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有益な店情報交換がこのスレの目的。
旭川ラーメンの盛り上がりを願う。
苦言・直言は、前向きな意見として捉えるといいかもしれない。
*荒らしが来た場合は、相手をせず速やかに会議室へ報告。

前スレ
【暑い夏こそ】旭川のうまいラーメン屋23杯目【ラーメンでしょ】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1370528106/

過去ログ
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?asahikawa

ラーメンまとめ
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?ramen


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  • 950
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  • 2014/07/20(日) 00:19:29
突き抜けるって表現凄い納得、確かにそう言われるとふるきも突き抜ける感じあるわ

蔵の味噌は食べたことないけど食べたくなった

949もすまんね、くさびを悪く言ったわけではないんだ
ユーカラ美味しかったな〜って話の流れでくさびが出てきちゃったんで比べちゃった

好みはユーカラだけど、くさびも美味しいと思うよ

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  • 951
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  • 2014/07/20(日) 04:18:20
味噌の評価っていうのは、結構難しいと思う。
醤油と塩は出汁の味や素材の味で評価ができるし、例えば魚介がとか豚骨がとか、またそれが濃いとか薄い、こってりあっさり、等々。
出汁とか素材が前面に出てこない味噌って好みによる所が大きいかもしれない。
ただ、店が混んでるか混んでないかはバロメーターでしょう。
ふるきもそうだし、休日のよし乃本店とか人が溢れてる。
絶対的な味はないけど、敢えて自分の好みでは…というのが味噌の評価じゃないでしょうか。

南京楼の味噌とかも好き。

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  • 952
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  • 2014/07/20(日) 04:23:41
味噌汁ラーメンなら食べんくても良いなー(笑)

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  • 953
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  • 2014/07/20(日) 06:24:35
・・ツレが味噌汁嫌いで作らないから、
20年以上飲んだことないな(爆)

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  • 954
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  • 2014/07/20(日) 07:02:14
ユーカラは本業が全国各地から味噌仕入れてを調合し
ラーメン店に味噌を卸す仕事だよ。
ユーカラ自体のお店は味噌の出来を見るために
開いてるようなもんだって言ってた。
その味噌の卸先が番番やくさび。
むかしユーカラのじいさんに直接聞いたよ。
今はお店やってないけど卸の仕事は
やってるんじゃないかな?

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  • 955
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  • 2014/07/20(日) 07:16:39
>>954
成る程。そーだったんだー。納得した。
確かに味噌の産地を細かく壁に書いてあった記憶がありますねー。

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  • 956
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  • 2014/07/20(日) 08:15:43
よしののみそ、個人的にはしょっぱすぎる。

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  • 957
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  • 2014/07/20(日) 08:44:47
秘蔵の鴨味噌うまかった、そばには一味軒もみづのもあるし、ロータリー辺りはラーメン屋当たり多い
駐車場が少ないけど

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  • 958
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  • 2014/07/20(日) 09:05:08
954正直凄いわ

味噌ね〜、最近だとやまざきの合わせはかなり美味しかったな〜

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  • 959
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  • 2014/07/21(月) 15:47:26
やまざきの前通るといつも混んでるね
赤味噌は食べたことがあるけれど、白とあわせはまだ
味噌以外の塩しょうゆはどんな感じですか?

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  • 960
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  • 2014/07/21(月) 18:28:50
ざきやまさんが~クルゥーーー

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  • 961
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  • 2014/07/21(月) 19:13:36
ごめんね、やまざきは赤と合わせしか食べないなぁ

せっかくやまざき来てるのに塩、しょうゆは頼む勇気ないかな?

ふるきで味噌以外を食べられないのと同じ感じ?

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  • 962
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  • 2014/07/21(月) 19:21:00
あ、わかる
札幌の友達が来た時に味噌がおいしいお店!って誘ったふるきで
しょうゆ頼んでて エーって思ったw

そういえば19日にばにはつがリニューアルオープンしたそうですが
店内の様子とかメニューとかわかる方いらっしゃいますか?
あとカメさんも気になる><

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  • 963
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  • 2014/07/21(月) 22:27:18
やまざきの合わせはかなり美味かった。
でも、醤油の評判が聞かないので、なかなか注文は出来ないな。

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  • 964
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  • 2014/07/21(月) 23:46:26
旭神のえびすやってどんな感じ?

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  • 965
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  • 2014/07/21(月) 23:53:03
>>964
けっこういつ行っても人がいる。人気店と呼んでいいのかな。
ラーメンの素性がどこの系統でもない気がする。
スープは旨いけど麺への味の絡みが足りないような。

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  • 966
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  • 2014/07/22(火) 00:57:45
>>964
例えるなら玄の感じが似てるかなーと思う。
そこそこ美味いんだけど、もう一つかなーって感じ。

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  • 967
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  • 2014/07/22(火) 06:43:33
玄似てるか?


ところで1000近づいてるけど、次のスレタイを考えないと、また適当になってしまうな。

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  • 968
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  • 2014/07/22(火) 07:24:21
玄は山頭火系だよね。
ゑびす家は似ていないと思う。
ガツンと来る旨味じゃなく、だんだんうまく感じてくるタイプ。
最近ちょっと甘過ぎるかなと思った。

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  • 969
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  • 2014/07/22(火) 09:46:24
>>959
やまざきは塩も醤油も美味しいと思うよ。
味の濃い赤みそがあれだけ美味いのはきっとベースのスープも
良く出来てるんだろうと思って塩頼んだら個人的にはビンゴだった。
醤油はいわゆる醤油しょっぱい感じではなくて甘みも感じる他にはあまり無い味。
塩はネギと、醤油はもやしと相性がいいと思うよ。

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  • 970
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  • 2014/07/22(火) 09:47:28
永山と一ノ屋、最近人の出入りがあるようだけど、再開?
もしくはただの片付けか、別の出店者が下見なのか。

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  • 971
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  • 2014/07/22(火) 17:33:34
>>961
確かにふるきの味噌以外は評判がパッとしないものね。

>>969
まじですか。
頼んでみようかな。

>>970
一乃家は正式に閉店の案内が出ていたよ。

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  • 972
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  • 2014/07/22(火) 22:29:18
タイトル案

【博多・家系】旭川のうまいラーメン屋25杯目【迎え撃つ】

【老舗の貫禄】旭川のうまいラーメン屋25杯目【新興のバイタリティー】

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  • 973
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  • 2014/07/22(火) 23:17:28
サブタイ?不要でしょ

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  • 974
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  • 2014/07/23(水) 00:07:04
>>973
同意

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  • 975
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  • 2014/07/23(水) 01:51:26
何だかんだ言っても先に申請したもん勝ちです。

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  • 976
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  • 2014/07/23(水) 07:11:12
>>971
正式に閉店か。では、片付けに来てるんだな。

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  • 977
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  • 2014/07/23(水) 10:59:12
一乃家閉店か(´Д`)あそこの塩、凄い好きだったのになぁ

とても残念、お疲れ様でした

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  • 978
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  • 2014/07/24(木) 18:13:42
>>969
やまざきで醤油を食べてみました。
はい、確かに美味かったです。
しょうゆの角が無く甘めの濃厚な旨味がありました。
節系を感じないのでトンコツベースの濃厚な醤油ですね。
わたしには少しこってりくどいかもしれませんが、美味いと思います。

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  • 979
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  • 2014/07/24(木) 18:34:56
あのね、旭川はWスープってよく言うけど、青葉や梅光軒は違うような気がするんだけどさ。
というのは青葉も梅光軒もかなりスープに酸味を感じるんだよね。
あの酸味は魚介系(節系)のスープを長時間煮込んだ時にでてくる酸味だと思うんだ。
トンコツや鶏ガラから取るスープは長時間に出すことにより旨味を出すけど。
和食にも使う節系の出汁は昆布や鰹節から適温で短時間に取る出汁の事だ。
この節系や煮干しのようなものを長時間煮込んでしまうと酸味が発生する。
青葉は魚介系も一緒に長時間煮込んでいると書いているので完全にWスープでは無いと思う。
梅光軒はスープの作り方がよくわからないんだけどさ。
とにかく豚骨や鶏ガラ系のスープと、節系のスープを合わせてから一つの鍋で長時間煮込んでしまったら
それはもはやWスープではないよね。

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  • 980
  •  
  • 2014/07/24(木) 18:40:35
うんちくいらんから うまいラーメン屋晒せや

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  • 981
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  • 2014/07/24(木) 19:04:50
>>978
お、美味しいと感じてもらえたなら良かったです。確かにおおむね味が濃いめの店なので、
暑い最近は足が遠のいてます。冬に雪掻きした後赤みそ食べた時が猛烈に美味かったなー。

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  • 982
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  • 2014/07/24(木) 20:35:48
>>980
先ず自分が先だろう。

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  • 983
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  • 2014/07/24(木) 20:57:23
アリーナ食堂 450円 これでいいか?

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  • 984
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  • 2014/07/24(木) 21:19:44
>>983
美味い?
安いじゃ無く?
コスパは良さそうだが。

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  • 985
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  • 2014/07/24(木) 21:25:05
>>983
すず 350円
https://i.imgur.com/Mso2gc2.jpg

これでどうだ。

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  • 986
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  • 2014/07/24(木) 21:26:52
不味い店晒すほど性格悪くないつもりだけど

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  • 987
  •  
  • 2014/07/24(木) 21:31:18
美味い店を紹介するのと、ラーメンのうんちくを語るのは別の事だと思うが。
ここはラーメン屋の紹介サイトだとは思っていないが。
聞かれれば答えるけどね。

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  • 988
  •  
  • 2014/07/24(木) 22:15:23
ここ一、二週間の流れは素晴らしい
ウンチクでも美味しい店でも安い店の紹介でも個人的には大歓迎だわ

豊岡のほうりゅう美味しかった
この季節熱々なんで大変だけど

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  • 989
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  • 2014/07/25(金) 10:05:40
>>988
ほうりゅうのマスター、30年くらい前から、全然見た目変わらんねw
少し肌に張りが無くなったか。

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  • 990
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  • 2014/07/25(金) 14:38:32
そんな前からやってたんだw

恥ずかしい話この前初めて行ったんよね
正油が独特でかなり美味しかったわ
味噌も美味しそうなんでまた行きたい

接客もとても気持ちよかった

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  • 991
  •  
  • 2014/07/25(金) 23:36:57
旭川でラーメン屋やって生き残るって
そう簡単じゃないよね。
だから3年以上続くラーメン屋は
なかなかはずれは無いと思う。
個人の好みはあるにしても。

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  • 992
  •  
  • 2014/07/26(土) 01:06:29
永山の奥の方で始めてすぐツブれたの2件あったしな。
美味けりゃ多少立地悪くても繁盛するけど、限度があると思う

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  • 993
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  • 2014/07/30(水) 07:38:53
手打ち麺の何とか龍だっけ?

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  • 994
  •  
  • 2014/07/30(水) 10:25:35
麺工房とか言うのも無かったっけ?プレハブみたいなの。

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  • 995
  •  
  • 2014/07/30(水) 12:16:06
>>972の2つ目
【老舗の貫禄】旭川のうまいラーメン屋25杯目【新興のバイタリティー】
で依頼してきていいかね?

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  • 996
  •  
  • 2014/07/30(水) 12:41:55
>>995
いんじゃない?
おつかれ。

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  • 997
  •  
  • 2014/07/30(水) 14:02:04
はい、依頼してきました。

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【老舗の貫禄】旭川のうまいラーメン屋25杯目【新興のバイタリティー】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1406699848/

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  • 999
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  • 2014/07/30(水) 16:15:15
ひまわりのモルメンはうまい

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  • 1000
  •  
  • 2014/07/30(水) 17:27:53
>>995
サンキュ、良いと思うな。

フリックゾンビ
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