▽岡山のラーメン 51杯目▽ [machi](★0)
-
- 278
- 2013/03/05(火) 09:33:54
-
>>275
> ココイチのルーとか作ってるのココイチではなくハウスとかだし
TVでルー工場の取材をみたがあれは嘘だったのか?
ココイチも55カレーも自社で秘密ブレンドって事になってるはずだが
-
- 279
- 2013/03/05(火) 11:37:36
-
ラーメン屋だって醤油も味噌も野菜も自作してるわけじゃないだろ
せいぜい提携農家に作ってもらうか 業者に委託する程度
ココイチだってスパイスの輸入からやってるとは限らない
量によるが輸入業者から買うかSBとかに精製までしてもらった方が安い
提携農家に作ってもらった野菜だって 中国産よりはまし程度
規格外の野菜なんて捨てるような値段じゃないと売れないし売れなきゃゴミ
岡山県産の白桃だって1個1000円のもあれば 箱で1000円のもある
岡山県産の白桃使用のデザートがあったとしても
1個1000円の価値があるとはだれもおもわんだろ
某店がホワイト六片使用と書かずに青森県産にんにく使用と
まわりくどい書き方するのもその辺だろ
ホワイト六辺なんてのは選ばれた一部の製品だけの呼び名
ラーメンに入れるなら規格外で十分だからなあ
極秘レシピとか提携農家の野菜使用とか〜県産使用とか
そういうのは全部うたい文句だとおもっといて間違いない
最終的な製品に値付けされた価格が相応しいかどうか
客である自分自身が判断すれば良い事
-
- 280
- 2013/03/05(火) 12:13:39
-
>ラーメンに入れるなら規格外で十分だからなあ
>客である自分自身が判断すれば良い事
-
- 281
- 2013/03/05(火) 13:02:25
-
>>279
>某店がホワイト六片使用と書かずに青森県産にんにく使用と
>まわりくどい書き方するのもその辺だろ
そう言うことだよね。
ワカメトッピング\100増しなんて言ってる店が
ホワイト6辺\170増しなんて常識的に有り得んと思うが・・・
それとも超高級ワカメか何かを
ラーメンへぶち込む男気見せてるのかな?
どうなんだろう???w
-
- 282
- 2013/03/05(火) 14:37:46
-
まあ今更某店を擁護するわけでは無いが、
某店のニンニクトッピングは軽く3辺以上をざく切りにして乗っけてあるよ。
フードプロセッサーでざく切り(粗引き)にしてある。
ニンニクの量自体かなり多い。ニンニクラーメンが一押しなのは確か。
が、高いw
-
- 283
- 2013/03/05(火) 14:44:03
-
>>276
確かに。
そば作の豚骨醤油は気に入ったわ。
一回食っただけだけど、デフォでも仕上がり具合が丁度良い。
-
- 284
- 2013/03/05(火) 19:42:43
-
>>273
高いだ安いだ言っとるだけで、業務用スープがダメなんて誰も言っとらんぞ???
-
- 285
- 2013/03/05(火) 21:33:20
-
>>278
ココイチの株主見てみなよ。
ハウス食品の子会社と言っても過言ではない関係だよ
-
- 286
- 2013/03/05(火) 21:43:38
-
>>279
ホワイト6片と青森産在来種では天と地の差がありますw
ニンニクトッピングを170円増しでだすとして
ホワイト6片なら1片だけ使用しても仕入れ値で170円もしかしたら超えるかもしれない
青森産在来種なら3〜4片使用しても仕入れ値は100円も掛かりませんよ
トンペイはホワイト6片では俺はないと思ってるけどな使用してたら青森産ニンニクとは表示しないと思うしw
普通はそのレベルの素材を安価で提供するくらいこだわるなら青森産ニンニクホワイト6片使用と表示するしwww
-
- 288
- 2013/03/05(火) 23:41:32
-
さて寝るかまともに相手にしても無駄だよ
-
- 289
- 2013/03/06(水) 16:59:41
-
>>285
> ココイチの株主見てみなよ。
資本関係はあってもルーは自作では?
てかココイチルーのレトルト版をハウスが作ってるわけで
子会社と言うよりむしろ逆の関係だと思う。
いわゆる好調だから自分たち(ハウス)も資本参加させて欲しいって感じでは?
-
- 290
- 2013/03/06(水) 17:02:42
-
>>285
> ハウス食品の子会社
さらに言うならば子会社というのが議決権を左右出来る株数が必要、
それ以下の場合は子会社じゃなくて協力会社、
株買うから自分たちにも仕事を回して頂戴って言う立場の場合が多い。
-
- 291
- 2013/03/06(水) 19:09:33
-
>>290
ココイチ ハウス食品 でぐぐってねw
簡単に調べれることを根拠もなく反論してくるとこが凄いわw
ココイチのルーはハウスで作ってるのはかなり有名な話しだし店に行って聞いてもそうだと教えてくれると思うよw
-
- 292
- 2013/03/06(水) 19:12:57
-
●ルーはハウス食品から調達
ココイチの強さを支えているのは、まずはハウス食品との関係である。
カレーチェーン経営のポイントのひとつは、ルーの安定調達力だが、ココイチはルー製造で国内最大手のハウス食品から調達している。
ハウス食品は壱番屋の株式を約19%所有、持株比率で第2位の大株主で、壱番屋を持分法適用関連会社としている。
↑
君、ぐぐらない可能性があるからぐぐってあげたよw
-
- 293
- 2013/03/06(水) 19:19:18
-
30〜31日、コンベックス岡山、超満腹帝国参加ラーメン店
新潟ら〜めんがんこ屋、博多白天、麺家いろは、ラーメンどかいち
-
- 294
- 2013/03/06(水) 19:23:12
-
超満腹帝国って入場料掛かるけど
ラーメン博みたいに食券になってるのかな?
-
- 295
- 2013/03/06(水) 19:30:42
-
>>292
関連会社ならルーそのものがそこそこ安く手に入るよね。
工場からすれば既存の設備を回して設備償却が進むし、
店舗側からすれば指示した味の安定した製造システムと人員を確保できる。
チェーン本部自らがセントラルキッチンを運営する経費が丸々浮く。
ラーメン業界の場合は逆。
まともな味を出せない(手が掛けられない)個人経営ラーメン店主(下手糞)の足元見た
「ボッタクリ商売=糞高い工場製業販スープメーカー」 は経営指針が異なるから。
チェーン店(本部とオーナーの関係)がこれに近い。ロイヤリティーが多分に含まれる。
それだけ出しても、スープ仕込む人件費や手間や人員育成やノウハウ構築する経費より安いって方向。
で本部は糞高いセントラルキッチン製スープをロイヤリティー山盛りでオーナーへ供給。
だから、ラーメンチェーンの本部は大儲けができる(豪邸が建つ)。
-
- 296
- 2013/03/06(水) 19:40:35
-
>>295
カレーを作るためには大量の香辛料が必要だからこれがまず確保できない
メーカーと提携する以外に大型チェーン展開することが事実上不可能なんだよね
ラーメンチェーンの場合は、食材代よりも暖簾代だろうね
-
- 297
- 2013/03/07(木) 15:26:37
-
一時期グランドマザーカレーだっけ?ココイチのオリジナルカレーってメニューを
出していたけどそれイコール今のココイチのカレーソースはココイチオリジナルではなく
チェーン展開用に開発したものってのが解るじゃんねえ
-
- 298
- 2013/03/07(木) 19:39:36
-
数日来ないうちにカレースレに成ってたww
-
- 299
- 2013/03/07(木) 20:52:32
-
ラーメン界のココイチに来来亭はなるだろうね
トータルバランスが凄い
-
- 300
- 2013/03/07(木) 22:02:02
-
>>299
東区で烏城、源八の次にアボンするのは誰が見ても来々亭東岡山店だと思うが
-
- 301
- 2013/03/07(木) 22:25:16
-
>>298
せめてカレーラーメンの話題ならなあww
岡山でカレーラーメンやってるとこあるんかな?
-
- 302
- 2013/03/07(木) 22:47:23
-
>>301
華麺(倉敷)は至高
シナカンは安定
浜はホッコリ
-
- 303
- 2013/03/07(木) 23:03:05
-
>>302
シナカンはカレーラーメンも旨いが
暖かくなってくるとカレーつけ麺(昼営業限定?)がまた旨い。
-
- 304
- 2013/03/07(木) 23:10:09
-
>>300
俺はとんとんだと思うw
誰が見ても東区で1番客が入ってるのは来来亭です
くわん屋の100倍入ってるw
-
- 305
- 2013/03/07(木) 23:23:04
-
ラーメン豚平の倉吉店行って来たよ。ラーメンは旨いがサービスは駄目だね。カウンターの上にのせて取れってどいいうこと?骨折した左腕のコルセット見えんのか?愚痴ごめんなさい。
-
- 306
- 2013/03/07(木) 23:29:00
-
新規ラーメン食うぞと思ってこのスレたまにのぞくけどみんな味覚は正常か?
-
- 307
- 2013/03/07(木) 23:33:14
-
>>306
それよりも君の目を疑うよ
スレタイ見えてますか?
-
- 309
- 2013/03/08(金) 00:26:51
-
>>308
すまん5〜10倍くらいだろうなw
くわん屋は俺が平日の12時頃に行ったら客が5人だった(30分くらいいたけど)
来来亭は平日の昼はこの10倍の50人は来てるだろうな
くわん屋で日に100人はないだろwせいぜい平日なら30人くらいだろ(もっと少ないかな?)
あそこの店は昼でも全然固定客掴めてないだろラーメン屋の主力客
いわゆるブルーカラーが全然来なかったぞ
-
- 310
- 2013/03/08(金) 00:29:11
-
>>301
とりそばの近くにある乙女
衝撃的なカレーラーメンに出会える
-
- 311
- 2013/03/08(金) 01:36:35
-
>>309
平日とはいえ1日30人じゃあお前商売出来ないぜ?
-
- 312
- 2013/03/08(金) 12:30:11
-
カレーラーメン情報ありがとうございます
知らないだけで思ってた以上にあるんですね
-
- 313
- 2013/03/08(金) 12:39:34
-
>>308
>麺はつけ麺用で太いの?
昼営業では嫁さん(?)が居るのでつけ麺専用のやや太い(さらし(水洗い)が必要)な麺、
夜営業になると普通のラーメン用の麺をそうめんみたいに水に漬けた物が以前は出て来ていた。
以前は昼営業のみが本当のつけ麺だったが、今はどうなのか分からない。
最近シナカンつけ麺食ってないので状況は詳しく分からん、普通のカレーラーメンは年末に食った。
-
- 314
- 2013/03/08(金) 22:41:26
-
>>311
仕方ないだろ客が来ないのだからw
12時〜12時30分までで5人しか来ないのだから
-
- 316
- 2013/03/08(金) 23:59:54
-
>>315
でも事実ですw
平日の昼にブルーカラーが来ないということは固定客がほとんど掴めてない証拠だよ
彼等は最もラーメン屋を利用してる人種だと言えるからね
-
- 317
- 2013/03/09(土) 00:14:19
-
>>316
だから、その「事実」の根拠が30分間の出来事だったんだろ?
それで「この店はこうだ」と決めつけたって流石だわ
-
- 318
- 2013/03/09(土) 06:53:01
-
>>317
俺が知る全てだからね
でもお客ってそんなものだよ
平日のあの時間帯であんなに客が来ない日があるというのは新しい店じゃないのだから
顧客をつかんでたらないでしょうね
-
- 319
- 2013/03/09(土) 06:59:46
-
少なくとも俺のよく行く店では、そういう客入りの店はない
-
- 320
- 2013/03/09(土) 08:00:36
-
>>319
何故10年以上つぶれずに続いてるのか説明できます?
-
- 321
- 2013/03/09(土) 12:18:39
-
くわん屋の豚骨スープも独特のクリーミー感で旨いよな。
俺はかなり好きなので結構良く食いに行ってた。
学生ラーメン(チャーシューが細切れ)が安くて特に良い。
味噌豚骨の方は嫌いだけど・・・w
-
- 322
- 2013/03/09(土) 16:25:16
-
うるせーぞ!
腐れたま公が!!
ラーメンキチガイの分際でうんちく騙ってんじゃねーぞ!?(ビキビキィッ!)
おめえはただのラーメン依存症の情弱なんだよ!
わかったら隅に引っ込んでろ!
返事ぃっ!
-
- 323
- 2013/03/09(土) 16:34:05
-
>>322
>おめえはただのラーメン依存症の情弱なんだよ!
情弱なのは認めるが、
最近はラーメン食いに行くことも多くて月に2〜3回程度。
どこぞやのラーメン中毒と一緒にしないでおくれよw
-
- 324
- 2013/03/09(土) 17:14:17
-
たまちゃんいくつ?月に2〜3回って結構多いと思う
-
- 325
- 2013/03/09(土) 17:46:03
-
週2で食ってます、父ちゃん母ちゃんごめんなさい
-
- 327
- 2013/03/09(土) 18:27:05
-
>>323
お前ぇ〜中々ぁ〜嘘を吐くじゃねぇか、とりあえず脱げ
-
- 328
- 2013/03/09(土) 21:47:08
-
>>320
ピッコロも客は居ないけどかなり長持ちしてるぞw
というかくわん屋はステマが昔から激しいじゃん
まるで山下商店と並ぶほどの店のような宣伝のされかたされまくりだったろ
結果客入りは全然違うけどな
このページを共有する
おすすめワード