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  • ゆ〜き
  • 2009/07/15(水) 12:16:52
北海道で究極の美味を語りましょう 知られていない食べ物・珍味や
普段は行けないが是非行きたいと思う料理店の情報など

北海道のもっと美味しいを探しましょう

【削除FAQスレ】 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235446469/
【プレゼンスレ】http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235447052/


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  • 2009/07/15(水) 12:19:58

旨い物、万々歳!!!

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  • 2009/07/15(水) 13:12:13
「北海道の食」の夢想転生スレとして栄えるのを願う

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  • 2009/07/15(水) 16:54:42
旨いもの食いたい!
でも、金が無い!!

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  • 2009/07/15(水) 17:16:01
>>4
つ納豆・卵・麻婆もやし・サバ塩煮缶詰+醤油・のりたま・すきやきふりかけ

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  • 2009/07/16(木) 14:27:15
おいl

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  • 2009/07/17(金) 19:07:18
>>4
お金よりも時間の方が美味いものを食べるには重要な要素な気がする

ただで美味しい物は多いが時間と労力と手間が必要だ

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  • 2009/08/12(水) 19:05:45
お盆時期に捕獲したカラフトますは美味しい

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  • 2009/08/15(土) 10:20:47
春ホッケ春ニシンの糠漬けで作った三平も今が旬の食べ物
あり合わせの夏野菜が入る今時期のは
適度な塩分補給も出来 冬の三平とはまた違う格別なモノ

>>4 こういうのはまた比較的お金が掛からないもので 
宿の食事に出ると高額なウニやカニに隠れてその美味しさに気がつかなかったりする

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  • 2009/09/30(水) 22:06:25
究極の芋は 紅丸だった

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  • 2009/10/04(日) 21:49:17
夏に離島で食べる相乗りは良い

その時期はムラサキウニの方が美味しい事に気がつく

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  • 2009/10/09(金) 19:51:01
キンキの煮付け まいってしまった

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  • 2009/10/09(金) 20:03:38
>>7
「ただで美味しい物は多いが」????

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  • 2009/10/14(水) 20:34:28
利尻昆布は出し昆布に美味しい

他は食べる昆布と言われていたが

やはりそうなのかな

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  • 2009/10/19(月) 20:39:15
ジャガイモに塩辛 それは塩辛がおかしくないか
甘い糠ホッケ 何それ 

あまりにも消費者の側を見すぎではなく
流通業者の側を見ると そんなヘンテコリンな食べ物ばかりに

塩辛も塩辛の味があり サケの山漬けもその持ち味がある
塩辛い物では メフンが何とか頑張っていると信じたい

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  • 2009/10/19(月) 23:35:50
やっぱりハタハタの飯寿司がおいしいべさ
緑の卵のポリポリした食感は伝統の味ださ

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  • 2009/11/08(日) 14:49:37
卵は今時期カジカが旨い

今時期はカスベがまた旬

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  • 2009/11/08(日) 15:04:16
カジカのコッコって食ったこと無いんだよな〜。

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  • 2009/11/13(金) 22:03:24
>>18
カジカッコは粒の小さいものは ハタハタのコのような感じ

大粒の醤油漬ははイクラみたい 塩漬けすればキャビアのような

もう名残の時期ではあるか

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  • 2009/11/28(土) 20:03:36
昆布を火で炙ってから使う
適当な大きさにちぎって鍋物やおでんの出汁(しかし食べる)に使うのだが

一煮立ちでコリャーモウふっくらとした物になり
うまいぞ 道民の某料理研究家の細切り昆布の
調理法からお勝手で発展したのだが

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  • 2009/11/29(日) 19:02:53
札幌にて、ススキノにほど近いちょいマイナーなスーパーに行ってみたら
渡りカニ、タコのとんび、ズワイガニのふんどし、油カレイ縁側だとか
微妙な品揃えの海産物が手ごろ価格で売られていて驚いた。
ススキノの飲み屋さんが買っていくのかね?

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  • 2009/12/30(水) 01:25:15
>>21
そうでしょうね ふんどしはタラバガニのモノだと思いますが
これは独特の食感があり美味しい物です

かにのアラは内子が ムラサキ色しているやつがひょっとして最高かもしれない

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  • 2010/01/23(土) 22:54:59
利尻島の干物は美味しい

糠ホッケが定番だが スケソの干物は良くできてる

定番はホッケの燻製であったのだ

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  • 2010/02/05(金) 20:06:57
札幌ラーメン最高

札幌ラーメンの看板の掛かっている店が札幌にはほとんど見られなくなってきている今

なんと 今氷濤祭りで賑わう支笏湖温泉にたくさんある 水が美味しいからかな

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  • 2010/02/08(月) 21:52:18
北海道産メヌキの美味しさは異常

ひょっとして今が旬なのか

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  • 2010/02/11(木) 16:02:15
>>ソフバン221023071025.bbtec.net
旨い物にやたら詳しいな。
その調子で頼む。北海道の美味をもっと知らしめてくれ。

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  • 2010/02/13(土) 09:11:00
棒ダラで作った鍋で、出汁としては最高!

でも、そのタラの身はうまくないが・・・

皆様、この鍋で野菜以外の具材って何をいれてます?

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  • 2010/02/13(土) 19:47:37
小麦団子 いもだんご ゆり根だんごなど

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  • 2010/02/14(日) 09:35:19
>28
それナイスです。使わせてもらいます。
ところで、そのおいしくなくなってしまった棒ダラをおいしくするなら20さんが
やった「炙り昆布」ならぬ「炙り棒ダラ」だったらどうか今度ためしてみます。

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  • 2010/02/14(日) 19:16:30
>>27
棒鱈はスッポン仕立てにすると美味しいよ

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  • 2010/03/07(日) 21:45:17
そろそろタラバガニが旬を迎える

春タラバの繊細な味わいは 松葉ガニに勝るとも劣らない

産地で茹で揚げを食べたい

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  • 2010/04/03(土) 20:42:48
白貝の酒蒸し 今年の初物美味しかったです
これはホッキ漁の外道でとれるモノなのではある

タコも頭の部分が美味しい 特にくちばしや目の周りが
これはヌタが良い ネギと酢味噌で和えるとたまりませぬ

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  • 2010/04/04(日) 01:42:53
アサリは本州にはかなわないな。
厚岸のは別種?

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  • 2010/06/05(土) 16:17:59

北海道の旨いものには限りがない

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  • 2010/06/11(金) 08:44:19
地物の青南蛮がそろそろ出始める季節です
三升漬も旨い

三升漬けの語源は刻み唐辛子一升 醤油一升 麹一升からだと言われているが
最近は唐辛子一升 醤油七合 麹一合くらいで漬けている

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  • 2010/07/07(水) 09:23:30
北海道に限ったことじゃないのかも知れないけど、最近はわざわざ「激辛」と
名乗った唐辛子でないと辛くないのかね〜?
「唐辛子」の時点である程度の辛さがあるもんだと思ってたけど、なんか最近は
皮の硬いシシトウみたいのばっかなんだよなあ。

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  • 2010/07/07(水) 20:50:11
>>36
ちょうど良い辛さの唐辛子が流通していないですね
辛くない品種と激辛と2極化してしている
漬け物にする場合は適当に混ぜることによって調節できるので良いわけですが
焼き唐辛子や 生をかじるといった場合には駄目です

今時期に出る花咲ガニも美味しいので驚いた
新しい生息海域が見つかったのかな

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  • 2010/08/18(水) 21:46:14
とうきびが甘いだけで深みのない味の品種に変わったと思う

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  • 2010/08/19(木) 00:56:11
甘いと言うよりくどいに近いと思う。
ただバカみたいに甘ったるいだけ。
しかも粒の皮がべちゃっと柔らか過ぎてきれいな食い方ができない。
まあ恐らくはそれが今の好みと言うか流行りなんだろうけど。
独断と偏見で言わせてもらうと今一番とうもろこしらしいとうもろこしは
八列とうきびだけだと思う。

トマトとか大根なんかも最近は無駄で無節操に甘さを追求してるんだよなあ。
困ったもんだ。

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  • 2010/09/11(土) 23:32:43
今年は赤肉メロンを食べないまま夏が過ぎる 冬に夕張メロンがあれば高く売れるのだろうが
あまりに暑いと甘すぎる物は要らないと思うからかな

やはり三升漬は良い 変なラー油と違って低カロリーだし
ご飯がすすむのは間違いなし 今年は唐辛子の出来が良いようだ 三升漬を漬けたら良い
麹が手に入らなければ 酒や味醂で甘みを加えれば大丈夫です

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  • 2010/10/22(金) 22:12:24
きゅうに寒くなったせいか
スケソの精巣とカジカの卵巣が出ていたので早速調理

タチのポン酢にスダチを搾って日本酒で一杯

カジカの子は醤油漬けで飯の友

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  • 2010/12/17(金) 21:24:00
さっきのNHK見たやついる?
まあ今に始まったことじゃないけどああ言うの勘弁して欲しいわ。
甘い茶わん蒸しだのアメリカンドックに砂糖だのあんなの北海道民が全員やってる
なんて思われたらたまったもんじゃない。
福岡県民、どれだけ道民が下手物好きなんだと思ったんじゃないか?

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  • 2011/01/26(水) 19:15:06
ニシンの刺身美味しいです

小骨は取らなくてもそれほど気にならず旨さが先に立つ

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  • 2011/03/15(火) 00:41:32
>>

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  • 2011/03/27(日) 11:45:18
旨いもんリポートヨロシク。

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  • 2011/04/05(火) 22:28:25
今年のふきのとうの旨さは格別です
例年ならフライパンで炒めて味噌を絡めたり天ぷらでいただく物であるが

今年は水で良く洗って少し酢を入れた湯で茹でて酢味噌と和える
この方法だと沢山食べられるものなのだなーと
意外な発見であった

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  • 2011/05/28(土) 17:50:25
道北の身の厚いカレイは旨い

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  • 2011/07/30(土) 16:58:06
北海道の夏の味覚と言えば?

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  • 2011/08/04(木) 00:10:53
あわびカレー

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  • 2011/08/19(金) 08:07:54
野菜も水産品も美味しいが、今年は放射能汚染が心配だ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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