旭川のうまいラーメン屋22杯目 [machi](★0)
-
- 599
- 2013/01/16(水) 17:48:05
-
>>598
いや、夢想のことだろ・・・
食べログにもバイク好き&店のBGMがシャカシャカ系ってあったし。
-
- 600
- 2013/01/16(水) 17:51:42
-
そうなんですか、どっちにしても怖いラーメン店は
避けときます。
-
- 601
- 2013/01/16(水) 19:19:08
-
>>599
夢想じゃないよ。
夢想は思った以上に美味かった。
シンプルだが美味いスープだ。
特徴に欠けるのが欠点だけど、通にはうけて良いと思うな。
-
- 602
- 2013/01/16(水) 19:49:03
-
むすび家かよ!意外!
-
- 603
- 2013/01/16(水) 19:51:00
-
夢想もむすびやも別に普通だったけどなぁ…。
-
- 604
- 2013/01/16(水) 19:51:54
-
あ、別に普通ってのは店員さんがね!
味はどちらも自分好みで美味しかった!
-
- 605
- 2013/01/16(水) 21:20:41
-
夢想 って 何処にあるの?
-
- 606
- 2013/01/16(水) 22:16:45
-
>>593
昭和レトロっぽい内装をそば屋と言われるとは店主が読んだら軽くショックだろうな笑
器もそばの器とか、なんでもかんでもそばか。
インテリアとかよくわからないならわざわざ長文いらない。
-
- 607
- 2013/01/17(木) 03:22:26
-
らあめん吉法師 ってどこを読んだら怖い店になるんだ?w
この時期床が滑りやすいぐらいってところだけだぞ、怖いのは(違w
>>606
いや、あれは昭和レトロってイメージじゃないだろ。
どうみても和風のラーメン店ってコンセプトだから、そば屋に近いという表現で良いんじゃないか?
だいたいラーメン入れるどんぶりが昭和レトロって言うなら普通の中華どんぶりでいいじゃん。
でもあれはどう見てもそば用の陶磁器だよ。
だいたい、茶瓶に茶碗で水を提供する昭和のラーメン屋って存在してたか?
読んでショックなのは店主じゃなくて君の固定観念を生み出した脳じゃないのかい?
-
- 608
- 2013/01/17(木) 09:10:17
-
むすび家のマスターは強面だけど
礼儀の知ってる大人だよ
やくざ調の話し方ってのはどの程度のを言ってるか知らんけど
友達と話す時は敬語は使わないだろ
オープン当初から行ってるけど
そんな礼儀の知らん話し方はされた事無いな
うちの家族は子供達までむすびやのファンだし
マスターの事も気に入ってる
-
- 609
- 2013/01/17(木) 10:23:00
-
>>608
開店当初の混雑時期に行ったけど、
子連れで申し訳なかったのだが、こちらが言う前に小茶碗出してくれたりした。
ちゃんとした接客できる人なんだなーって感心した覚えあります。
ラーメンも美味しかったし、また行きたいなーって。
その後、2回め行ってないけどさw
-
- 610
- 2013/01/17(木) 10:26:09
-
>>609
ぶっ ( ,,>з<)
-
- 611
- 2013/01/17(木) 12:49:36
-
>>607
レトロっていう意味は懐古調であって、昔の再現ではないんだよ。
知識が足りないんだからコメントすればするだけボロが出るぞ。
-
- 613
- 2013/01/17(木) 16:05:53
-
コラボレーション【collaboration】
[名](スル)異なる分野の人や団体が協力して制作すること。また、制作したものをもいう。共同制作。共同事業。
共同研究。協業。合作。コラボレート。コラボ。「部門を越えて―することで新しい発想の商品を生み出す」
-
- 614
- 2013/01/17(木) 18:14:45
-
吉法師は良い意味の「和風」であって昭和レトロではないと思う。
吉法師のご主人も感じの良い人だよ、丁寧な接客には感心した。
-
- 615
- 2013/01/17(木) 18:29:12
-
バカの揚げ足取りよりも、むすび屋のフォローがとても気持ち悪い。怖い
-
- 616
- 2013/01/17(木) 19:05:20
-
怖いラーメン店ベストファイブってどこ?
-
- 617
- 2013/01/17(木) 19:18:16
-
ダントツ1位 らーめん蔵
-
- 618
- 2013/01/17(木) 19:24:56
-
>>612
レトロと言った者だけど、吉法師の内外装様式について特に自説を主張したいわけではないです。
「そば屋だった」とするレポに異をとなえたまでです。
-
- 619
- 2013/01/17(木) 19:33:10
-
>>618
自分が店に行った時の感想も言わず、感想カキコに
異をとなえるだけのカキコならいらない
-
- 620
- 2013/01/17(木) 20:01:24
-
食べたら腹痛くなるから怖い店、チャイマンネン!!
-
- 621
- 2013/01/17(木) 20:16:33
-
で、その後の蔵はどんな感じなんでしょう?
-
- 622
- 2013/01/17(木) 20:23:14
-
>>619
レポとしてまとはずれだと思うなら、指摘してダメなことはないと思いますよ。
お前もレポしろよというならします。
内外装は自分が思うに懐古調で落ち着いてる。
いまどきの店らしく、器にも気を遣ってるし、水差しにコップなんていうラーメン屋の定番的なアイテムまで考えて選び抜いて、お客さんの気持ちを楽しまそうとしているなと感じる。
味噌ラーメンだけ器が違うが、それもあの店のオレンジっぽいみそラーメンのスープがよく映えるように考えてる。のではないかと思う。
ラーメンは、旭川のシコシコした麺によくからんでうまいので、たまに食いたくなって行く。好みはみそかしょうゆ。
-
- 623
- 2013/01/17(木) 23:11:24
-
むすび家は味は悪くないけど、近所に住んでなければ特別わざわざ行こうとまで思うほどの味では無いからなぁ
-
- 624
- 2013/01/18(金) 00:44:29
-
うぉっ、「まるでそば屋」と書いたらやたら引きずってたんだね@吉法師
まぁ、興味がわいたら一度足を運んでくだされ。
言うてる意味がわかると思うので。
ラーメン的にはマジでうまいと思うす。
>>617
怖さの種類が違うんじゃないか(爆
-
- 625
- 2013/01/18(金) 03:08:14
-
食中毒はマジで怖いからなぁ。
一度喰らったことあるが、ヤバい病気もらってこれは死んだと思った。
さすがに救急車呼んだもんなw
-
- 626
- 2013/01/18(金) 06:51:36
-
>>622
あなたの文章はどこの掲示板に書いてもすぐに解りますね^^;
-
- 627
- 2013/01/18(金) 09:45:37
-
焼き肉って火を通すから大丈夫かと思ったら、ユッケの関係で食中毒でたしね。
じゃあ、生食肉の販売規制したと思ったら先日札幌の田村でノロウィルスの食中毒でてるしw
肉の田村も終わったな・・・・
-
- 628
- 2013/01/21(月) 11:27:37
-
蜂屋 本店 に行ってきた。
駐車場の位置が変わってました。 店の向こうではなく手前に変わってます。
駐車台数はせいぜい6台くらい。
2本の柱で建ってる看板が出入りに邪魔かとおもいます。
店内はいつもどおり活気の無く静かな状態。
ウェイトレスさんは毎度おなじみのおばちゃん(おばあちゃん)
愛想なんてありませんwたんたんとお仕事します。
メニューは一時期塩とか味噌とかあったけどお品書きから消えてましたので
たぶん醤油一本に戻したのかも知れません。
といっても自分は醤油しか食べたこと無いので何の影響もありません。
5条創業店に行けばセットメニューも塩も味噌も食べれると思います。
お昼に行きましたがそこそこ顔なじみ客が多くおりました。
ラーメンは相変わらずの香ばしい焦がしラードの香りです。
好みはあるでしょうが、自分はこの香りがわりと好きです。
麺は一般的な太さであまり縮れはないですがもちもちした感触です。
昔から味はあまり変わってません。
新しさはないですが古くからのファンは多いラーメン店だと思います。
-
- 629
- 2013/01/22(火) 20:19:23
-
旭川駅近くのラーメン屋でオススメありますか?
-
- 630
- 2013/01/22(火) 21:01:07
-
>>629
駅近くにはあまりおすすめの店が無いんですよね。
あえて言えば、山頭火本店、四条天金、蜂屋 ですかね。
マニアックなところでは NOB、ピーコック、そばそば など。
-
- 631
- 2013/01/22(火) 21:32:37
-
そうだね、駅近くにお勧め店はないねぇ。
ラーメンではないけどランチで行くなら北の富士のきしめんとかも
暖まって良いカモよ。
夜の北の富士はメインがちゃんこなんですが、なにやら高いのでお勧めできませんw
-
- 632
- 2013/01/22(火) 22:04:33
-
先日のASKAのコンサートの際に、どうやら山頭火か前田本舗のどちらかに立ち寄った様子。
つけ麺が美味くて、古びた昔のテレビをお土産にもらった…と語ってたな。
-
- 633
- 2013/01/22(火) 22:21:05
-
>>632
つけ麺なら前田じゃないの。
前田にゆくなんてASKAは通か?
-
- 634
- 2013/01/22(火) 23:51:04
-
>>633
旭川の人間が連れてったんだろw
-
- 635
- 2013/01/23(水) 21:00:55
-
かに幸 (東鷹栖1条3丁目)は営業していますか?
ちょっと遠いので行って休みだとダメージでかいので
教えてください
-
- 636
- 2013/01/23(水) 22:27:35
-
天金行って来ました
脂が凄かったなぁ。歩いてきたので冷えた体には良かった
今度は蜂屋に行ってみようと思います
-
- 637
- 2013/01/24(木) 06:38:32
-
>>635
やっていません。
休業中って書いてあります。
-
- 638
- 2013/01/24(木) 08:18:47
-
>>637
ありがとうございます。
雪が溶けた頃行っています
-
- 639
- 2013/01/24(木) 12:43:35
-
天金w
醤油が濃ゆwヽ( ´ー`)ノねw
-
- 640
- 2013/01/24(木) 16:42:50
-
>>636
蜂屋行って来ました
最初に感じたのは獣クセぇ!
当方ラーメンは詳しくないのですが、豚骨?なのでしょうか
不味くはないけどウ〜ンって感じでした
やはり駅近くにはいい店は無いんでしょうかね
次回は郊外でも攻めてみたいと思います
-
- 641
- 2013/01/24(木) 16:56:02
-
>>640
蜂屋行きましたか、確かに獣臭いですよね。
私も家に帰ってからも服に獣臭が付いていました。
こがしラードの好き嫌いのハッキリする店なんです。
わたしもウ〜ンって感想なんですが、好きという人も多く。
熱烈なファンも多い店なんですよ。
天金も行ったんですね。
アブラがすごくて塩辛くて、でも旨いって感じの店。
歩いては行けませんが、わたしのおすすめは「つるや」の醤油でした。
-
- 642
- 2013/01/24(木) 17:55:09
-
おw蜂屋w
焦がしラードがケモノ臭く感じるんじゃないかな?
スープ自体は豚骨スープが主だと思うけどここが臭いなら他の店も同じだと思うケド。
ごちゃごちゃとしたトッピングが少ないから見た目はもの足りないカモネ。
そうだなぁwんじゃ次は大雪通(R39)沿いのひまわり(モルメン)いってみようかw
わはははw
-
- 643
- 2013/01/24(木) 18:01:04
-
北海道は味噌だけじゃないって何度言えばわかるんだー!
-
- 644
- 2013/01/24(木) 20:00:25
-
>>642
wだらけで何を言っているのか不明ですが、、、。
焦がしラードは魚がベースだと思ったんだけど、ラードを除いた蜂屋のスープはシンプルで優しい味がしますよ。
でも蜂屋が獣臭いのは確かだ。
店が臭いのかスープが臭いのかはよく解りません。
ま、長浜なんかに行くと街全体が臭いですけどね。
あなたのwはどんな意味なのか不明です。
(^^)の(笑)ですか?
それともバカにしたwですか?
-
- 645
- 2013/01/24(木) 20:28:31
-
>>644
【道北・旭川】美味しい飲食店 12 のスレにも書き込んでるから見てみな。
相手にしない方が良い人だと思う。
-
- 647
- 2013/01/25(金) 08:55:07
-
>>646
アホか、こといつはw
このページを共有する
おすすめワード