facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/06/04(木) 07:37:22
◆公式サイト
http://www.hantsuki.com/
http://www.wowow.co.jp/anime/hantsuki/

【前スレ】
半分の月がのぼる空 10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1175433341/
【関連スレ】
橋本紡 総合スレ32
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1241902100/

【Staff】
原作:橋本紡(メディアワークス・電撃文庫刊)
小説イラスト:山本ケイジ

監督:ユキヒロマツシタ
シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ
キャラクターデザイン・総作画監督:小原 充
色彩設定:長谷川一美
美術監督:中村 隆
撮影監督:佐藤陽一郎
編集:岡 祐司
音楽:光宗信吉
音響制作:ドリーム・フォース
音響監督:榎本崇宏
アニメーション制作:グループ・タック
製作:ポニーキャニオン
コミック連載:電撃コミックガオ!【メディアワークス刊(毎月27日発売)/作画:B.たろう】

【Cast】
戎崎 裕一 :鈴村健一
秋庭 里香 :高橋美佳子
谷崎 亜希子 :小平有希
夏目 吾郎 :平田広明
世古口 司 :小伏伸之
水谷 みゆき :松岡由貴
山西 保 :笹沼晃
多田 吉蔵 :矢田耕司

【放送リスト】
第1話 亜希子さんと少女と芥川龍之介
第2話 多田コレクションの相続
第3話 戎崎コレクションの終焉〜そして
第4話 一日だけのスクールライフ
第5話 とめられた一分
第6話 僕たちの両手は

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2012/09/18(火) 22:56:22.71
二人の気持ちの動きがあんまりわからなかったのが残念
一目ぼれって感じではないしさ
いつのまに好きになってんだよ

里香は貧乳超美人らしから目が行くのはわかる

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2012/09/19(水) 02:45:18.71
裕一は里香が亡くなった後どうなったんだろう・・・夏目の話を信じて5年は生きるとしても・・・いや、ここも夏目の話しにのっかって奇跡的にもっともっと長生きしててほしい

退院したあとの巫女さんの話が地味に好き。なんか、里香らしい友達のできかたっていうのかな


ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2012/09/19(水) 05:57:52.77
>>531
画集短編で補完もいいかも
解釈は各自の自由でいいのでは?

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2012/09/20(木) 02:58:12.84
巫女さん+ポニーテールの画像が俺の携帯の待ち受けなんだが、あの画像の破壊力は凄まじい
退院後の話しなら婚姻届のだな。裕一が作業してる間に里香が記入。なんてことないとこだけどさ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2012/09/21(金) 02:06:18.61
里香もかわいいけど裕一もかっこいいよな

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2012/09/21(金) 20:58:58.58
>>534
それはない

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2012/09/22(土) 02:41:28.22
>>535
いや裕一のイケメン度は高いだろ
ガンダムXのガロード的な印象

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2012/09/22(土) 22:09:43.64
ちょっと聞きたい
半月←これなんて読んでる?
はんつき?はんげつ?

自分ははんつきなんだけど・・・

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2012/09/23(日) 09:44:38.49
知ってるの前提で話すならつきのが伝わりやすい

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2012/09/23(日) 20:15:07.46
気になってたから原作を読み始めたら止まらなくなって一気に読んでしまった
8巻だけまだ持ってないから楽しみ

画集の半月ってのも買った方がいいのかな…

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2012/09/24(月) 00:39:31.45
読みたくなったら一気に読んじゃうよな。で、寝不足

締めくくりにもう一つ二つ、里香と裕一の話が欲しかったんだがな

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2012/09/24(月) 20:33:58.71
里香は数年で死ぬんだろうな
裕一は大丈夫だろうかと心配になるわ

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2012/09/25(火) 01:13:28.94
>>541
それを投げっぱにするからこの作品なんであって

卒業した後とか社会生活送ってる二人見たいわ
いや、司&みゆきもかなり見たいな
山西?別に良くね?

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2012/09/25(火) 01:22:49.02
ああ画集の短編でそれっぽいのは出てた

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2012/09/25(火) 22:14:56.69
里香失って裕一は何を糧に生きていくんだろう
里香にすべて失うよって言われたのに容認したわけだから
しっかりと生きていくんかなぁ

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2012/09/26(水) 00:46:06.41
残された方は耐えるしかないんだよ・・・

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2012/09/26(水) 02:09:19.53
>>544
 覚悟はしていても耐えられないことはあるだろう。
 里香の母は里香が居たから生きてこられたんだろうなぁ
まえにも誰か言ってたが、心臓病でも妊娠出産は可能らしい(程度にもよるが)
10年を5年にする覚悟があればあるいは?

ご想像にお任せだな

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2012/09/26(水) 18:22:56.23
>>546
赤ちゃんに血液送らなきゃいけないから心臓の負担はかなり大きくなるし無理じゃねえか?
順調に来ても帝王切開なんか絶対無理だろうし5年どころか1年もたんと思うけど

でも子供さえ居れば生きていく力になるね確実に

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2012/09/27(木) 05:09:48.37
>>547
だよね。
身体への負担を考えるとなぁ

奇跡的に・・・いや、この作品に奇跡って言葉はなんか使う気になれない

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2012/09/28(金) 02:32:25.81
>>547>>548
 だから>>546で「程度にもよるが」っていってるじゃん
 
 だが、自分の生きた証を残せるのならと妊娠中のガン患者が出産した例もある。
(出産後しばらくして死亡だったと思う)
 10年が1年になっても選択する人はいるかもな

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2012/09/28(金) 06:10:40.19
>>549
俺は無理と否定してる訳じゃないぞ。言い方が偏ってたほうに同意とコメントしたのは申し訳ない
むしろそういう忘れ形見っていう選択肢も、なるほどと思ったし、思い返してみたら画集で子どももいたなーと
その子には里香や里香の父親のような病は遺伝してないでほしいよ・・・

ところで子どもって女の子?男の子?どっちだっけ?画集が実家にしかないから確かめようがないなぁ・・・
最後に手に取ったの何年前だろ?大切に保管してるし、捨てられてはいないと思うがちょっと心配になってきた

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2012/09/28(金) 22:10:05.21
>>549
里香のことを前提に書いてるわけなんだが・・・バカ?

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2012/09/28(金) 22:23:21.27
  中 貧    // ̄> ´  ̄  ̄  `ヽ  Y  ,)   貧 え?
  学 乳    L_ /              / ヽ  乳  |?
  生 が    / '              '    i  !? マ?
  ま 許    /               /    く    ジ?
  で さ    i   ,.lrH‐|'|   /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、?
  だ れ   l  | |_|_|_|/|  / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/ / ,-- レ?
  よ る    _ゝ|/'/⌒ヽ ヽ/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ    ,イ ̄`ヾ?
  ね の  「  l ′ 「1     /てヽ′| | |  「L!    ' i'ひ}?
   l は   ヽ  | ヽ__U,     ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,     ヾシ _ノ?
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  |   〈     _人__人ノ_  i  く?
人_,、ノL_,iノ!  /!ヽ   r─‐-  「  キ   L_ヽ   r─‐- 、   u?
ハ キ  /  / lト、 \ ヽ, -‐ ノ  モ    了\  ヽ, -‐┤?
ハ ャ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`h)   |     |/! 「ヽ, `ー /)?
ハ ハ   ヽ/   r-、‐' // / |く  イ     > / / `'//?



ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2012/10/01(月) 12:56:30.98
赤福って美味しい?まあ有名だし、美味しいんだろうけど、食べたことないから聞いてみた。めっさ甘いとか?

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2012/10/04(木) 17:41:06.21
最近、久々にラノベ買おうと思って書店行った。そしたらあらすじ読むとどれも似たような内容ばっかり。今の流行りなら仕方ないけど、半月やしにばらみたいなラノベは今となっては異色だね。
もし、これらに近いラノベあるなら紹介してもらいたい

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2012/10/06(土) 00:36:20.72
>>553
さあ、お前もお伊勢様にひれ伏し赤福の美味さの虜になれ!俺みたいに伊勢病にかかるが良い!
「水源林を外資が買いこんでる!」という水戦争問題をレポートにするため取材で大台町へ、そして翌日伊勢神宮へ行き神戸へ行ったが三重県はいい所だったぞ。
三重行った後にこの作品知った俺は大後悔してる。宇治山田まんぷく食堂のから揚げ丼も食うべきだった!

伊勢病の症状一覧(上は半月病、下に行くほど重度になる。)

半分の月がのぼる空は8巻全巻揃えて、完読した。
もちろん砲台山も登り清掃した。
まんぷく食堂へも行った。
赤福が美味いため食いすぎて山西状態になった。
雄の三毛猫をとっ捕まえて漁師に売ろうと考える。
そのうち「なんかの事故に巻き込まれて入院して、美少女と知り合いたいな〜。」と思うようになる。
新車購入にあたりシルビア15を購入しようとする。
大阪・名古屋で赤福が売っているのがうらやましい。(中国地方以西、東海以東)
日本酒は伊勢神宮でお神酒に使われている白鷹に限る。
当然名古屋からはJRで伊勢に行かず、近鉄で行く。
半月を読んでからだんだん三重県に興味がわき始める。(ここからが重度に)
天皇や天照大御神をあがめるようになる。
当然朝昼晩ご飯を頂くときは、外宮の豊受大神(農耕神)に感謝していただく。
猛暑でダルくなると「お伊勢様!もう本気出すのはやめて!私たち人間のライフはゼロよ!」と叫ぶ。
近くに天照大御神が祀られている神社がないか探し始める。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2012/10/06(土) 01:03:34.89
「伊勢」とつくものを調べ始める。(伊勢原・伊勢崎のルーツを調べ始める)
VIP板で三重県民スレがあると真っ先に参加する。
県民スレで美味いものを教えてもらうと無性に食いたくなる。/、当然半月に出てきた返馬餅も食いたくなる。
そのうちネットで三重県伊勢地域のステマや擁護を始める。
「鳥羽国のチーズケーキ」「志摩地方の牡蠣」も美味いぞ!」と聞くと突如AMBITIOUS JAPAN!が脳内に流れ旅に行きたくなる。
半分の月がのぼる空のエロパロも見始める。
地元へ帰ってから伊勢神宮指定のお神酒の「白鷹」を扱っている店を探すが、あまりの取り扱い店数の少なさにびっくりする。
本気で三重県のおやつカンパニーや近鉄への就職を考え始めるor異動願いを出し三重へ引っ越ししようとする。
当然あら竹の松阪駅の駅弁も食った。
ipodには阿部真央の『15の言葉』と西野カナ全曲が入っている。
新興宗教の勧誘が来た際は「お伊勢様や稲荷の神様等しか信じません!お伊勢様万歳!」とお伊勢様で賜ったお守りを持ち出し撃退しようと考える。
それどころか勧誘に来た人を拉致し、伊勢神道にどっぷりつからせようと悪だくみをする。
護衛艦いせも気になり始め、「たぶんこいつが撃沈されたら国民の怒りが倍になるだろう…いや、それどころか天照大御神がぶち切れかねない。」と厨二病が発動する。
そのうち近鉄が、小田急やのと鉄道・京阪電気鉄道を見習って「『半分の月がのぼる空』のフルラッピングをやらないかな〜?」と期待し始める。
近鉄新型特急しまかぜも気になり始める。個人的にはAV機器があるから半分の月がのぼる空のアニメか映画を…。
どうせなら「遷宮記念で半分の月がのぼる空を2クール24話構成でもう1回やらないかな〜、近鉄・JR・ぎゅーとら・白鷹・赤福などがスポンサーで…。」と考える

書き出してわかったが俺は下に当てはまるから伊勢病・半月病重病者だな…。
でも半月読んで2828するんだよ。マジで橋本先生は後日談書いてくれよ。


ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2012/10/07(日) 13:12:48.47
記憶のカケラも入れとけよ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2012/10/08(月) 05:40:00.23
>>556
これが愛か・・・。俺はまだまだなのかもしれない
ただ俺も三重に住みたいくらいは思ったことある

記憶のカケラ良いよね。15の言葉も最高。

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2012/10/08(月) 18:46:24.56
一度も行ったことないから行ってみたいな
京都とかは行ったことあるし

ちょっとお金ためますかね

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2012/10/09(火) 13:46:15.00
休みほしい

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2012/10/09(火) 14:07:02.02
今日、朝のZIPで月夜見神社の横のローソンが映ってたな

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2012/10/11(木) 01:36:46.58
そういや「伊勢神宮爆破する。」なんて書きこんだ男無事釈放されたそうだな。
なんでも大阪でのネット書き込み冤罪事件と同じファイルをDLして、PCを踏み台にされたらしい。


ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2012/10/12(金) 15:18:30.19
こわい世の中だよ・・・明日は我が身かもしれないからね

あのさ、みゆきって裕一のこと好き・・・だったのか?

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2012/10/16(火) 00:28:48.23
>>563
好きと言うより幼馴染として何かがモヤモヤみたいな?感じじゃね?

つづいて関東民に朗報
諸君 私は三重県が好きだ
諸君 私は三重県が好きだ
諸君 私は三重県が大好きだ!

あら竹が好きだ ぎゅーとらが好きだ 赤福が好きだ 
おやつカンパニーが好きだ 鳥羽国のスイーツが好きだ 志摩の海産物が好きだ
めはり寿司が好きだ てごね寿司が好きだ 松阪牛が大好きだ

海岸で 市街地で
工場で 山中で
渓谷で 平野で
高原で 温泉で
牧場で 畑で

この三重県にある産物すべてが大好きだ!

諸君!目標は日本橋三越本店!期間は10/17日〜10/22である。
赤福を食いに突撃するぞ!
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/mie/

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2012/10/18(木) 22:20:14.32
幼なじみって良い響きだよね

赤福食べたことないから食べてみたい

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2012/10/19(金) 21:55:07.73
>>563
違う・・・はず。

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2012/10/20(土) 09:37:26.52
>>565
ぜひ食べてくれ。だが赤福本店で食った方が思いで補正がかかっておいしいかも…。
昨日三越本店行って食ってきた俺がいうんだから間違いないw

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2012/10/24(水) 14:46:52.11
さぁ食べるぜ!

http://l2.upup.be/S4NPK6yRr

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2012/10/29(月) 17:45:13.63
ほw

近鉄のOB訪問でも行くかw

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2012/10/30(火) 01:59:35.71
小説読み返す度にここくるけど、過疎りすぎて悲しい

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2012/11/02(金) 09:06:22.32
このスレができて3年と5ヶ月。その間に映画や伊勢弁に書き直した小説の販売があったがそれでもこの遅さ

だが私はこの作品が大好きだ。別に過疎ってようが気にしない。 以上

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2012/11/06(火) 15:50:41.64
旬なんてとっくに過ぎてんだよ、この作品わ

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2012/11/06(火) 21:28:33.72
そんなん誰だって判ってるよ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2012/11/07(水) 05:44:13.12
でも良いものは良い
それは事実だ

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2012/11/08(木) 13:47:35.59
旬が過ぎてるのは当たり前。それでもたまに覗きにきたり書き込んでくれる人がいる。
本当にこの作品が好きなんだろ、俺と同じで

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2012/11/08(木) 18:57:02.92
過疎はしかたないだろw
伊勢市や近鉄・JR東海などが「石川県(花咲くいろは)・富山県(True tears)・京都滋賀(けいおん!)を見習ってもうちょっと若者向けに…。」
なんてやれば多少はここも人が来るんだろうが…。

>>575
>>555みたいな伊勢半月病発症者も怖いがな…w俺も他人のこと言えないがw

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2012/11/08(木) 20:54:02.23
true tearsって富山だったのか。はじめて知った
使えるほど知名度ないだろうし、内容も・・・。ただ、もし期間限定でもやってくれるなら絶対行くわ

>>555みたいなのは確かにちょっと重いな・・・

ここまで見た
  • 578
  • 2012/11/11(日) 03:05:00.97
ラノベ作品で初めて画集買うほどハマった
今読み返すと里香の心理描写がもう少しでいいから欲しかったかな

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2012/11/13(火) 12:24:42.58
里香のデレ具合が心理描写でかかれるとか、俺悶絶しちゃうよ・・・
でもない方がいい気もする

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2012/11/16(金) 01:16:49.99
むしろ里香の心理描写あった?
あったとすれば、たぶん退院したあと、裕一の家で裕一がカメラのフィルムの現像してる時に、里香が裕一の部屋で待ってて婚姻届け見つけたとこくらい?

小説が実家にしかないから確かめようがないorz,

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード