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有益な店情報交換がこのスレの目的。
旭川ラーメンの盛り上がりを願う。
苦言・直言は、前向きな意見として捉えるといいかもしれない。
*荒らしが来た場合は、相手をせず速やかに会議室へ報告。

前スレ
【夏も冬も】旭川のうまいラーメン屋24杯目【ラーメンでしょ】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1391623430/

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http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?asahikawa

ラーメンまとめ
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?ramen


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  • 2015/05/14(木) 22:28:40
>>949
4月30日で閉店

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  • 951
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  • 2015/05/16(土) 22:39:47
ふるきの味に似たラーメン屋教えて下さい

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  • 952
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  • 2015/05/16(土) 23:08:20
>>951
神楽のふく寿かやまざきですね。

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  • 953
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  • 2015/05/18(月) 08:31:30
末広の国道と環状線の交差点周辺ってラーメン屋ひしめき合ってた印象なのに
今は随分寂しくなったね。

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  • 954
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  • 2015/05/18(月) 21:30:37
王将の影響がかなり大きいかと

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  • 955
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  • 2015/05/18(月) 22:44:51
>>953
天晴れといしだが店を閉めたからね。
あの辺りは良い店が集まっているんだけど。

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  • 956
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  • 2015/05/18(月) 22:49:28
末広梅光軒店主のDQN臭。

しかしラーメンはやたらうまい。

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  • 957
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  • 2015/05/18(月) 23:37:48
>>956
ん、末広梅光軒は確かに美味い!

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  • 958
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  • 2015/05/18(月) 23:50:11
俺はあの交差点付近ならてんてんが一番好きだな。

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  • 959
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  • 2015/05/19(火) 00:51:13
末広梅光軒も酸っぱかったな。
トムヤムクンヌードルとか好きな人はいいだろうけど、俺はラーメンに酸味は求めないな。

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  • 960
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  • 2015/05/19(火) 16:15:20
札幌ラーメンショーに蜂屋が旭川代表で出店

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  • 961
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  • 2015/05/19(火) 17:01:12
>>958
てんてんの旭川ラーメン的オーソドックス感はなかなかいいよね
しょっちゅうは行かないけど年に何回か食べたくなる

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  • 2015/05/19(火) 17:18:17
>>961
オーソドックス感という意味では本町にある特一本店も古典的旭川ラーメン。
店もオーソドックスだが・・

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  • 963
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  • 2015/05/19(火) 20:16:41
蜂屋を旭川代表にするのはリスクが高過ぎだ。
最近、癖を無くしているみたいだけど。

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  • 964
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  • 2015/05/19(火) 20:28:39
個人的にはモルメンをゴリ押ししてほしかったw

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  • 2015/05/19(火) 22:05:19
>>961
確かに。良く行く近所の店にふられて最近久々に行ったんだけど、
改めて美味しいと思ったよ。スペシャルの角煮も出来が良かった。
あの濃いめの醤油スープはにんにくと相性がいいと思った。

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  • 966
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  • 2015/05/19(火) 22:40:59
>>960
夕方の番組で出ていた。

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  • 967
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  • 2015/05/20(水) 07:35:32
>>960
昨日、会場行ったけど息してなかった
昼間はけいすけの肉そば一人勝ち
道内はいつでも食べれるだろって感じで客もわざわざ並ばないから厳しいな

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  • 968
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  • 2015/05/20(水) 08:42:16
前に共和国入ってた時に食べたけど、肉そば微妙だったなぁ
向こうのラーメン割と好きなんだけど、これは首捻った

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  • 969
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  • 2015/05/20(水) 18:27:13
幸来軒、一押しですね!
小さな店ですが、旭川ラーメンのおいしさ満点

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  • 970
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  • 2015/05/20(水) 20:39:15
>>969
賛成します。

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  • 971
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  • 2015/05/20(水) 20:56:26
幸来軒バランス良すぎてクセになる感じがない。
デフォだと600円でコスパ高いけど、大盛りはいきなり150円増しなのは何故?

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  • 972
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  • 2015/05/23(土) 00:04:24
スレチならすみません
旭川で担々麺の美味しい店はありますか?

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  • 973
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  • 2015/05/23(土) 00:19:29
>>972
芝麻醤、ラー油、肉味噌がきちんとしているという意味では
ほっとはうすじゃなかろうか。
秋月の味工房の前は、はじめって店で担々麺美味かったんだけど、
店やめちゃったのが残念でならない。

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  • 2015/05/23(土) 00:39:34
>>973
ありがとー!!
ほっとはうすはいっつも味噌食べてたわ!
盲点だった
さっそく行く

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  • 975
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  • 2015/05/23(土) 02:10:56
旭川ラーメンの元祖・八条はま長、さようなら

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  • 976
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  • 2015/05/23(土) 02:45:59
ありゃ、マジすか?はま長閉店ですか
もっかいくらい食べときたかった

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  • 977
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  • 2015/05/23(土) 10:03:03
八条はま長って子供の頃に親に連れられていったことしか無かった。
ラーメンおいしいと聞いてここ数年、行こう行こうと思っていたけど結局機会が無かった…。
機会は待つ物では無く作る物って本当だ、残念。

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  • 978
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  • 2015/05/24(日) 09:12:39
関東系のテレビ番組でよくラーメンを評して麺が美味いとか、小麦の香りがとかいう表現が多いのですが、私はさんざん食べ歩いてもあまり感じません。
旭川の人は麺には硬さや太さや食感を評価しても麺の味はそれほど評価対象にはならないと思っています。
皆さん如何ですか?

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  • 979
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  • 2015/05/24(日) 09:17:01
カンスイ臭がなきゃラーメンを食べてる感じがしないんよね

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  • 980
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  • 2015/05/24(日) 10:53:48
麺の味や食感の好みは人それぞれだからなぁ。
何よりもスープとの相性が大事。
こってり系には麺に絡むちぢれ太麺、あっさり系にはさらっと食べられる細麺…みたいな感じかな。

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  • 981
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  • 2015/05/24(日) 11:17:31
旭川の人間が他地域へ行ってラーメン食って間違いなくがっかりするのが麺。
スープは地元でも千差万別だから、旭川ラーメンとは何だかんだ言って旭川麺のことを言うのだと思う。

ちなみにオレは本州へ行ってラーメン食う(ハメになった)時は、支那そば、中華そば、と思って食う。
そうすればあまりがっかりしなくて済むよ。

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  • 982
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  • 2015/05/24(日) 12:45:13
俺も小麦の味とか蕎麦の味とか解らないわ
だって小麦も蕎麦も他の影響の無い状態で食ったこと無いんだもの…
流石に米のうまさは解るけど・・・

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  • 983
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  • 2015/05/24(日) 13:16:39
ウドンを讃岐の冷やで食べると少し小麦の香りがとか分かる気がするって程度だよねぇ。
国産小麦をうたっているところがあるけど、そもそも国産小麦は麺には向かないと言うのが麺屋の常識だと思うんだよね。
地元志向や健康志向というならわかるけどさ。
蕎麦は100%だと食感が違うけど、安い蕎麦麺は小麦が50%なんてなるから、そもそも区別が難しいし。

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  • 984
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  • 2015/05/24(日) 15:09:01
>>981
確かに旭川ラーメン=旭川麺だね。
あんまり低加水過ぎるもの嫌いだけど。
スープは傾向として豚骨と魚介系ダブルスープ、正油味、あっさり具材、かな。

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  • 985
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  • 2015/05/24(日) 16:05:03
確かに低加水麺がデフォルト過ぎて他で食べるとこれ伸びてるよな…って感じるw

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  • 986
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  • 2015/05/24(日) 16:13:47
>>985
そう?
札幌系の多加水プリプリ麺は伸びにくいし。
どちらかというと旭川麺の方が伸び気味が多いと思う。

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  • 987
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  • 2015/05/24(日) 17:02:13
旭川で味の時計台以外で札幌系プリプリ麺を食べられる店はありますか?

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  • 988
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  • 2015/05/24(日) 17:41:59
>>987
ラーメン専門店じゃないけど、台湾料理の味源はかなりプリプリ。
よし乃本店が実はかなりプリプリ。

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  • 989
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  • 2015/05/24(日) 18:53:17
>>986
>>985は実際にのびてる事を言ってんじゃなくて、最初から縮れ気無しのネトっとしてる麺を言ってんだろ。
本州へ行くとだいたいがそういう麺で、それからみると札幌はまだ低加水の部類だと思う。

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  • 990
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  • 2015/05/24(日) 19:07:10
自家製麺でも下手なところが作ると既成麺の方がいいから難しいですね。

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  • 991
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  • 2015/05/24(日) 19:07:42
>>989
低加水、多加水の違いを勘違いしてるよ。
札幌は東京よりもずっと多加水だし。
関東方面は手打ちの平打ち麺が多いね。
蕎麦はともかくラーメンの手打ち麺で美味い麺なんてあった事がないなぁ。
私が好きなのは旭川製麺の「あさの」の麺が一番好きだ。

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  • 992
  •  
  • 2015/05/24(日) 19:08:04
それと、札幌のプリプリ麺って、卵麺の事じゃないの?
札幌は卵使ってる麺が多いと聞いたけど。

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  • 993
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  • 2015/05/24(日) 20:50:02
>>992
それも違うよ。
タマゴ麺 がプリプリ麺じゃない。
黄色いのはかん水の影響もあるので、色だけではわからないし、プリプリ麺はあくまでも加水率が高く、ゴムのように透明感があって弾力の高い麺だよ。

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  • 994
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  • 2015/05/24(日) 22:51:32
冷麺みたいなやつも?

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  • 995
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  • 2015/05/24(日) 23:04:46
>>994
冷麺は本物は蕎麦粉だよね。
でもなんであんなにプリプリなんだろ?
わからないなぁ。

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  • 996
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  • 2015/05/25(月) 22:01:42
次スレお願いします。

【スレタイ】
【北の大地で】旭川のうまいラーメン屋26杯目【麺がシコシコ】

【本文】
有益な店情報交換がこのスレの目的。
旭川ラーメンの盛り上がりを願う。
苦言・直言は、前向きな意見として捉えるといいかもしれない。
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前スレ
【老舗の貫禄】旭川のうまいラーメン屋25杯目【新興のバイタリティー】
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ラーメンまとめ
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  • 2015/05/25(月) 22:05:48
やがてうれしき誤爆かな

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【北の大地で】旭川のうまいラーメン屋26杯目【麺がシコシコ】
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  • 2015/05/26(火) 10:11:58
食い残しちゃいかんよ

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  • 2015/05/26(火) 10:13:12
おいしい旭川ラーメンは

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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