【麺類】そば・うどんウマイ店 その9【蕎麦・ウドン】 [machi](★0)
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- 745
- 2009/06/06(土) 23:33:37
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あと、実は昔小樽に住んでたんだけど、海苔のホッカンかどこかが経営してる天狗山
(さすがにざる蕎麦の海苔が香り高かった)とか、盛り蕎麦に霧吹きに入った日本酒
かける志の家(名前うろ覚え)とか好きだったな
今は手稲に家を構えたんで割と小樽は行きやすいんだけど、JRが一番使いやす
い環境なんで今んとこ藪半しか行ってない
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- 746
- 2009/06/06(土) 23:40:14
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>>744
ごめん、リストでは留萌だけだな、まだ半人前です。
で、月形町の店は誰か情報無いのか?
札幌駅から少し離れた銀行のビルの地下にあった立ち食い店は酷かった。
一口で「変」と思って、半分以上残して店を出たのだが・・その後「お腹痛い」「トイレから離れられない」
ビルその物が無くなってしまったけれどな。
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- 747
- 2009/06/06(土) 23:46:00
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>>744
おおう、滝川の立ち食いは是非とも食べたいんだが、降りりゃすぐ実家だし
帰りもぎりぎりまでうちにいるからなあ。
そばスレだが、立ち食いのカレーの匂いの方につられそうになるよw
親はカレーだけは食ったらしいがw
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- 748
- 2009/06/06(土) 23:57:16
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>>744 ちょっとお聞きしたいのですが、岩見沢駅の立ち食いには今でもおでんありますか
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- 750
- 2009/06/07(日) 00:23:16
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>>749
ごめん。子供の頃はそばったら乾麺で、じいさんが好きで食べに連れて行かれた
黄金町の田舎蕎麦屋が馴染まなかったんで食べ歩きはしてないもんで、どんな
店があるか判らないのさ。
親なら知ってるかもしれんが。
そもそもあいがもが滝川名産になったのも、滝川離れた後だからなあ。
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- 751
- 2009/06/07(日) 02:25:45
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岩見沢の駅そばは駅の新築とともになくなったんでは?
でも駅前に立ち食いそばの重鎮「こもろ」があるからね。
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- 752
- 2009/06/07(日) 07:04:09
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>>742
>>八雲って蕎麦湯が出てくるから良心的だと思うけど
蕎麦湯の出てこない蕎麦屋というものに、あまり出会った事が無いのだが
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- 753
- 2009/06/07(日) 09:34:22
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美唄焼き鳥のお蕎麦やさん(名前失念、アリオ札幌にあります)は蕎麦湯を出さないよね。
珍しいので印象に残っている。
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- 754
- 2009/06/07(日) 10:44:06
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焼鳥屋の話か
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- 755
- 2009/06/07(日) 12:59:55
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>>745
小樽の臨港線に面している志ん家です。
メニューが豊富で、そば屋のファミレス的な店という印象です。
たしかにそば自体は何の拘りも無いのですが、各テーブルに置いてある
霧吹きに入っている日本酒をかけると、見違えるような味になりますよね。
20年位前に志ん家で初めて経験したのですが、それ以来そば屋へ行くと
必ず日本酒も注文して、蕎麦屋酒を楽しんでいます。
モチロン車では行きませんよ。
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- 756
- 2009/06/07(日) 13:12:54
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ストリートビュー見たけど分からなかったので教えてください。下手稲通トイザラス近くの、石臼挽きそば処〜名前が思い出せない!自宅を改装したような店でオヤジさん一人でやっていた。味は普通だったが急に思い出しました。行った事ある方いますか?
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- 757
- 2009/06/07(日) 13:26:08
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>>756
手打ちそば 毘沙門
下手稲通トイザラス近くの、石臼挽きそば屋はここ位しかないと思いますが?
食べログ:http://r.tabelog.com/hokkaido/A0102/A010204/1004853/
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- 758
- 2009/06/07(日) 14:50:55
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>>757 ?。違った。廣長?よく読めなかった。現場行って見ます。
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- 759
- 2009/06/07(日) 22:12:49
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立ち食いソバといえば、
小田急線新百合ヶ丘駅の「箱根そば」、東京競馬場内の「深大寺そば」が意外とイケてたなぁ・・
スレ汚しスマソ。
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- 760
- 2009/06/08(月) 20:53:39
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東京競馬場の深大寺そば?あんなのが旨いってか。。。
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- 761
- 2009/06/08(月) 22:54:56
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深大寺の方で食ってみたいと思うが、どっちかといえば競馬場では煮込みを食いながら焼酎を飲みたい
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- 762
- 2009/06/10(水) 08:30:14
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食物は舌だけで美味いと感じる訳じゃないからな、
食った奴が美味いと感じたなら美味かったんだろ。
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- 763
- 2009/06/10(水) 08:38:27
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道外の話しが増えてるなぁ
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- 764
- 2009/06/11(木) 10:51:23
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北大前の大滝と北見の村屋はどうして店閉めたの?あんなに込んでたのに・・・
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- 765
- 2009/06/13(土) 19:22:06
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所要のついでに滝川駅の立ち食い蕎麦食べてきた、月見そば350円。
のれんを潜ってカウンターに着き、「月見・・そばで」
冷蔵庫から取り出した袋に入った麺を温め卵を落とし、汁をヒト掛け後ネギ投入。
二分程か、「おまちどう」。
三分ほどで完食、不思議な感じです。ただの袋麺なのに美味しい、雰囲気なのかな。
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- 766
- 2009/06/14(日) 00:01:31
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夕張スレで見かけたが、藤の家廃業したようだ。
廃業の張り紙を撮った写真載せたブログも見つけた。
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- 767
- 2009/06/14(日) 00:13:15
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ええええ!?
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- 768
- 2009/06/14(日) 02:32:29
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しかし、なぜ札幌でごま蕎麦なのか、理解に苦しむ本州人。
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- 770
- 2009/06/14(日) 08:44:06
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>>768
たしかに北海道が特に胡麻の産地というわけでもないし、胡麻蕎麦自体は
変わり蕎麦の一種としてはポピュラーとはいっても、これだけのチェーン
店があるのは興味深いね。
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- 771
- 2009/06/14(日) 08:50:05
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どこにつながる接続詞「しかし」なのか理解に苦しむ
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- 772
- 2009/06/14(日) 10:10:56
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>>771
接続詞である「しかし」は、前述を受けるときに使われる事が多いが、
話し始めにも使われる。
というか、ここでその突っ込みが必要なのだろうか?
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- 773
- 2009/06/14(日) 14:15:20
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>>764
北見の村屋は店主高齢のため(昭和5年生まれ)と思われる。
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- 774
- 2009/06/14(日) 14:50:50
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苫前の庄村うどん
なぜか札幌のと大違い。
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- 775
- 2009/06/14(日) 18:04:00
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>>766
夕張の藤の家ってカレーそばが評判だったところかい?
1回食べたいと思っていたんだけど…(T_T)
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- 776
- 2009/06/14(日) 19:30:30
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帯広の小川。こちらの皆さんの評価はいかがでしょう?
値が張ると聞きましたが、それでも気になります。
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- 777
- 2009/06/14(日) 22:07:19
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ごま蕎麦は本州民はどうかは知らないが
私の知人の四国、九州の人には非常に好評である
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- 778
- 2009/06/14(日) 22:19:25
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帯広なら小川もいいけど長寿庵もいいと思うよ
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- 779
- 2009/06/18(木) 08:16:53
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>>777
うどん圏でウケがいいのか
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- 780
- 2009/06/19(金) 08:01:34
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滝川の国道12号線から少し中に入ったところにある。
「たきそば」の蕎麦美味しいですよね?
鯵のだしで、黒くて太い麺。
しかも麺の太さが違うのがまた乙な感じです。
太い麺のせいか蕎麦を注文してから手元に届くまで
かなり時間がかかりますが、仕事中に時間を見つけては
よく食べに行っていました。
鯵のだしに、黒くて太い田舎麺が好きです。
たきそばと同じような蕎麦を提供している店
教えて下さい!
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- 781
- 2009/06/21(日) 23:50:09
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たしか前スレで、ゆう賀ってお店が何度か話題になってて記憶にあったんだけど、
このまえ偶然通りかかって あれ?この店・・・と思い入ってみました
田舎そばと細切りそばを食ったんだけどどっちもうまかったなぁ
10割で、あんなに弾力があってきれいなそばが打てるものなのですね
今度は更科も挑戦したくなりました
ただ心配なのは、あの場所って結構テナント変わるんですよね
冬場は業者にでも除雪頼まないと駐車場使えなくなるし
その点が心配・・・
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- 782
- sage
- 2009/06/22(月) 13:30:53
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ここでの、白石の蕎麦伝の評価はどの様な感じでしょうか?
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- 783
- 2009/06/22(月) 16:54:35
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fujipan.co.jpが聞いてどうしようってのさ
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- 784
- 2009/06/22(月) 16:56:36
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室蘭の天勝、ここの天そば、天丼は絶品ww
昭和天皇も来店したことでも有名だよーw
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- 785
- 2009/06/22(月) 17:18:03
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>>782
まず、仕事中に会社から書き込むのは止めておけ
無用心すぎる
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- 786
- 2009/06/22(月) 18:28:38
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業務でリサーチかもしらんぞ。
もしかして「蕎麦伝」はフジパンの冷凍麺を使ってたりして・・・。
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- 787
- 782
- 2009/06/22(月) 22:26:26
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一回行ったんですが、暖かいソバが超やわやわだったもので・・・・
冷たいソバにしても着色したような田舎ソバが出て来たし
自分の中では自腹では絶対行かない店に決定した次第です。
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- 788
- 2009/06/22(月) 22:33:01
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自分の評価に自身持てよ
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- 789
- 2009/06/23(火) 01:04:13
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>>787
一度行っただけなので、確かな記憶ではありませんが、クロレラだかが添加してあると言う説明書きがありました。
着色したような、と言うのは、配合されているものの色ではないでしょうか?
柔らかいのはともかく、それ以外で不満が無いのなら、もう一度試してもいいかもしれませんよ。
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- 790
- 2009/06/23(火) 12:21:47
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>>787
ママに決めてもらえ
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- 792
- 2009/06/25(木) 12:14:10
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http://r.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000420/dtlrvwlst/437916/
この見下し感万点のレビューもすげえな
50年生きてきてこんな文章ってのは有る意味すげえ
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- 793
- 2009/06/25(木) 12:30:52
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別に見下してるとは思わないが…決して謙虚な文ではないがな
おまいさんの「50年生きてきて…」のほうが嫌みに聞こえるが
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- 794
- 2009/06/25(木) 13:32:58
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確かに書いてることはそれほど外してるわけじゃない。
蕎麦は地域ごとに違うからね。
後はまぁ文章力とお人柄だろう。
と、見下して書いてみた。
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- 795
- 2009/06/25(木) 19:08:59
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>>792
別にいいんじゃないの?人それぞれの感想だろ。
もっとも、東京の連中の中には、寿司と蕎麦は東京が一番、それ以外は
邪道と思っているやつらがいて、そういうのには閉口させられるけどね。
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