facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


引き続き北海道のそば・うどんの店向上のため、情報交換をいたしましょう。
ただし店の自作自演になるような書き込みはご遠慮ください。
※スレ立てに関する議論は次スレが立つ前にスレッド内で協議しましょう。

過去スレ
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?gourmet#p3eff254

削除FAQ
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235446469/

前スレ
麺類】そば・うどんウマイ店 その10【蕎麦・ウドン】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1273378588/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/07/05(土) 03:14:50
>>1
おつ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/07/05(土) 04:41:21
丸亀製麺と伊予製麺の寡占状態で個人経営の店は苦戦続き

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/07/05(土) 06:51:06
うどんなんて太ったおばさんが食うもんだろ
やっぱ蕎麦だよ、蕎麦

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/07/05(土) 07:54:03
スレ立て乙
乾麺並みの手打ち蕎麦よりうどんの方がいいな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/07/05(土) 12:38:52
>>3
その2店も平日は明らかに人減ってるよ。週末は混んでいるがね。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/07/05(土) 14:11:01
大通西17丁目の椿でカレーうどん食ってきた
ダシが利いてウマかったわ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/07/05(土) 14:52:19
そばの丸長でラーメンしか食べない私はそば屋に行く資格ないでしょうか?何せ蕎麦が不味くて昼時は作りおきの伸びた蕎麦当たり前に出してくるし黙ってたら蕎麦湯も出してこない超優良店なもんで

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/07/05(土) 14:55:31
好きなだけ丸長行っていいけど蕎麦うどんの話しないならこのスレ来んなよ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/07/05(土) 16:27:20
手打ちならいいってもんじゃない

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/07/05(土) 17:33:49
ゆで太郎最高。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/07/10(木) 06:44:40
保守

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/07/10(木) 15:59:54
大番、全て値上げした。食券機に食べログのシールも貼ってあるww
1時過ぎで並んでなく席も空いてた。こんなの初めてだった
値上げのせいか?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/07/10(木) 17:01:11
ナカナカ美味しかった

http://2ch-dc.net/v5/src/1404979015483.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1404979031509.jpg

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/07/10(木) 18:50:06
>>14
わさびの上の緑の粉末なによ?
回転寿司のお茶でもガメてきたのか?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/07/10(木) 19:06:41
抹茶塩って知ってるか?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/07/10(木) 19:07:29
誰がどう見ても抹茶塩だが…

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/07/10(木) 19:22:57
わさびはつゆに溶きたいなぁ
刺身も醤油にわさびを混ぜ混ぜして食べたい

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/07/10(木) 19:31:46
>>15
なめ茸の瓶を持って作業着で行ったら
100%周りから浮く雰囲気の店だから
君には向かないよw

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/07/10(木) 20:02:47
わさびをつゆや刺身醤油に溶かすのってマナーとして反則じゃないの?
しかもつゆに溶かしたら蕎麦湯入れて飲むとき美味しくないじゃん

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/07/10(木) 20:12:30
マナー違反なんですか?
海鮮丼なんかは刺身それぞれにわさびを乗せるより、醤油にわさびを溶いて掛けちゃった方が美味しいですよ 
蕎麦湯を飲む時もわさびの風味が効いて美味しいんだけどなぁ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/07/10(木) 20:34:06
>>20
わさびの風味が弱まるってだけで別にマナー違反じゃない
聞きかじった危うい知識で他人のやり方を批判すると恥をかくぞ

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/07/10(木) 20:35:42
>>21
新鮮な海鮮丼ならわさびは無しかネタに少量乗せるだけで醤油につけながら食うだろ
醤油に溶いてかけるとか生臭くなった鮮度の悪いネタでやることじゃん
まあそういうのしか食べてないんなら同情するけど

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/07/10(木) 20:50:10
>>23
へぇー、そうなんすか
お店の大将もそういう食べ方を推奨してたんで、自分は同情されるような店でしか食べた事がないのかもしれませんね
鮮度に応じてわさびの有無、醤油に溶くか溶かないかまで考えるとは知りませんでしたよ
自分はぶっかけて食べちゃうだろうなぁ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/07/10(木) 20:59:44
生ワサビ以外なら好きな食べ方で楽しみなさい

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/07/10(木) 21:37:19
聞きかじった危うい知識じゃないですよ
他人のやり方を批判もしていません

美味しい食べ方ってあると思うんですよね
自分の好みを言ったら批判と言われちゃ
誰も書き込めないじゃないですか
ま、23の自分が好きな食べ方は良いとしても
挑発するような書き方には同意出来ませんが…

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/07/10(木) 22:01:37
別に決まり事でも無いし自分の好きな食べ方でイイと思うよ

個人的には、本山葵以外は汁に溶いているね
練り山葵は香りを楽しめないので醤油にも混ぜるよ

因みに、写真の山葵は仄かな甘さも感じた

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/07/10(木) 22:02:24
23は刺身定食食えよ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/07/10(木) 22:37:42
辛味大根とか暮坪カブとかで刺身食え
きっと旨いぞ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/07/10(木) 22:54:06
きっと旨いぞ

きっと旨いぞ?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/07/11(金) 02:29:52
くだらないマンガの戯言真に受けちゃってw

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/07/11(金) 05:58:40
>>26
「マナー違反」って批判じゃないの?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/07/11(金) 09:14:34
フォークの上にご飯を乗せて食べるとかww
マグロ、イカなどはワサビがネタにつきにくいのでワサビの辛さが
モロに来るので辛さに苦手な人は醤油に溶かして食べるのはけしてマナー云々でない

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/07/11(金) 09:55:57
福島に行ったら鼻血が出ちゃうタイプの人なんじゃないの

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/07/11(金) 09:56:26
ジョブズの愛した刺身蕎麦なんかどう?暮坪かぶで
http://n.m.livedoor.com/f/c/5941563

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/07/13(日) 10:34:40
醤油に溶かして刺身にじゃぶじゃぶ漬けて食べるのを見てると
醤油の味しかしないだろうなと思いながら見守ってます

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/07/13(日) 15:59:51
なめたけ持ち込んで食ってる奴がなんか言ってるわ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/07/13(日) 20:57:18
コレは練りワサビだったから汁に溶かした.
麺の色はクロレラな...

http://2ch-dc.net/v5/src/1405252385953.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1405252410791.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1405252398954.jpg

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/07/13(日) 21:06:49
ただの天丼セット(蕎麦付き)じゃねーか

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/07/14(月) 09:28:03
天丼(ミニ)より蕎麦の方がデカいんだわ
よって、蕎麦がメインなんだな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/07/14(月) 11:01:36
本物のわさびを使ってる店ってあるのかな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/07/14(月) 11:20:05
>>41
上の>>14の店もそうだけど、偶に本山葵ごと
出て来る店は有るよね

西区の東家卯門も本山葵ごと出てきた

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/07/16(水) 21:01:10
つゆに蕎麦を沈めてずるずる食べてる奴らには
本山葵もなにもあったもんじゃない
大盛りで腹を膨らませるのが目的なら食べ方は
ご自由にどうぞ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/07/16(水) 21:15:36
蕎麦やつゆの味(濃さ)で食べ方は変わるんじゃないかな
挽きぐるみの太い蕎麦なんかはつゆにどっぷりつけた方が旨いと思うなぁ
蕎麦の香りや風味に拘るなら、山葵なんて邪魔なのかも

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/07/16(水) 21:26:34
水蕎麦とか出す店ないだろ、札幌

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/07/16(水) 21:37:18
抹茶塩も知らない奴が水蕎麦語るのかw

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/07/16(水) 21:39:44
>>46
フフッてなった

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/07/16(水) 22:13:00
>>43
落語しらねえのか、「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を食べたかった」

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/07/16(水) 23:15:47
格好つけるかつけないかの違いだよね
俺は格好つけたい
腹を満たすだけに食べるのはブタと一緒

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/07/16(水) 23:27:41
俺は腹を満たしたい
誰がなんと言おうと、この食い方が一番ウマイ
https://twitter.com/moupan/status/489415823333654529

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード