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  • 34
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  • 2012/10/15(月) 12:59:31
>>33
梅光軒でしたね、失礼しました。
どのお店だったかは聞かなかったなあ、聞いておくんだった。。
私は化学調味料が主張していないラーメンだと受け取って
逆に梅光軒に行ってみたくなりました。本店がオススメなんですね!

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/10/15(月) 13:22:26
>>34
たぶんだけど、化学調味料をまったく使ってないラーメンは
かなり塩味がきつくなると思います。
これといった味付けが塩しか使えないからね。
味噌味や醤油味はそれ自体に化学調味料が入っちゃってる
だろうから、まったく使ってないってのはあり得ないとおもうです。
宣伝文句では「使ってない」と言うでしょうが確かめようがありませんよね。

梅光軒は旭川市内に数店舗展開しています。
ネットで調べると梅光軒のホムペもあるのですが、そこに示された
店舗紹介では本店とラーメン村店しかないんですよ。?(・_。)?(。_・)?
このほかに、末広店、東店、東光店、豊岡店、神居店と5店舗あります。
親族内でいろいろもめてる組織なので、すべての店舗が同じ属性ではない
のかも知れませんね。
そう考えると店舗ごとに味や具が微妙に違うと思うので、時間があれば
いろいろ回ってご自分の舌で確かめてみると良いです。

たぶんどの店でも目玉の極太メンマが味わえるかと思います。

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  • 36
  •  
  • 2012/10/15(月) 14:45:53
>>35
親族内でもめてるんですかw
それなら各店舗で味のばらつきはありそうですね。
化学調味料に抵抗があるわけじゃないですけど、使いすぎてせっかくの
良いスープのダシが台無しになってるお店にがっかりすることがあります。
梅光軒はそうじゃないようなので期待してリストアップしときます。
いつ行けるかなー。

色々教えてくださってありがとうございました。

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  • 37
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  • 2012/10/15(月) 18:44:39
>>36
なんでも「梅光軒」の名称を使った即席麺の販売を巡って
商標権の問題で経営者とのれん分けしたおいと裁判ざたになったらしい。
今年6月頃。

梅光軒の他にも美味しい店たくさんあるのでご検討を。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/10/15(月) 21:49:48
旭川の老舗ラーメン店って化調どっさりなところが多いと思うよ。
老舗で無化調を謳ってるところは青葉くらいかな?食べたことないから美味いかどうかわからないけど。
梅光軒で食べた時は化調特有の嫌な後味がいつまでも残って参った記憶があるなぁ。

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  • 39
  •  
  • 2012/10/15(月) 22:31:20
>>38
化学調味料の有無は食通でも分からないと言うのが常識なんだけどな。
いまやあらゆる食物に使われているし。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/10/15(月) 22:35:30
>>32
私も味がしないと思いました。
ただ出汁は効いていると思います。
すっかい出汁湯を飲んでいるような味に感じます。

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  • 41
  •  
  • 2012/10/15(月) 22:48:47
>>39
化学調味料の味解ると思うよ。
妙においしいのはほとんどが化学調味料だ。
本来ラーメンのスープ自体はほとんど味なんてしない。
豚骨スープも野菜スープも何も手を加えなければ味なんて
ほとんど無いんだよ。
塩やみそ醤油で味が付くから複合的にうまみを感じるんだ。
でもそれだけでは決定打ではないので化学調味料を使うのがほとんどなんだよ。

ご自宅で実験してご覧なさい。
さすがに豚骨は無理でしょうから、野菜だけ煮込んでスープを取って
味を見てごらん?
上級者には出汁コンブとか鰹節でダシを取ったものを砂糖も塩も醤油も
みりんも入れる前に味を見ればわかるはず。
素人ならぼんやりとしたうまみはほとんどわからないです。

いかに現代人が化学調味料の味を「うまい」とすり込まされたことが、
化学調味料にどっぷり浸かってしまったことがきっとわかります。

ここまで見た
  • 42
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  • 2012/10/15(月) 23:05:49
>>40
同意。梅光軒の醤油はすっかい

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  • 43
  •  
  • 2012/10/15(月) 23:22:30
>>42
ありがとう。
わたしと似た味覚の人が居てホッとしました。
青葉もすっかいです。

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  • 44
  •  
  • 2012/10/15(月) 23:34:40
>>39
いやいや、化調がたくさん入っていれば、嫌な後味が残るからわかるでしょ
本当に何も感じないの?

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  • 45
  •  
  • 2012/10/16(火) 03:10:05
>>44
舌がしびれる感じでしょ?
どこのラーメンでも感じますよ。
蜂屋が結構来てると思いますが。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/10/16(火) 07:41:47
まあ、今の日本人はみんな味覚やられてるからなあ。
歯磨き粉の合成界面活性剤で、歯磨きした後、シタがしびれたり、粘膜が
びらんしたりするだろ?

あれでおかしくなってる。歯磨き後になんか食うと変な味するだろ。ジュースでもな。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/10/16(火) 10:31:46
>>44
なら、ハムや惣菜など全て嫌な後味が残るの?

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  • 48
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  • 2012/10/16(火) 17:41:40
味の素なんかの化学調味料をそのまま舐めると少し苦味のある味がする。
だから化学調味料を使うと苦いだの痺れるだの言う人が多いけど、
実際には果てしなく薄めて旨みとして使うものなので、そんな味は感じない。
天然の旨み成分、鰹や昆布の天然の出汁を濃縮凝縮したものを舐めても、
美味しくなんかはないし、苦いような嫌な味がするもんだよ。
いまや肉や魚介の加工品には100%化学調味料が使われている。
毎日、好みに関わらず大量の化学調味料を痺れもせずに摂取しているのが現実だ。
そんな味覚に旨みを増すために使われる化学調味料の味なんかわかるわけがない。
天然の塩と食卓塩の単体の違いは私にもハッキリわかるよ。
でも天然の塩を使った料理と食卓塩を使った料理が別の料理なら、
どっちに食卓塩が使われているかなんてわかりはしない。
旨いかどうかの違いしかわからないのだよ。

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  • 49
  •  
  • 2012/10/16(火) 18:28:26
旭川ラーメンのフラグシップ的スープ味って、何が該当でしょうか?

例えば

 札幌ラーメン: 味噌
 函館ラーメン: 塩
 釧路ラーメン、小樽ラーメン、他、関東地域ラーメン: 醤油
 室蘭ラーメン: カレー
 九州ラーメン: とんこつ

ですが。

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  • 50
  •  
  • 2012/10/16(火) 18:34:05
そら醤油だろ

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  • 51
  •  
  • 2012/10/16(火) 18:36:57
醤油に1票

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  • 52
  •  
  • 2012/10/16(火) 19:27:40
>>49
醤油

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  • 53
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  • 2012/10/16(火) 20:05:08
「旭川ラーメン=醤油」に決まってるでしょうが

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  • 54
  •  
  • 2012/10/16(火) 20:09:42
気になっているのは、味噌味が旗艦的スープである札幌ラーメンの源流が
旭川ラーメンという説を聴いたからでして・・・。

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  • 55
  •  
  • 2012/10/16(火) 20:58:38
旭川ラーメンなるブランドは昭和末期に生まれた物で
札幌ラーメンとなど比べるのもおこがましい

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  • 56
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  • 2012/10/16(火) 21:11:03
味噌ラーメン発明したの旭川人だけどね。東高卒業生。

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  • 57
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  • 2012/10/16(火) 21:22:15
カレーラーメン発明したのは苫小牧なのに、室蘭に持っていかれたのと
何か似てますね。

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  • 58
  •  
  • 2012/10/16(火) 22:16:18
味噌ラーメンもカレーラーメンも発祥については諸説あり
特定は不可能
味噌汁にラーメンを入れたら意外とうまかったことから始まったらしいという説がが
よく食えるなそんな物
逆にゲテモノになるわ

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  • 59
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  • 2012/10/16(火) 22:22:32
同じ理由でモルメン信者の味覚神経も解らない
ホルモンは焼いてそのまま食べるのがうまいので
よくラーメンスープに入れる気になるな

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  • 60
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  • 2012/10/16(火) 22:28:21
ラーメンのルーツそのものが醤油であって、味噌はもの凄く異色の味付けだった。
だから札幌の味噌は全国に知られたという歴史がある。
旭川でも当然醤ラーメンの原点は醤油ですよ。
塩はさらにベーシックなんだけど、塩だけではなかなか工夫の発展性が無い。
なのでラーメンは醤油が基本なんだよね。
最近は複雑な味が多いので、塩でも醤油でも味噌でも全てありだけど。
でも、基本を抑えたら美味しければ何でも良いのか?
って話になると出所もわからない得体の知れないスープが美味しくともそれで良いのか?
って話だよね。
だから私は奇をてらった得体のわからないおいしいスープを信用出来ない。
複雑な味のスープは美味しいんだけど、信用出来ないんだ。

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  • 61
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  • 2012/10/16(火) 22:33:19
ID:XertMNsw
固定概念に凝り固まった良い見本

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  • 62
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  • 2012/10/17(水) 09:11:35
みそラーメンって赤味噌や合わせが多いけど、
白味噌のウマイとこってないかな?

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  • 63
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  • 2012/10/17(水) 09:14:04
>>59
喰ってみ?うまいと思うから@モルメン

味噌ラーメン(札幌)の起源ってたしか「味の三平」って
ラーメン屋じゃなかったっけ?
昔なんかの記事で読んだ気が・・
つうか、ネットって便利だな。
wikiでまとめてくれてる↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3#cite_note-hon-0

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2012/10/17(水) 09:20:45
ついでにこんなのもあったぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E5%B7%9D%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

読んだら目から鱗だったw
全部が全部真実ではないけどね<ウィキペディア

ここまで見た
  • 65
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  • 2012/10/17(水) 20:26:56
>>64
読んだ。
参考になるけど、嘘も多い気がした。
Wスープの行だけど、トンコツの臭みを消す為に魚介を合わせると書いてあるけど、嘘だ。
まず、トンコツと言っても元々の旭川の豚出汁(あえてトンコツとは言わない)は臭みが出るほどの出汁の取り方をしない。
トンコツの臭みが出る出汁の取り方は、九州の博多を発祥とするトンコツスープの取り方で、豚ガラを高温で長時間煮込む事により骨の随から出汁が出る。
この高温、長時間、随からの出汁、白濁、臭み、がトンコツスープの特徴だ。
こんな白濁した臭みのあるスープは旭川ラーメンには少ない。
だから旭川ラーメンの特徴はトンコツではない。
豚出汁(ぶただし)なんだ。
さらにトンコツ本来の臭みは魚介なんかじゃ消えない。
トンコツ臭さに魚介臭さが加わるだけだ。
トンコツの臭さを消したのは、旭川では山頭火が初めてだよ。
長時間煮る時に温度を超高温ではなく少し下げて管理する事により、白濁しながら臭みの少ないスープを作ったのが山頭火だ。
この手法は最近いろいろなラーメン屋でも始めているけどね。
昔の旭川ラーメンには無かった。
旭川ラーメンの昔からの特徴は、豚出汁と魚出汁をバランス良く合わせた昔ながらのシンプルなラーメンスープだ。
油で蓋をする手法は確かに特徴でもいいかな。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2012/10/17(水) 20:58:55
>>61
固定観念

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  • 67
  •  
  • 2012/10/18(木) 00:19:34
>>65
豚骨の臭いラーメンは豊岡中央病院の横の現在はカードショップになっている所にあった、ラーメン道だと思う。
まー店内は臭かったですわ。

豚骨のあの臭さは旭川では無理だったと思われる。
タモリが豚骨のダシが本当に出ていると犬臭いって言っていた。

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  • 68
  •  
  • 2012/10/18(木) 03:30:33
>>65
言いたい事はわかるが、豚出汁とかキミだけが当てはめる言葉で言われても説得力がない。
旭川ラーメンのスープは世間一般的にトンコツと言われている。博多に代表される白濁したトンコツとは別物だけど、トンコツ。
今後、トンコツスープにも種類があることが議論になってそれぞれに名称がつけば解消するけど、今はどれもトンコツ。

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  • 69
  •  
  • 2012/10/18(木) 03:44:25
煮詰まってドロっとした豚骨スープは美味い

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  • 70
  •  
  • 2012/10/18(木) 08:39:44
流れ切ってごめん。

夜遅くまでやってる店を教えて欲しい。
一蔵くらいしかしらなくて…

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  • 71
  •  
  • 2012/10/18(木) 09:28:39
ラーメン すがわら
(7条通7-32 七福ビル1F)
平 日10:30〜22:30
日祝日10:30〜20:30

とかいかがでしょ

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  • 72
  •  
  • 2012/10/18(木) 10:55:59
神楽のさんぱちも遅くまでやってるよ、パチ屋が終わる時間でもやってたなぁ。
あと、3-7の味特はAM3時までやってるらしい。

自分も旭川のラーメンのはトンコツではなく豚ガラだしだと思う。

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  • 73
  •  
  • 2012/10/18(木) 17:20:06
>>71 >72
レスありがとう。
夜中までやってる店はあんまりないんだね。
味特、すがわらに行ってみるよ。
寒くなると、夜行きたくなるんだよね。
仕事終わる時間が遅いから、なかなか開いてる店がなくてね。

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  • 74
  •  
  • 2012/10/18(木) 18:40:57
Wikipedia、また変な記述が…orz
誰でも編集出来るから、明らかなウソは修正してくれると嬉しい…

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  • 75
  •  
  • 2012/10/18(木) 19:46:30
>>74
ウィキペディアは「辞書」とか「すべて正しい」とか考えがちだけど
あれは「読み物」として楽しむのがベストだね。
素人がよってたかって作ったモノは正確性に乏しいもんね。

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  • 76
  •  
  • 2012/10/18(木) 20:10:34
梅光軒
地元で味覚●痴以外は殆ど行かないだろww
観光客は味を知らないからね
後悔するだけだからやめておけ

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  • 77
  •  
  • 2012/10/18(木) 20:11:45
>>70
夜8時〜翌朝4時まで営業している博多人情もな。

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  • 78
  •  
  • 2012/10/18(木) 21:49:41
味の時計台 24時間営業でなかったか

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  • 79
  •  
  • 2012/10/18(木) 23:10:32
>>78
24時間営業なのは永山の山岡家

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  • 80
  •  
  • 2012/10/19(金) 00:35:17
らーめん山頭火 中野店閉店したらしい

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  • 81
  •  
  • 2012/10/19(金) 00:50:23
>>70
春夏冬もあるよ。

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  • 82
  •  
  • 2012/10/19(金) 10:11:11
ラーメン店の厨房の現実知ってます。
化学調味料は大概大きなスプーンで2杯、すくないとこでも1杯は入れます。

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  • 83
  •  
  • 2012/10/19(金) 10:24:02
いつも不思議に思うのは、ラーメンの時には化学調味料が舌に・・・と文句を垂れるのに、
普段の食事には化学調味料やその他の添加物が山盛りなのに平気なんだろうか?
それとも、ラーメンの時だけ舌が敏感になる特異体質なのか?
毎回、この争いを見ると馬鹿じゃねぇのwと思ってしまう。

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  • 84
  •  
  • 2012/10/19(金) 10:56:56
>>82
ほとんどラーメン店はオープンキッチンで
客からラーメンを作っているところが見えますよ。
いまさら現実って、、、誰でも見ていますよ。
あなたの言っていることが嘘か本当かも知っています。

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  • 85
  •  
  • 2012/10/19(金) 11:48:20
>>83
家庭で用いられる量よりはるかに多いからでしょ?

お絵かきランド
フリック回転寿司
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