facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 370
  •  
  • 2009/02/22(日) 16:15:01
今日は開いてたよ。家族で鍋焼うどんと山かけ、割子2枚食べました

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2009/02/22(日) 18:55:38
じゃあ行ってみよう

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2009/04/08(水) 13:57:55
もう4月だけど田村屋は鍋焼きうどんやってるかなあ?

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2009/04/08(水) 22:44:43
たぶん年中やってんじゃない? 季節限定はざるそばだけだったような

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2009/04/08(水) 23:05:32
そうですか、情報ありがとうございます。
でもこれから暑くなって、汗かきながらフウフウやって
鍋焼き食うのもどうかと思って・・・

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2009/04/08(水) 23:17:55
鍋焼きと割子注文して交互に食するというのはどうでしょう?
しかし田村屋の鍋焼きは汁が薄そうに見えてしっかり味がついてるのが不思議

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2009/05/03(日) 17:41:38
久々に枕木亭に行き、自然薯のやまかけ割子を食べました。
なかなかうまかったです。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2009/05/07(木) 20:32:58
>>376
あそこは美味いけど、いつまでやっていてくれるかな・・・

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2009/05/10(日) 17:59:46
大社の平和、前に食べた割子が良かったんで月見食べてみました。
てらうまかったっす。

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2009/05/24(日) 22:56:00
つかぬ事をお聞きしますが、そばを食べる時ズルズルやりますか?

私は、特に割子の時はそうですが、絶対にすすらないんですが・・・

江戸前は約束事みたいで、中にはラーメン・うどん、
さらにはパスタまですする人もいますが・・・

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2009/06/02(火) 12:19:21
>>379
ざるそばはツユにつけて食うからズルズルやるけど、割子そばは薬味が落ちないように割子自体を口に近づけてズルっと食うよ。
パスタは店の雰囲気とかで音を出しづらいけど、他の麺類は他人がズルズル音出してても気にならんから、
もっと気を使わずに食えば?

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2009/06/02(火) 17:00:47
基本的にすするのは最低のマナーですよ。
特にパスタをすすって食べるなんて、絶対にありえないし。

蕎麦は勿論、例外だと思います。
蕎麦はすすることによって、汁の風味を口内で広げる為じゃないでしょうか?

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2009/06/02(火) 21:09:19
そんなマナーにうるさい奴と一緒に食事したくない
マナーをうるさく言うべきTPOかどうかを読み取るマナーを持ってくれ
ありがちな「空気読め」って話にしかならないが

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2009/06/02(火) 22:22:20
うんちくを述べさせて貰うと、日本の食事の文化(マナー)は禅宗から来てるわけだ。
食事(じきじ)は無音で食べるのだが、そばやうどん(麺)などは例外とされ音をたてて食べる。
文化に培った食べ方を日本人が日本でするのには何の問題もなく、何故最低のマナーと言ってるのか
教えてもらいたい。

上にも書いてあるがマナーとか言う前にTPOを弁えないと何をしてもダメですよ。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2009/06/02(火) 23:21:24
やっぱりTPOですよね!

ざるそばならすすることによって香りを楽しむ
割子にはそれなりの理由が・・・
うどんなら、のど越しを?

ラーメン・・・あんな熱いモノを?
パスタ・・・・最低!

確かにテレビではなんでもズルズルすすってるタレントが・・・

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2009/06/02(火) 23:42:59
ラーメンとか熱い麺は、すすることで適度に冷めて食べやすくなる

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2009/06/03(水) 10:48:09
>>382
自己中乙

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2009/06/03(水) 20:20:03
>>386
俺様ルール乙

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2009/06/11(木) 23:34:37
まぁまぁ、穏やかにいこうぜ

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2009/06/14(日) 11:06:58
最近ラーメンのつけ麺が流行ってるらしいけど、
食べたことないし、基本的にざるそばみたいなのかなあ?

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2009/06/15(月) 10:47:32
>>389
つけ麺は汁も麺も冷たいもの、汁も麺も熱いものがあるけど、基本的には冷たいそばを熱い汁につけて食べるものなので、
ざるそばより鴨せいろの方が近いな。
つけ麺の汁はかなり濃い味になっているので、最後に「スープ割にして」と頼むとスープを足してくれて飲みやすくなる。

俺は汁がどんどんぬるくなっていくので、つけ麺は嫌いだけどな。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2009/07/04(土) 08:40:49
素朴な疑問ですけど、天皇・皇后両陛下にそばをお出ししたら
ズルズルとすすられるんだろうか?

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2009/07/12(日) 16:28:14
御前そばは最悪

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2009/08/09(日) 11:15:18
お盆近くなって観光客・帰省客で
混んでるんだろうか?

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2009/08/12(水) 14:55:50
>>391 当たり前 屁も当たり前 風邪引けば鼻もズルズル

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2009/08/26(水) 08:24:31
超久々に見たらうんちくがどうとか書いてあるな。
出雲蕎麦は更科系と違い食べ方ちょっと違うぞ。
100%の出雲蕎麦は噛むということをよくした方がいいそうだ。俺もそう思う。
更科等つなぎが多いところはずずずっとすすって喉で味わうってこともできる
が、出雲蕎麦のように蕎麦粉の香りを楽しむ場合は噛むという食べ方をして
欲しいそうだ。その方がより蕎麦の味を楽しめるからであり、すするのが×
という厳しいマナーのようなものでは必ずしも無いようだが。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2009/08/26(水) 20:48:28
>>392

あそこの主人、道路でも構わず唾を吐いて回るような奴ですから
観光地だから客も入るでしょうけど、口コミで良い噂を見たことがない

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2009/08/26(水) 20:48:43
ノド越しや噛むにしたってまずすすってから。椀子蕎麦ならまだしもノド越しを味わうために
一気に胃の中に容れたら絶対にむせるだろ。

それとすする音については価値観の違いとしか言いようが無い。実際フランス旅行に行って驚いた事があって
彼らは食前酒を選ぶ時に物凄い音をたててすするんだよ。
曰くテイスティングと食事は違うらしいが、食事を楽しむ場所で大きな音をたててすする行為は同じはずなのに・・・

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2009/09/13(日) 08:08:25
連休期間は交通関係が予約でいっぱい。

そば屋も混むかな?

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2009/09/14(月) 20:53:51
だいたい出雲そばはざらざらしてて、特に割子ならタレ
をまぶした程度なので、無理してズルズル吸うことはない。

しっかり噛んだ方がおいしいと思うけどね。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2009/09/14(月) 20:57:03
大好きな久保屋の蕎麦はすすれない

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2009/09/14(月) 23:54:13
奥出雲の蕎麦祭りっていつだっけ??

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2009/09/15(火) 00:07:18
そういえば出雲のそば祭り、今年もあるんですよねえ?

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2009/09/18(金) 10:55:51
昨日枕木亭のやまかけ割り子を食べました。
自然薯を使っているということを聞いていたので、どんなもんかなと
思ってましたが、あまりのおいしさにびっくりしました。

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2009/09/24(木) 18:42:54
今日行ったけど、じねんじょのとろろも

おいしかったけど、そばもこしがあって、

喉ごし最高。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2009/09/24(木) 22:41:58
>>397
>実際フランス旅行に行って驚いた事があって
>彼らは食前酒を選ぶ時に物凄い音をたててすするんだよ。
>曰くテイスティングと食事は違うらしいが、食事を楽しむ場所で大きな音をたててすする行為は同じはずなのに・・・

どこの国にも目立ちたがり屋で、知ったかぶりしたがるバカが居るのは一緒。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2009/09/26(土) 00:20:35
出雲そばってしばらく食わないと禁断症状が・・・

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2009/10/18(日) 05:29:59
誰かそば祭り情報(出雲&奥出雲!)教えて下さい。

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2009/10/21(水) 21:56:59
出雲そば祭りはたしか30、31、11/1と
言ってたような・・・

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2009/10/22(木) 05:39:08
2009神在月出雲そば祭り
ttp://www.izumo-kankou.gr.jp/archives/2009/10/2009.html

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2009/10/22(木) 20:42:06
>>408-409

サンクスコ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2009/10/30(金) 08:21:05
今日から出雲そば祭り

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2009/10/30(金) 15:31:37
微妙な味だな そば祭り

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2009/10/31(土) 00:35:42
そばまつりがてら温泉入りに行く予定なんだけど
そんなに「微妙な」味?
広島から行こうと思ってるんだけど。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2009/10/31(土) 09:16:35
>>413
同じく、こちらは岡山から。
>>412はどうも疑わしい・・・
どなたか、行かれた人はいませんか?
今日明日だと、どこに車を止められるんだろう。
様子が知りたい。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2009/10/31(土) 14:20:48
駐車場は、会場の横に大きいのがある。
ガードマンがいるから
指示に従うといいよ。
満車なら、会場から少し北に行くと
交差点がある。右手にスーパーがあるから
そこの駐車場に、コッソリと止めればいいかと…

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2009/10/31(土) 14:39:09
>>413-414
普通に美味かったけどな
わんこそばとか越前そばとかいろいろ食べれてよかった
駐車場イッパイだけど、島根ワイナリーとかからシャトルバスが出てる

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2009/10/31(土) 23:03:50
テレビで見たけどあのわんこそばのおねーさん、
岩手からきたのかなあ?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2009/11/02(月) 23:04:55
おね〜さんなら、もう岩手に帰ったよ!

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2009/11/08(日) 23:56:55
昨日 神代 岡本
今日 かくれ庵 かねや 大梶
いってきましたyo

これだけ食べても 腹八分目
蕎麦って 量が少ないよね

ここまで見た
  • 420
  • 419
  • 2009/11/09(月) 00:02:09
前後しますが 
3日の文化の日は、雪道をビビリながら
山県 あさひ 八川 へいきましたyo

蕎麦だけで腹を満足させるには 結構費用がかかりますね。

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2009/11/21(土) 20:55:43
NHKで横田の蕎麦をやっていた
カメダケ 川西 大谷の小そば 辛し大根 大曲の手打ち

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード