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  • 2008/12/27(土) 23:19:32
>>420
年越しはいつも自分で打ってる。

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  • 2008/12/28(日) 00:09:59
>430
いずみ食堂かい?
月に1度は通るけど1回も食べたことないな

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  • 434
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  • 2008/12/28(日) 00:38:02
道の駅樹海ロード日高のヤマメ天ざるもおいちいでつ^^

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  • 435
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  • 2008/12/28(日) 00:57:26
>>427
せっかくだから讃岐のうどんの水でのしめ方について、もう少し調べた方がいい。
「ぬるい」というのはあえてそうしている。

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  • 436
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  • 2008/12/28(日) 05:13:42
富川というといずみ食堂より松葉にいく方が多いな。
松葉はいずみ食堂よりは同じ田舎そばでも麺がほそい。
ゴボー天そばはほんとに旨い。
あんまり大きくない店だからこれ以上混むとこまるな。
もっと席増やせばとも思うけども、店を建て直したときもほとんど同じ作りにしてたし、
夫婦だけでやるにはあの規模が限界なんだろうね。

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  • 437
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  • 2008/12/28(日) 09:39:11
ゴボ天なら、札幌市内西町の旧5号線のパチンコ甲子園から西野方向に曲がってすぐ左手の店名忘れたけど、
十割そばでおいしかったよ。食後に出してくれる蕎麦茶もここのは特別好きだなぁ。

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  • 438
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  • 2008/12/28(日) 10:42:53
みなさん
年越しそば、予約しましたか?

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  • 439
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  • 2008/12/28(日) 14:52:17
蕎麦は自分で打つモンだろ。

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  • 440
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  • 2008/12/28(日) 15:06:37
年越しそばは豊平区の叶庵!もちろんお持ち帰りにの生めん

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  • 441
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  • 2008/12/28(日) 17:07:20
>>434
あの山女を美味いと思ってるようでは・・・・ちと困るわ

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  • 442
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  • 2008/12/28(日) 17:11:24
北海道には今年転勤してきました。
年越し蕎麦は自分で打つのがデフォですか?
予約はあまりやってない?

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  • 443
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  • 2008/12/28(日) 17:17:37
>>442
んなこたーない。
近くのそば屋に問い合わせるといいんじゃないのかな






と釣られてみる

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  • 444
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  • 2008/12/28(日) 17:20:03
まるちゃん、緑のたぬきで十分

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  • 445
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  • 2008/12/28(日) 17:21:13
>>443
ありがとうございます。釣りじゃないですw
自分の元カノの田舎では自分で打つのが当たり前らしく
すごくおいしくない年越し蕎麦を食べさせられた思い出があり
自分でうつの嫌だなぁ・・と思ってました。

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  • 446
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  • 2008/12/28(日) 17:54:00
蕎麦を打つ人など知り合いに一人も居ません

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  • 447
  • 437
  • 2008/12/28(日) 18:03:13
今日店名見てきた。
古一って店だったよ。
ゴボ天蕎麦好きな人は是非一度行ってみて。なかなかボリュームあるよ。

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  • 448
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  • 2008/12/28(日) 18:03:58
大晦日に強制そば打ち。それって何の罰ゲームw

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  • 449
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  • 2008/12/28(日) 18:29:15
趣味で打ってる人、周りにもいるけどねぇ〜
定年後に趣味程度で店やれれば・・・なんて言ってるけど

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  • 450
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  • 2008/12/28(日) 22:34:15
>>447
ゴボ天は食べたことないや。
細い蕎麦が好きなので蕎麦自体は近くのたぐとの方が好きだな。
でも古一はとろろごはんがとても好き。
ただ昼に行くとちょっと回転悪いですよね?

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  • 451
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  • 2008/12/29(月) 00:29:53
年越し蕎麦は、たぐとでいただく予定です。

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  • 452
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  • 2008/12/29(月) 00:43:04
趣味で打って無料で振舞われたら「美味しいですね、オホホ」ってなるけど
蕎麦で金稼げるレベルって勘違いしてる団塊は多そうw

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  • 453
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  • 2008/12/29(月) 00:46:23
蕎麦湯って、そばをゆでたお湯じゃなくて蕎麦粉を溶かしたものだって聞いたことはあったんだけど、
うちの近所の蕎麦湯はホントに濃い、マジでポタージュみたい。
でもカレー南蛮にまで蕎麦湯を入れるのはなんだか違うと思うんだ・・・
(隣の席のおばちゃんがやってたの)

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  • 454
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  • 2008/12/29(月) 00:47:39
うちの近所の蕎麦湯って・・・温泉でも湧いてるような言い方orz
もちろん、蕎麦屋で出してくれる蕎麦湯だよー

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  • 455
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  • 2008/12/29(月) 00:52:32
友人の家では、毎年この時期に知り合いから手打ちの蕎麦をもらうそうだけど
それこそ趣味で打ってる程度のもので、美味しくないから憂鬱なんだそうです。
お愛想で喜んでるふりはするんだろうけど
勘違いされっぱなしで十ウン年てのも怖いなぁ。

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  • 456
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  • 2008/12/29(月) 00:52:48
本来は蕎麦を茹でた湯だよ。だから、昼いちばんに行くと薄い。
でも、それじゃぁ客に出すのは申し訳ないって蕎麦粉を溶かした
スープのような蕎麦湯を別に作る店もある。ま、どっちもアリだと思うよ。

それから、かけ汁に蕎麦湯を入れるのもアリだと思う。
東京あたりの醤油味の濃い汁は、もり汁と同じように蕎麦湯で割って
飲むこともある。カレー南蛮でやったことはないけど。

ここまで見た
  • 457
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  • 2008/12/29(月) 07:16:21
蕎麦湯の元を売ってる蕎麦屋もあるが。

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  • 458
  • 447
  • 2008/12/29(月) 11:21:01
>>450
俺は夜しか行ったこと無いけど、あそこは親父さん一人だもんね。
俺もとろろご飯はまだ食ってないので、今度行ったら食ってみます。
情報ありがとう。

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  • 459
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  • 2008/12/29(月) 16:12:33
>>452
>蕎麦で金稼げるレベルって勘違いしてる団塊は多そうw

それは、君の間違い。
蕎麦打ちは慣れれば簡単なもの。
蕎麦屋の蕎麦の方が、坊主丸儲けの類。

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  • 460
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  • 2008/12/29(月) 17:56:35
麺を打つというのは
奥深い物で、簡単だと思うあなたは
美味しい麺は作れないと思うが

麺の形をした物を作ることは非常に簡単ですが。

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  • 461
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  • 2008/12/29(月) 18:09:50
>麺を打つというのは奥深い物で、

んなぁ、こたあない。それは幻想の類。

首都圏では、蕎麦屋開業講座3週間コースってのもある。
美味しい原料さえ調達可能なら、並の蕎麦屋より、美味しい。

蕎麦屋より、蕎麦屋に出入りする営業の人が打つ蕎麦の方が美味しい。

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  • 462
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  • 2008/12/29(月) 18:39:51
>>461
蕎麦を打つのは簡単、ただ奥は深い

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  • 463
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  • 2008/12/29(月) 19:51:41
>>462
蕎麦屋の蕎麦は、奥が深いものではない!
単なる、商売、商売。ww

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  • 464
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  • 2008/12/29(月) 20:13:04
>>463
商売は商いと言いまして
とても奥深いものなのです

簡単なものですか?

そば・うどんのウマイ店はそんなに簡単に出来るものなのでしょうか?

穀物なり豆類を売る店は水商売に匹敵する利益率が
あることは確かかもしれないが

定年まで公務員していた夫婦が即日営業できるほど
甘いのも確かなんだが、年金で穴埋めすれば成立する怖さもあり。

道楽で成立している物も、多いと思う。

その逆に本気で商売している店もある訳で
貴方の言う商売とは何?

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  • 465
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  • 2008/12/29(月) 20:52:41
>>その逆に本気で商売している店もある訳で
>>貴方の言う商売とは何?

商売抜きで本気の蕎麦作りをしている店だってあるわけだが。

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  • 466
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  • 2008/12/29(月) 21:03:13
蕎麦打は簡単そうに見えるけど、以外と身体を使うし体力も必要。
簡単だと思って始めた人も、足腰に負担がかかり過ぎてとうとう
店を別な人に譲ったよ。

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  • 467
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  • 2008/12/29(月) 21:05:39
>>465
確かに そういう言い方もあります。

>商売抜きで本気の蕎麦作りをしている店だってあるわけだが。
道楽という訳で、在りそうな感じです。
定年後の生き様に蕎麦屋を選ぶ方も多いので

60過ぎて本気出しても中途半端はゆがめない。

赤字出しても年金で穴埋めするとか、開業資金は公務員時代の蓄えとか
税金と光熱費だけ捻出できれば良いとか爺臭くて

私はそんな蕎麦屋には行かないと思うが。

本当は体力が必要な仕事なので若い人が打っていて欲しいと言うのが個人の希望です。

ここまで見た
  • 468
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  • 2008/12/29(月) 22:00:32
蕎麦がどんなにうまくても、つゆがおいしくなかったら行きたくないなー

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  • 469
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  • 2008/12/29(月) 22:43:50
>商売は商いと言いまして
>とても奥深いものなのです

なんだ、蕎麦の話じゃないのか。商売の話か。
ミートホープのような、偽装上手な蕎麦屋には行きたくないな。

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  • 470
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  • 2008/12/30(火) 00:28:14
自分で「勘違いな団塊w」とか言っておきながら何だけど
探偵ナイトスクープに出てた「富士食堂」?だかみたいな
「己の食う分は年金で足りてるから、学生さんに腹一杯食べてもらいたい」
って店には敬意を表します。
八軒の六花もそんな匂いを感じて結構好きな蕎麦屋さんです。

スレの趣旨とは違っててスイマセン。

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  • 471
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  • 2008/12/30(火) 16:47:03
>>467
美味けりゃ別に機械打ちでも構わんのだが・・・ちゅーか、公務員に何か
恨みでもあるのか?w

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2008/12/30(火) 18:33:10
意気込みで味が変わると言うならいざ知らず、
そんなの分らないし、美味ければどうでも良いよな。

ここまで見た
  • 473
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  • 2008/12/30(火) 20:30:54
開業資金の原資が何かとか、赤字かどうかとかって、客の立場でわかるのか。
それで味が違うとか、本気だの中途半端だのあるのか。

そういうことは、自分が経営をするときの矜恃であって、他人の店をどうこういうものじゃないと思うがな。

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  • 474
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  • 2008/12/30(火) 21:11:10
おっ、赤字の蕎麦屋が切れてるぞ。w
千客万来の蕎麦屋にしてから書き込めよ。恥ずかしいぞ。

アドバイスしてやろう。
粉のグレードをアップしな。

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  • 475
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  • 2008/12/30(火) 22:30:16
素材を吟味するのは蕎麦屋だけじゃなく商売の基本。
最高の素材を揃えただけで良い物が出来るなら苦労は無いな。

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  • 476
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  • 2008/12/30(火) 23:33:42
>最高の素材を揃えただけで良い物が出来るなら苦労は無いな。

w。
つまり、二流の素材で頑張っている蕎麦屋さんですね。

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  • 477
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  • 2008/12/30(火) 23:46:05
来年も美味しい蕎麦と饂飩が食べられますように

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  • 478
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  • 2008/12/30(火) 23:46:46
いいこと聞いた。
「粉のグレードをアップ」したら千客万来だってよ。

アドバイスしてやろう。
かつをのグレードをアップしな。

いやはや・・・

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  • 479
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  • 2008/12/31(水) 00:17:52
いやあ、なんだな。

うちは、これ以上グレードアップしようのない蕎麦粉を使っている蕎麦屋だ、
くらい言えないかね。

結局、素材でなく商売の奥深さで、勝負している蕎麦屋が多いことが、わかった。w

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  • 480
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  • 2008/12/31(水) 00:22:30
いやはや、無知も此処に極まれりだね。

君は藪御三家のもりでも食ってると良いよ、
ある意味では君の持論を地で行けてる店だよ。
あれは間違いなくいい物だよw

もし、食う機会があったら感想を聞かせて欲しいなw

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  • 481
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  • 2008/12/31(水) 08:49:27
>>467
「中途半端はゆがめない」って何?
「否めない」の間違い?


とりあえずめっしゅとおでんの口喧嘩がウザイので大掃除したい気分。

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  • 482
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  • 2008/12/31(水) 10:42:37
>>480

中国産、乙。

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  • 483
  •  
  • 2008/12/31(水) 11:00:25
中国産も品質上がってるし、ロール挽きも石臼挽きと大差ないトコまで来てるし、
下手な手打ちよりも機械打ちのほうが美味いし、あとは好みの問題だな。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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