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  • 825
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  • 2014/01/10(金) 09:14:53
三日月ったら山頭火の流れですよね。
丁寧に作ったラーメンだと思うし、店員の接客も良かったです。
でも、味的には私にはちょっと合わなかったかな。

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  • 826
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  • 2014/01/10(金) 12:52:18
>>824
正統派正油好きなので。
あそこの正油はなんか甘い。今のところ旭川市最下位。
まぁ山頭火派生の店はみんな正油がダメだが。橙も正油はダメすぎ。

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  • 827
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  • 2014/01/10(金) 15:00:28
梅光軒の醤油もちょっとなあ。スープと醤油ダレが互いにあっち向いているような。

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  • 828
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  • 2014/01/10(金) 17:05:48
ラーメンは人それぞれ好みがあるので。

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  • 829
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  • 2014/01/10(金) 18:03:00
>>827
梅光軒は店によって味が違い過ぎる。
末広はコクがあって美味いけど、本店なんかはまるで旨味がない。

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  • 830
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  • 2014/01/10(金) 18:23:58
永山の「なるみ」と言う店に行った。
目立たない場所にあるが、なかなか美味しかった。
正油で550円、チャーシューメンが700円は安い。
今度行ったら豚バラチャーシューメンってのを食べてみたい。

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  • 831
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  • 2014/01/10(金) 23:10:24
>>826
そっかあ。三日月の醤油って背脂の多い醤油だよね?
俺は山頭火系の塩と醤油は大好きだけど、味の好みは人それぞれだな。

>>829
末広の梅光軒はもやしの炒め加減と麺の茹で加減が好きw
店主さんも強面だけど丁寧な接客でお気に入りのお店。

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  • 832
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  • 2014/01/11(土) 01:00:37
>>830
この前行ったが、ワンカップの空瓶で水が出てきて苦笑。

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  • 833
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  • 2014/01/11(土) 01:22:26
気分はワンカップ!

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  • 834
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  • 2014/01/11(土) 07:34:14
>>832
すごいね。
昭和の風情を演出しているとさえ思える。

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  • 835
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  • 2014/01/11(土) 08:15:10
なるみはマジで昭和だよ。
ラーメンも昔懐かしい正油味。
好きな店の一つです。

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  • 836
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  • 2014/01/11(土) 14:27:10
あえて古臭い内装にしてる飲食店も旭川にようやくできてきた今日この頃だからこそ、天然昭和内外装をチェックしておきたいのう。

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  • 837
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  • 2014/01/11(土) 16:28:38
永山の一乃屋の前に「新装オープン」って看板あったけど、相変わらず15時閉店のようなので確認出来ず。誰か行きました?

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  • 838
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  • 2014/01/11(土) 17:10:36
永山は昭和の雰囲気な店が多いね。
パッと思い付くだけで、永龍軒、あさの、味市

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  • 839
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  • 2014/01/12(日) 19:40:49
>>826
あ〜甘みが強いっていうのは分かります、好みかどうかと言われると自分もう〜んって感じ(飽くまで好みね)
でも接客はとても良かった、入り口付近のカウンター席に座ってたら寒くないですか?と聞いてくれたり
なんか雰囲気が良いんだよね、威圧感が無くて朗らかっていうか

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  • 840
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  • 2014/01/12(日) 20:05:43
>>836
 蜂屋本店?
それはそれとして、旭川駅周辺で、豚ガラ系じゃなくて、トンコツ系はあぁ博多人情ぐらいかな?

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  • 841
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  • 2014/01/12(日) 20:14:57
>>840
駅前でトンコツ系なら山頭火本店でしょ。

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  • 842
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  • 2014/01/12(日) 20:24:50
>>841
 博多の超一流店で食べたことがあるので、山頭火本店は豚ガラ系の範疇を越えてないという感じ。
あぁ博多人情でも不満があるが、札幌の狸小路傍にある博多の超一流店の支店は、完全に失格(そもそも修行しなおせってレベル)。

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  • 843
  •  
  • 2014/01/13(月) 00:20:21
>>842
貴方が求めているのはトンコツ系ではなくトンコツそのものだね。
わたしも長浜の有名店で食べてるけど、本場のトンコツはトンコツベースではなく、ほぼ100%トンコツスープに塩を入れただけのような味だからね。
そういう意味ではそんな店を探すのは難しいと思うよ。
頑張って博多人情、札幌まで行って一風堂がせいぜいだろう。
九州で本格的旭川ラーメンを探すようなものだもの。

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  • 844
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  • 2014/01/13(月) 01:09:06
ひまわりは相変わらず美人が多いかい?

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  • 845
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  • 2014/01/13(月) 05:41:05
>>843
 札幌なら一風堂は行かない方が良いよ。
ばりきや行った方がマシってぐらい酷い味だから。
ついでに、山頭火もご意見番が生きていた頃を知っているだけに、今の抜け殻と化した味ではねぇ。

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  • 846
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  • 2014/01/13(月) 08:10:22
>>839
そうですね。好みは人それぞれなんで、たまたま俺は甘い正油が嫌いってだけです。
食べログなんかでも蜂屋とか、マズイ!1点って人とウマイ!5 点って人で別れるし、似たようなもの。

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  • 847
  •  
  • 2014/01/13(月) 11:34:10
>>846
 蜂屋が一番正当な旭川ラーメンなんだけどね。
山頭火なんて、4条通にも店があった全盛期の頃は旭川ラーメンとは違うもの扱いされてたし。

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  • 848
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  • 2014/01/13(月) 12:23:38
食べログとかで、ガイドブックで見たが、何でこの店が人気なのかわからない、マズイ!二度と行かない!っての見るけど、
出来て数年の店ならまだしも、創業20年30年って店に対して、たまたま立ち寄った観光客が何言ってやがると思うがね。
明らかな人気店で地元民に愛され数十年って店がマズイと感じるなら、まず自分の味覚を疑った方が良いかもな。

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  • 849
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  • 2014/01/13(月) 14:46:58
>>848
創業何年なんて当てになるかよw

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  • 850
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  • 2014/01/13(月) 15:06:09
味覚はともかく、他の地方から来たら、あまりに馴染みのない味で美味しさを感じないとかはあるのかなー。
昔関西に住んだとき、向こうのラーメンを食べて、北海道のラーメンと別の食べ物だと思った。

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  • 851
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  • 2014/01/13(月) 15:14:01
2〜3年でやめちゃう(閉店)ような店にくらべて
遥かに信用出来るけど?
存在し続ける事の凄みを想像してごらん

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  • 852
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  • 2014/01/13(月) 15:23:04
>>847
蜂屋は旭川ラーメンの発祥に近い老舗ではあるけど、
現在の正統旭川ラーメンではないよ。
それから旭川の市民の何割が青葉のラーメンを食べて
美味いと思うか、イマイチと思うか知りたいところだね。

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  • 853
  •  
  • 2014/01/13(月) 15:56:56
青葉のラーメンはよく観光客向けと揶揄されるけど
普通にうまいと思います。ただあのチャーシューは
私はあかん!

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  • 854
  •  
  • 2014/01/13(月) 16:19:41
>>853
あのチャーシュー?
最近良くあるバラ肉を丸めて柔らかく煮込んだものでしょ?
確かに私もあの系統はダメだけど。
普通だと思うけど。
私はスープがだめなんです、出汁は出ているんだけど、
甘みが無くて酸味の強い醤油スープは、ちょっと。

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  • 855
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  • 2014/01/13(月) 17:23:54
>>852
 蜂屋より前に旭川ラーメンの特徴のダブルスープやラード入れをやった店なんてあるのか?
青葉は蜂屋の後だから。
ついでに、青葉はしばらく行ってないな。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/01/13(月) 18:15:08
蜂屋が正統じゃ無いって?
旭川のラーメンを代表するような店が正統じゃないのなら、
どこが正統なのか聞いてみたいね。
山頭火が流行りだして、スーブや具材、麺が変な方向に向い出してから
旭川のラーメンは 「旭川ラーメン」 ではなく、何処にでもあるような
何処の地域でも出せるような、旭川に居なくても食べられるラーメンに
なってしまった気がする。

旭川の醤油、札幌の味噌、函館の塩 なんて言われていたが
今なら、旭川・札幌・函館 何処で食ってもゴテゴテ具材とドロドロスープで
ラーメンと言って良いのか?どこでも同じような物が食えますよ だなぁ

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  • 857
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  • 2014/01/13(月) 21:44:07
>>856
蜂屋を旭川代表としたい気持ちはわかるけど、いまやそうじゃない。
蜂屋はかなり特殊なラーメンだもの。
毎日、旭川ラーメンを食べ歩いていると、いまの蜂屋が旭川の中では
特異なものであると感じます。
あのクセの強い油、縮れの少ない麺など決して旭川を代表はしてない。
いまの旭川ラーメンの良いところを持った代表的なラーメン屋と言えば、
つるや、天金、特一番、最近では「と、圭」などだと思います。
蜂屋や青葉は発祥であっても現在の代表ではありません。

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  • 858
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  • 2014/01/13(月) 23:00:36
>>852
何をもって「正統」というのか。「元祖」論争と一緒だね。
それを言うには自分にとってのルールじゃなく、皆が認める公的な基準みたいのが必要と思うよ。
しかしそんなものなかなかできないだろうな。
「旭川で今流行ってるラーメン」でいいんじゃないの?

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  • 859
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  • 2014/01/13(月) 23:32:36
ウエスティのうーちゃんの奴、ここに混じってるのか?
ここで書かれたあとブログ変わったなw

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  • 860
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  • 2014/01/14(火) 00:00:46
>>848
博多の屋台のトンコツラーメンを食べたらマズい!ってのが北海道民の答え。
食べ慣れたラーメンは美味いと感じるが別の地域のラーメンを食べたら口に合わないのは普通。

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  • 861
  •  
  • 2014/01/14(火) 00:35:02
たしかに。
自分もとんこつ好きだと思っていたが、博多で本物のとんこつラーメン食べたら
豚の獣臭さに萎えてしまった。長浜の屋台街も臭かったし。
とんこつ系ラーメンと、とんこつラーメンは違うって思ったな。

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  • 862
  •  
  • 2014/01/14(火) 01:28:14
魚介類系や海老でスープ作ってるラーメン屋教えて

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  • 863
  •  
  • 2014/01/14(火) 04:12:16
Aジョー

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  • 864
  •  
  • 2014/01/14(火) 07:49:34
>>860
それをいい気になって食べログに書くのが気にくわない。
別の地域に観光で行き、地元の老舗人気店を食通ぶって貶して「地元の人気店と言ってもたいしたこと無い、本当は0を付けたいのですがw」とか、わかった風な評価が腹立つ。
都会の立地だけで黙っていても客が来る店と違い、田舎の老舗は味が普通以上なければ潰れてる。
本場の豚骨は食べたこと無いから、知らんけど。

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  • 865
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  • 2014/01/14(火) 19:40:14
そね食堂のラーメンが旨かった

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  • 866
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  • 2014/01/14(火) 20:45:43
蜂屋のラーメンは独特だね。
あの手の味を金を出して食べるなら、今後マルちゃんでいいかな
でもお店の存在は否定しません。あれはあれで旭川のラーメンなんだなあって思う。

因みに俺は地元の縮れ麺や喜多方ラーメンが好き。基本味噌好きだしね

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  • 867
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  • 2014/01/14(火) 23:33:16
蜂屋はあれはあれで好きだけどな、昔はあんなに焦がしラード?は無かったと思う。
まぁ、同じ規模の他の町からみたら旭川は美味しいラーメン屋が多いね。
ラーメンにウルサイ&ウンチク語るひとも多いけど(笑)

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  • 868
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  • 2014/01/15(水) 00:22:46
>>865
閉店した希ガス・・・

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  • 869
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  • 2014/01/15(水) 01:12:18
あ、昔です。

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  • 870
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  • 2014/01/15(水) 10:51:25
てすと

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  • 871
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  • 2014/01/15(水) 17:42:34
>>857

>つるや、天金、特一番、最近では「と、圭」などだと思います。

「と、圭」は旭川ラーメンを代表してないと思うがな。
店主がどこの派生ってだけで旭川代表にされては見てる人が困惑すると思うが。

豚串を乗せたラーメンが旭川代表とは俺は思わないけどな。

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  • 872
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  • 2014/01/15(水) 18:04:32
とけいとやらより青葉じゃないか?
ウマイマズイは好みがあるが。

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  • 873
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  • 2014/01/15(水) 19:00:42
旭川で創業だけじゃ旭川ラーメンにならないの?

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  • 874
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  • 2014/01/15(水) 19:44:26
>>871
ぶた串ラーメンがあるからって関係ないだろ。
どう見ても普通な醤油ラーメンがメインなんだから。

>>873
そりゃならないでしょ。

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  • 875
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  • 2014/01/15(水) 20:34:43
>>874
何でならないの?

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  • 876
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  • 2014/01/15(水) 21:02:27
>>875
旭川市創業の本格博多豚骨の店があったとしたら、それは旭川ラーメンですか?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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