facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2008/10/05(日) 12:58:40
千歳と恵庭にはミストサウナは無いね。
安平町(追分)の「ぬくもりの湯」にあるバイタルサウナ(ミストサウナ)は
気持ち良いよ。めっちゃ空いてるし。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2008/10/05(日) 15:32:11
千歳で高速にのって登別→マリンパークニクスかな。
ホントは千歳の支笏湖・サーモンパーク・レラ、
苫小牧のウトナイ湖なんてのもいいと思うけど
歩かないコースご希望なんだよね。
登別ってけっこうなんにもないかも。
札幌は目的によっていろいろだからねー。
芸術の森・円山動物園・百年記念塔とか。
コンパクトにまとまっているから
観光には小樽の方がいいかもしれない。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2008/10/05(日) 19:06:47
そのまままっすぐススキノ行け

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2008/10/05(日) 19:31:46
>>899
レスありがとうございます。
今度の休みにでもぬくもりの湯に行ってみますっ!

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2008/10/05(日) 22:12:05
>>897
その通りです。
1泊目は登別温泉、2泊目は札幌もしくはその周辺で考えています。

>>900
いろいろあるのですね。
登別は、クマと温泉を目的に行く予定です。
札幌の目的は、ちょっとややこしい事情がありまして
二度と北海道に行けない人の、思いで作りとでも云いましょうか・・・
小樽もありましたね。検討してみます。

>>901
今回は嫁が同行するので、残念ながらお預けです。

皆さん、ありがとうございます。
結構日にちが迫ってきたけど、宿はとれるのだろうか?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2008/10/06(月) 01:02:18
>903
親が末期がんなのでしょうか?
もしそうであれば「観光施設」というより「景観のいいところ」を
優先したほうがいいかもしれませんね。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2008/10/06(月) 01:24:47
札幌も登別も宿は沢山あるけどこっちは紅葉観光時期だからはやく予約した
ほうがいいよ。
二度と北海道を見られないんだったら千歳で道の駅のインディアン水車で
鮭の溯上を見るのを薦める。あと、登別まで高速使わないで国道で行けば
社台ファームは国道沿いだから北海道らしくていいのでは?
(千歳空港の近くにも社台ファームの分場ある)

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2008/10/07(火) 01:23:14
>>904
なるほど。景観ですか。
自分も少々パニっている状態なので、考えもしませんでした。
どこかに眺めるところはありますか?
お薦めポイントがあれば、幸いです。

>>905
鮭の遡上ですか?
個人的には食いつき度トップです。時期は合っているのでしょうか?
国道は、体調が許せば通ってみたいと思います。

休憩場所も多めにあるとうれしいのですが、国道沿いはどうなのでしょう?
質問ばかりで、本当にすみません。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2008/10/07(火) 07:54:15
>906
鮭の遡上シーズンですが今年は少ないです。でも川底を見られる館があります。
千歳インターから高速で登別に向かっても競走馬のファームは見えますよ。
空港から登別の温泉街まで国道で走りっぱなしで1時間半かかんない位?
高速だと空港から一般道で苫小牧東インターから登別東インター出口で
温泉街へは15分として1時間ちょうど位?

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2008/10/07(火) 17:54:31
あと1週間くらいで紅葉はサイコーにきれいな頃かな。
登別→札幌も、時間が許すなら長沼や由仁あたりに寄っていくと
右に日高山脈、左に恵庭岳が見えていいよ。
ずっと続く畑が北海道らしい景色だよ。
国道沿いは便利だけどあまりきれいじゃないな。
インディアン水車いいよ。鮭いるかな〜?
おいら千歳に住んでるから千歳で聞きたいことがあったらどーぞ!
天気いいといいな!息子しっかりな!

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2008/10/07(火) 20:49:11
>>906
「千歳サケのふるさと館」から徒歩10分の住人だが、今年は鮭の遡上が
少なく、例年の1割りほどらしい。
ただ、遡上する天然鮭は見られなくとも「千歳サケのふるさと館」は淡水
水族館なので水槽の中に鮭が飼育されている。
道の駅に併設された施設なので、休憩も可。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2008/10/07(火) 21:29:01
>>906
プライベートに踏み込むようで大変申し訳ないが、差し支えなければ同行される方の性格や
好みなどを御教示頂けるだろうか。(自然が好き、動物が好き程度のレベルで構わない)

>休憩場所も多めにあるとうれしいのですが、国道沿いはどうなのでしょう?

国道沿いとは、36号線(苫小牧経由)という意味で良いかな?
残念ながら、こちらは道の駅が併設されていない。市街地が多いので、便利ではあるけれども
綺麗な景色が見れるとは言い難い。

今時期であれば、千歳〜苫小牧間のウトナイ湖にはハクチョウなどが羽を休めている風景が
見られるかもしれないが…、こればかりは実際に行ってみるまでは分からないのがネック。

景観重視で支笏湖経由で行かれるのであれば、274号線沿いのフォーレスト大滝が使えるね。
大抵の道の駅は、車椅子でもバリアフリーな造りになっているので特に不便は無いかと思う。
今からの時期であれば、紅葉に彩られた支笏湖と洞爺湖は、それはそれは綺麗だよ。

>質問ばかりで、本当にすみません。

逆に、思いつく限りの質問をして欲しいよ。全力でバックアップさせて頂きたい。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2008/10/08(水) 01:39:53
>>907
鮭は少ないのですか。それはちょっと残念ですが、候補に入れたいと思います。多分行きます。
馬と言えば、
「ノーザンホースパーク」という所を見つけましたが、そこにも行ってみたいと思っています。
高速と一般道は、時間的には同じくらいと捉えて良いのでしょうか?

>>908
時期としては、約2週間後くらいになります。
紅葉は待ってくれるのでしょうか?
鮭もどうなのでしょう?
ずっと続く畑、いいですね。個人的には北海道のイメージです。

>>909
サケのふるさと館、いいですね。行きます。多分。
>908さんも書いていた「インディアン水車」も見てみたいですし。
サモン君に会ってきます。

>>910
同行する者は
旅に出たのならば、その土地の物を楽しみたい人だと思っています。
そして結構な動物好きだと思います。
なので、本来ならば色々な観光と食べ歩きをしたかったのですが、
どうも疲れやすくなっているようなので、あまり歩かないコースを・・・と考えた次第です。

ウトナイ湖の白鳥もいいですね。
そこだと、道央自動車道から日高自動車道に連絡するのですね。
フォーレスト大滝とは、道の駅でしょうか?
支笏湖には行こうと思っているので、おそらく通るでしょう。
失礼ながら、276号に見受けられますが違いますか?


出来れば一人一人に直接会ってお礼をしたいところですが、それも儘ならぬ為レス上で失礼します。
本当に皆様には感謝しています。ありがとうございます。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2008/10/08(水) 04:12:33
>>911
深夜帯の遅レス、申し訳ない。

>旅に出たのならば、その土地の物を楽しみたい人だと思っています。
>そして結構な動物好きだと思います。

なるほど…、了解しました。
来道される時期が二週間後であれば、場所毎に異なる紅葉が待っていてくれるかと。
ただ、残念ながら天然鮭の遡上を見るには、少々遅いかもしれない。

>フォーレスト大滝とは、道の駅でしょうか?
>失礼ながら、276号に見受けられますが違いますか?

大変申し訳ない。仰るとおり、フォーレスト大滝は国道276号線沿いに併設されている道の駅です。
ttp://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/7/each.htmttp://ageimo.com/

また、登別→洞爺湖→札幌方面ルートであれば望洋中山という道の駅があるので、御参考までに。
晴れ日にはパノラマ展望休憩所から北海道富士・羊蹄山を望めます。(霧の中山峠でもありますが…)
飲食物は持ち込み自由です。売店で手軽に買える揚げ芋団子は絶品なのでお勧め。
ttp://www.houheikyou.jp/index.html

上記のルート途上には豊平峡ダムがあり、ここでは絶景の紅葉を望むことが出来る。
駐車場から電気バスに乗らなければならないのが難点だが…。
麓の定山渓温泉街で温泉に入れる日帰り入浴パックもあるので、宜しければ参考にしてみてほしい。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2008/10/08(水) 07:47:38
ノーザンホースパーク、ウトナイ、サーモンパーク、支笏湖、札幌、登別
でプランを練ってみた(笑い)
千歳空港ーサーモンパークー支笏湖ー大滝ーオロフレ峠ー登別。(1泊)
登別ー高速ー苫小牧東インターで降り国道36号でウトナイ、ノーザンホースパーク
千歳に戻り千歳インターから札幌に向かう。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2008/10/08(水) 17:40:15
11月30日ののど自慢ガン( ゚д゚)ガレヨ
知り合い出たら面白いなぁ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2008/10/08(水) 20:32:04
なんか花火鳴ってるけどなんなんだろ・・・

@東郊

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2008/10/08(水) 20:35:47
新富でも今花火なってるの聞こえた
なんかあったっけ…?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2008/10/09(木) 06:51:21
たぶん、はしご酒だと思われる

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2008/10/09(木) 16:40:36
このスレの上の方で話になってた黄色い車の『きくや』って
お店あるんだね。車の方になかなか出合えない人はそっちに直接行った方が早いかも

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2008/10/09(木) 20:33:06
>>918
札幌信金の向かいだよね。
今日たまたま銀行行った時に知ったよ、黄色い車も停まっていたし。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2008/10/10(金) 00:51:54
亀レス、済みません。
>>912
鮭の遡上は難しいですか。ちょっと残念ですが、他のコーナーに期待します。
紅葉は楽しみです。
揚げ芋団子、どんなものでしょう?当日まで楽しみを取っておきます。

>>913
なかなか良さそうなコースですね。
これを元に、自分なりにも模索してみたいと思います。


いつもありがとうございます。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2008/10/10(金) 14:48:20
昨日と今日の冷えで葉っぱがきれいに色づき始めてきたよ!
寒いから暖かくしてくるのだ>>920
みんなにレスしなくてもいいぞ。
みんな好きで書き込んでるので、役に立てばそれでいい。
これはおいらの北海道でのオススメだ。
・インカのめざめ ・根昆布だし(四角いボトル限定)
・小樽わいん(高いの) ・江別小麦ハルユタカのラーメン(スーパーにある)
・花まる市場の回転寿司 ・かま栄のかまぼこ
・干したほたての貝柱 ・ルタオのチョコ
・虎杖浜のたらこ ・おいらの作ったイクラ醤油漬け 
…あとなんかあるか?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2008/10/10(金) 17:59:32
920よ。サーモンパークに行ったら左端のカネイ中村で鮭ウインナーを
みやげに買う。社長友達なのでぜひ寄ってくれ。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2008/10/11(土) 00:11:50
>>921
>みんなにレスしなくてもいいぞ。

分かっているんですよ。結構見づらくなるし、ウザい事も。
でも、これ位しか出来ないんです。あと10日程のお目汚しと辛抱していただけませんか。
最後の「おいらの作ったイクラ醤油漬け」は、どこで手に入りますか?

>>922
善処します。


本日もありがとうございました。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2008/10/11(土) 01:25:12
>>920
>揚げ芋団子、どんなものでしょう?
芋を潰して平たい餅団子状態にして油で揚げたもの。
売店で売られているものには砂糖醤油が付いているものが多いね。
外はカリっとサクサク、中はふわふわ餅状の芋団子。全国的にはメジャーではないけれど
道民の皆であれば「北海道らしい食べ物」という点には賛成してくれるんじゃないかな。

>>みんなにレスしなくてもいいぞ。
>分かっているんですよ。結構見づらくなるし、ウザい事も。
大丈夫、そんなこと無いよ。
>>921は皆にレス返してたら大変だろう、という意味だろうから。

それと、昼と夜の寒暖の差が厳しくなってくる頃合なので羽織る物があると良いと思う。
特に疲れやすい方であれば、長袖と移動時の膝掛けがあるとベター。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2008/10/11(土) 02:38:12
雷鳴った!

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2008/10/11(土) 02:45:52
すごい音だったね。
どっかに落ちたのかな?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2008/10/11(土) 08:54:51
ポスフールとかスーパーに行ってもおもしろいですよ。
ニュージーランド産生ラム肉が普通に売っているのは北海道だけ。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2008/10/11(土) 10:25:36
大きいスーパーなら道外でも見かけるのだけど
小さいスーパーでも売っているのはびっくりした。ラム肉。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2008/10/11(土) 15:16:03
おいらの作ったイクラ醤油漬けは、
サーモンパークに何日何時にいるか知らせることができて、
おいらが仕事じゃなければ持っていくぞ!
…まあ、それは難しいからすし屋のイクラ丼を
たっぷり食べてくれ。
今は時期だから最高に美味しいぞ!
>>924よありがとう、そうだそういう意味だ。
しかしレスがあると本当はうれしい。

雷すごかったね。
あれで目を覚まさないうちのネコはまったく。
生ラムはうまい、ものすごくうまい。
しかしたまに丸くて薄くスライスされたマトンも食べたくなる。
臭くて硬いのに。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2008/10/11(土) 18:28:44
俺もマトン食いたいんだけどマトンは味付けのは見かけるがロール肉
のは売ってねえな。ネット通販では売ってるんだが。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2008/10/12(日) 01:29:18
>>924
北海道らしい食べ物・・・いいですね、そういうの。楽しみが増えていきます。
寒暖の差は結構すごいですか?
天気予報でも結構寒そうな感じなので、衣類には気を付けたいと思います。

>>927 >>928
ラム肉は普通に売っていますか?うらやましいかも。
過去に1〜2度、ラム肉を食したことがありますが、自分の味覚には合いました。
ただ買って帰るわけにはいかないので、眺めるだけですね。

>>929
そのお気持ちだけで、お腹一杯になりそうです。
イクラ丼で思い出しましたが、魚市場で一般OKなベストスポットはありますか?
どんぶり飯を持っていれば、市場内を回るだけで豪華な海鮮丼が出来るってどこかのテレビで見たような。
場所は北海道だったはず・・・くらいの記憶しか残されていません。
記憶違い、またはただの勘違いだったら、平に御容赦を。

雷があったんですね。大丈夫だったですか?
こちらは良い天気だったので。日本も広いですね。
ところで、雪は大丈夫なのでしょうか。
当方、雪道の運転はほとんどしたことが無いため、最近は専らその心配をしています。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2008/10/12(日) 04:04:26
>>931
>寒暖の差は結構すごいですか?
曇り日のときにはそうでもないが、快晴又は雨上がりの日没以降は非常に冷え込む。
本州方面特有のじっとり包み込むような寒さではなくて、乾いた空気で切られるような冷たさなので
膝掛けなどでカバーするなど、長時間外気に晒されなくて済む、体温を奪われない格好が良いね。

>ラム肉は普通に売っていますか?
普通に売ってます。内容はピンキリですが。
美味いどころで自分の知る限りでは長沼産かな。稀に直販系の土産店で取り扱っているケースも。

>どんぶり飯を持っていれば、市場内を回るだけで豪華な海鮮丼が出来るってどこかのテレビで見たような。
有名どころでは、釧路の和商市場かな。大・中・小サイズの丼飯を買って、具材を盛り付けて回るんだ。
普通に食べるだけであれば、小樽や函館の朝市でも海鮮丼は食べられます。

>ところで、雪は大丈夫なのでしょうか。
例年平均での初雪観測日は、札幌では10月28日。苫小牧で11月5日。
積雪・根雪になるのは大雑把にいって12月初旬頃からなので、特に心配する必要はないかと。
ただし、地方によっては路面が濡れた状態になるので、くれぐれも安全運転でお願いします。北海道民は
慣れているので速度を落とさないで走る傾向があるけれど、マイペースで構いませんよ。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2008/10/12(日) 10:19:56
あれだけ店に並ぶラム肉をどうやって消費しているのか不思議なのですが、
ジンギスカン以外にどんな料理に使っているのでしょうか?

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2008/10/12(日) 11:53:47
>>ジンギスカン以外にどんな料理に使っているのでしょうか?
100%ジンギスカンだろ。
未だにチルドラムを食ったことが無い人が大勢いる。
俺は25年前から食っている。
食べ比べれば”月とすっぽん”

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2008/10/12(日) 20:49:39
>>933
ラムしゃぶも旨いよ。
牛しゃぶよりも淡白で、豚しゃぶよりもこってり。
ほかにはカレーに入れてもいいし、シチューにしてもよい。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2008/10/13(月) 00:06:40
俺の仲間内では生ラムは人気がない。
ビール園の食べ放題で生ラムはすぐ飽きて丸くて凍ったやつもってこいと
叫ぶやつがいて皆同意した。(笑い)

ここまで見た
  • 937
  • 933
  • 2008/10/13(月) 01:21:02
チルドラム=丸くて凍ったヤツ って事ですか?
とあるドライブインのレストランでジンギスカン頼んだら、
煎餅のように丸くてカッチカチに凍った肉が出てきて、
あまりの安っぽさにガッカリした事がありました。
あの凍った丸い肉も旨い肉は旨いのですね。こんど試してみよ。

ラムしゃぶなんてあるんだー。どんな味わいなのか興味あります。
もっと寒くなったら試してみよ。

カレーは臭み取りが面倒そうなので敬遠してたけど、
今度、臭み取りなしでやってみよw

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2008/10/13(月) 01:43:48
>>936
あのラムにベルのタレが最高だよな。
俺はそのタレに一味唐辛子も入れるけど

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2008/10/13(月) 01:45:34
>>937
北海道のビール園ではラムしゃぶ用意してるところもあるよ

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2008/10/13(月) 01:51:43
>>932
いつもありがとうございます。
とりあえず、防寒対策をしっかりとしていきたいと思います。
市場の丼物は「勝手丼」と言うんですね。知りませんでした。
釧路はちょっと遠いので、残念ですがあきらめます。


他の方が言う、チルドラムとはどんなものでしょう?
生より冷凍が良いとは、イマイチ理解しかねます。
とは言いつつ、一度はジンギスカンを食してみたいと思いました。
居酒屋メニューとかにもありますか?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2008/10/13(月) 09:33:55
和商市場の勝手丼は、ぼったくり丼と認識しています。

そういう意味で、いつかは試して頂きたい。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2008/10/13(月) 12:42:09
>>生より冷凍が良いとは、イマイチ理解しかねます。

当然そう思うよね。
937が変なことを云うから…
チルドは現地で処理された後すぐにパックされて冷蔵輸送されたものです。
現地で骨付き(枝肉と言う)のまま冷凍されて
日本で解凍後精肉に処理されロール上にされ再び冷凍された物とは
次元が違いますね。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2008/10/13(月) 12:47:58
チルドラムは輸入の生ラム。
昔はなかったので昔からの丸くて凍ったやつが年寄りの口に合う。
ジンギスカンはビール園で食うべし。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2008/10/13(月) 12:54:08
千歳でラム肉買うなら、錦町の「なすの精肉店」が一番
わざわざ札幌から買いに来る人もいるほど

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2008/10/13(月) 13:07:31
>>942
>>943
一時期は生ラムにハマッた時期もあったけど、今はどっちも旨いと思う。
ロール肉、サッポロビール園ではトラディショナルタイプなどと呼ばれて
いるが、あれをサッと焼いてベルのたれに白ごまいっぱい入れて付けて、
サンチュで巻いて食うとたまらん。
生ラムとはまた別物。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2008/10/13(月) 17:41:08
北海道での防寒の極意を一つ・・・
「厚いものを上に重ねるより下に充実させる」です
一番上はトレーナー位の厚さのもの
で、下に重ねてゆく
一番下はタンクトップ
その上に半袖薄手Tシャツ
長袖薄手Tシャツ(女性ならば「ばばシャツ」)
旅行中、暑ければ中のモノの増減で調節するのが良いです
そうすると、荷物もかさばらないですよ
年配の方ならジーンズなどの下に薄めのハーフパンツがあると
寒い日でも、その1枚で暖かく感じるはずです

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2008/10/13(月) 18:14:52
すみません
ラムの話ブッタギリな上に連投です

トレーナー位の普段着の上に一枚
軽く羽織るものも用意したほうが良いかも・・・
本州からの旅行なら多少、厚着でも
観光客さんですねって事で
誰も変には思わないです

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2008/10/14(火) 03:07:23
>>941
勝手丼は高いのですか?
海鮮丼としてみたら、妥当かと思っていますが。写真での判断ですけど。
でも、一度は行ってみたいですね。

>>942
なるほど。再冷凍は納得しました。
でもやっぱり 冷凍<生 との固定観念を捨て切れません。
現実的には、ラム肉を食べ慣れていないので、どちらを食べても分からないと思います。

>>943
チルドラムは輸入ですか?
丸いヤツとは別物と認識しても良いのでしょうか?
ビール園も行きたいけど、食事回数の関係で断念します。残念。

>>944>>945
情報、感謝します。
「なすの精肉店」さん、拝見したいです。
ロール肉=チルドラム=丸いヤツでしょうか?
ビール園、行ってみたいなぁ。

>>946>>947
自分の地元で着る服に厚手の上着を羽織る、くらいで考えていました。大きな勘違いでしょうか?
正直、今時分の北海道に行ったことがないので、全くの手探り状態です。
基本的には外に出る機会を少なくしているので、建物or車から出るときに厚手を羽織る・・・と考えています。
乾いた空気との話なので、なんか構えてしまいます。

本日も長文、乱文失礼しました。
そしてありがとうございます。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2008/10/14(火) 11:25:03
>>チルドラムは輸入ですか?
丸いヤツとは別物と認識しても良いのでしょうか?
>>冷凍<生 との固定観念を捨て切れません。
チルドとは生肉のことを指します。
家庭用の冷蔵庫にもチルド室とか氷温室なんてのがあるでしょ。
チルドの説明までしなければとは思いませんでした。
国産の羊肉も有りますが流通が限られていて
価格もべらぼうに高いので対象外で表現しています。
私感ですが、廃牛と和牛くらいの違いがあります。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2008/10/14(火) 11:27:48
ジンギスカンの肉はほぼ全て輸入です。
国産もありますが専門店や大都会のスーパーでしか手に入らないと思う。
丸いやつは切り落としをロール状にして冷凍したものです。
チルドは冷蔵で冷凍していないので生ラムと呼ばれる。
スーパーに立ち寄って精肉コーナーをみれば普通両方置いてます。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード