【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part18【関西風】 [machi](★0)
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- 919
- 2011/10/05(水) 00:15:45
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箸w
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- 921
- 2011/10/05(水) 00:29:08
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そういう店が多いのも事実なんだよなあ
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- 922
- 2011/10/05(水) 00:42:21
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コテwww
お前もう国に帰れw
まぁ店が悪かったんだと思いなさい
お前がたまたま行った一店舗、しかもたった一回食っただけで広島風美味しくないというのは失礼だろ
思い出したけど、ヨソ者はヘラ持つ時に上から覆い被すように持つよの
鉄棒で例えるなら順手とでも言うべきか
馴れてなければ仕方ないけどね、でも見る側はすごい不自然
テレビで芸能人がお好み焼き食う姿も大抵はガッチリ握った順手で、子供がスプーン使う仕草みたい
コ…
コテ!(爆
剣道かwww
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- 923
- 2011/10/05(水) 01:48:13
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>>922
まだ帰らんw
あと1週間ほどいるから、もう一度くらいは行ってみる。
上のほうで名前の出てる店とかに行けばいいんだな?八昌とか?
あと、、、豚玉ってないの?
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- 924
- 2011/10/05(水) 01:55:27
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>>923
そんな頼み方しねえよ
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- 926
- 2011/10/05(水) 03:55:39
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>>923
豚玉とかは関西か山口県でも一部店舗くらいだね。
豚玉→豚バラと玉子
肉玉→牛薄切りと玉子
牛肉と豚肉を出してるところが少ないから、肉=豚肉を示す事が多いので「肉玉」で豚バラ+玉子になるようだ。
「肉玉そば」とか「そば肉玉」とか。
コテかヘラなんかは地域による呼び方の違いだね。
関西ならコテで合ってるし、道具屋筋でもコテと書いてあった。
食べやすさは、たしかに大阪の方がまとまってる感はあるなぁ。猫舌は特に気をつけないとイカンし。
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- 927
- 2011/10/05(水) 09:01:22
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豚玉は関西で、関西お好み焼き頼む定番の呼び名。
広島は“そば・肉・玉”とか“そば・肉・玉・いか天”みたいに
入れる内容を列挙するだけ。
食べやすさは関西風。まぁ誰でも食べられるが
お好み焼きをヘラで上手く食えるかどうか客にもよるわ
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- 928
- 2011/10/05(水) 09:39:39
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>>923
観光客が多いような店じゃなくてその辺のおばちゃんがやってるような小さな店の方がいいかもよ。
それとアホ丸出しなレスつけてる奴がいるけど、広島の人間がみんなあんな排他的なバカだと思わないでくれると嬉しい。
広島にいる間に美味しいお好み焼き食えるの祈っとくよ。
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- 929
- 2011/10/05(水) 10:01:31
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しかし何だな、関西人は関西風以外受け入れデキナイのかな?
敢えて豚玉ないとか…
麺が入ればモダン焼きだとか言い出す始末
お互いの食文化を認めあう心のゆとりが肝要じやないか?
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- 930
- 2011/10/05(水) 10:29:55
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ぶた たま そば
って今まで頼んでたよ
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- 931
- 2011/10/05(水) 11:23:56
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誰が焼いても味が殆ど変わらない関西風と違って、広島風は焼き手の腕が物を言うからな。
だからこそ、関西人ですら店では食わんという関西風と違って、広島風は店で食う価値があるわけだが、
自分の舌に合う店を探す根気が無い人には向かんかもね
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- 932
- 2011/10/05(水) 12:41:59
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広島と関西で罵り合いすんなよ
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- 933
- 2011/10/05(水) 13:21:52
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「広島風vs関西風などの煽りは無しの方向で」ということになってますんで
ヨロシク。
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- 934
- 2011/10/05(水) 20:17:23
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なんか荒らしちゃったかな
罵ったことなどないと思ってるけど、気ぃ悪くしたならごめんなさい。
週末、八昌かみっちゃんというところでおいしいのを食べてくる。
>>931
それは違う。
関西のお好み焼きの個性は出汁の違いで出すもの。
それこそ同じ味の店なんかないよ。
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- 935
- 2011/10/05(水) 20:47:31
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>>934
「八昌」にしても「みっちゃん」にしても…
偽者が多いから間違えないように!
ちゃんと歴史と本物の店の住所を調べてから行きなよw
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- 936
- 2011/10/05(水) 21:01:44
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>>934
気を悪くしていませんよ〜。美味しいお好み焼を食べて帰ってくださいね。
私は新大阪駅に行ったときは、関西風のお好み焼でビールを飲みます。
至福の時です。
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- 937
- 2011/10/05(水) 23:05:36
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>>934
今度はカウンターに座って
鉄板からヘラで食べんさい
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- 938
- 2011/10/06(木) 00:58:32
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別に肉玉じゃなくて豚玉でも通じるだろ…
軽く飲んだ後のお好みは最高だな!
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- 939
- 2011/10/06(木) 08:24:19
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>>938
通じれば良いのならモダン焼きでも意味は判る
広島焼きではなく広島風と拘る人も多数居る訳だが…
拘りのない方には無縁な話かな?
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- 940
- 2011/10/06(木) 12:13:00
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>>934
ちゃんと読めよw
出汁の味が変わらないと言ってない、焼き方で味が変わらないと言ってるんだが
だから客任せで成り立つわけで
つか、具財や調味料が変われば味が変わるのは当たり前だろとw
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- 941
- 2011/10/06(木) 12:20:36
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再録。
「広島風vs関西風などの煽りは無しの方向で」ということになってますんで
ヨロシク。
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- 942
- 2011/10/06(木) 12:31:39
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>>941
わざわざageて、君はわざと煽ってるとしか・・・
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- 943
- 2011/10/06(木) 14:04:03
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>>942
sage進行??スマンかった。
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- 944
- 2011/10/06(木) 23:47:00
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美味しくないと思ったなら無理に食わんでも、関西風のホットケーキみたいなお好み焼き食って帰るという選択肢もあるぞ?
ソッチの方がお前に合うんじゃないか?
広島で関西風!?そんなもん食えへんわアホと言うのなら、徳川行って自分で焼けw
でも此処は広島。コテ下さいって言うなよ。
あと順手で持ったら即刻国に帰らすで?w
まぁ真面目に話すなら、誰かにお奨めの店聞いてから鉄板で食いんさい。
皿で出すのは広島人でも敬遠するわ。
やっぱり鉄板で食うのが一番じゃけぇの。
お、上げとくかw
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- 945
- 2011/10/07(金) 00:03:59
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府中焼きのとしのやって、関西風みたいな食感だよ。
玉子を真ん中に入れて蒸し上げるので、玉子がふわっふわに蒸されて
ケーキみたいな感じ。これははじめての食感。
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- 946
- 2011/10/07(金) 00:30:04
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そういえば徳川って
昔ッからローカルでTVCMしてたよね?
「友達たくさん、作りましょー」って。
作る過程をアニメ風に流してたと記憶してるけど、
子供心にあのかき混ぜて鉄板に流すお好み焼きは一体なんなんだと不思議に思ってた。
広島で特にあのCMを流すのは何か意味があったんだろうか。
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- 947
- 2011/10/07(金) 00:52:22
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>>946
徳川ができて、大人数でお好み焼きという選択肢が増えたんだと思うよ。
広島風で大人数入れる店ってなかったし。
あの頃はまだ鉄板焼き居酒屋なんて業態はなかったし。
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- 948
- 2011/10/07(金) 01:03:56
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>>947
そもそも徳川は関西風の店だし
関西風のスタイルを踏襲してるだけ
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- 949
- 削除したけえのお
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削除したけえのお
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- 950
- 2011/10/07(金) 09:31:00
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949 文字化けしました。削除依頼出しています。
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- 951
- 2011/10/08(土) 02:33:15
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数年前、アメリカ旅行へ行く飛行機の中で隣に座ったインド系アメリカ人のオッサン
日本へ出張で行ってたらしく、「日本で食べたもので何が一番美味しかった?」と聞くと
「広島で食べたお好み焼き!」と即答
で、サンフランシスコに着きホテルに行くと、一人の日本人青年が
話をすると広島出身とのこと
で、そのアメリカ人との話をすると「いや〜本当に美味しいですよ!広島のお好み焼きは」と笑顔で答える
いつか広島にお好み焼き食いに行きたいな…と思い続けて数年…w
今月ようやく行ける事になった
当方名古屋だが、そうそう広島まで行けないし、ひょっとして今回が最初で最後かも…
今から非常に楽しみです
ガイドブック買ってきて研究中
とりあえず八昌へ行って見ます ベタでしょうが^^;
丸二日しか時間ないので、あまり食べ比べできませんが…
宮島行ってカキと穴子飯も食わないといけないしw
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- 952
- 2011/10/08(土) 03:25:27
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>>
文字化けしとるが前半は徳川の歌の歌詞を書いたんじゃろうのw
2011年お疲れさん大賞をやるよ。
>>951
所詮はB級グルメと括られとるぐらいじゃけ、過度の期待は禁物じゃ思うが。
お好み焼きっつうのはね、味だけじゃなく、行きつけ店のおばちゃんとの会話や雰囲気があってセットなんじゃわ。
小汚い小さい店をおばちゃん一人が切り盛りして、エアコンなんか無くて油まみれの扇風機がクルクル回っての。
前の客が飲み残した水で鉄板ジューッってやって、これまた汚いふきんで掃除する。
そんな鉄板には所定の位置にお好み焼きの焼き跡があって、ブレることなく同位置で毎回同じお好み焼きを焼く。
あっついのクソ〜言いながら、ハフハフさせて汗を拭いながら食う。
地域に根付いた店ではそれが昔からのスタイルで、これも一つのソウルフードたる所以。
最近は豊富なトッピングだとか個別の鉄板に乗って出てきたりとか、古き良きスタイルは廃れつつある。
そんなもんで、やっぱり広島人は必ず地元に1〜2軒の行きつけ店がある思うよ。
観光客相手じゃない地域密着型の店がの。
最初で最後とか言わず、まぁ機会がありゃ何回でも来いや。
田舎じゃけ何も無いけどのwww
一日5食として2日で10食。
ついでにつけ麺も4回は食うて帰れや。
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- 953
- 削除したけえのお
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削除したけえのお
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- 954
- 2011/10/08(土) 08:38:46
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>>952
>文字化けしとるが前半は徳川の歌の歌詞を書いたんじゃろうのw
当たり。たぶん、音符の記号が引っ掛かったんだと思います。
>2011年お疲れさん大賞をやるよ。
ありがとう。優しいんだね。
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- 955
- 951
- 2011/10/08(土) 12:21:11
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>>952
ありがとうございます
確かにめちゃくちゃ期待しちゃってます^^;
地元にある、おばちゃんがやってるようなお好み焼き屋…
行ってみたいですし、おっしゃっている事も分かります
しかしいくら背伸びしたところで、所詮私は観光客
お店はネットで調べられますが、実際行かないと分からない事多いですしね…
お好み焼きがソウルフードみたいな感じで、行きつけのお店がある地元の人達が羨ましいです
私は地元にもそういう店持ってないんで…
でもせっかく初の広島なんで、楽しんできます
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- 956
- 2011/10/08(土) 12:58:47
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今日白島のやけっぱちに行った。
うまい!!
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- 957
- 2011/10/08(土) 14:22:36
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横川のひまわりへ行きました
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- 958
- 2011/10/08(土) 19:49:11
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>>952
あんた達川っていうおっさんか?www
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- 959
- 2011/10/08(土) 21:58:08
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フワッとしたのが好きか、カリッとしたのが好きか…とか、油やソースや下味やスパイスや焼き方も店によって違うしね。「美味しい店」って言っても、本当に人それぞれだわ。自分はカリッとしたのが好きだから、県外から遊びに来た人にはとりあえず八昌やその系列を勧めてる。
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- 960
- ◆
- 2011/10/09(日) 00:13:42
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てす
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- 961
- 2011/10/09(日) 07:26:48
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>>955 神屋町東電停のすぐ前にあるプライムビル(?)の地下にある『よっちゃん』オススメなんだけどな。
観光客の人もわりといきやすい場所にあって、なおかつ地元に支持されてるお店だと思うよ。
082-221-8267
お店の電話番号です。
アイドルタイムとかあるので、もし行かれるなら詳細を確認して下さい。
あと、もし行かれるなら、非常に混んでるランチタイムは外した方がいいですよ。
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- 962
- 2011/10/09(日) 09:00:09
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>>961
プライム紙屋町の地下1階ですね。日曜日休だったような…。
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- 963
- 955
- 2011/10/09(日) 09:43:18
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>>961-962
ありがとうございます!
よっちゃんさん、絶対に行ってみます。
ホテルが稲荷町なんで近そうですね
日程が、日・月の2日間なんで定休日だけはチェックして行きます(^^)
いやーなんかまた期待が膨らんじゃいましたf^^;
親切にありがとうございますm(__)m
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- 964
- 2011/10/09(日) 13:14:08
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>>963
それ、広島的にはぜんぜん近くないからw
まあ歩いてもたかだか15分くらいだけどw
稲荷町なら的場町の交差点の藤川商店(藤川お好み焼き)もおすすめ。
昼しかやってないけど。
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- 965
- 2011/10/09(日) 15:19:11
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>>964 いや、べつに広島的に遠くないよ。
せっかくだから広電に乗ればいいじゃん。
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- 966
- 2011/10/10(月) 21:46:19
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広島に行くんじゃけんの。
小汚い感じで避けてきたけ、仕事じゃしょうがないけんの。
お好み焼きもこんな感じみたいでがっかりじゃけんの。
ま、精精恥じさらせてみせやwいくたくねーなあ〜ヒロシマキモ!!
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- 967
- 2011/10/10(月) 21:57:35
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>>966
釣られてみますが…。そういう広島弁しゃべる人はいませんよ…。
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