中央区内にある下記飲食店のふぐ調理師が、
ふぐ料理の一部として、販売が禁じられているとらふぐの肝臓を客に提供し、食中毒を発生させた。
また、当該ふぐ調理師は、有毒部位を施錠できる容器等に保管しておらず、
有毒部位の処分の際は、店の前のゴミ容器に一般ゴミと一緒に廃棄していた。
このことは、東京都ふぐの取扱い規制条例第11条第1項第1号、第5号及び第6号の規定に違反する。

2 行政処分の内容

東京都ふぐの取扱い規制条例第9条第2項の規定に基づき、当該ふぐ調理師の免許を取り消した。


ふぐ調理師
矢菅健(やすげたけし)

ふぐ取扱所
有限会社 ふぐ福治
東京都中央区銀座5−11−13幸田ビル3階


業種
飲食店営業(一般)


3 その他
?中央区は、当該営業者に対し、11月14日から11月20日までの7日間、
食品衛生法第6条違反として食品衛生法第55条に基づき営業停止処分を行った。
?当該営業者は11月21日からふぐの取扱いを自粛している。

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03−5320−4413


ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2011/12/02(金) 22:57:04.35
〔参考〕

東京都ふぐの取扱い規制条例(昭和61年条例第51号)(抜粋)

第9条(免許の取消し及び停止)

2 知事は、ふぐ調理師が第11条の規定に違反した場合は、
当該免許を取り消し、又は期間を定めて当該免許の効力を停止することができる。

第11条(ふぐ調理師の義務)

ふぐ調理師は、ふぐの取扱いに従事するに当たっては、次に掲げる事項を遵守しなければならない。
一 食用のふぐ以外の種類のふぐ及び有毒部位(未処理の食用のふぐに含まれるものを除く。)を販売しないこと。
五 除去した有毒部位は、他の食品又は廃棄物に混入しないように施錠できる容器等に保管すること。
六 前号の規定により保管した有毒部位は、焼却等衛生上の危害が生じない方法で処分すること。

食品衛生法(昭和22年法律第233号)(抜粋)
第6条(販売等を禁止される食品及び添加物)

次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、
又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。
二 有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。
ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。

第55条(許可の取消し等)

1 都道府県知事は、営業者が6条、第9条、第10条、第11条第2項若しくは
第3項、第16条、第18条第2項、第19条第2項、第20条、第25条第1項、
第26条第4項、第48条第1項若しくは第50条第3項の規定に違反した場合、
第7条第1項から第3項まで、第8条第1項若しくは第17条第1項の規定による禁止に違反した場合、
第52条第2項第1号若しくは第3号に該当するに至った場合又は同条第3項の規定による条件に違反した場合においては、
同条第1項の許可を取り消し、又は営業の全部若しくは一部を禁止し、若しくは期間を定めて停止することができる。

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2011/12/03(土) 08:05:41.32
河豚の白子が一番美味いな。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2011/12/03(土) 18:56:37.72
フグの種類によっては食えない白子もあるよ。

トラフグしか扱ってない高級店の料理人の中には
他の種類のふぐの毒性を知らない奴もいるんで要注意。
免許取る時だけ勉強して何年もたつと忘れちゃうんだよ。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2011/12/08(木) 12:35:38.38
【ふく】河豚について語らないか【ふぐ】
http://logsoku.com/thread/toki.2ch.net/cook/1097123388/

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2011/12/13(火) 23:28:13.22
【社会】銀座「フグ騒動」の主役は東国原英夫氏 「可食性フグ肝ある」と主張するが保健所は全面否定
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323782700/

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2011/12/14(水) 00:31:21.63
【社会】「注文していない」 銀座有名店ふぐ肝中毒は東国原英夫氏の同伴女性
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323590326/
http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/newsplus/1323590326/

【社会】銀座「フグ騒動」の主役は東国原英夫氏 
「可食性フグ肝ある」と主張するが保健所は全面否定
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323782700/
http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/newsplus/1323782700/

ミシュラン2つ星でフグ肝を注文したのは東国原英夫氏だった
「可食性フグ肝ある」と意味不明な主張
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1323777512/
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/news/1323777512/


ここまで見た
  • 862
  • 井戸魔神F
  • 2011/12/15(木) 18:14:36.99
宮崎万歳!

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2011/12/18(日) 13:12:39.65
虎フグ釣れたらいつも肝食ってるよ。めっちゃウマイ。母親がつわりの時は
フグしか食べれなかったらしい。妊娠中も肝食ってたって言ってたよ。
俺の離乳食はてっちりの最後のオジヤ。子供の頃からフグ食いまくってる。
お爺さんが漁師だったから肝の処理法は徹底的に教えられた。お爺さんいわく
自分で料理した肝以外は食うなと教えられた。

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2012/01/02(月) 14:11:38.52
ハコフグ肝臓を定番メニューに…居酒屋で食中毒 福岡 [12/06]
http://logsoku.com/thread/yuzuru.2ch.net/liveplus/1323143987/

福岡市は5日、同市博多区の居酒屋「HAKATA虎玄多」で、ハコフグの肝臓を食べた
千葉県の男性(50)が、肩や背中の筋肉の痛みや軽度の呼吸障害を訴え、同区内の
病院に入院したと発表した。

 市はフグの毒による食中毒とみて、同店を同日から3日間の営業停止処分とした。
男性は快方に向かっている。

 発表によると、男性は4日に同店で飲食。5日に不調を訴え、入院した。
同店にはふぐの処理資格を持ったふぐ処理師がいるが、毒性物質が含まれる場合が
あるとして食品衛生法で提供が禁止されているハコフグの肝臓を、開店した約1年前から
「箱ふぐの肝みそ焼」として提供していたという。

 同店は「肝臓を食べる県もあるので、提供しても大丈夫だと思った」と話しているという。
市はふぐ処理師も同日から3日間の業務停止処分とした。

(2011年12月6日11時57分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111206-OYT1T00240.htm



ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2012/01/05(木) 10:48:09.11
食べログもぐるナビも
「やらせ業者」だけじゃなく
「河豚の肝、闇ユッケ、闇レバ刺し、闇鶏刺し」を載せてる
悪質飲食店を排除しろ!!!!!!!


ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2012/02/12(日) 12:04:37.40
ふくの日まつttp://www.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4065894431.html
フグの取扱量日本一を誇る山口県下関市ではきょう、多くの人にフグを味わってもらおうという催し「ふくの日まつり」が
開かれました。
フグを幸福を招く魚として「ふく」と呼ぶ下関市では、2月9日の「ふくの日」にあわせて毎年この時期に「ふくの日まつり」
が開かれています。
会場は、ふだんフグのセリが行われている南風泊市場で、直径およそ1メートルの鍋にみそ仕立てのふぐ鍋およそ
1000人分が用意され、訪れた人たちに無料でふるまわれました。
鍋の前には朝から長い列ができ、白い湯気が上がるできたてのふぐ鍋を受け取った人たちは、この季節ならではの味
をおいしそうに味わっていました。
ふぐ鍋を食べた人は、「フグがいっぱい入っていておいしい、体が温まる」などと話していました。会場にはこのほか出
店もあって、フグの刺身やふぐ鍋のセット、そしてフグの一夜干しなどが通常よりも2割から3割ほど安い値段で販売さ
れ、買い求める人たちでにぎわっていました。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2012/02/13(月) 01:39:07.28
ウラヤマシス

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2012/02/21(火) 07:32:10.44
>>45
大分在住だけど、観光客に出してるのはアン肝かカワハギの肝だよ。
馬鹿が騙されて喜んでるけどさあ。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2012/02/25(土) 21:20:38.93
>>868
お前が騙されてる。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2012/02/28(火) 13:17:53.94
うまけりゃ騙されてもいいよね?いいよね?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード