facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/09/03(金) 11:01:59
システムキッチンのコンロには大抵内蔵されているので
使用している人少ないかもしれませんが、スレが無いみたいなので立てました。


関連スレ
【魚】グリル/ロースター活用術 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1082818045/ (料理板)


ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2013/09/28(土) 01:47:35.05
>>465
焼き芋は、ぬれたキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで包んで、
オートじゃなくて低温で長時間焼いてみ

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2013/09/28(土) 02:05:53.37
>>466
ありがとう、やってみるよ
色々調べてたんだが、ネットで色んな温度で焼くのを実験してる人がいて
そこでは200℃〜240℃で40分が最もウマいという結果になっていたから
オートだとちょっと短いということになるな
またさつまいもは60〜70℃を10分程度保つことで糖化が完了するとあった
(それ以上やってもあまり意味はないらしい)
うちはシャトルシェフがあるので、一旦中まで火が通ったらシャトルシェフに入れて
しばらく放置というのもやってみようと思う
絶対甘くてウマい焼き芋食べるんだ!

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2013/09/28(土) 09:07:58.11
焼き芋は温度調整付トースターで最高温、フィッシュロースターは調整ないからそのまま
なんの工夫もいらない、ロースターは高さが制限されるから焼くのは小さい安納芋だけど
安納芋の焼き芋屋がないせいか何処の焼き芋屋よりも格段に美味い
炊飯器も美味いけどやっぱ香ばしさがないとね

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2013/09/28(土) 21:57:30.30
ドンキ行ったらサンマギリ二匹焼けるようなおむすびみたいなかたちしたのあった。

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2013/10/03(木) 20:18:54.04
焼き芋、教えてもらったようにキッチンペーパーとホイルで包んで焼いてみた
長時間というのは電源切った後の余熱でいけそうだったので以下の感じで

220℃で23分、直径3cm程度のさつまいもを焼く

15分ほど庫内に放置

食べる
確かに前よりウマい!しっとりして甘みが増している

食べ終わり、もう1本まだ放置していた芋を食べる

これは…!(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

これだ…これを求めていたのだ
どうやら1本目を食べている間に糖化が進んだらしい
というわけで大体20分ちょいで火を通した後30分は放置したほうがいいみたいだ
シャトルシェフはまだやってないが多分役に立つだろう

これでマルチグリラーを買った目的の半分以上は達成した
ありがとう、ありがとう!

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2013/10/03(木) 20:30:07.71
>>470
明日芋買ってくるw

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2013/10/03(木) 22:39:41.36
やだ美味しそう

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2013/10/04(金) 00:49:25.19
よかったな、芋の人

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2013/10/04(金) 08:23:54.67
ピーマン丸焼きもいけるよ

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2013/10/04(金) 19:14:33.60
ピーマンいいな、玉ねぎもよさそうだ

>>1にも関連スレがあるけど、こっちも参考になった

魚焼きグリルをもっと活用しよう
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1076393423/

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2013/10/06(日) 04:14:18.88
>>470
ただ単に、芋の温度が下がって甘味が感じられるようになったのでは?
あんまり熱いと、甘味って分からなくなるから。
俺は焼きたての熱々の焼き芋がいい。ただ待てないだけかも知れんがw

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2013/10/06(日) 09:03:03.68
マルチグリラーの匂いもれが凄いんだけど、不良品?
魚や鳥焼いたりたまに焼き芋してる。
焼き具合は最高だから外に出して使ってるよ。

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2013/10/06(日) 17:42:59.37
買って一年以内なら不良かフィルター部の故障(破損)かもね。

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2013/10/06(日) 21:23:45.48
>>478
レスありがとう!まだ買って2ヶ月くらいです、あまり匂わないのが普通ぽいですね。
今も焼き芋焼いてる。芋が安売りの時に買いだめしとこうw

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2013/10/06(日) 21:34:04.44
生の青魚焼いたときは、さすがにうちも一日におうな
ところで、掃除が面倒ってことでこのトレイ買った
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B003SLDPJ6
こんな浅い溝でもちゃんと余分な油を落としてくれるもんだね

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2013/10/08(火) 19:01:08.53
>>476
確かにそれもあるかもしれない
しかし食感がほくほくからしっとりに変わってたのは気のせいではないと思う
放置してても意外と冷めないもんよ、まぁ長時間加熱し続けるのが確実なんだが
所さんの目がテンの焼き芋のページとか見てこれなら放置でもいけるんじゃね?と思ったんだ

焼き芋って検索したら色んな人が探究してるのなw
ttp://www.vfn-market.com/top-tokusyuu/satuma3.html
ここも余熱を利用してる。が調理時間が半端ない

そしてまだシャトルシェフは試していない
理由は食べるのが待ちきれないからだ!

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2013/10/08(火) 22:08:57.42
今日も焼き芋作った。
いつもは紅あずまで、少し奮発して鳴門金時の里むすめを買ってきた。
里むすめのほうが小さく、濡らしたキッチンペーパーとホイルで包んで200度で30分焼いたあと開けずに一時間くらい放置してたら中まで黄金色になってた。
味も食感も好みだったからまた買ってくる!

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2013/10/08(火) 22:16:46.67
芋のデンプンは、低温でじっくり長時間加熱するほど甘みが増すんだよね
高温で一気に火を通すと甘みが増さない
炊飯器保温で加熱とか、シャトルシェフってのは理にかなってるんだろうな
他板で、ぬらしたキッチンペーパーをぬらした新聞紙にすると、
ほんのり焼き芋屋の香りというのを見たw

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2013/10/08(火) 22:44:52.49
>>483
すると、長距離ドライブのときにエンジンの上に載せておけば・・・・

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2013/10/09(水) 11:29:47.85
フィシュロで温度設定なんかできるのか?
オーブンのスレじゃねえんだぞ?

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2013/10/09(水) 12:49:50.07
>>485
パナのマルチグリラー NF-MG1とか
ttp://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00005802
> メニュー拡がる
> ●200℃〜280℃の「7段階温度調節」

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2013/10/09(水) 18:46:29.77
>>477
煙は出ませんが、魚を焼いたときの臭いはありますね
鶏肉は臭いませんが魚のときに出ます

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2013/10/09(水) 19:26:36.21
  ★★★国民の貧富格差は、国民投票で決めるべきである★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/storage/1069408696.html#47  

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2013/10/12(土) 20:48:44.85
芋のものだが、マルチグリラーで焼いてからシャトルシェフ放置を試してみた

結果…失敗orz ぼそぼそと激しく食感が悪い・・
おそらくシャトルシェフに移すときに、熱が鍋のほうに取られてしまったのだろう
シリコン関係の何かで断熱するとか工夫のしようはありそうだが・・
結局レンジで数分温めなおしたがいまいちなままだった

しかしグリルの電源切った後の放置に意味があったとわかっただけでヨシとしよう
余熱って意外と侮れないんだな

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2013/10/14(月) 23:16:44.33
山善のはダメだな。煙も臭いも盛大だしヒンジ辺りにうまく焼けない場所がある。

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2013/10/15(火) 00:36:15.95
パナソニックのあの触媒をオーブンレンジにも付けてほしい

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2013/10/15(火) 02:59:56.61


ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2013/10/17(木) 10:51:02.37
170円の芋焼いた。
タイガーのフィシュロで。
イモを濡らしてアルミホイルでくるんだ。
30分焼いて15分放置。細いからまぁまぁうまくいった。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2013/10/17(木) 14:38:43.50
東芝のFG-20SBかタイガーのKFA-G130を買おうと考えているが、後始末が楽で煙が少ないのはどちらだ?

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2013/10/17(木) 19:35:28.23
惣菜のコロッケ温めなおしたんだがサクサクだわ
電子レンジより時間かかるけどレンジとは全然違うな、ちょっと感動

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2013/10/17(木) 21:34:57.53
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

?社会的地位:最下層
?経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
?対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2013/10/17(木) 23:03:30.48
悩みに悩んでマルチグリラー買ったが、もっと早く買えば良かったと後悔している。
秋刀魚、焼き芋、タンドリーチキン最高!

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2013/10/17(木) 23:52:43.06
>>495
惣菜コロッケくらいなら、オーブントースターでも充分だろ。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2013/10/18(金) 01:05:36.68
>>498
確かにそうなのだがオーブン、持ってないんよ
置き場所の問題でオーブンかグリルかどっちかしか買えんかった
悩んだけどグリルにしてよかったよ
魚ももちろん色々焼けるし

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2013/10/18(金) 07:53:16.79
けむらん亭で焼きいもをつくってみた。
細めの芋を買ってきて焼きいもボタンを押しただけ。焼けた頃には夕食で満腹だったから翌日夕方まで寝かせて5分ほど温めて試食。なかなかうまかったよ。

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2013/10/18(金) 19:18:17.08
サイゼリアの若鶏のグリルをつくりたい
フィスロで焼くとうまくいかない

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2013/10/19(土) 11:08:01.64
>>501
コンベクション・オーブンならどうかな。

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2013/10/19(土) 22:37:58.55
サンマを一匹焼いた後にもう一匹サンマを焼いていたら火が出たわ
お皿に溜まった脂に火がついたんだと思う
マジ、ビビりまんた

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2013/10/21(月) 00:03:10.55
ロースターで焼くと特に鶏肉がおいしくなるよね。
外は香ばしくて中は柔らかくなるし、最近フライパンで焼きたくないくらいおいしい。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2013/10/22(火) 21:18:43.53
>>504
鶏肉は焼いたことなかったな。
確かに、皮を上にして焼くとぱりっとして旨そうだ。

ところで、切り身や干物とか焼くとき皮を上にする?身を上にする?
うちは、鮭は皮が上で、鯵の開きは身を上にして焼いてるけど。

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2013/10/23(水) 01:11:36.46
1パチ景品のフイッシュロースターで上レスのサツマ芋焼いた・・・覗き窓の耐熱ガラスが割れた!ああ無情・・・

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2013/10/23(水) 08:55:59.47
そんな、芋焼いたぐらいでガラス割れるロースターがあるんだw

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2013/10/23(水) 10:55:33.01
韓国製なんだろw

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2013/10/23(水) 20:48:15.48
どうせ水でもひっかけたんじゃね?

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2013/10/23(水) 22:58:58.63
ああ、なるほど。
焼けた芋から芋汁がピュッっと・・・

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2013/10/24(木) 01:19:47.14
安納とかいう皮の色がジャガイモみたいなやつ食うとフツーのに戻れなくなるなw
特にライフに売ってる「安納こがね」とかいうやつ、中が熟した柿みたいなかんじでべちゃbヴぇちゃ

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2013/10/24(木) 01:42:41.79
濡らしたキッチンペーパーにアルミホイル巻いて40分。どうも下皿に水を入れるの忘れたみたい・・・芋は焼けたが本体は燃えないゴミ行き。笑

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2013/10/25(金) 00:59:14.33
>>512
どういうこと?水入れないで焼いたら機械壊れるの?

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2013/10/26(土) 01:35:57.54
耐熱ガラスが割れただけ。タイマーMAX使用は初めてだから限界温度オーバーしたんだろう。4000円程度だからあきらめもつくわ。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2013/10/28(月) 17:27:15.25
なるほど耐熱ガラスはこなごなになるからな。鍋ぶたでやったことがある。
パナだとガラス窓は取り外しできるよ。

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2013/11/04(月) 20:09:48.62
225 名前:やめられない名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/04(月) 19:57:43.12 ID:FbuZSB/A
魚はフライパンとアルミホイルで焼くのが鉄板
それ用のホイル出ているし

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2013/11/04(月) 21:56:17.43
>>516
前にそういうのを鵜呑みにしてやってみたけど
直火焼きとは風味が違った
味にこだわらない人向き

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード