【夏も冬も】旭川のうまいラーメン屋24杯目【ラーメンでしょ】 [machi](★0)
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- 2014/02/24(月) 10:39:51
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>>35 ひまわりではなくて?明龍なら旭町2条10丁目の文房具屋さんの隣ですよ。
確かもう廃業していると聞きましたが。懐かしいです。
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- 37
- おじさん
- 2014/02/24(月) 12:26:26
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>>36さん ありがとうございます まさしく2条10丁目だと思います 付属中学(移転前の)に通学していたので部活の帰りによく食べていました。甘い味噌味で大好きでした。廃業ですか、残念。
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- 38
- 2014/02/24(月) 21:34:57
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>>34
あれ匠じゃなく正って書いてあるんだぞw
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- 39
- 2014/02/24(月) 22:47:15
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正って名前が弱い
出来た当初「旭川 ラーメン 正」でググったら、「旭川正油ラーメン」がヒットした
「バオバブ〜」くらいインパクトないと淘汰されるよ
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- 40
- 2014/02/24(月) 22:59:57
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>>34
ストリートビュー、昨日見たらどう見ても完全に桂林だったんだけど、今日見たら正になっていた。
画像入れ替えたのかな?
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- 41
- 2014/02/25(火) 05:24:56
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>>40
動物園通に青い線が平行に二本無い?
片方が正で片方が桂林だった気が。
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- 42
- 2014/02/25(火) 10:51:09
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>>37 確か挽肉を使った味噌ラーメンと記憶していますが。今だとよし乃が
近い味かも知れませんね。
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- 43
- 2014/02/25(火) 17:23:54
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>>41
本当だ。片方が古いんだね。
ふーーーん。
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- 44
- 2014/02/26(水) 00:55:51
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餃子2人で125個食べるってどーよ
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- 45
- 2014/02/26(水) 05:20:14
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>>44
奥さんの体型、どんなんだろうね〜〜〜
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- 46
- 2014/02/28(金) 00:55:04
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東鷹栖店「ひまわり」のミソだれ・スープが別物になっていました。残念です。本店は麺がヤワやわなんで支店に行っていましたが。
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- 47
- 2014/02/28(金) 08:56:32
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材料費高騰のあおりだろうね。
以前と同じ材料で作られてないのが原因だと思う。
各店いろいろ工夫してるみたいだけど、味の変化はまぬがれないかもね。
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- 48
- 2014/02/28(金) 09:53:14
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>>46
そうなのか。
結局美味しかったとされる時期のひまわり食わずに終わったな〜
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- 49
- 2014/03/01(土) 17:56:45
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神居の環状線で味の三平見かけたけど、移転したんでしょうか?
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- 2014/03/02(日) 14:16:00
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旭川スレで聞こうかと思ったけど、管理人に警告されそうなのでこちらで聞きます。
買物公園の梅光軒って支店も増やして観光客にも人気のようですが、梅光軒で修行して店を持ったという店が思いつかないのですが何処かに有りますか?
何処が梅光軒系になるのでしょうか?
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- 51
- 2014/03/02(日) 16:42:16
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>>49
したよ
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- 2014/03/02(日) 19:57:26
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>>50
買物公園が暖簾分け。しかも恩を仇で返す。
屋号めぐる北海道・旭川のラーメン「梅光軒」訴訟 知財高裁で和解(03/01 16:24)
【旭川】旭川市豊岡のラーメン店「梅光軒」の男性経営者(昨年8月死亡)が、同じ屋号を表記した生ラーメンなどの販売で商標権を侵害されたとして、男性のおいの経営で同市中心部の買物公園などでラーメン店を展開する有限会社「梅光軒」(旭川)など2社に、生ラーメンなどの販売中止と計200万円の損害賠償を求めた旭川地裁の訴訟で、男性の遺族が知財高裁での和解を受け、訴えを取り下げていたことが28日分かった。
関係者によると取り下げは2月25日付、知財高裁での和解は1月27日付。和解は、男性側が所有する二つの商標権のうち、おいの会社が「梅光軒」の商標権を買い取る内容としている。買い取り金額は明らかにしていない。
男性の遺族は「商売に専念していく上で、裁判に終止符を打った」と述べ、おいは「いがみ合う関係ではなく、今後も旭川のラーメンブランドを大事にしたい」としている。<北海道新聞3月1日朝刊掲載>ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/524363.html
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- 2014/03/04(火) 01:22:09
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392 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/03(月) 23:19:57 ID:3g8cXONQ [ pw126205227087.3.panda-world.ne.jp ]
>383
私が気になるのは井上さんが梅光軒の味をキチンと継承したのかって事なんだ。
継承した上で本店を名乗って事業展開したのと、見よう見まねで真似て本店を名乗ってるのではまるで意味が違うからさ。
菅原さんの梅光軒と井上さんの梅光軒ではかなり味が違い、私は末広店が好きだから今の状況に違和感があるんだよね。
350円の三方麺も大好きだった。
393 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/03(月) 23:53:30 ID:dkMnhrXw [ e0109-106-188-40-64.uqwimax.jp ]
札幌に出張した時はらーめん共和国によく行くけどエレベーターでの話では梅光軒が酷評されていて、旭川ラーメン不味すぎると言われている。
個人的にも梅光軒の本店系は出汁と醤油ダレがまるでマッチングしていないし酸っぱいだけだと思う。
大々的に、旭川ラーメン=酸っぱいって間違ったラーメン広めているだけだな
394 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/04(火) 00:24:59 ID:sm86XhGA [ 157.14.138.166.static.zoot.jp ]
観光客人気でリピートがいるんだから問題ないよ
所詮嗜好品でしかないよ。酸っぱいのは嗜好品としては癖になってリピート呼ぶ要素にはなるよ
ラーメンなんてのは地元用の味と観光用の味があれば良い
多数の人に合わなければそんな人もこなくなる
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- 2014/03/04(火) 01:23:13
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395 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/04(火) 00:30:38 ID:/dnrA/sg [ pl1475.nas812.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
嗜好品ごときの味に正解もない。あるとしたら人気店か否か
まず本当に多くが不味く感じたら噂が広まって、実際に食べてまず食いと感じる人が増え
リピートも消える。嗜好品でもマイノリティーに好かれるものとマジョリティーに好かれるものがあるが
普通は後者が人気店になる
396 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/04(火) 00:35:19 ID:rO/jPijw [ softbank126115126109.bbtec.net ]
あの酸味は癖になる感じのものじゃないかもしれないけれど、
まあ確かに観光客としては、「美味いことになっているものが美味い」みたいなところがあって、演出も味のうちだから、
商売がうまいのもまありっぱな実力だね。
397 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/04(火) 01:00:18 ID:7K6takQQ [ s898151.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ラーメン共和国では白樺山荘と共に創世記メンバーですし、不人気ではないぞ
突き当たりで一番店広いから、なんとなく入ってしまう店って感じだがw
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- 2014/03/04(火) 06:58:17
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>そもそも俺は酸っぱいとも思わんのだがw
あ、そうなんだ。
ひょっとしてそうなのかと思ったんだよね。
あの味を酸っぱく感じない人が美味しいと言っているという仮説。
味覚の違いかなぁ。
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- 2014/03/04(火) 08:34:08
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誤爆してますよ。
酸っぱいと思わんのだがと書いた者だが、ここではない。
まぁ何年か行ってないので、今日行って食べたとしたら、酸っぱくなってるのかもな。
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- 2014/03/04(火) 09:07:00
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酸っぱいカレーってのもあるぞ(違
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- 2014/03/04(火) 09:13:48
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どういう酸っぱさなのかな?酢が入ってるのか?
一番最近で梅光軒に行ったのが去年の夏で東店だったが
どこがどの系列か知らんけど。特段酸っぱいとは思わなかった。
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- 2014/03/04(火) 11:45:31
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>>58
どこの梅光軒も若干の酸味はあるんだけど、買物公園を本点とする井上梅光軒は
かなり酸味が強いと思う。
末広店や豊岡などの昔の暖簾分け店はそれほど強くないし、旨みが強いと思う。
札幌のラーメン共和国の梅光軒も同じように酸味が強いから、たぶん井上梅光軒全体じゃないかな。
酸味が強いと言っても、酢のように鼻に抜ける揮発性の酸味じゃないよ。
表現しにくいんだけど旨い天然塩のような甘みが無いというか、ツンとした感じなんだ。
出汁は効いているんだけど旨みを感じないような。
スッカイって感じかな。
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- 2014/03/04(火) 12:06:34
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旭川スレで、判りもしないバカ舌がラーメンをグダグダ言ってるな。
ラーメン好きがラーメンだけ喰ってるわけないだろ。
高級食材やディナーの味も判って、ラーメンが旨いと言っているのに。
ラーメンが旨いと思わないやつは味覚が貧弱なだけで、その他の食事も評価なんてできないよ。
私はラーメン好きだが、蕎麦も好きだし、高級洋食も和食も好きだ。
当たり前だ。
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- 2014/03/04(火) 12:21:27
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>>59
そうだスッカイ味なんだよね。
酸っぱいじゃなくてさ、漬物が発酵しすぎたときにスッカクなるでしょ。
ああいった系統の酸味を感じるんです。
梅光軒と青葉は。
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- 2014/03/04(火) 12:51:16
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靴下の臭いか
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- 2014/03/04(火) 12:59:19
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>>60
「ラーメン好きはろくなもの食ってない。パスタ食え」って奴居たねw
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- 2014/03/04(火) 16:18:47
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この前、札幌チカホ(地下歩行空間)に直結しているビルの飲食店街で梅光軒のラーメを
久々に食べたがうまかったなぁ。ただ、土曜の夕方なのに客が自分だけだったけど。
旭川では何度食べてもウマイと思わなかったので20年位食べてなかったが見直した感じ。
今はどうかわからないが自分が旭川在住時は末広も豊岡も買物公園もイマイチだった、
何かインスタントラーメンの汁みたいな味に感じていたんだわ。
まぁ、自分の味覚が変化しただけなのかも知れんが。
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- 65
- 2014/03/04(火) 16:49:43
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神居の梅光軒好きなんだけどなー
あと、ススキノのジャンボ(駐車場)の横にもあったよね?今でもあるのかな
あそこも好きだったなー
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- 2014/03/04(火) 16:54:17
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>>64
日生ビルの地下だよね?
スッカクなかった?
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- 67
- 2014/03/04(火) 21:00:09
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そう、日本生命ビルの地下。スッカクはなかったよ。旭川ラーメン特有のラードの香りと旨味は
残念ながら札幌のラーメンにはないんだよな。
どんなに脂が浮いていても脂が無味無臭なんだよね、サラダ油かと思う位。
スッカク感じるのって、料理で鰹だしを取るときなんかにグツグツ煮立てすぎると酸味が出るけど
そう言う事とかと関係してるのかな。
あと、梅光軒は新千歳空港にもあるよね。
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- 68
- 2014/03/04(火) 21:02:51
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ラーメンがなぜ酸っぱいのかを考えてみた。
一般的な材料から酸味が出ると考えにくかった。
豚、鶏、昆布、魚介、野菜など、、、、、、。
でも可能性として考えられるのが、節系や煮干しなど乾燥した魚から出汁を取る場合、
煮込みすぎると酸味と渋味がでる。
一般に日本料理に使う魚系の出汁は、昆布でも鰹でも沸騰する直前のお湯に数分材料を潜らせるだけで上品な出汁を取る。
これを高温で煮込んでしまうと酸味が出てくるようだ。
梅光軒では煮干しを使っているようだが、これを煮込む事で酸味が出ているのではないかと想像される。
ここから先の味は好みだろう。
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- 69
- 2014/03/04(火) 21:09:08
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>>64
おれの個人的好みとしては、醤油はダメだった。
前に食った味噌は良かったので失望したw
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- 2014/03/04(火) 21:09:52
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>>67
あら、ダブったね。
日本生命ビル地下の梅光軒は酸っかくないですか。
今後、札幌行ったら食べてみます。
買物公園の本店と札幌ラーメン共和国の梅光軒は確実に酸っかいです。
豊岡は少〜し酸っかい、末広はほとんど酸っかくないでした。
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- 71
- 2014/03/05(水) 00:26:31
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神居の梅光軒、私も好きですよ。よし乃も店舗によって麺のかたさ、野菜の量、スープの温度が違う様に自分にあった店を探せばいいのではないでしょうか。
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- 72
- 2014/03/05(水) 18:37:57
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南の梅光軒が好きさ。
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- 73
- 2014/03/05(水) 20:44:45
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>>71
チェーン店のように同じスープで無くとも良いけど、同じ暖簾をかけるなら最低でも系統が同じで、ハズレは困るな。
同じ暖簾なら直系が味のチェックくらいはして欲しいな。
まして弟子が勝手に味を変えて主流を名乗るなんてのは無しでね。
学んだ店と味が違うなら店名は変えるべきだ。
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- 74
- 2014/03/05(水) 21:07:28
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>>73
その直系ですら、ずっと同じ味なんて出せないし、弟子とはいえ他店の味のことなんてかまってる暇ないしな。
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- 75
- 2014/03/06(木) 01:09:08
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フランチャイズよりマシだよ。
以前に新千歳空港にあった特一番なんて旭川ラーメンをうたっているのに
出されたモノは旭川ラーメンじゃなかったもん。
なんでこんなにマズイんだ?と思って調べたらフランチャイズだった。
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- 76
- 2014/03/06(木) 08:44:51
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>>75
逆じゃない?
フランチャイズであれば経営のノウハウや味のレシピなど決まった管理が行われる。
暖簾分けってのは経営も別だし味の継承も怪しい。
蕎麦のように味の安定した食べ物なら可能だけど、ラーメンのように不安定なものを
暖簾分けで出してしまうとどんどん味が変わる。
だからよほどキチンと管理しないと、暖簾分けは難しいかと。
旭川では当然のようにそれが行われているけど、他地域では少ないと思う。
札幌の純連で修業をしても、みな別な店を出すでしょ。
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- 2014/03/06(木) 17:14:24
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定義がどうであれフランチャイズの旭川ラーメン店で出されたラーメンが旭川ラーメンじゃなかったんだよ。
すごくがっかりしたさ、味がブレてるとかの次元じゃないんだから。
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- 2014/03/06(木) 18:42:40
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特一番のフランチャイズって意味が良くわからないな。
特一番は現在市内に5店舗あるけど、すべて暖簾分けの別経営のはず。
そのうちの一軒が千歳空港に店を出したんだろうけどさ。
フランチャイズではなく、その店の直営店だと思いますよ。
そんなに不味かったの?
と、調べていたら動物園通りの特一番のようですね。
あそこは旭川の5店舗の中でも私のお気に入りなんだけど、
そことそんなに味が違いましたか?
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- 79
- 2014/03/06(木) 18:49:42
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>>77
水も違うし、使っている麺だって違ったら、もはや違うラーメンでしょ。
旭川ラーメンじゃなく、旭川という地名がついただけのラーメン。
期待しすぎ。
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- 2014/03/07(金) 12:27:14
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皆さんラーメン好きなんだねぇ・・w
俺も大好きだぁw
最近は細麺が好きだぁw
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- 81
- 2014/03/07(金) 17:43:32
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細麺派です
でもたまに太麺も食べたくなるよね
旭川で太麺って言ったらどこだろ?
豚番長の他は?
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- 82
- 2014/03/07(金) 23:22:16
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山岡屋、粉もんず
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- 83
- 2014/03/08(土) 08:57:47
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中細の縮れ麺が好きです。
麺の食感は大事ですが麺の味にはあまりこだわりがありません。
小麦の香り?
そんなものしますか?
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- 84
- 2014/03/08(土) 10:25:32
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やっぱり 山岡屋、粉もんずですか〜
それくらいですよね〜〜
全粒粉を使っている麺は小麦の香り強いですよ
後は特にすごく感じる事は無いですよね確かに
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- 2014/03/11(火) 22:23:19
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>>84
蕎麦の麺に香りが無いって知ってる?
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- 86
- 2014/03/12(水) 13:27:44
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>>85
そうなの?
あの臭いは何???
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- 87
- 2014/03/12(水) 20:29:02
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>>86
何の匂い?
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