facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


人口約26万5700人(道内3位)。道南の函館市の街スレ。

◆函館市役所HP= http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/
・市内ライブカメラ= http://www.stv.jp/webcam/
・位置= https://i.imgur.com/mL6FQXz.png

・市公式観光サイト「はこぶら」= http://www.hakobura.jp/

ナポリ、香港と並ぶ世界三大夜景の大観光都市。
函館山,五稜郭,市電,イカ漁,教会,修道院,GLAYの故郷‥

市内に3駅=函館駅−五稜郭駅−桔梗駅(キキョウ)

前スレ (2016/08/21〜)
函館市スレッド★101
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1471717832/


ここまで見た
★2016年3月26日(土) 北海道新幹線開業!(149km全3駅)

「新函館北斗駅」は隣の北斗市内で函館駅から18km(旧・渡島大野駅)
在来線の新函館北斗駅−函館駅は電化され、新造電車「函館ライナー」で
最速15分。車では約30分。

・市公式新幹線サイト= http://www.hakobura.jp/shinkansen/
・函館空港HP= http://www.airport.ne.jp/hakodate/
(函館空港−函館駅(約15km)バスで22分、車で約15分)
・函館蔦屋書店= http://www.hakodate-t.com/(全国で4店。新型蔦屋)
・市電HP= https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/bunya/hakodateshiden/
https://i.imgur.com/fgPklQO.png

https://i.imgur.com/wxBypHx.jpg


▼函館関連
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1367081704/100
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1367081704/101
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1367081704/102
▼新幹線関連
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1456666851/4-5
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1456666851/6-7

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/12/13(火) 20:46:48
りつのワンタン麺美味い

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/12/13(火) 21:05:52
函館山ロープウェイでの人身事故で亡くなった方のご冥福をお祈り致します。
そして、いち早く原因となった命令をした上司に処罰を。

これでロープウェイが亡くなられた方の葬儀より先に運行再開したらクレームものですね。
運行停止の命令が出て当然ですよね。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/12/13(火) 21:54:46
>>4
新幹線開業でちょっと調子いいからって気が緩んでたのもあるだろう。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/12/13(火) 22:53:41
今日は何か景色が変だと思ったら
函館山山頂の灯りが消えていた

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/12/13(火) 23:30:42
函館山ロープウェイ事故の経緯はわかりませんが
「作業中の不運な事故」って事じゃないんですか?
ニュースにはならないけど、作業中に亡くなっている人は多いですね。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/12/14(水) 00:24:10
ttp://a.excite.co.jp/News/society_g/20161212/Tbs_news_76536.html

これを読む限りこの現場責任者とやらが原因なのかね。
業務上過失致死で逮捕されるべき。
函館市民はもっとこの事件に関心を持つべきだと思う。
とりあえず今後の函館山ロープウェイの動きがきになりますね。
あんな小馬鹿にしたような公式ホームページのお詫びを出してる時点で話にならないですけどね。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/12/14(水) 04:58:05
ちょっとした気のゆるみが大事故の典型でしょ
責任の所在はどうしても問われるでしょ
仕方ない死亡したんだから

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/12/14(水) 06:02:29
>>1
乙です。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/12/15(木) 00:02:59
おせち、一番お買い得であるはずのセイコーマートでも高いなあ・・。
大して量多くないのにさ。
他にいいのないかな?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/12/15(木) 10:52:25
ミカドついに閉店か………

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/12/15(木) 16:31:57
今からクリスマスイブの夜に予約できるレストランある?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/12/16(金) 01:17:28
ここ1ヶ月くらいかな?
ラッピのラーメンとチャーハンの味と食感が落ちてる。
前から味がイマイチ安定しないところはあったが最近はまた食いたいと思えない状態だ。
改善してほしい。
ここに書いても無駄かw

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/12/16(金) 06:28:48
劣化しているのは自分の味覚だったりして
糖尿病の味覚障害とか

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/12/16(金) 16:00:17
将来的に民間放送AM局は廃止の方向にむかっています。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/12/16(金) 20:06:48
雪積もりましたね〜

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/12/16(金) 22:02:55
この後 クリスマスツリーの舞台ウラ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/12/16(金) 22:10:28
防災ラジオで唯一役に立つのがAMラジオ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/12/16(金) 23:12:13
ニュースの「帰省ラッシュの新幹線混雑予想」で
北海道新幹線だけ抜けていたんですけど。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/12/17(土) 19:44:50
死人を出しておいて函館山ロープウェイは営業停止にもならず、明日から再開だってさ。
救助の時に壊したパーツだけ取り替えてほぼ終了だろうね。
ゴンドラ交換したのかすら不明ですし、事故死した人がいたかもしれないゴンドラに金払って乗りたいかね?
常識があったらこんな会社のロープウェイはまず利用しないな。

今後函館山を登るときは登山道開いてからバスで登ることにするわ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/12/17(土) 21:33:26
山頂に献花台ってあるのかな

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/12/17(土) 22:10:57
すげえ久しぶりに北浜商店で食ってきた。
白味噌、美味かった。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/12/18(日) 00:02:23
まぁロープウェーが動かないと函館観光に携わる人は少なからず影響あるしな
ただ安全対策とやらを改善したのなら、それを公表してからでもいいと思うが

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/12/18(日) 00:15:40
ロープウェイ利用する観光客で、事故を気にする人いますかね?
人身事故を気にしていたら、東京で電車なんか乗れません。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/12/18(日) 02:54:54
>>25
自殺と今回の事故を一緒にしないで下さい。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/12/18(日) 06:57:02
なぜ自殺と決めつける。頭の弱っている人か?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/12/18(日) 09:54:04
どの列車で死亡したかわかるわけでもない都会の轢殺事故と
死者が出たのが明らかにわかるゴンドラを一緒にするなよ
因みに亡くなられたのは駐車場側の
ゴンドラな
生産業の機械巻き込まれ事故と違って
稼動中点検という明らかな人災なんだから指示をした人物には然るべき罰を受けて欲しいね

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/12/18(日) 14:42:38
まぁ乗りたくない人は乗らないのも1つの考え方
ただ車だって飛行機だって電車だって起きないに越したことはないけど事故は起こるし
後はいかに事故防止出来るかでしょ?
1ヵ月休めば事故無くなるんなら休めばいいが、そうじゃないしな
罰だってこれからだろうし
とにかくもう二度と事故が起きないようにしてもらいたいもんだ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/12/19(月) 11:25:07
タクシー屋はバブルでしたね。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/12/19(月) 21:24:09
事故の間FMいるかはどういう放送してたのかなあ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/12/21(水) 09:18:48
蔦谷にSMAPの衣装がくるみたいだか

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/12/21(水) 15:05:23
ケーキが美味い店を紹介して!

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/12/22(木) 09:32:05
サロン・ド・テ ペシェ・ミニョン 丸井今井函館店

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/12/22(木) 10:36:31
ラパンドネージュおいしい。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/12/22(木) 10:42:13
ちなみにクリスマスケーキは初日に全部予約完売したからクリスマスケーキはもう難しいよ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/12/22(木) 14:43:19
ペシェ・ミニョンのマカロン好きだなぁ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/12/22(木) 15:43:54
スナッフルスのチーズオムレットしばらく食べてないなあ。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/12/22(木) 16:20:07
ドゥエタンドゥルとかは?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/12/22(木) 18:03:13
有馬記念はキタサンブラックが勝つでしょう。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/12/22(木) 20:49:45
ペシェミニョンといえばモンブラン
スナッフルスといえばミルクレープ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/12/22(木) 21:18:45
ゆず庵いつオープンかわかりますか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/12/22(木) 23:23:53
20日にオープンしてる

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/12/23(金) 03:59:58
2016/12/20
「点数上がるよう努力」 函館 「幸福度」最下位で市長
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/donan/1-0350213.html

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/12/23(金) 09:51:12
まだ雨 降るんだよなぁ
なんだよこの天気

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/12/23(金) 11:22:06
>>43
たまには家から出ろよ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/12/23(金) 13:49:18
前にも書いたが新千歳で大雪で欠航難民が出ているらしいか
千歳から特急で函館に移動して
そこから羽田なり何なり移動すればいいのにな
せいぜい千歳→函館の特急料金は1万はかからないよな

北海道のマスコミも大雪でばかりで函館や道南の雨には全く触れず・・・・・

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/12/23(金) 14:15:18
シュエットカカオ前には警備員さん二人たってた ダテパーのクリスマスケーキプレゼント外れた残念

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/12/23(金) 21:08:14
42です
函館新聞だと20日になってましたが、結局音沙汰なし。告知もない状態だから年内オープンは諦めたかもですね

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/12/23(金) 22:41:06
蔦屋書店があるおかげで 衣装見れるとは

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード