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  • 2015/05/03(日) 05:33:25
麺はほぼ同じだけどあとは別物。こがした味噌は昔の札幌ラーメンの特徴だった。
一徹の方が近い。場所や器も同じだし。

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  • 2015/05/03(日) 06:58:33
一徹の味噌は期待外れだった
好みの違いはあれど料理の質は紫雲亭

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  • 2015/05/03(日) 07:33:34
一徹はラードを焦がした独特の深みがあってクセになるんだよな〜
それにオヤジが無表情で火柱を高々と上げるといった見せ場もあるし(笑)

岩見沢は春日食堂、らい久、かあちゃんのラーメン、醤油屋本店、宇宙軒 等々
通好みの店が多くてラピタはその陰に隠れている感じ。旧・味軒のような頻繁に
通いたくなるような麻薬系インパクトも無いしね〜。

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  • 2015/05/03(日) 10:04:45
岩見沢を通るとラーメン屋が多い
気がする、ひょっとして激戦区なのか

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  • 2015/05/03(日) 10:40:46
岩見沢ラーメンは絶賛退化中

札幌の二流がデフォw

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  • 2015/05/03(日) 15:37:01
一幻ってまだ混んでいますか?

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  • 2015/05/03(日) 19:53:01
ラピタは夏に行ったら煮玉子が腐ったような酸味があって、店員に言っても「なんともないです」とだけ言って確かめようともしなかったからそれから行ってない
そしてその後腹を下した

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  • 2015/05/03(日) 21:41:08
岩見沢、江別というか空知近辺は熱い油多めでこくが無い札幌ラーメンというイメージ。
好きでないわ。

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  • 2015/05/03(日) 23:11:03
亭主が魑矢挫鬼アニメにハマッてる時点で終わってるっしょ
保健所につーほーしてやんなって

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  • 2015/05/03(日) 23:56:52
星ハム子が出てこないとかもぐりばかりかよ

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  • 2015/05/04(月) 00:30:05
岩見沢より栗山のほうがレベル高いんじゃないかな

天馬軒美味いんだよ

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  • 2015/05/04(月) 00:54:25
かまだ家が出ていない無い時点で岩見沢語る資格無しだわ

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  • 2015/05/04(月) 08:29:27
そば、うどんのチェーン店がなんだって?

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  • 2015/05/04(月) 09:15:14
栗山は栗山監督が通う龍覚と斜向かいの大鵬が好きかな
大鵬は注文して配膳されるまでの時間が速いな。
月寒の小太郎なみ

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  • 2015/05/04(月) 09:50:01
岩見沢しかないカマダ屋、シンプルながら時たま食べたくなるね

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  • 2015/05/04(月) 12:18:58
佳食いたいけど、月火休みの11〜15時しかやってないから食えない
第1、3火が休みってあるけど、火はフルで休みだよね
俺が行くといつも開いてない
月火休みの俺に食わせてくれ

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  • 832
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  • 2015/05/04(月) 17:43:56
食うじゃなくて食べるでしょ!
食うのはエサって何遍教えたら分かるんだい!!!

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  • 833
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  • 2015/05/04(月) 21:26:27
紫雲亭行ってきたけど及川さんの店じゃないのね、。
若者が店長らしいのが客との会話でわかったわ。
初めて食べたのかお世辞なのか店長の知り合い風の若い客が
美味しい!また来ます!とほざいてたのが泣ける。及川さんプライド捨てたんですか?
多分もういかないだろうな〜

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  • 2015/05/04(月) 22:00:56
>>833
え!マジで?
kwsk

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  • 2015/05/04(月) 22:09:23
>>832
「食う」と「食べる」に拘るのは食う側の主観的問題なのであって、どうでも良いでしょうw

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  • 2015/05/04(月) 23:52:10
>>833 作ってるのが同じ人で美味しければ店主が誰であろうと関係無いでしょ。何か問題あるの?

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  • 2015/05/05(火) 00:12:54
狸小路の北一
どぶに金を捨てた方が満足だわ

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  • 2015/05/05(火) 02:11:32
岩見沢といえば北斗ラーメン...
などと言っても今となっては誰も知らんし。

とりあえず富公とかが気になる人は
なるとも行っといたほうがいいと思う。

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  • 2015/05/05(火) 05:03:29
岩見沢の高速降りた辺りの魚介醤油ラーメンが旨かったけど名前失念。

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  • 840
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  • 2015/05/05(火) 06:17:50
岩見沢でいえば、高速のサービスエリアの味噌が意外とうまい

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  • 2015/05/05(火) 08:00:28
岩見沢といえば栗沢の醤油屋本店の限定『給食』これは満足度高いぞ。
ラムネ(牛乳の場合もある)、野菜炒め、ラーメン、ジャンボおにぎり
これ結構杯一杯になるし。

あと岩見沢では細長い店内とセルフサービスのかあちゃんのラーメンも印象的かな
昔、この店のスープが目的で泥棒が入ったという話を聞いたことがある。
ここラーメン屋なのに天丼があって、それが結構美味いんだよな。

紫雲亭か… 昔、初めて店に入ったとき偉そうに「ここ、何が美味いの?」と聞いたら
「塩ですかね〜」と言われたことがある。だけど個人的には水餃子の印象が強い。

結局、ラーメン以外にも目が行ってしまうデブな自分。

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  • 2015/05/05(火) 14:35:22
チャーシューの賞味期限みじかすぎ
完成してからせいぜい三日間か
特にレアに仕上げれば仕上げるほど

煮豚であればタレに煮込めば寿命を伸ばすのはたやすいがね

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  • 2015/05/05(火) 19:35:41
土みその豚角煮を家系ラーメンに持ち込むと美味い!

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  • 2015/05/05(火) 20:01:52
今日は山岡家に行ってきた
最近は特製味噌ばっか食べてたんで、初心に返って醤油ネギ
いろんなラーメン屋を渡り歩いても、結局は山岡家の味が
食べたくなってくるんだ
そんで他のラーメン屋に行くとすべてが美味しく感じられる
さすが山岡家って思ったよ

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  • 2015/05/06(水) 07:40:28
>>844
ナイスディスペクトd(^_^o)

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  • 2015/05/06(水) 18:20:40
山岡家嫌いじゃないぜ!クセーけど!
辛味噌好き

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  • 2015/05/06(水) 18:53:07
紫雲亭行ってきたよ。
昔よりアッサリした感じ。
前はもっとトロリととしたスープだったけど、
あとコゲっぽい独特な風味が薄れた感じあり
今後に期待

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  • 848
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  • 2015/05/07(木) 00:01:06
↑最近血圧高くね?

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  • 849
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  • 2015/05/07(木) 14:31:03
どこでもラーメンってまた営業始めたの?
最近黄色の軽トラたまに見るんだよね。

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  • 2015/05/07(木) 15:53:10
ぜんぜん旨くないやつなw

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  • 851
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  • 2015/05/07(木) 16:16:49
>>833
初日行ってきたけど及川さんいたよ
レシピや作り方伝授して残してくれた方が食べ手としては嬉しいと思うけど
俺の愛した紫雲亭とは違う〜って気持ちも分からないではないけどね

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  • 2015/05/07(木) 22:58:04
ハナタレにあやめでなくてよかった
ゆうじは出たせいで外まで並ぶようになったもんな
TV影響すげえわ

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  • 853
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  • 2015/05/08(金) 00:14:15
>>851
今日も混んでましたね。何故だか坊主頭にしているのが悲しい。
子供に雇われている哀しみを体現している様で
見ていてとても辛い。起平の○まさんだったら絶対
断るだろうな〜と思った。

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  • 854
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  • 2015/05/09(土) 17:26:10
そんな内輪の話どうでもいいわw

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  • 855
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  • 2015/05/09(土) 23:35:43
イトマツも先代と全く別物やね♪

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  • 856
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  • 2015/05/10(日) 00:09:43
名前からして先細り…
糸末

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  • 2015/05/10(日) 01:35:47
>>855
'85年頃東映の頃、既に塩辛く口に合わなかった。
今は知らないが元々何か特徴あってここで食べる
意味あるものではなかった。
今の三平と同じ名前で商売してる店という印象。

近所に居酒屋スナックの雑居会館で木造家屋で
「糸末ビル」が残ってるけど磯吉らうめん、平○軒の
衰退に「身の程」というものを思い知らされる。

純○もモータークルーザー持っていたりするけど
無茶な展開や道楽浪費はないあたり、堅実な商売展開してる。

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  • 858
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  • 2015/05/10(日) 05:09:01
>>855
糸末はちゃんとしたレシピは残っていなかったと聞いたことがあるからね
同じ名前をした別物だと思っている

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  • 2015/05/10(日) 06:03:34
けせらせら数年ぶりに行きました。凄い人気なんですね。
個人差有るけど、オープンしたての並ばなかった頃美味かったな〜

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  • 860
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  • 2015/05/10(日) 08:21:35
起平の弟子何人か居たよね?誰か復活させてーなー

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  • 861
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  • 2015/05/10(日) 10:20:54
ほっぺ マルエス 吉山あたりはエントリーされず涙を流したのか?

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  • 862
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  • 2015/05/10(日) 16:50:01
起平食べたいなぁ

先週はたくみ屋と林に行ってきた。
林の味噌ラーメンは少し濃くなったかな
たくみ屋、野菜トッピングでもやしどっさり
美味かった

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  • 863
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  • 2015/05/10(日) 22:38:21
富公や起平といった食べたくても食べることができないラーメン屋は多い。
店主が不死身で作る気満々だと良いんだけどそれは無理な話。
糸末だって材料は同じでもレシピと作り手が違えば全くの別物。
実際食べたらパンチが弱すぎだもん。
ホント無いものねだりだけど…
月寒にあった起平亭、澄川の美濃尽、近代美術館近くにあったSIG、
ススキノの蛾次郎、味の来々軒、彩華ラーメン、伏古のチャーシュー一発、
光星団地裏の味のむつみ等々いまだに味を憶えているし無性に食いたくなる。

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  • 864
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  • 2015/05/11(月) 17:57:15
古い話なのですが、知っている人がいたら教えてください。
実は道北に「味の帝王チェーン店の章」というふるーーーーい看板を掲げている店が何件かあります。
どうも札幌にあった味の帝王という店のチェーン店のようなのですが、この味の帝王という店
現在、新さっぽろだかにある味の帝王という店なのか?
そこがかつて全道にチェーン店展開していたのか?
このあたりがさっぱりわかりません。
「味の帝王チェーン店」を知っている方が居れば少しでもいいので情報をください。

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  • 865
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  • 2015/05/11(月) 21:06:18
たく家ウマイな
もう三元行く気にならない
https://twitter.com/moupan/status/597734126892941313

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  • 866
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  • 2015/05/11(月) 23:44:35
>>864
同世代だね。ほぼ同感。麻生の麺三郎も何年か前にやめたよね。
起平の親父とはたまに話す事が有るけど、復活な無いようだわ。
糸末と言えば向かいにあったラーメン屋はまだ白石でやってるのかね?

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  • 867
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  • 2015/05/11(月) 23:46:25
>>863
の間違いですたw

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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