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  • 2010/07/07(水) 09:23:30
北海道に限ったことじゃないのかも知れないけど、最近はわざわざ「激辛」と
名乗った唐辛子でないと辛くないのかね〜?
「唐辛子」の時点である程度の辛さがあるもんだと思ってたけど、なんか最近は
皮の硬いシシトウみたいのばっかなんだよなあ。

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  • 2010/07/07(水) 20:50:11
>>36
ちょうど良い辛さの唐辛子が流通していないですね
辛くない品種と激辛と2極化してしている
漬け物にする場合は適当に混ぜることによって調節できるので良いわけですが
焼き唐辛子や 生をかじるといった場合には駄目です

今時期に出る花咲ガニも美味しいので驚いた
新しい生息海域が見つかったのかな

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  • 2010/08/18(水) 21:46:14
とうきびが甘いだけで深みのない味の品種に変わったと思う

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  • 2010/08/19(木) 00:56:11
甘いと言うよりくどいに近いと思う。
ただバカみたいに甘ったるいだけ。
しかも粒の皮がべちゃっと柔らか過ぎてきれいな食い方ができない。
まあ恐らくはそれが今の好みと言うか流行りなんだろうけど。
独断と偏見で言わせてもらうと今一番とうもろこしらしいとうもろこしは
八列とうきびだけだと思う。

トマトとか大根なんかも最近は無駄で無節操に甘さを追求してるんだよなあ。
困ったもんだ。

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  • 2010/09/11(土) 23:32:43
今年は赤肉メロンを食べないまま夏が過ぎる 冬に夕張メロンがあれば高く売れるのだろうが
あまりに暑いと甘すぎる物は要らないと思うからかな

やはり三升漬は良い 変なラー油と違って低カロリーだし
ご飯がすすむのは間違いなし 今年は唐辛子の出来が良いようだ 三升漬を漬けたら良い
麹が手に入らなければ 酒や味醂で甘みを加えれば大丈夫です

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  • 2010/10/22(金) 22:12:24
きゅうに寒くなったせいか
スケソの精巣とカジカの卵巣が出ていたので早速調理

タチのポン酢にスダチを搾って日本酒で一杯

カジカの子は醤油漬けで飯の友

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  • 2010/12/17(金) 21:24:00
さっきのNHK見たやついる?
まあ今に始まったことじゃないけどああ言うの勘弁して欲しいわ。
甘い茶わん蒸しだのアメリカンドックに砂糖だのあんなの北海道民が全員やってる
なんて思われたらたまったもんじゃない。
福岡県民、どれだけ道民が下手物好きなんだと思ったんじゃないか?

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  • 2011/01/26(水) 19:15:06
ニシンの刺身美味しいです

小骨は取らなくてもそれほど気にならず旨さが先に立つ

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  • 2011/03/15(火) 00:41:32
>>

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  • 2011/03/27(日) 11:45:18
旨いもんリポートヨロシク。

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  • 2011/04/05(火) 22:28:25
今年のふきのとうの旨さは格別です
例年ならフライパンで炒めて味噌を絡めたり天ぷらでいただく物であるが

今年は水で良く洗って少し酢を入れた湯で茹でて酢味噌と和える
この方法だと沢山食べられるものなのだなーと
意外な発見であった

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  • 2011/05/28(土) 17:50:25
道北の身の厚いカレイは旨い

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  • 2011/07/30(土) 16:58:06
北海道の夏の味覚と言えば?

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  • 2011/08/04(木) 00:10:53
あわびカレー

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  • 2011/08/19(金) 08:07:54
野菜も水産品も美味しいが、今年は放射能汚染が心配だ

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  • 2011/08/20(土) 17:41:37
>>50
じゃ、食わなきゃいいじゃんww

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  • 2011/08/24(水) 17:22:45
それよりも、震災による死体魚が...

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  • 2011/09/20(火) 15:24:04
さっぽろオータムフェスト開催中につきage

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  • 2011/09/20(火) 23:44:08
>>52
それよりも津波によって流された産業廃棄物やガソリンなどの有害物質を取り込んだ魚介類が…

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  • 2011/10/07(金) 08:40:21
最近は道内ものでもいろいろあるが…

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  • 2011/10/07(金) 20:00:50
死体魚隠蔽目的か、切り身加工済みの魚パックの割合が各段に増えた
気がする

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  • 2011/10/11(火) 19:01:58
大間原発が出来たら、戸井産のマグロなど海産物が危ないな。

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  • 2011/10/11(火) 19:07:20
★夕べの肴・・・熊肉の刺身・わさびの粕漬け〜〜♪ & 今朝の刺身・・アジ♪ - クルックルッ日記
http://blog.goo.ne.jp/kumagorochan7/e/7eb0d203d1d2bb83a5a9939db7409615

「熊肉の刺身」の検索結果 - Yahoo!検索
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-dyzce&p=%E7%86%8A%E8%82%89%E3%81%AE%E5%88%BA%E8%BA%AB&ei=UTF-8

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  • 2011/10/18(火) 07:34:20
道内鮭はネコには大人気と聞いたことある

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  • 2011/11/13(日) 17:28:22
芦別の若鶏天狗美味しいですよ!

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  • 2011/11/27(日) 22:53:52
偽装は良くないよな

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  • 2011/12/07(水) 13:43:27
放射能の海洋汚染マップ見たけど、北日本と東日本太平洋は悲惨だな…
太平洋側の北海道産はヤバいよな
今後サンマや時さけが食べられなくなるね
北海道は大丈夫だ安全だと思ったけど、海や陸が汚染されてたとは…

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  • 2012/02/10(金) 20:57:54
あ〜〜カニ食いてえ。
あ〜〜もう。カニカニカニカニ。誰か北海道のカニくれ。

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  • 2012/02/13(月) 01:14:32
カニ屋で働いてたけど
やっぱ前浜毛蟹と花咲の雌とずわいの蟹味噌は美味いな
タラバはもう食い秋田 つーか蟹はもう飽きたw

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  • 2012/04/14(土) 12:32:02
北海道→旨いもの→カニ。

これでしょ。

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  • 2012/05/09(水) 10:28:28
昆布ガチャと思っていた、ここ数日。。

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  • 2012/05/09(水) 11:05:41
カニを結局どの店がうまいんだよ
なんか観光客用の店ばっかだけど

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  • 2012/07/17(火) 22:31:36
積丹のウニは他と違うよ
利尻も美味しいけど

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  • 2012/07/22(日) 13:04:38
>>65
売れ残ったら食わされるの?

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  • 2012/07/31(火) 15:34:16
スレの趣旨と微妙に違うかもしれないけど

道内でビン入りコカコーラが飲める場所、ジワジワ増えているね

ノルベサ1Fに入居してる雑貨店とか、じょいくるーず(元グルメシップ、
その前はビッグシップ)脱衣場内とか

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  • 2012/07/31(火) 21:15:40
微妙というか、全然違う。

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  • 2012/08/02(木) 06:49:12
夏はやっぱりウニだろな
産地で味は全然変わるが

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  • 2012/08/02(木) 09:27:38
7月中の方が美味いんだけどな、ウニ
もちろん産地によるけど

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  • 2012/08/24(金) 12:07:59
ウニは夏休みに叔父の家に遊びに言った時、よく潜って捕って食ったもんだけど、
そこも子供の数が一気に激減して年長の子から年少への取り放題領域の「泳ぎ方」を
教える儀式が無くなってしまって、今ではそこで潜る人は誰もいなくなった。
今は俺も怖くてちょっと潜る気にはなれないし、人の気配のない恐い海になっちゃったな。

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  • 2012/08/24(金) 12:24:09
今そんな風に一般人が自由にウニとれる場所なんてあんの?
どこもだいたいが漁師さんの漁場で、勝手にとって食ったら密漁になる気がするけど。

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  • 2012/08/24(金) 17:59:14
>>76
ウニ←×
ワニ←○

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  • 2012/08/24(金) 18:09:51
当時は結構あったし、今でもあるとこにはあるんじゃないかな?
ただ、泳ぎの伝承が必要なことから判るように、漁場にもしないようなとこだw
だから一般人が潜ってもウニを食うどころか自分が海の…
つか普通の人ならパッと見潜ろうなんて気には到底ならんと思う。
でも実際に恐いのは陸からの荒々しさ以上に潜ってからのうねりと言うか何と言うか、
よって伝承の泳ぎ方も実際は華麗な潜水泳法と言うよりかは身体の保持の仕方なんだよね。
当然地元の学校では遊泳禁止指定区域w
その学校も遥か昔に廃校になって…。

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  • 2012/09/15(土) 04:54:27
暑いのに鍋って、アホか

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  • 2012/09/15(土) 14:11:23
暑気払いに暑いものを食うというのは昔からあるんだが

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  • 2012/10/22(月) 07:54:40
札幌市内のホテルもう少し美味しいものだせないのかな
あれじゃ観光客可哀想だわ
例外も無いわけじゃないけど
せっかくみんな美味しいもの食べに来てるんだし

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  • 2012/10/22(月) 08:22:13
北海道の宿では山でも海でも夏でも冬でも、マグロとサーモンと甘えびの刺身、茶わんむし、きゅうりの酢の物、冷めた天ぷら、鍋が定番となっております。

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  • 2013/01/05(土) 20:54:22
至急!旨い物求む! 北海道!!!

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  • 2013/01/14(月) 23:39:37
そもそも北海道のCMで有名な宿ほど、ツアー客と個人客は料理の区別はつけます。

逆に言えば無名な宿ほど、個人客にも冷凍食品メインの盛り込み料理を出すと言うこと。

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  • 2013/01/19(土) 06:07:55
最近、特に温泉ホテルの質が下がってきた
わざわざ北海道まで来てくれる人には申し訳ない
都内の居酒屋のほうが、美味しいもの出してくれるよ

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  • 2013/03/22(金) 00:44:53
北海道の旨いもの事情も厳しいものがあるのか。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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