【夏】羅臼町に愛を!vol.9【到来】 [machi](★0)
-
- 236
- ほっけ
- 2008/08/22(金) 21:58:13
-
そ〜ぉ?俺は結構、見て読ましてもらっているよ!もっとわが町の病院関係者が書き込めば面白いのに!
-
- 237
- もう書き込みは最後です。金魚より。羅臼の一戸尾の維持を
- 2008/08/23(土) 02:46:44
-
>>235
すまん。確かに長すぎる文は失礼ですね。失礼な文章にたいしてやり返しただけなんだが。
もうここに書き込むのは辞めます。あなたがたで短文同士でやりあってください。
倒産確実な町の掲示板なんかに書き込みしても何の意味もない。あんたらひと言づつでいいから自爆しあえよ。
私も羅臼を辞めて直接の利害が無くなったから初めて書き込できるのであって、
現職の病院職員なんか、町民の反感が怖くて書き込みなんかできないよ。
金魚の悪口を言うのも現院長の不倫を騒ぐのも勝手にするがいい。
町が倒産して、町行政が消滅していろんな町民サービスや、
医者や看護婦ががいなくなって泣くのはあんたら何の資格も金もない羅臼住民だ。
町の職員は福利厚生が一般人よりは充実し、病院職員はどこでも雇ってもらえる。
なんの心配もないのよ。病院職員は。ただ心配なのは「いつまちが倒産するからいつまでに次の職場を確保しておくか」のタイミングだけなのよね。
まちや診療所の悪口を言いたいならいまのうちに言うがいい。
いつ、道新に「羅臼倒産、町が国の管理下に。診療所消滅、町職員はすべからく、『つぶれた診療所事務長すらも退職金を満額手に札幌へ脱出』、
それでも操業に出かける漁師たち、最後の診療所長は、不倫の汚名を着せられて『懲戒のため退職金もなく』町から追い出され、診療所消滅、
羅臼の患者の面倒は中標津では面倒みきれないので、全員釧路方面へ自腹で通院へ」と見出しが踊る日が来るのが待ち遠しい。
以上。もう羅臼すれに書き込むのはこれっきりにします。金魚より。
もっとがんばれ、とか、前向きなアドバイスはもうしない。らうすに応援はしない。
滅びる過程をよろこんで見物させてもらう。夕張のごとく、日本中のお情けにすがって乞食なみに生きていくがいい。
もう書き込みが長すぎましたね。さようなら。
羅臼の漁師おみなさん、日ごろからあんたら態度がでかいのだから、滅びの美学もきっちりみせてください。
それとも醜い人間の儚い脱出劇を演じるのかな?いままでいばって漁師をしてきたんだ。いまさら小市民ずらするなよな。
いずれにしてもこちとら、高見の見物です。全国の人々の期待を裏切らないような面白い愛憎人間ドラマを期待しています。
威張った羅臼漁師がどれだけ萎縮した姿を全国にさらすのか、それを見るのが楽しみなんです。
また、M医師のような人が羅臼に現れて「俺が羅臼を助ける」などと寝言をいいつつ、いつまでも支払いをもらえずに新診療所が倒産するのも
見のもです。
楽しみにしています。
-
- 238
- 2008/08/23(土) 07:34:29
-
金魚は汚い水の中でばかり育ってきたようだ。
-
- 239
- 2008/08/23(土) 09:58:12
-
やれやれ。
心配しているようなフリをしていたけど、結局、最後は捨て台詞の暴言か。
それがお前の本音だな。
2度と来るな。
-
- 240
- 2008/08/23(土) 12:31:57
-
異常な金魚性が、よく判りました。
-
- 241
- 2008/08/23(土) 12:35:59
-
いってることは、ほぼ正解だと思うけどね
-
- 242
- 2008/08/23(土) 17:35:09
-
金魚先生の仰っていることはまさに正解です。
現実に中標津病院に『羅臼の××だけど・・・』
と言いつつ・・・初診なのに予約入れようとするTELあるそうです。
当然『まずは、羅臼で診察を・・・』『いや、絶対行かない!!』
金魚たたく前に・・・鏡をみてください。
-
- 243
- ほっけ
- 2008/08/23(土) 18:04:53
-
金魚さん?237の書き込みとか読むとそれまで理路整然とした文面、とは相反する
激しい部分?ちょっとひいちゃうかな?俺は好意的に感じていたんだけど、もう来ないとのことで。
ちょっと後味の悪い感じで嫌だな!少し疲れているようで!『言っていることはほぼ正解』というのは
同感だけど!
さて明日は、港でサンマでも釣ってみるかな!
-
- 244
- 2008/08/23(土) 22:20:35
-
はっきり言うと、町も国も一般人から見ると不必要。
税金を取って私腹を肥やす合法ヤクザと言うイメージしかない。
なんのメリットも与えてくれない。
無くなっても何も困らない。
-
- 245
- 2008/08/23(土) 23:23:45
-
はあ、羅臼の漁師は漁港を自前で造れるらしいよ。
道も国も撤退した方が良いじゃね?
漁港という職場を億単位の税金で造ってもらって、他の職業じゃ考えられないわ。
-
- 246
- 2008/08/24(日) 03:14:16
-
金魚と名乗る元羅臼の医師が、地方の掲示板で暴れているという噂を聞き拝見させていただきました。
羅臼住民の皆様に対して、大変お見苦しい書き込みがあったこと、同じ医師として情けなく感じております。
医療関係の世界はとても狭く、この医師の将来を心配しているところです。
ただ、ひとつわかっていただきたいのは、医師も一人の人間ということです。
羅臼に住んでいたときは、一住民として町の将来を考えていたことと思います。
医師という立場の人間として、人を見下した表現をしたことに対しては、この掲示板で謝罪して欲しいと思っています。
仮眠中でしたが急患のようです。
今後も金魚さんが暴れないよう、ときどき監視させていただきます。
札幌より羅臼の発展と住民の皆様のご健勝をお祈り申し上げます。
それでは。
-
- 247
- ほっけ
- 2008/08/24(日) 05:52:51
-
246さんありがとうございます。244さん意味わかんない?わかりやすい文法にして!
羅臼もめっきり寒くなった!
-
- 248
- 2008/08/24(日) 06:46:23
-
244さんの言ってること意味わかんないよね。
244さんの言う一般人ってどんな人なんでしょ。
羅臼町民(漁師)じゃないことを祈ってます。
-
- 249
- 2008/08/24(日) 07:00:17
-
自前で作れないほど、不必要に立派な漁港を税金で作る。
その金は一般人から吸い上げられた税金だ。
漁師にはメリットあっても、一般人にとってはメリット無いだろ。
農業ではもっと派手な無駄遣いやってるよな。
頭では、目に見えないメリットが多々あると理解しているが、
最近の不祥事続きを見てると、そう考えてしまう。
-
- 250
- 2008/08/24(日) 10:47:28
-
249さん(すいません、初心者なので)
なぜ不必要?
今、バリバリ使ってるじゃん。確かに税金だけどサ。
漁師以外にも充分メリットがあると思うよ。
不祥事は確かに腹たつ。
たぶん、国も含めてそこら辺なのかもね。金魚さんのカキコもさ。
-
- 251
- 羅臼峰浜の一町民
- 2008/08/24(日) 18:00:59
-
246さまへ
訳あって私の立場を明かすのは大変な反響が生じますので、勝手ながら伏せさせていただきます。
大変勇気づけられるお言葉ありがとうございます。私も金魚なる医師にはほとほと手を焼き、このままあいつの放言が続けば法的処置を検討中のところでございます。また同時に当該不倫院長については目下のところこのような案件を処理する条例がなく、不倫規制のための条例について現在検討させているところでございます。診療所だけでなく役場には女性職員も多いこともありまして、以前から不倫規制や不倫処罰案は検討されていましたが、今回はことが大きくなりましたので罰則規定を盛り込んだ新・風紀規制条例案を鋭意作成中でございます。今回は当人どうし、真剣ではありますがかなり反省しているようでしたので不問と致し穏便に処理いたしました。また金魚に対してはあまりに当地の医療の現実の指摘、町民への批判、および道東医療全体の衰退を揶揄するような発言が多いため、メールではありますが抗議した次第であります。
このままでは医師や看護士をいくら募集しても反応がなく、大変困っております。246さまはお医者さまとお見受けいたします。246さまにおかれましては札幌より当町住民のご健勝をお祈りいただき、大変感激しております。しかしながら札幌には医師も多く、あなた様でなくとも、あなた様と同じお仕事をなさるお医者さまがたくさんいらっしゃいます。できますれば札幌ではなく羅臼の医療のために、是非とも当羅臼診療所のほうへ観光がてら一度足をお運び戴けると大変助かります。一度でも見学戴けたらきっと気に入ってくださります。町民からも次のまともな医師を見つけてくるよう毎日私どもは責められておりますれば、医師を募集しているというスタイルだけでも示しておかねばならないという役場的な事情もございますが、本当に赴任戴けたらまことに感激するしだいであります。その辺のところをぜひおくみ取りいただきまして、札幌と医師・医療体制に恵まれた地域ではなく、医療もお金もないないづくしではだありますが羅臼住民のために働いていただければうれしくお思います。
羅臼のために応援してくれる人には大変感謝いたします。でも実行も伴っていただけますと本当に助かります。
-
- 252
- ほっけ
- 2008/08/24(日) 18:46:32
-
249、。250の言うとおり、社会人とは思えない発言なのでお子ちゃまかな?
建設にかかわり〜の、使用にかかわり〜の、管理にかかわり〜のそれらに関連する様々な職業に関して
無駄というのは短絡過ぎ。そういえば昔、どこかの議員が漁民に港は要らないと叫んでいたことがあったな!
農業もしかり、北海道は1次産業が衰退すればアウトだよ!
不祥事はいけないけど!羅臼の漁民ももっと大事に使えばこんなこと言われないんだけどね!
ところで
251さんかなりまずいんでない!善意お話で同じ町民として嬉しい書き込みですが、悪意のある奴は
限定されている分、個人的に攻撃してくるかもよ!ちょっと心配しています。
でもメールで抗議しているとのことなのでいいのかな?
大変でしょうがどらえもんのジャイアンみたいな羅臼町民を自分も含めてお願いします。
ほんと、最果ての羅臼町まで来てくれる人は大事にしなきゃ駄目ですよね!
-
- 253
- 2008/08/24(日) 19:59:18
-
>>250 完全に不必要とは言っていない、過剰だと言っているだけだよ。 別に今までだって困ってなかったのに全天候型とかいらないだろ。
峰浜も麻布も知遠別も松法も今よりずっと小規模な港で用が足りる。漁獲量は減っていく一方なのに漁港だけりっぱにしても意味が無いっしょ。
道路を造る為の税金のせいで車が走れなくなっているのと同じような理屈だよ。
もうけるのは公務員と天下りだけ。そいつらが全ての元凶。
行政というシステムは国民から搾り取って、公務員を潤すことにしか役立っていないのが現実だよ。
まあ、極論だとは思うけど。
-
- 254
- 2008/08/24(日) 20:07:49
-
>>251 役場関係者かい?医療問題も大事だけど、道路の海水何とかしてくれよ。
罰金付きの条例作るなりなんなりで、やりようはいくらでもあるだろ。
あいつら単に対策するのが面倒くさいという理由だけで海水ぶちまけながら走ってるんだからさ。
殆どの町民は迷惑してるんだよ、町民を守るのが役場の仕事なんだろ。
-
- 255
- 251/羅臼峰浜の一町民/
- 2008/08/24(日) 20:07:52
-
ほっけさんの言語能力を試すつもりはないけど、251で書いた文章を要約すると
「医者いっぱいの札幌で羅臼を応援するくらいなら、あんたがやめてもあんたの仕事を埋める
医者は札幌にはいっぱいいる。遠く離れた札幌から僻地羅臼の住民の健勝をお祈りしようが
すまいが羅臼には患者はたくさんいる。
きれいごとを言う暇があったら、羅臼に実際に勤務してくれ。口だけなら誰でも言える」
といいたいわけ。きれいな言葉でごまかすな。実のない言葉でごまかすな。
羅臼の猟師のごとく、荒削りでもいいから実際にらうすで働いてみろ。
246よ。お前は今の病院で本当に必要とされているのか?あなたがいなくても業務が回るんじゃないのか?
あなたがいなくても、きっとすぐに補充の医師がくるんじゃないのか?もしかしてあんたが一日いなくても
だれも気づかんのじゃないか?
医師の本懐は「ここで自分が必要不可欠とされている実感をえること」ではないんか?あんたらの大嫌いな金魚が
かつて私に言った言葉だが。どう思うかは各町民にお任せする。
ほっけさん、私は本当はこういいたかったのだけど。羅臼は応援の言葉が必要?それとも実践力が
いるのかい?寄付は無論大事だけど。
役場側から言わせてもらえれば「応援の言葉はおなかいっぱい、ほんとに手助けしてくれるひと大歓迎。」なの
選挙対策も大事なのでこれ以上医療には首は突っ込まない。人と金がないとどうしようもないはなしだからね。
-
- 256
- 2008/08/24(日) 21:27:19
-
255 名前: 251/羅臼峰浜の一町民/さん
あなたがもし羅臼の町議だとしたらすぐやめてください。
こんな書き込みをする町議のいるところには医者はこないと思われ
-
- 258
- 2008/08/25(月) 00:36:20
-
255さんは町議さんかな?
金魚は医者としてより人間として問題外として
医療関係者が働きづらい環境は確かに町民にも問題はあると思う。
それ以上に行政側に問題あるんだね、この方の発言読むと。
まだ町のおかれている現状に気づいていないのだろうか。
全国のお医者さんのところに出向いて土下座してでもお願いして
きてもらわないといけない状況なのでは?
もちろん金魚みたいな特殊な方は置いておいてね。
無投票か落選しても一人くらいの選挙だからこんな考えの人でも
当選してしまうんだろうけどね。
-
- 259
- 2008/08/25(月) 08:13:49
-
>>255
>あんたの仕事を埋める医者は札幌にはいっぱいいる
そうだったら、町の医療は何も問題ないだろう。
何を必死になってるんだ?
-
- 260
- 羅臼峰浜の一町民
- 2008/08/25(月) 08:38:34
-
259さん
札幌などの都会の人には理解できないだろうけど、
羅臼に医者も看護婦もいないから必死になってるんだ。医療は選挙のネタとしては
おいしくない(復活は無理)からもっぱら町長攻撃の材料(これはおいしい)にしかならないんだ。
-
- 261
- ほっけ
- 2008/08/25(月) 11:17:10
-
う〜〜〜〜ん!ちょっと感情的にならずにいきましょう。今日は早上がりです。
峯浜の一町民さん、お話はわかりました。ただ、医者には来て見たいなと思われる町でありたいですね。
我々は、病気怪我をしないのが一番で、なった場合は診療所を開院時間に利用し、医者や看護士及び診療所関係者に感謝して
いけばよいのかな?自分たちのマナーがよければ、良い噂になって医者も来てくれるかな?
長い話だけど、それじゃ弱いのかな?
外科の先生が来るそうで!良かったけど・・・・。
259さん、多分意味の捉え違いでは?
それと、皆さんどこの誰かとか詮索するのはやめましょう。嫌な感じです。
-
- 264
- 札幌駅前の本屋で本を買い、すすきのの行きつけの羅0面や出
- 2008/08/28(木) 04:22:53
-
30すぎの男でしか羅臼という禁断の地へ単身赴任という寂しさ、「心の余裕のナサ」およびいつまでも届かない「自らと家族の福祉関連書類」。そして決して医師住宅へは届けられない町内報(住民とみられれないんでしょうな)
事務などにこちらの希望をそれとなく伝えても全く意思が伝わっておらず、弱ったな、という場面はちょくちょくありました。
ですから、失礼であることは先刻承知でしたが言いたいこと、絶対に曲げられないことについてははっきり言いようにしましたけどね。
「あんた人生経不足してむちゃくちゃに言われている」とご批判される金魚ではありますが、皆さん、ご安心を。札幌の良さを知った以上、もう二度と金魚も羅臼勤務したくはありませんので。
いつかは羅臼診療所勤務医が一人もいなくなったらおれが助けに行こうと思っておりました。羅臼二階から見える景色はそりゃあもう美しく、療養入院するならここだな、と勝手に私思っておりましたが、
私は現在札幌から1時間圏内に小さな病院ではありますがそこに職を得、患者さんも次第に増えつつありあす。まだまだ看護婦教育、地域啓発に時間がかかりそですが、人当たりの良さ(私、羅臼では看護婦受け良かったと自分では思っていましたがどうだったですかね?)
ですので、羅臼がつぶれようが診療所が瓦解しようが、「人生経験不足気味で札幌ファンの金魚」にとっては関係ございません。もう羅臼に関心すら持ちませんのでご安心ください。札幌に近いということはそれだけでかなりのメリットです。極端に言えば、羅臼の給料の半分あればさっぽろでつましく生活したほうが楽しいです、いろんな遊び場や施設、買い物できる場所、にぎやかな通り、なんでもありますからね。
ただ言っておきたいことがあります。
上記の書き込みでは外科系のお医者さまが二人目として赴任されるよていだとか。
羅臼の知識が全くない状態のお医者さまにもうしあげるつもりですので説明しすぎなら謝ります。
羅臼の外科系患者をあつかうのはつらいですよ。外傷レベルも激しく、搬送途中にお亡くなりになり、
家からのクレーム(ほとんどゼロ)ではなく「どうしん」からの取材攻勢で日常診療はストップするほどです。
また、羅臼の基幹産業は漁業であありますが、近海漁業にもそれぞれなわばりというか、守備範囲があります。そして
その守備範囲を統括する漁師はすさまじく金持ちですそういう家が何件かあり、そういういえにそれぞれ少し小さな規模の家が
まとわりついているかんじです。金持ち漁師は、知識階級たる医師をなんとも思ってません収入額がすべてです。
要は、小高い山『金持ち漁師一家・網元』がいくつかあって、そこに普通に漁師が家ごとお世話になるケースが多いです。
ですから「おれは◎△組のだれそれや(決してやーさんではなくそれぞれの漁師網元一家のこと)、昨日うちのやつを診察した医者をつれてこい」とどなりこみ、
「昨日オマエ(あたらしく赴任する予定の外科医のあなた)はうちのやつをろっこつにひびが入っとるだけだといったそうだが。今日中標津いったら折れとった。ドないしてくれるんじゃ」
とクレームを数時間お付けになられます。また、毎回来られる外科系先生がお困りになってますが「だれがうけたかも分からず、かつ、受傷部位の記載もないカルテでの証明書(ghkrんgs
なるもののの依頼も外科の先生は
異様におおいです。「今から町長のところへいってはなしつけようやないか」もかれらの常用区です。
ですので胸かつくえのなかに常に退職届を準備していきましょう。いえ、ほんとに出すわけではないんです。
クレーマーにしても医師はかならず(いざ助けるという意味でも人身御供という意味でも町にとって必要な人間ですので、ほんとうに即日辞めたら困ります。
ですので漁師どもが怒って見せるのはあくまでジェスチャーです。
「オマエ、この町を辞めろ」「おう辞めてやる、」「じゃあ明日でも町長のところへ一緒に行くか」といった漁師がかつていたそうですが、結局翌日には来なかったようです。
ようするに「弱いもの、弱いと思えるもの、文句を言えると自分が思うもの」に対しては羅臼漁師はめっぽう強いですが、こちらがさらに強くでれば彼らは引っ込みます。
彼ら流に言えば「へたれ」です。
内科より外科の方が患者の種類(性格も含めて)が多く、大変だと思いますががんばってください。
でもいちばんいいのはこんないつつぶれるかわからない羅臼診療所に勤務しないで、札幌近郊(千歳とか苫小牧でしょうかね) に勤務したほうが生活が充実するといおもいますよ。多分、紙の契約書ではなく口約束での契約でしょ、いつでも反故に出きると思うけどな 経験者より。
-
- 265
- 2008/08/28(木) 07:45:53
-
羅臼町民はききしにまさる自己中なんだな
はよ中標津と合併して税金滞納しまくって破綻させてや
それともロシアに町ごと買ってもらったら?
好きなだけ密漁できまんがなW
-
- 267
- 2008/08/28(木) 09:01:18
-
自分は羅臼に対して恨みも何も無いが
端から見てて、
羅臼人は漁師がどれだけ一般人に嫌われているのかわかんない奴多いんだなぁと感じた。
いい奴なんてほんの一握りであとはわがままし放題な奴ばっかりだって。
-
- 268
- 2008/08/28(木) 11:41:08
-
>>264さん(金魚) もう来ないって自分で書き込んだのだから来ないでくれ
羅臼峰浜の一町民と名乗って自作自演もバレバレですよ
-
- 269
- 次に羅臼へ赴任(もとい、挑戦)する勇者へ
- 2008/08/28(木) 14:06:26
-
>>268
IDでばればれなのはここのお約束なので、気づく人だけ気づいて、わからないひとは
わからないままでもいいか、と思ってね。
でも、次に来るという先生が気の毒なんだ。もう羅臼には興味ないし、
次に興味を持つのは夕張みたくつぶれたときだけだろうけど、羅臼の外科医が
どんな扱いを住民から受けるか、じかに見て知っているだけにね。だから書かずには
おれなんだ。住民からだけではないよ。事務からも・・・内科医に比べて外科医への
扱いはぞんざいだった。危険なことをさせるわりに便利屋扱い。(口)約束は守らない、
突然「町の規定ですから」と理不尽とも思える要求や条件変更、仕事量のアップ要求、
宿舎補強をさぼってなるべく後回しにしようとする。
新任の先生へ。まず、羅臼人(病院職員と住民一般の両方)とは話が通じないと思います。日本語は通じますが、
common senseが違いますので根本の思考方法の段階で齟齬が生じます。方言が違う、のレベルではありません。ですから、
たまに釧路でラーメンでも食べて店員と話をするだけでも涙が出るほど感動しますよ。普通の人間と話ができたって。
看護婦さんはそれなりに看護学校で「普通の人」とも接した経験があるからましです。
事務かたも「派遣」の事務は理解し会える話ができます。
でも、羅臼地元出身で、外で勉強したことのないひと、つまり「役場派遣の事務」さんは相手すると・・・・精神的に疲弊します。
その意味ではS課長は外の世界も知ってるし医療も分かっており毎晩遅くまで居残りして病院計画をつくるまじめな方です。
「この医師がなにを手助けして欲しいか」体感的に分かる人だから頼りにして良いかと思います。
私のときは別に、役場派遣のS事務長ってのもいましたが、私は人間的には好きでしたが人畜無害。今はいません。
羅臼診療所のフルメンバーが写った写真をネットで見ましたが、私がいた当時に、役場にいながら医療関係のことをしていた男(少々太りぎみの人)の人が写っています。
多分この方が現事務長なのでしょうが、この人は当時から医師の間では評価は最悪で、羅臼医療崩壊の遠因だろうと語りぐさになってました。ほんとにこのひとが事務長をしているのなら、
羅臼診療所も時間の問題ですね。
事務や町長がどんなうまいことを言ったかは知らないけど、新任の先生は多分数日で
後悔すると思いますよ。もし、どうしても道東・羅臼の自然が好きなら、お好きなようにどうぞ、ですが、羅臼の気質に耐えられなければ
釧路方面で病院探したほうがいいよ。釧路の方が住民が人間的に人間らしい。もっとも札幌の方が人間が人間らしいけどね。中標津すら、common senseは通じませんからご覚悟を。
私が知っている範囲では以前に羅臼にいた先生は釧路や仙台で働いているらしい。そっちの方が幸せだと思う。
ただし釧路市立阿寒病院は不可。あそこは看護婦による医者いじめにより医者の退職が相次いでいるから。
最後に、新任の先生にひと言。仕事でがんばるな。いろんな意味で。どんどん仕事が増える一方になってつぶれちゃうよ。
-
- 270
- 税金も払わないで病院潰したかたがたへ
- 2008/08/28(木) 14:14:06
-
早く滅びるのも見てみたい。税金も払わないで病院潰した羅臼住民を国がどう裁くか。
-
- 271
- 勇者へ今ならまだ間に合うよ
- 2008/08/28(木) 14:28:33
-
あ、書きわすれたけど、新任の先生へ。役場の手続き関係・福利厚生関係・税金関係で困ったことがきっと起こると思うけど、
直接羅臼役場に問い合わせても埒は明かないよ。
私金魚は、いきなり札幌のしかるべき該当部署に直接連絡し、札幌のその担当官が直接羅臼役場の担当者に指示を出して
具体的にどう羅臼職員が動けばいいのかわかるよう頼んでいた。
羅臼の役場の人間(役場派遣の病院職員はとくに使えない、S課長以外は)をまるで信用していなかった、というわけなんだ。
これが最後のアドバイス。
-
- 272
- ほっけ
- 2008/08/28(木) 17:13:21
-
なんかさもうよく判んない!268さん自作自演って本当なの?金魚と峯浜は同一人物?
まさかさ!羅臼の掲示板は、病院と税金滞納がらみの話題でブルーだ!
そんなに羅臼の住民は悪い奴ばかりじゃないよ!
悪口雑言もほどほどにして、統計上どこに行っても一定の割合でいるのとそんなに差は無いと思うし。
勤務時間に書いても大丈夫なの?金魚さん!根深いね!俺だったら新天地で前のことなんか忘れちゃうけどね
-
- 273
- 2008/08/28(木) 18:48:43
-
金魚さん、別海まで行って荒らしてるの?
次は標津?中標津?
-
- 274
- ほっけ
- 2008/08/28(木) 19:54:18
-
本当だ!別海を見てきたけど、金魚さんそっちにも行ってるんだ!
本当は未練があるんじゃないの?札幌が好ければわざわざここに来る必要が無いのでは!
なぜ、金魚さん他人になりすましてまで書き込むの?あなたのペンネームのせいであらぬ疑いをかけられて
迷惑した人が居るのではないでしょうか?人としての、ましては医者としてしてはいけないことではないでしょうか?
自分は、まがりなりにもあなたの意見にも耳を傾けていたのでとても残念です。
ご返事をお待ちしています。
話は変わり、253で言っていた全天候型はこれから秋鮭の水揚げと、いさり火祭りで活躍するみたいです。
-
- 275
- ほっけさんへ/お返事
- 2008/08/28(木) 19:56:51
-
ほっけさんへ
羅臼の住民は好きですよ。悪いヤツばかりじゃないのは当然のことです。
ただ、私が上記に書いたことは羅臼で勤務した一年ちょっとの短い期間中に体験した真実なんです。
これらのことは、どんな医者が勤めようとも診療所がある限り続くし、仕事以外の
小さな日常の不都合って単身赴任すればいろいろ一人で済ませないと行けないことも多くて
困るんです。自動車免許の住所変更一つするにしても、昼間なんども駐在所に行ってもお留守で、5−6回目で
やっと免許住所の書き換えをしてもらえました。だからこうして次の先生のために書いています。
医師になるほどの見識を持つ人と羅臼の一般の人との常識は、悲しいことですが異なります。
「同じ人間だ」ときれい事を言っても、数十年勉強してきて、これからも死ぬまで勉強、ましてや勉強のためには自腹を切り、
薄給でも構わないというのが医師です。大病院でスタッフをやるほうが給料激安なのに、社会的ステイタスは上。
一般人ではどうですか?薄給でも修行に堪える時期は誰にでもあるのでしょうが、それはたいてい若いうちだけです。
いつか大成してお金を稼ぐために、という思いで普通の人はいるはずです。でも大学病院で給料15-18万で朝8時から夜2時まで働いて、
看護婦や患者相手に頭を下げ続け、自腹で研究会や学会へ生き、それが一生続く医師もいます。
こういう感覚というか、こういう世界があるということを羅臼で生まれ育った人には分からないことだと思います。
意地悪で言っているのではありません。私金魚が意地が本当に悪ければ、羅臼のいいことしか書きません。
いいことばかり書いてそれで次のお医者さんがきてくれるのであればこれほどいいことはないのですから。
でも皆さんご存知の通り、数年羅臼で勤務ができる人もいれば数ヶ月しか持たない医者もいる。
前院長は怒りっぽい人でしたが、羅臼の医療を本当に考えてくれていました。朝の3時、4時まで、外来患者のデータに目を通し、
治療方針を考えておられましたよ。
去年、短期間いらっしゃった先生はいかがだったのでしょうか?羅臼住民はいったいどちらの医師にご満足いただけたのでしょうか?
今度きてくれるお医者さんがどの期間いてくれるのかは未知数ですが、私は羅臼が好きです(町民はいろいろいるので
あれですが)この町の財政が破綻しない程度の身の丈医療が実現できればいいなと思います。
別海は医者集め下手ですね。別海は荒らしたというより、別海の医者集め条件を書いただけ。あの医療ジムでは医者集め無理だわ。
羅臼は脇町長というより、S課長いるかぎり大丈夫。
-
- 276
- ほっけ
- 2008/08/28(木) 20:18:27
-
ペンネームを変えて書き込んだのはなぜですか?
病院の内部事情や、役場職員の対応など、未知の部分が多く自分は噂で
推測するしかないので明言は避けます。自分自身、あまり病院に
かかることが無いので(でもかかるときは羅臼ですがおとなしい患者ですよ)中のことについて
知ることはためになります。
前院長というのは噂で看護士さんたちとそりが合わず、看護士の大量退職につながったと言われている方でしょうか?
でも、それぞれの言い分を噂で聞いていましたが、まとめる立場の人が居なかったんだなと感じています。
真実を知りたいなぁ!双方の立場から聞きたいなぁ!
羅臼に住んで、これからも羅臼に住み続ける以上は知る権利があるなぁ!
ちなみに、羅臼の医療では、Mという人がいろいろと個人的に動いて働きかけている。
町議でもなければ、役場職員でもないのに。
-
- 277
- 2008/08/28(木) 21:06:29
-
まちすれには名前(ペンネーム)もありますがIDや発信元も表示されており、
よく見れば分かる人には分かる、と最近気づきました。また、その日の気分や
書きたい内容によりペンネームも変えたいというか、ペンネームは私にとってどーでもいい
とおもえるような年齢になってしまいました。金魚だけど金魚としては発言したくない、っていう感じ。
怪しげな文章のせれば当然、IDや発信元の番号を皆が注意して見る。誰が書いたかは明白となる。
さすれば「なんだ、あの愉快犯か」となる。ネットをお気楽に利用させてもらっています。
前院長のことは、むこうは私を「よくも途中でやめやがって、俺、たろーといっしょに大変だったんだ」と
少しは思っていらっしゃるでしょうが、私は好きでした。職員さん患者さんへの対応も、
院長本人には意見しませんでした(だって後輩として失礼でしょ)。そのぶん、私が職員さんに親切に接するというか、
離れていった患者を優しく呼び戻すというか、それがおれの役回りかな?とそう考えて行動してました。
院長本人は優秀で、あれほど内視鏡と肝臓疾患に詳しい人はいませんでしたよ。
とくに胆・膵系の治療・検査については超A級で、あれほどじょうずに胆膵の検査を上手に、しかも大胆にできるひとは
ほとんどいません(同じほどの技量は愛知県がんセンターの通称「やまあらし」医師ぐらいでしょうかね。
内視鏡による静脈瘤治療も上手。私が唯一技術が拮抗したのは大腸カメラとポリペクくらいです。院長にはわたしよく指導していただきました。
T院長、たしかにスタッフとソリはあってませんでした。でも、医療を考える上で厳しいだけの話です。
患者の状態を考えるのも病院の経営状態を考えるのも結局はそれに関する資料・でーたが必要になります。
患者の様態を医者が詳しく聞き、それを看護婦が説明できなければ怒られる。当たり前です。
同様にレセプトでも、「何々が通りませんでした」で事務が発表して会議が終わってしまう。
どうしてレセプトが通らなかったのか、どう書き直せばレセプトが通るのかという検討がなされない。
夕張では病院を診療所+ろうけんに変更できたのに、なぜ羅臼病院ではろうけんの併設が無理なのか、
納得のいく検討がなされない。
院長としては普通切れますよね。職員の怠慢にしか見えないのだから。
-
- 278
- 2008/08/28(木) 22:22:39
-
金魚は金魚、人間以下。
人として見た場合は完全に壊れてる。
変種のストーカーみたいなもんだから、取り合う必要なんて無い、と判断しました。
-
- 279
- 2008/08/28(木) 22:38:31
-
ほっけさん 272で悪口雑言もほどほどにしてと書き込みしているに
276で噂レベルの事を聞くから悪口雑言を呼び込むんですよ。
もう来ないと本人が書き込みしているんだから。
ある意味羅臼人特有の人が良すぎますよ。
-
- 280
- M氏の一ファン
- 2008/08/28(木) 22:51:43
-
つづき
くだんのMさんを直接存じ上げております。トド料理を振る舞っていただきました。
彼の整体師としての腕は確かなもので、ある患者さんでおなかに腫瘍があるといって彼から紹介を受け、
10年以上消化器内科やってる私も触診しましたがどうしてもわからずCTしたところ巨大な腹部腫瘤がありました。
個人情報なので詳しくはこれ以上は詳しくはいえませんが、以上のように彼(M氏)は非常に優秀で、
もう羅臼に住んで30年以上は経ち、町議もやっていた(最近辞めた)はずです。なのに町民のほっけさんはからは
>ちなみに、羅臼の医療では、Mという人がいろいろと個人的に動いて
>働きかけている。
>町議でもなければ、役場職員でもないのに。
こう見られている。何十年も羅臼に住んだら普通は住民として遇されませんか?
何十年住んでも議員までやってもよそ者扱いなんですか?
私は個人的には彼(M氏)には羅臼の医療をうんぬんする資格も技量もあると信じます。
何十年も住んで議員までやったひとすらこんな扱いしかされないのも、医者が居着かない理由だと思いますがほっけさん、あなたはどう思う?
せいせいながくて4-5年しかいないような医者なら、町民扱いなんか当然されないよね。そんな町にすみたいという医者だっていないでしょ、普通。
おれがやめた理由わかるだろ。羅臼ではたった1−2年住んでるような医者が人扱い、町民あつかいされないんだよ。そして今住んでいる町の社宅には「町内報」が届けられる。
羅臼では考えらなかった「町民報」をもらって、町民として遇されているんだ。私は今、羅臼を離れることが出来幸せをかみしめている。
-
- 281
- 278
- 2008/08/28(木) 23:16:39
-
>>278 279
>金魚は金魚、人間以下。
>人として見た場合は完全に壊れてる。
君は壊れていないかい?いや、名誉棄損で言っているのではない。羅臼ではこの手の薬(抗ウツ剤」「抗不安剤」)の消費量異常に多いんだ。
他地域に比べざっと3ー4倍以上。
地域性なんでしょうかね。曇天が多いからと思っていたけど。そればかりではないのかあもね。
-
- 282
- 278と279he
- 2008/08/28(木) 23:19:05
-
281の文章は278と279に捧げたものです。表題ミスですすいません。
-
- 284
- 2008/08/29(金) 11:21:58
-
金魚先生、個人情報垂れ流し過ぎ。
俺はただの「金魚ウォッチャー」だけど、羅臼在住の頃の書き込みから見ていたら
ネット上で本名から顔までバレバレだよ。
IP拾っていったら、出身大学や卒業年、奥さんの実家の病院まで判っちゃった。
メールアドレスも(まあ、捨てアドだろうけど)。
金魚先生出現当初は納得や同意出来る発言が多かったけど、最近は羅臼・別海だけじゃなく
「札幌に行きたい」と言いつつ天塩町やら上川町やら富良野のスレに出没したり、
現在お住まいの町の掲示板で自作自演、何がしたいのか意味不明です。
深夜早朝の書き込みも多く「壊れている」ように見えます。
お疲れなのでは?奥さんの実家でしばらく休養させてもらったら良いのでは?
ちなみに先生のお顔は、現在お住まいの町の
先生がお好きな「町民報」で拝見しました。
-
- 285
- 2008/08/29(金) 11:59:50
-
神経たかりの顔してた???
このページを共有する
おすすめワード