facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


引き続き北海道のそば・うどんの店向上のため、情報交換をいたしましょう。
ただし店の自作自演になるような書き込みはご遠慮ください。
※スレ立てに関する議論は次スレが立つ前にスレッド内で協議しましょう。

過去スレ
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?gourmet#p3eff254

削除FAQ
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235446469/

前スレ
麺類】そば・うどんウマイ店 その10【蕎麦・ウドン】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1273378588/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/07/14(木) 09:36:28
ささ川のそばはボキボキした感じ。舌触りが悪い。
店員もどうかと思う。定休日でもないのに閉まってるから
店の中覗いてみたら、店員がいて黙ってこっちを見てるだけ。
臨時休業なら張り紙するか、見てないで「休みだよ」くらい言えって思った。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/07/16(土) 12:45:16
それ、ちょっとおもしろいw
休みなのになんで店の中から外見てるんだw

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/07/16(土) 20:28:39
>>920>>923
>>921の言う通りだと思う
道外資本のチェーン店が北海道進出を渋る理由の一つが、本州と陸路(道路)でつながってないから

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/07/18(月) 19:40:56
やっとそば切雨耕庵さんにお邪魔出来ました。
牡丹そばの田舎と円抜きのセットで頂き大満足です。
それにしても手稲左股通りレベルが高いですね。
私の中でNO1のたぐとさん、別格の続八条庵さん、西野は羨ましいです。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/07/18(月) 21:08:19
西野左股な

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/07/19(火) 14:26:24
↑の方にも書き込みがあったが

旭川の「もんく」に行ってみた。

粉は幌加内で非常にコシがあり、冷え冷えで口当たりが絶品
ダシも塩梅が絶妙。
連れを二人連れて行ったが「これは一番旨いかも!」との評価だった。

宣伝全くなしで入れ替わり立ち替わりの人の入りだったな。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/07/22(金) 19:15:04
西区、手稲区で柚子切り蕎麦出してる店を知りませんか?
とんでんは却下です。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/07/26(火) 10:55:56
NHKで紹介されてた、ひもかわうどん、美味そうだった
このうどんを札幌で食べられそうな店はないものかね?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/07/26(火) 11:05:57
>>956
東屋寿楽なら月替わりで変わり蕎麦を出してるからレパートリーにあるかも
西区?手稲区?、更科そばでこだわってるぽい店にでも電話で聞いてみたら?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/07/26(火) 11:06:44
ひもかわうどんは楽天でお取り寄せして食べてます。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/07/26(火) 12:43:28
ひもかわなら札幌のとあるスーパーに置いてあるよ
どこかは教えないけど

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/07/26(火) 13:10:33
>>959
やはり、ありませんか・・・
お取り寄せしてみますね、ありがとう

>>960
いじわるなやっちゃな〜

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/07/26(火) 13:15:22
伊達時代村で食べられるらしいけど、遠すぎるよねーw

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/07/26(火) 14:24:22
ひもかわうどんなら手稲温泉ほのかで食べられた筈

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/07/26(火) 16:05:40
>>961
959です。
並麺と帯麺も頼んだことありますが、帯麺は茹でてる時にお互いに
つかないようにしないとならないので少し面倒です。
並麺は暑いこの時期、つけ麺で美味しいですね。
うどんは好きですのでご当地からお取り寄せが間違いないですよ。
ひも川と云いながらきしめん出してきてそうで(笑

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/07/26(火) 18:27:39
ひもかわのありか教えたら俺の分無くなるだろ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/07/28(木) 22:31:58
うどんって美味しい?

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/07/28(木) 23:21:51
うどんってのは女だと思う
稲庭やら讃岐やら博多やら色んな田舎や都会で個性が分けられ、ざるうどんや釜あげやカレーうどん、きつねうどんみたいに調理方法でいきかたが変わる
つまり、出会った男の調理で美味いかどうか違って来るんだ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/07/29(金) 01:09:04
>>967
ソレ、蕎麦にも置き換わるべ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/07/29(金) 01:24:35
釜玉ってのは、タマゴかけごはんと同じ

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/07/29(金) 04:21:49
生卵って鼻水みたくて抵抗感ある人いないかな?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/07/29(金) 05:24:52
中標津の村上うどん美味かったよ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/07/29(金) 22:30:24
>>970
他人を不快にさせる書き込みをして楽しいですか?

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/07/29(金) 22:42:04
まあ、釜玉は麺の熱でカルボナーラ状になるしな

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/07/30(土) 19:20:35
朝と夜、2食ゆで太郎で食ったぜ
やっぱ、ゆで太郎は最強だな

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/07/30(土) 19:54:18
>>966
丸亀は、店舗によってばらつきある。
昼の方が、こだわってるみたいです。
知り合いからの話だけど!

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/07/30(土) 20:43:36
丸亀は自家製麺ですからね。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/07/30(土) 21:03:59
釜揚げうどんは茹で立てに当たれば美味しいけど
お湯の中で待機してた麺だとかなり残念

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/07/30(土) 21:57:20
ゆで太郎も自家製麺だけど

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/08/06(土) 20:27:07
蕎麦製粉所さとやまで大泉ハケーン!
店員と仲いいんだな。サインもらいたかったけど話しかけれんかった…

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/08/06(土) 20:42:12
>>979
友人が始めた店じゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/08/06(土) 23:15:46
>>980
やま桜がそうなのは知ってたけどさとやまもか

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/08/12(金) 00:20:23
「冷たい蕎麦と温かい蕎麦が選べますが」
「冷たい蕎麦で」

冷たいつゆに浸された蕎麦登場。
「そっちかい!!」

これを回避したいのだが。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/08/12(金) 06:43:09
よく分からないな。
具体的な品目名は?そして「どういう蕎麦」を期待していたの?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/08/12(金) 07:40:18
>>983
蕎麦とつゆ(つけだれ)が別になったやつだろうさ。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/08/12(金) 07:43:08
盛りそばが欲しかったのに、かけそばの冷たいバージョンが来たってことでしょ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/08/12(金) 08:20:54
>>984-985
いや、だから頼んだ品目が何なのかが問題なんだよw
「もりそば」や「天ざる」や「鴨せいろ」を頼めば、当然そば猪口タイプが来ると思うだろうけど
「たぬきそば」や「にしんそば」なら丼タイプが普通だろ?
そもそも「もりそば」とかって頼んで、「冷たい蕎麦と温かい蕎麦が選べますが」なんて
言ってくる店は、たぶん日本には無いよな。
考えられるのは「とろろそば」、「なめこおろしそば」、「山菜そば」くらいか?「納豆そば」は…
そば猪口タイプの店あるかな?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/08/12(金) 08:33:18
>>986
いや、俺はご飯もののセットでついてくるお蕎麦のことだと思うけど

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/08/12(金) 09:16:23
>>986
んだ。カツ丼蕎麦セットとかの蕎麦のことだろうさ。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/08/12(金) 12:19:22
いやいや、食べログであらかじめ調べてから行けば良いじゃないか
今時初見で下調べしないで店入る奴なかなかいないぜ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/08/12(金) 13:23:54
つうか注文の時に聞けばいいだけの話だろ。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/08/12(金) 14:22:46
カツ丼セットなどにつく蕎麦のことです。
冷たい=盛り蕎麦、と勝手に思ってたので、今後は冷たいのはもりですかぶっかけですか、ときくことにします。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/08/12(金) 14:35:47
ぶっかけなんて言葉、外国人に聞かれたら軽蔑されるぞ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/08/12(金) 14:55:19
なぜそんな未開人を気にするのか

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/08/12(金) 21:23:52
>>991
ゆで太郎のカツ丼セットの冷たい蕎麦は、もりそばだったよ。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/08/12(金) 23:17:55
遊鶴も八雲もセットの「冷たいそば」は、もりだよな。
今となってはずいぶん店が減ったが、高田屋も。
丼に蕎麦だけ入れて、つゆが別になって出てくる店は知ってるけど、
初めから冷たい汁を張った中に蕎麦を入れて出してくる店もあるのか。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/08/13(土) 07:06:09
そのパターンの店も在るけど
盛り2枚頼んだら蒸籠重ねて来ないでお盆を二つ持って来る店も在るからな
カウンターに座ってるのにどうしろと?

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/08/13(土) 09:11:48
一枚目を全力で喰えということでは

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/08/13(土) 10:20:27
勝山はぶっかけだったよ。
勝山よりカツ丼うまい店はあるかしら。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/08/13(土) 10:31:54
>>998
>勝山はぶっかけだったよ。
>勝山よりカツ丼うまい店はあるかしら。

【豚丼/海鮮丼】 丼物天国北海道 【道内丼物料理店】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1246578256/

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/08/13(土) 10:33:42
祝初1000!

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード