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  • 877
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  • 2013/04/09(火) 22:17:43
>>867だが今日のライナーで自己解決。
豊岡店をつぶして神楽店に統合だと。

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  • 878
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  • 2013/04/10(水) 06:52:26
>>877
やる事が早いね。
流行りをどんどん追いかけるタイプなんだろうな。
次は混ぜ麺でもどうでしょう(^_−)−☆

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  • 879
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  • 2013/04/13(土) 03:06:41
>>873
日本人でもジロリアンは極々一部だろ

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  • 880
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  • 2013/04/14(日) 09:52:45
以前稚内から長文を書いた者です(プロバイダがdionからvectantに変わった)

2月に出張で一週間ほど旭川に滞在した
東光の味のさん平へ三回ほど足を運んだのだが、あそこの味噌ラーメンは相変わらずバカうまだな
あれだけ味が濃くて尚且つうまい!という代物は他に類を見ない
大通り沿いに新店舗を構えてますます商売繁盛ってとこだな

ふるきに行けなかったのは残念だが、去年、偶然にもあきよしの最終日に行けたことは一生の思い出

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  • 881
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  • 2013/04/14(日) 12:53:38
ステマ

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  • 882
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  • 2013/04/14(日) 12:54:27
>>880
なんで神楽の三平本店にも行かないの?

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  • 883
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  • 2013/04/14(日) 13:09:54
>>882
あ、そっちが本店なのか
そちらは一度も行ったことないが、別に毛嫌いしているわけじゃないよ
東光のさん平が旨いから通ってるだけのことで他意はない
運悪く定休日とかにあたったら本店にも行ってみるよ

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  • 884
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  • 2013/04/14(日) 13:14:58
東光三平の店舗のボロさは、狙ってるのかのようにハマってるな。
あれで小ぎれいな店舗になっちゃったら、興ざめして味も変わったように感じてしまう。
接客もあんまり丁寧になったら違和感ありそうで、今のが絶妙な状態。

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  • 885
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  • 2013/04/14(日) 13:18:16
ん?
もう立派過ぎるぐらいな新店舗に移ったぞ>東光さん平

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  • 886
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  • 2013/04/14(日) 18:51:26
>>885
まじで?

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  • 887
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  • 2013/04/14(日) 20:08:35
>>885
斎場できるから場所はちょっと移ったけど
昔の店舗持ってw引っ越したよ

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  • 888
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  • 2013/04/14(日) 21:19:29
>>887
曳家で動かしたってこと?
そういえば基礎が適当で動かしやすそうな建物ではあったな。

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  • 889
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  • 2013/04/14(日) 22:20:53
店舗持って引っ越したってのはつまり
http://cache5.amanaimages.com/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/25083037677.jpg
こういう感じだな?

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  • 890
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  • 2013/04/14(日) 23:37:13
>>889
アメ公はワイルドだなw
ってこれ、ハリケーンでぶっ飛んだ家じゃねーか?

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  • 891
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  • 2013/04/15(月) 00:18:02
7・11で山頭火のベビスターを売っていた。

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  • 892
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  • 2013/04/15(月) 01:05:20
メガドンで山頭火の鍋スープ売ってた。

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  • 893
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  • 2013/04/15(月) 08:27:54
末広に橙やできるのか
あの場所は店コロコロ変わるな

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  • 894
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  • 2013/04/15(月) 08:48:06
>>884
2〜3年前まで住宅街の中、潰れたパチンコ店の駐車場の一画にあるオンボロの狭い食堂というロケーションだったな
あれが実に良かった
適度なボロさが煩雑さを醸し出し、狭い分だけ物凄く繁盛しているかのように映ったものな
ナビがないとなかなか辿りつけなかったという点もプレミア感を演出していた
あの頃は俺にとってまさに聖地だった

今はきれいで広い店舗に変わり、場所も大通り沿いだから俺みたいな余所者でもすぐに分かる
かつての「聖地らしさ」は失われてしまったが、一見も観光客もどんどん呼んで益々繁盛してほしいと願ってる

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  • 895
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  • 2013/04/15(月) 12:39:30
東光の「さん平」は神楽の「三平」とは違うんだね。
ケンカ別れして名前も変えたんだ。
豊岡の三平はケンカはしてないみたいだけど、
味噌種は2005年から自前で調合しているらしい。
つまり「三平」「さん平」「三平」の3店は元は同じだけど、
現在は味も経営も別なんだね。

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  • 896
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  • 2013/04/15(月) 13:00:01
新しい店舗になったのは東光さん平てことでOK?

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  • 897
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  • 2013/04/15(月) 20:16:15
おk
これからは 地名+さんぺい の名前で書き込むように心掛けるよ

これだけじゃなんなのであきよしの思い出でも
20年ほど前の放送だろうか、当時飛ぶ鳥を落とす勢いであちこちに進出してきた山頭火を紹介する内容だった
その社長さんが番組の中で「私の原点です」と客として訪れたのがあきよしだ
こんなオンボロの店が、、、テレビを見た限りではそうとしか思えなかった

初の体験は今からちょうど10年前、当時旭川でお世話になっていたクライアント一押しのおすすめで
その時は「どっかで見た店だなあ…」が第一印象
食った後の感想は「ちょっと物足りないかも」という思いだった
コスパは良いんだけどなんせシンプルな味付けだし、ボリュームも満点とはいえない

その後家のビデオを整頓していたら、たまたま上記の20年ほど前の番組を発掘できた
なるほど、山頭火の社長しかり旭川のクライアントしかり、ここは一度行っただけじゃ分からない味なのだと悟った
俺が歳をとった所為もあるけど三度四度と足を運ぶうちに、だんだんとあきよしの良さが分かってきた

そして昨年五月、このBBSであきよし閉店の噂を知る
その閉店の日、ほんっと偶然に旭川行きを命じられた
業務自体は午前中で終わったので、迷うことなく車であきよしへ(ご近所の皆さん、路駐してゴメンナサイ…)

20分ぐらい外で待ってようやく入店できたが、中はラーメンや店内を撮影する人、
「もうこの味が食えなくなっちゃうのかあ…」と半泣きですする常連と思しきおっさん、
引っ切り無しに止まない電話とそれに対応するご夫婦、
外はさらに行列に並ぶ人、人、人、、、とまさにさよならカーニバルの模様だった

俺が食ったのは醤油ラーメン大盛り
いやいや、10年前「物足りない」と思った俺に「この味覚オンチ!」と叫んで一発殴ってやりたい
一見シンプルなんだけど、探求しようとすると正体がなかなかつかめない、そういう真の職人魂を感じる作品だった

名店の最終日、余所者の俺がすべきことはただ一つ
黙々と一滴のスープも残さず全部平らげ、とっととお勘定を済ませて「ごちそう様でした!」と行って店を出ること
そうすることが、美味いものを提供してくれたお店に対する礼儀だと信じているから
リハビリが順調に行って、あきよしが復活することを願っている

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  • 898
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  • 2013/04/16(火) 12:07:58
おれが>>897を三行にまとめる
あきよしが名店だったのは
旭川では常識

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  • 899
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  • 2013/04/16(火) 12:15:02
あきよし、2年前に行ったけど。
麺がのびててイマイチだった。

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  • 900
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  • 2013/04/16(火) 14:05:50
一乃屋のスープが変わってた…

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  • 901
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  • 2013/04/16(火) 17:29:09
>>900
マジか。
焙煎みそ?しお?

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  • 902
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  • 2013/04/16(火) 17:46:21
>>901
入り口に張り紙があって、詳しく見てないけど「しょうがベースから違うのに替えました」って書いてあって、白醤油頼んだけどスープが透明で味は自分の好みではなかった。前の後味残るスープが好きだったのにな〜

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  • 903
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  • 2013/04/16(火) 19:04:43
>>902
ありがと。そうなのか〜。
勝手に変わってた!っていうよりはまだマシだけど、何に変わったのか知りたいね。

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  • 904
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  • 2013/04/16(火) 22:07:36
>>902
違うのに変えましたって、書き方ありかな?
それなら言っている意味が無いと思うけど。
わざわざ張り紙の意味がわからないな。
説明するなら何をどう変えたのか言えよって感じ。
一乃家って好きだったけど、何があったのかな。
確か無化調だったよね。
創価だったはずだけど、別にかまわなかったんだけどさ。
美味しければ。

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  • 905
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  • 2013/04/16(火) 22:16:10
>>903
>>904
すまん。何に替えたか書いてあったが忘れてしまったのだ^_^;
次行く機会があれば覚えてくるけど、もう行かないだろうな…

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  • 906
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  • 2013/04/16(火) 22:45:55
>>904
あそこの店はしょっちゅう色々替えてるよ。チャーシューだけでもここ3年くらいの間に3回変わってる。
最初は普通の感じのモノで次にちょっと焼き色入れて、そんで今のヤツね。前のチャーシューのが好きだったんだが・・・・
焙煎味噌も旨いのかと思って試してみたら全然だったしなー。元のらーめんを出してくれればそれでいいのに

ここまで見た
  • 907
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  • 2013/04/24(水) 12:32:41
橙や新店舗
今日明日、半額

ここまで見た
  • 908
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  • 2013/04/24(水) 15:43:52
>>907
橙やってどこかで修業をされた方なんですか?
どなたか知っています?

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  • 909
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  • 2013/04/24(水) 21:52:59
半額にしてようやく見合ったレベルなラーメン

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  • 910
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  • 2013/04/24(水) 22:15:55
橙は美味いのは分かるんだけど割高すぎる

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  • 911
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  • 2013/04/24(水) 23:06:18
橙やが美味いとかどんな舌やねんwww
あんな薄っぺらい味のどこらへんが良いのか語ってみいや

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  • 912
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  • 2013/04/24(水) 23:31:45
できればトッピングやチャーシューを除いたスープの部分で勝負して欲しいな。

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  • 913
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  • 2013/04/25(木) 00:06:34
橙やの麺はイマイチ

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  • 914
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  • 2013/04/25(木) 08:57:56
昨日は2時半すぎに近く通ったけど
入口にまだ行列できてたな今日も激混みかな
あそこらへんは美味しい競合店ないからいいかもな

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  • 915
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  • 2013/04/25(木) 09:10:43
半額だから行くという気持ちもわからないではないけど、
私的には値段ではなく味だと思うけどね。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2013/04/25(木) 10:27:57
橙やと正月ヤとくさびは汁まで飲むと胃もたれする。しかも俺の舌には合わない。

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  • 917
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  • 2013/04/25(木) 21:13:10
旅行で北海道に行くのですが、結局おすすめのラーメンはなんでしょうか?

若いメンバーで行くので胃もたれは心配しないでください。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2013/04/25(木) 21:52:00
味の好みは人それぞれなので何とも言えんな

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  • 919
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  • 2013/04/25(木) 22:23:36
>>917
車で行くなら駐車場あるとこで、吉法師か、豊岡の味特か、むすび家推すなぁ。

その辺が生活圏なのもあるけど。

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  • 920
  •  
  • 2013/04/25(木) 22:39:33
>>>919

ありがとうございます。

>>918 

皆様の好みでお願いします。  おすすめメニューもできれば・・・

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  • 921
  •  
  • 2013/04/25(木) 22:48:19
旭川はな。5年前はお勧めの店いっぱいあったけど、今は結構味変わったり閉店したりで
勧められる店がなくなってきたなぁ。
今なら、味濃い目の店なら蔵とか玄とかひびきとかかな。

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  • 922
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  • 2013/04/26(金) 01:17:37
>>918
やっぱ、旭川ラーメンを食べてもらいたいから、オススメは「つるや」かな。
渋いところでは日の出食堂とかカツや食堂とかあるけど。

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  • 923
  •  
  • 2013/04/26(金) 01:23:30
>>916
塩分摂り過ぎ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2013/04/26(金) 19:43:03
天晴れ行ってきた。
注文取りがヤンキーな時点でテンション↓。
食べたのはしょうゆ。
麺は茹で過ぎで湯切が甘くヌルヌル、スープは胡椒効かせ過ぎ、
トッピングで頼んだ味玉は只の半熟茹で卵のように味が薄く、
チャーシューは95%脂身で俺の口には合わなかった。

ここまで見た
  • 925
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  • 2013/04/26(金) 20:19:37
最近旭川ラーメンを食べる気が起きない
思い切って食べても失望させられることが多い
他の地域では結構うまいラーメンもあるのだが
なぜだろう
ここ5、6年急激にうまくなくなった
自分の好みといえばそれまでだがモルメンとかエビメンとか
訳のわからない「新傾向」について行けないのかも知れない
今ではもっぱら伊予製麺とかうどんの方がうまく感じる

ここまで見た
  • 926
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  • 2013/04/26(金) 20:28:21
>>925
それは加齢に依る劣化だわw

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2013/04/26(金) 20:32:24
今日も伊予製麺寄って来たが
結構若い人で繁盛していたぞ

版違いで申し訳ないが

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2013/04/26(金) 21:00:11
>>925
くどいスープ、ゴテゴテのトッピング、バイトが適当に作る、
美味くない自家製麺・・・
ラーメンじゃ無くなっているラーメンが「美味い!」と言われる。

失望するのも仕方ない。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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