旭川のうまいラーメン屋22杯目 [machi](★0)
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- 578
- 2013/01/05(土) 14:29:12
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>>577
醤油は魚介が強いとの事ですが、魚介っていわゆる「節系」ですか?
それともブイヤベース系ですか?
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- 579
- 2013/01/06(日) 09:58:59
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魚介は味が薄くていまいちだよな
俺は嫌いだね
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- 581
- 2013/01/06(日) 23:03:37
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豊岡の青のれんが大好きだけど誰か好きな人いない?
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- 582
- 2013/01/07(月) 12:50:10
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三日月行ってきた。
つけ麺があったので食べてみたけどイマイチだったよ。
スープは魚粉を入れてそれらしい味にはなってるけど生臭さが気になる。
麺は麺でいちおう太麺なんだろうけど、あれはいま流行のつけ麺の太麺では
なくて、縮れたただの太いラーメン・・・・なんていうか、西山のみそ用の
札幌ラーメンを少し太くしたって感じのものでちょっとがっかりだった。
もう少し改良の余地があると思う。
てか、そもそも加藤ラーメンさんで太麺のノウハウあるんだろうか?
三日月は普通のラーメン食べた方が良さそうです。
あと気になったのはバイトのにーちゃんの手が汚かったです。
爪も伸びてて見た目不衛生なので何とかしてください。
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- 583
- 2013/01/07(月) 20:21:37
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>>581
俺は大好きだよ。
不器用な感じの店主も含めて。
コッテリ腹にもたれるくらいのラーメンが食べたくなったら行く。
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- 585
- 2013/01/08(火) 11:35:43
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連張りすいません
旭川でつけ麺の美味しいところ無いですかね
札幌方面とかにある太麺の豚骨魚介こってり的な感じのやつ
たまに食べたくなるんだよね。
ちなみに
三日月、山の豚は食済みです。
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- 586
- 2013/01/08(火) 12:09:36
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>>585
未食だけど さいじょう、一乃家 でもつけ麺をやってるようです。
写真見た限りでは 三日月 とレベルは同じかも知れませんケド。
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- 587
- 2013/01/08(火) 23:23:17
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旭川でつけ麺やっていても札幌のような太さの麺はなかなか少なそうだよね。
アレって山岡家の麺より太くてアゴが疲れてしまうのよね、何度か札幌で食べた時に細麺で食べたいと思ってしまった。スープはこってりでウマいと思うけど。
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- 588
- 2013/01/08(火) 23:28:56
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>>587
つけ麺ってラーメンだとはどうしても思えない。
せめて細ければラーメンかなって来もするけどさ。
別ジャンルの食べ物だよね。
つけ麺より、カモ浸け南のほうが好き。
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- 590
- 2013/01/09(水) 12:33:27
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昔、山岡屋でつけ麺食べた事あるけど、今はやってないの?
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- 591
- 2013/01/09(水) 12:52:29
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>>590
山岡家のホムペのレギュラーメニューに つけ麺(醤油・味噌・辛味噌) ありますよ。
旭川の各店舗で出してるかどうか未確認だけど。
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- 592
- 2013/01/10(木) 21:30:09
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この間、むすび家勧めてくれた人ありがとー!
塩ラーメン食べたけど、麺もスープもものすごく俺好みだった。
あと、話題にあがってた夢想も行ってきたけどめちゃくちゃ美味しかった。
麺は白いけどすごくコシがあって、スープもすごく美味しかった。
どちらもリピート必須です。
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- 593
- 2013/01/11(金) 15:34:50
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らあめん吉法師 行ってきた。
メニューは醤油、塩、味噌にそれぞれチャーシュー、ネギを追加するタイプ。
それと辛らあめん(味噌)がメイン。
セットものは常時2種固定(ラーメン+小丼)。
旭川では珍しく替え玉もありましたが、替え玉するなら大盛りでOkな気もするw
玉子焼きって言うのもあったけど気になったけど今回見送りw
やっぱり塩ラーメンを食ってみた。
麺はわりと細め、スープは・・qあwせdrftgyふじこlp
う、うまいのか?なんかすごく複雑な味がする。
まずいのじゃなくなんというか、ただの塩味ではないって感じのうまさというか。
しょっぱくもなく油っぽくもなく・・・なんだろう。
不思議な味、クセになりそうな味だった。
チャーシューはやや厚く普通に柔らかい、これは自家製みたいだ。
うまいうまい。
ラーメンとしての脂っこさは中くらい。
お店はラーメン屋と言うよりはそば屋w
湯飲みで水が出てくる、どんぶりは中華ではなく和風w
そばの器と言った方が良いw
席はカウンターが6人くらい、テーブル席は4人がけ2卓、奥に小上がり3テーブルくらい。
駐車場は4〜5台は可能かな?
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- 594
- 2013/01/12(土) 01:42:17
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>>593
吉法師とかの加水率低めの細麺だとのびやすいので
食べるのがゆっくりな人だと
大盛りにするより替え玉の方がいいかもしれない。
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- 595
- 2013/01/12(土) 07:35:01
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>>592
私が行った時作っていたのが、どー見てもヤンキーのにいちゃんで、知り合いらしい客とヤクザ調の言葉で喋っているのを聞いてドン引きした。
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- 596
- 2013/01/12(土) 08:09:38
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>>595
マジで!
むすび家?夢想?
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- 597
- 2013/01/15(火) 12:39:21
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>>595
はじめの一歩 木村達也が働くラーメン屋的な感じで?
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- 598
- 2013/01/16(水) 17:04:06
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らあめん吉法師
怖そうな店なんですね、貴重な情報ありがとう。
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- 599
- 2013/01/16(水) 17:48:05
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>>598
いや、夢想のことだろ・・・
食べログにもバイク好き&店のBGMがシャカシャカ系ってあったし。
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- 600
- 2013/01/16(水) 17:51:42
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そうなんですか、どっちにしても怖いラーメン店は
避けときます。
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- 601
- 2013/01/16(水) 19:19:08
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>>599
夢想じゃないよ。
夢想は思った以上に美味かった。
シンプルだが美味いスープだ。
特徴に欠けるのが欠点だけど、通にはうけて良いと思うな。
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- 602
- 2013/01/16(水) 19:49:03
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むすび家かよ!意外!
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- 603
- 2013/01/16(水) 19:51:00
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夢想もむすびやも別に普通だったけどなぁ…。
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- 604
- 2013/01/16(水) 19:51:54
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あ、別に普通ってのは店員さんがね!
味はどちらも自分好みで美味しかった!
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- 605
- 2013/01/16(水) 21:20:41
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夢想 って 何処にあるの?
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- 606
- 2013/01/16(水) 22:16:45
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>>593
昭和レトロっぽい内装をそば屋と言われるとは店主が読んだら軽くショックだろうな笑
器もそばの器とか、なんでもかんでもそばか。
インテリアとかよくわからないならわざわざ長文いらない。
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- 607
- 2013/01/17(木) 03:22:26
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らあめん吉法師 ってどこを読んだら怖い店になるんだ?w
この時期床が滑りやすいぐらいってところだけだぞ、怖いのは(違w
>>606
いや、あれは昭和レトロってイメージじゃないだろ。
どうみても和風のラーメン店ってコンセプトだから、そば屋に近いという表現で良いんじゃないか?
だいたいラーメン入れるどんぶりが昭和レトロって言うなら普通の中華どんぶりでいいじゃん。
でもあれはどう見てもそば用の陶磁器だよ。
だいたい、茶瓶に茶碗で水を提供する昭和のラーメン屋って存在してたか?
読んでショックなのは店主じゃなくて君の固定観念を生み出した脳じゃないのかい?
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- 608
- 2013/01/17(木) 09:10:17
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むすび家のマスターは強面だけど
礼儀の知ってる大人だよ
やくざ調の話し方ってのはどの程度のを言ってるか知らんけど
友達と話す時は敬語は使わないだろ
オープン当初から行ってるけど
そんな礼儀の知らん話し方はされた事無いな
うちの家族は子供達までむすびやのファンだし
マスターの事も気に入ってる
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- 609
- 2013/01/17(木) 10:23:00
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>>608
開店当初の混雑時期に行ったけど、
子連れで申し訳なかったのだが、こちらが言う前に小茶碗出してくれたりした。
ちゃんとした接客できる人なんだなーって感心した覚えあります。
ラーメンも美味しかったし、また行きたいなーって。
その後、2回め行ってないけどさw
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- 610
- 2013/01/17(木) 10:26:09
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>>609
ぶっ ( ,,>з<)
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- 611
- 2013/01/17(木) 12:49:36
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>>607
レトロっていう意味は懐古調であって、昔の再現ではないんだよ。
知識が足りないんだからコメントすればするだけボロが出るぞ。
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- 613
- 2013/01/17(木) 16:05:53
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コラボレーション【collaboration】
[名](スル)異なる分野の人や団体が協力して制作すること。また、制作したものをもいう。共同制作。共同事業。
共同研究。協業。合作。コラボレート。コラボ。「部門を越えて―することで新しい発想の商品を生み出す」
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- 614
- 2013/01/17(木) 18:14:45
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吉法師は良い意味の「和風」であって昭和レトロではないと思う。
吉法師のご主人も感じの良い人だよ、丁寧な接客には感心した。
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- 615
- 2013/01/17(木) 18:29:12
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バカの揚げ足取りよりも、むすび屋のフォローがとても気持ち悪い。怖い
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- 616
- 2013/01/17(木) 19:05:20
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怖いラーメン店ベストファイブってどこ?
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- 617
- 2013/01/17(木) 19:18:16
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ダントツ1位 らーめん蔵
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- 618
- 2013/01/17(木) 19:24:56
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>>612
レトロと言った者だけど、吉法師の内外装様式について特に自説を主張したいわけではないです。
「そば屋だった」とするレポに異をとなえたまでです。
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- 619
- 2013/01/17(木) 19:33:10
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>>618
自分が店に行った時の感想も言わず、感想カキコに
異をとなえるだけのカキコならいらない
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- 620
- 2013/01/17(木) 20:01:24
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食べたら腹痛くなるから怖い店、チャイマンネン!!
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- 621
- 2013/01/17(木) 20:16:33
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で、その後の蔵はどんな感じなんでしょう?
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- 622
- 2013/01/17(木) 20:23:14
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>>619
レポとしてまとはずれだと思うなら、指摘してダメなことはないと思いますよ。
お前もレポしろよというならします。
内外装は自分が思うに懐古調で落ち着いてる。
いまどきの店らしく、器にも気を遣ってるし、水差しにコップなんていうラーメン屋の定番的なアイテムまで考えて選び抜いて、お客さんの気持ちを楽しまそうとしているなと感じる。
味噌ラーメンだけ器が違うが、それもあの店のオレンジっぽいみそラーメンのスープがよく映えるように考えてる。のではないかと思う。
ラーメンは、旭川のシコシコした麺によくからんでうまいので、たまに食いたくなって行く。好みはみそかしょうゆ。
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- 623
- 2013/01/17(木) 23:11:24
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むすび家は味は悪くないけど、近所に住んでなければ特別わざわざ行こうとまで思うほどの味では無いからなぁ
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- 624
- 2013/01/18(金) 00:44:29
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うぉっ、「まるでそば屋」と書いたらやたら引きずってたんだね@吉法師
まぁ、興味がわいたら一度足を運んでくだされ。
言うてる意味がわかると思うので。
ラーメン的にはマジでうまいと思うす。
>>617
怖さの種類が違うんじゃないか(爆
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- 625
- 2013/01/18(金) 03:08:14
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食中毒はマジで怖いからなぁ。
一度喰らったことあるが、ヤバい病気もらってこれは死んだと思った。
さすがに救急車呼んだもんなw
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- 626
- 2013/01/18(金) 06:51:36
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>>622
あなたの文章はどこの掲示板に書いてもすぐに解りますね^^;
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- 627
- 2013/01/18(金) 09:45:37
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焼き肉って火を通すから大丈夫かと思ったら、ユッケの関係で食中毒でたしね。
じゃあ、生食肉の販売規制したと思ったら先日札幌の田村でノロウィルスの食中毒でてるしw
肉の田村も終わったな・・・・
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- 628
- 2013/01/21(月) 11:27:37
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蜂屋 本店 に行ってきた。
駐車場の位置が変わってました。 店の向こうではなく手前に変わってます。
駐車台数はせいぜい6台くらい。
2本の柱で建ってる看板が出入りに邪魔かとおもいます。
店内はいつもどおり活気の無く静かな状態。
ウェイトレスさんは毎度おなじみのおばちゃん(おばあちゃん)
愛想なんてありませんwたんたんとお仕事します。
メニューは一時期塩とか味噌とかあったけどお品書きから消えてましたので
たぶん醤油一本に戻したのかも知れません。
といっても自分は醤油しか食べたこと無いので何の影響もありません。
5条創業店に行けばセットメニューも塩も味噌も食べれると思います。
お昼に行きましたがそこそこ顔なじみ客が多くおりました。
ラーメンは相変わらずの香ばしい焦がしラードの香りです。
好みはあるでしょうが、自分はこの香りがわりと好きです。
麺は一般的な太さであまり縮れはないですがもちもちした感触です。
昔から味はあまり変わってません。
新しさはないですが古くからのファンは多いラーメン店だと思います。
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