【蟹海胆きんこ】美味しい食べ物北海道【究極】 [machi](★0)
-
- 1
- ゆ〜き
- 2009/07/15(水) 12:16:52
-
北海道で究極の美味を語りましょう 知られていない食べ物・珍味や
普段は行けないが是非行きたいと思う料理店の情報など
北海道のもっと美味しいを探しましょう
【削除FAQスレ】 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235446469/
【プレゼンスレ】http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235447052/
-
- 2
- 2009/07/15(水) 12:19:58
-
旨い物、万々歳!!!
-
- 3
- 2009/07/15(水) 13:12:13
-
「北海道の食」の夢想転生スレとして栄えるのを願う
-
- 4
- 2009/07/15(水) 16:54:42
-
旨いもの食いたい!
でも、金が無い!!
-
- 5
- 2009/07/15(水) 17:16:01
-
>>4
つ納豆・卵・麻婆もやし・サバ塩煮缶詰+醤油・のりたま・すきやきふりかけ
-
- 6
- 2009/07/16(木) 14:27:15
-
おいl
-
- 7
- 2009/07/17(金) 19:07:18
-
>>4
お金よりも時間の方が美味いものを食べるには重要な要素な気がする
ただで美味しい物は多いが時間と労力と手間が必要だ
-
- 8
- 2009/08/12(水) 19:05:45
-
お盆時期に捕獲したカラフトますは美味しい
-
- 9
- 2009/08/15(土) 10:20:47
-
春ホッケ春ニシンの糠漬けで作った三平も今が旬の食べ物
あり合わせの夏野菜が入る今時期のは
適度な塩分補給も出来 冬の三平とはまた違う格別なモノ
>>4 こういうのはまた比較的お金が掛からないもので
宿の食事に出ると高額なウニやカニに隠れてその美味しさに気がつかなかったりする
-
- 10
- 2009/09/30(水) 22:06:25
-
究極の芋は 紅丸だった
-
- 11
- 2009/10/04(日) 21:49:17
-
夏に離島で食べる相乗りは良い
その時期はムラサキウニの方が美味しい事に気がつく
-
- 12
- 2009/10/09(金) 19:51:01
-
キンキの煮付け まいってしまった
-
- 13
- 2009/10/09(金) 20:03:38
-
>>7
「ただで美味しい物は多いが」????
-
- 14
- 2009/10/14(水) 20:34:28
-
利尻昆布は出し昆布に美味しい
他は食べる昆布と言われていたが
やはりそうなのかな
-
- 15
- 2009/10/19(月) 20:39:15
-
ジャガイモに塩辛 それは塩辛がおかしくないか
甘い糠ホッケ 何それ
あまりにも消費者の側を見すぎではなく
流通業者の側を見ると そんなヘンテコリンな食べ物ばかりに
塩辛も塩辛の味があり サケの山漬けもその持ち味がある
塩辛い物では メフンが何とか頑張っていると信じたい
-
- 16
- 2009/10/19(月) 23:35:50
-
やっぱりハタハタの飯寿司がおいしいべさ
緑の卵のポリポリした食感は伝統の味ださ
-
- 17
- 2009/11/08(日) 14:49:37
-
卵は今時期カジカが旨い
今時期はカスベがまた旬
-
- 18
- 2009/11/08(日) 15:04:16
-
カジカのコッコって食ったこと無いんだよな〜。
-
- 19
- 2009/11/13(金) 22:03:24
-
>>18
カジカッコは粒の小さいものは ハタハタのコのような感じ
大粒の醤油漬ははイクラみたい 塩漬けすればキャビアのような
もう名残の時期ではあるか
-
- 20
- 2009/11/28(土) 20:03:36
-
昆布を火で炙ってから使う
適当な大きさにちぎって鍋物やおでんの出汁(しかし食べる)に使うのだが
一煮立ちでコリャーモウふっくらとした物になり
うまいぞ 道民の某料理研究家の細切り昆布の
調理法からお勝手で発展したのだが
-
- 21
- 2009/11/29(日) 19:02:53
-
札幌にて、ススキノにほど近いちょいマイナーなスーパーに行ってみたら
渡りカニ、タコのとんび、ズワイガニのふんどし、油カレイ縁側だとか
微妙な品揃えの海産物が手ごろ価格で売られていて驚いた。
ススキノの飲み屋さんが買っていくのかね?
-
- 22
- 2009/12/30(水) 01:25:15
-
>>21
そうでしょうね ふんどしはタラバガニのモノだと思いますが
これは独特の食感があり美味しい物です
かにのアラは内子が ムラサキ色しているやつがひょっとして最高かもしれない
-
- 23
- 2010/01/23(土) 22:54:59
-
利尻島の干物は美味しい
糠ホッケが定番だが スケソの干物は良くできてる
定番はホッケの燻製であったのだ
-
- 24
- 2010/02/05(金) 20:06:57
-
札幌ラーメン最高
札幌ラーメンの看板の掛かっている店が札幌にはほとんど見られなくなってきている今
なんと 今氷濤祭りで賑わう支笏湖温泉にたくさんある 水が美味しいからかな
-
- 25
- 2010/02/08(月) 21:52:18
-
北海道産メヌキの美味しさは異常
ひょっとして今が旬なのか
-
- 26
- 2010/02/11(木) 16:02:15
-
>>ソフバン221023071025.bbtec.net
旨い物にやたら詳しいな。
その調子で頼む。北海道の美味をもっと知らしめてくれ。
-
- 27
- 2010/02/13(土) 09:11:00
-
棒ダラで作った鍋で、出汁としては最高!
でも、そのタラの身はうまくないが・・・
皆様、この鍋で野菜以外の具材って何をいれてます?
-
- 28
- 2010/02/13(土) 19:47:37
-
小麦団子 いもだんご ゆり根だんごなど
-
- 29
- 27
- 2010/02/14(日) 09:35:19
-
>28
それナイスです。使わせてもらいます。
ところで、そのおいしくなくなってしまった棒ダラをおいしくするなら20さんが
やった「炙り昆布」ならぬ「炙り棒ダラ」だったらどうか今度ためしてみます。
-
- 30
- 2010/02/14(日) 19:16:30
-
>>27
棒鱈はスッポン仕立てにすると美味しいよ
-
- 31
- 2010/03/07(日) 21:45:17
-
そろそろタラバガニが旬を迎える
春タラバの繊細な味わいは 松葉ガニに勝るとも劣らない
産地で茹で揚げを食べたい
-
- 32
- 2010/04/03(土) 20:42:48
-
白貝の酒蒸し 今年の初物美味しかったです
これはホッキ漁の外道でとれるモノなのではある
タコも頭の部分が美味しい 特にくちばしや目の周りが
これはヌタが良い ネギと酢味噌で和えるとたまりませぬ
-
- 33
- 2010/04/04(日) 01:42:53
-
アサリは本州にはかなわないな。
厚岸のは別種?
-
- 34
- 2010/06/05(土) 16:17:59
-
北海道の旨いものには限りがない
-
- 35
- 2010/06/11(金) 08:44:19
-
地物の青南蛮がそろそろ出始める季節です
三升漬も旨い
三升漬けの語源は刻み唐辛子一升 醤油一升 麹一升からだと言われているが
最近は唐辛子一升 醤油七合 麹一合くらいで漬けている
-
- 36
- 2010/07/07(水) 09:23:30
-
北海道に限ったことじゃないのかも知れないけど、最近はわざわざ「激辛」と
名乗った唐辛子でないと辛くないのかね〜?
「唐辛子」の時点である程度の辛さがあるもんだと思ってたけど、なんか最近は
皮の硬いシシトウみたいのばっかなんだよなあ。
このページを共有する
おすすめワード