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  • 2007/04/10(火) 22:43:38

前スレ
【島根県】そばそばそば5枚目【♪そばやそば〜や♪】
http://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1135346662&LAST=50


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  • 2009/11/21(土) 20:55:43
NHKで横田の蕎麦をやっていた
カメダケ 川西 大谷の小そば 辛し大根 大曲の手打ち

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  • 2009/11/23(月) 20:39:07
なぎらけんいち 
が出てた番組?

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  • 2009/11/24(火) 21:44:08
だいたいそばはオヤジが打つと相場が決まってるようだが、
亀嵩の場合でも、田舎の場合はバアサンが打つ。
テレビを見ていると、東北など全国どこの田舎でも、
バアサンが打って、ジイサンはただ黙々と食っている。

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  • 2009/11/27(金) 15:55:41
「蕎麦ぶるまい」って言葉があるくらいで、
田舎では蕎麦って店に食べに行くもんじゃなくて
普通に自分ちで打って食べるもんだったみたいだから
腕に覚えのあるバアちゃんは多いかもしれないね。

親戚から見事な自然薯もらって、頭ん中は山かけ蕎麦でいっぱい。
日曜に大代道場に蕎麦買いにいくかな…でも誰が打ってるかによるんだよな…
まさか「今日は誰が打ってます?あ、じゃあやめた」とは言えないし
どっかマイ自然薯とマイ山葵をキープさせてくれるとこないだろうかw

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  • 2009/11/29(日) 18:18:03
テレビの食べ歩き番組では、ちょっと食べただけで
大げさに「おいし〜い」なんてリアクションするが嘘くさい。

田舎のジイサンみたいにブスッとして食って、
最期にボソッと一言、「まかった・・」でいいと思う。

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  • 2009/12/01(火) 22:05:38
明日、福山から出雲大社へ赴くのですが昼食に出雲蕎麦をと思っています。
羽根屋さんは3店舗あるようですが、どちらがお薦めでしょうか
他にもお薦めがありますたらお教えくださいませ
横田付近は一通り食したので、出雲付近でと思っております
どうぞ宜しくお願いいたします

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  • 2009/12/02(水) 21:13:06
>>426
やっぱり本店が一番だと思います。今市本町にある店。
http://kenjosoba-haneya.com/honten.html
店の向かいにある駐車場はちょっと狭いのでご注意ください。
横田の蕎麦がお好きなら、大社近くの蕎麦屋は「あれっ?」と思うかも。
良く言えば「素朴」。悪く言えば「洗練されてない」という感じで、大社出身の私としては懐かしい好きな味なんですが、よその人が出雲蕎麦に期待をして食べたら肩すかしを食うかもしれません。
その意味で羽根屋はおすすめです。

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  • 2009/12/03(木) 14:44:27
羽根屋本店、美味いですよね〜。 店の雰囲気もGOOD!
けど松江からはちょっと遠いな。 松江じゃやっぱOKMTかなぁ。

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  • 2009/12/05(土) 19:39:28
嫁島の旬采、創業は平成14年と老舗揃いの中では
めずらしい部類に入ると思うが、今度行ってみようかと・・・

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  • 2009/12/07(月) 15:03:48
旬菜って確か山奥から移転してきたんだよね
ぜひレポよろしく〜

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  • 2009/12/07(月) 19:12:18
旬菜うまかったよ。
ただ2時には閉まっちゃう。

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  • 2009/12/08(火) 15:22:31
レスありがとうございました。
羽根屋さんの本店に伺い非常に満足いたしました
家族も喜び、持ち帰りを購入しその日の晩にまた食べたそうです。
お値段も観光地値段かと思っていたらそうではなく、本当に良かったです。

雪が降る前にもう一度赴く予定なので、その時は岡本や旬采などへ行こうと思います。
いかんせん昼過ぎに到着することが多いので
お昼の終わりが早いお店にはなかなか行かれないのが…

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  • 2009/12/08(火) 19:33:08
岡本って確か昼しか営業していないから気をつけてね

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  • 2009/12/09(水) 13:35:15
>>432
岡本は15時までやってる。
月曜もしくは連休明けが休みで、平日行く人は注意な。
一昨年の大晦日に行った時は食べれなかったから、年越しそば目当てなら近くの「きがる」に行くといいかも。

このまえ久しぶりに行って割り子2枚と釜揚げ食った。
14時頃に行ったが、釜揚げはもともと器が小さいので量が少ないけど、濃厚でうまかった。
割り子はあいかわずうまいし、蕎麦湯の濃厚さは松江一だね。
岡本に行くなら少し時間をずらしたぐらいがちょうどいいな。

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  • 2009/12/09(水) 23:10:11
なんで写真撮影お断りなん?

なんか勘違いしてないか 山県そばさんよ

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  • 2009/12/11(金) 18:22:55
旬菜は夜の部はコース料理になってるね。

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  • 2009/12/11(金) 20:15:07
>>435
写真撮影お断りって、蕎麦の写真なの?それとも店内写真?
いずれにしても、きっと迷惑かけるような
(店に許可を求めない、周囲の客に断りを入れない、など)
客が過去に居て、懲りたんだと思う。そういうの多いみたいだし。
勘違いとまでは言えないんじゃないかな。


それにさ、蕎麦は食べるもんであって写すもんじゃない。

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  • 2009/12/12(土) 22:53:29
>>435
糞田舎のそばやごときにITメディアは理解できないだけさ

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  • 2009/12/13(日) 15:02:18
山県の店主は顔に似合わず.おしゃべり好きで良い人です。
また店のおばさん連中も大好きです。
あなたが高飛車にでたか態度が横柄でなかったでないの。

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  • 2009/12/14(月) 20:30:04
ごめんなさい

少しばかり俺の態度が横柄だったかも
ご迷惑かけました 反省

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  • 2009/12/15(火) 10:43:01
ワハハハ 笑うよ

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  • 2009/12/15(火) 15:30:27
この援護ぶりが笑える
身内だらけ

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  • 2009/12/16(水) 10:55:25
フフ

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  • 2009/12/18(金) 09:53:28
あげ かまあげ一杯

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  • 2009/12/19(土) 12:47:08
>>439
高飛車に出たつもりないです。
おとなしく、ワリゴを頂きました。
ただ、あちこちの蕎麦の写真を撮るのが趣味の私には、
写真お断りという張り紙が、悲しくさせました。

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  • 2009/12/25(金) 07:20:54
東川津の奥出雲大橋行ったひといる?
釜あげたべたんだけど、なーんかダシに蕎麦湯感がなくて・・・

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  • 2009/12/28(月) 08:21:50
そば屋では大みそかより御用納めの日が売上が多いのでは?

最近は飲酒運転の問題もあって、職場での酒飲みがそばに変わってる。

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  • 2010/01/27(水) 20:47:17
あけおめ

八川の釜揚げはじめて食べたけど大満足でした。

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  • 2010/01/28(木) 16:28:40
旬采に昼食べに行こうとしたら駐車場一杯でした・・・

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  • 2010/02/08(月) 22:06:32
広瀬の久保屋に何度となく行ったけど、いつもやっていない。
いつ営業しているのか知っている人 おしえて

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  • 2010/02/10(水) 10:06:02
そうだな
気になるな

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  • 2010/02/25(木) 22:08:16
最強の 釜揚げ 出す店どこ?

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  • 2010/02/26(金) 11:59:58
>>452
岡本

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  • 2010/02/26(金) 22:18:53
怜。

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  • 2010/03/07(日) 20:30:07
>>450
ちゃんと営業しておられますよ。賛否分かれる幸盛そばですが、昔ながらのお味でした。
あと、松江のきがるそば行きました。特選と挽き割りをいただきました。挽き割りは二八
だと思いますが美味しかったです。

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  • 2010/04/08(木) 15:33:48
きがるそばはちょっと味気ないと思ふ

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  • 2010/04/15(木) 22:05:05
最近は飲み屋街も閑古鳥らしいが、
そば清や橘屋は夜遅くまでやってるんですか?

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  • 2010/04/16(金) 12:27:00
>>457
松江の蕎麦屋は基本的に夕方か、遅くとも21時半には閉まる。
深夜までやってるのは橘屋だけ。
橘屋は、そばよりカツ丼の方がおススメだけどな。

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  • 2010/04/16(金) 21:43:50
ステックビルの新しい蕎麦屋はどうですか?

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  • 2010/04/17(土) 05:11:05
店名は松本そばだけど、職人はどんな人?

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  • 2010/04/18(日) 11:30:56
石見方面にはおいしいそば屋ないのかな。

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  • 2010/04/18(日) 17:14:06
>>460
松本そばで修行した一色庵の人。
営業は9:00〜17:00で火曜定休つってたかな。

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  • 2010/04/18(日) 19:34:25
>一色庵の人

たとえば割子一人前、千数百円になるの?

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  • 通りすがり
  • 2010/04/19(月) 20:57:15
>>461
残念ながら私のお薦めはないです。

>>462
この人ですか?
http://blogs.yahoo.co.jp/dream22shippo

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  • 2010/04/19(月) 21:28:11
>>464
//www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=519082004

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  • 466
  • 蕎麦人
  • 2010/04/26(月) 18:00:37
夕方5時 客は私一人
早速 割子を注文 

1分も経たずに割子が出てきた
おそらく作り置きだ

こういう店は残念だがもう行かない

結構好きな店だったのに

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  • 2010/05/05(水) 20:07:49
久しぶりに田村屋行ったけど、うどん類は辞めてしまったらしい・・・残念

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  • 2010/05/08(土) 19:28:28
保守

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  • 2010/05/09(日) 17:52:42
数年ぶりに波○屋に行ったが、すごく良かった。
完成度が高く、観光客はもちろん地元人の心もつかんでいるようだ。
数年前は、禁煙は昼時のみという中途半端なことをしていたし、
蕎麦もイマイチだったのでそれ以来行ってなかったが、今や完全禁煙、蕎麦もよろし。
これからは、蕎麦が食べたくなったら、岡○、神○、羽○屋、そして波○屋のいずれかから選ぶこととしよう。


過疎るのもいいが、諸君の好きな蕎麦屋情報を書き込んでくれ。
頼む。

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  • 470
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  • 2010/05/09(日) 18:16:20
個人的には上田そばが大好きです

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  • 471
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  • 2010/05/09(日) 22:23:06
GWに岡本、枕木亭それぞれ行きました。
岡本・・・にぎわってますねえ。つゆが思ったより辛口で、美味しゅうございました。
枕木亭・・・タイムスリップしたかのようでした。風景も味の一つ。そばの切り方がプチ久保屋っぽかったです。
少々つゆが甘いような気もしましたが、いいゆで加減でgood。ちゃんと一味でしたし。(山葵置きはイヤなもんで)
時間があったら、外で食べたかったな〜。

フリックゾンビ
フリックラーニング
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