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  • 386
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  • 2009/06/03(水) 10:48:09
>>382
自己中乙

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  • 387
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  • 2009/06/03(水) 20:20:03
>>386
俺様ルール乙

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  • 388
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  • 2009/06/11(木) 23:34:37
まぁまぁ、穏やかにいこうぜ

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  • 389
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  • 2009/06/14(日) 11:06:58
最近ラーメンのつけ麺が流行ってるらしいけど、
食べたことないし、基本的にざるそばみたいなのかなあ?

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  • 390
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  • 2009/06/15(月) 10:47:32
>>389
つけ麺は汁も麺も冷たいもの、汁も麺も熱いものがあるけど、基本的には冷たいそばを熱い汁につけて食べるものなので、
ざるそばより鴨せいろの方が近いな。
つけ麺の汁はかなり濃い味になっているので、最後に「スープ割にして」と頼むとスープを足してくれて飲みやすくなる。

俺は汁がどんどんぬるくなっていくので、つけ麺は嫌いだけどな。

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  • 391
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  • 2009/07/04(土) 08:40:49
素朴な疑問ですけど、天皇・皇后両陛下にそばをお出ししたら
ズルズルとすすられるんだろうか?

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  • 392
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  • 2009/07/12(日) 16:28:14
御前そばは最悪

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  • 393
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  • 2009/08/09(日) 11:15:18
お盆近くなって観光客・帰省客で
混んでるんだろうか?

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  • 394
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  • 2009/08/12(水) 14:55:50
>>391 当たり前 屁も当たり前 風邪引けば鼻もズルズル

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  • 395
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  • 2009/08/26(水) 08:24:31
超久々に見たらうんちくがどうとか書いてあるな。
出雲蕎麦は更科系と違い食べ方ちょっと違うぞ。
100%の出雲蕎麦は噛むということをよくした方がいいそうだ。俺もそう思う。
更科等つなぎが多いところはずずずっとすすって喉で味わうってこともできる
が、出雲蕎麦のように蕎麦粉の香りを楽しむ場合は噛むという食べ方をして
欲しいそうだ。その方がより蕎麦の味を楽しめるからであり、すするのが×
という厳しいマナーのようなものでは必ずしも無いようだが。

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  • 396
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  • 2009/08/26(水) 20:48:28
>>392

あそこの主人、道路でも構わず唾を吐いて回るような奴ですから
観光地だから客も入るでしょうけど、口コミで良い噂を見たことがない

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  • 397
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  • 2009/08/26(水) 20:48:43
ノド越しや噛むにしたってまずすすってから。椀子蕎麦ならまだしもノド越しを味わうために
一気に胃の中に容れたら絶対にむせるだろ。

それとすする音については価値観の違いとしか言いようが無い。実際フランス旅行に行って驚いた事があって
彼らは食前酒を選ぶ時に物凄い音をたててすするんだよ。
曰くテイスティングと食事は違うらしいが、食事を楽しむ場所で大きな音をたててすする行為は同じはずなのに・・・

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  • 398
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  • 2009/09/13(日) 08:08:25
連休期間は交通関係が予約でいっぱい。

そば屋も混むかな?

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  • 399
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  • 2009/09/14(月) 20:53:51
だいたい出雲そばはざらざらしてて、特に割子ならタレ
をまぶした程度なので、無理してズルズル吸うことはない。

しっかり噛んだ方がおいしいと思うけどね。

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  • 400
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  • 2009/09/14(月) 20:57:03
大好きな久保屋の蕎麦はすすれない

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  • 401
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  • 2009/09/14(月) 23:54:13
奥出雲の蕎麦祭りっていつだっけ??

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  • 402
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  • 2009/09/15(火) 00:07:18
そういえば出雲のそば祭り、今年もあるんですよねえ?

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  • 403
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  • 2009/09/18(金) 10:55:51
昨日枕木亭のやまかけ割り子を食べました。
自然薯を使っているということを聞いていたので、どんなもんかなと
思ってましたが、あまりのおいしさにびっくりしました。

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  • 404
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  • 2009/09/24(木) 18:42:54
今日行ったけど、じねんじょのとろろも

おいしかったけど、そばもこしがあって、

喉ごし最高。

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  • 405
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  • 2009/09/24(木) 22:41:58
>>397
>実際フランス旅行に行って驚いた事があって
>彼らは食前酒を選ぶ時に物凄い音をたててすするんだよ。
>曰くテイスティングと食事は違うらしいが、食事を楽しむ場所で大きな音をたててすする行為は同じはずなのに・・・

どこの国にも目立ちたがり屋で、知ったかぶりしたがるバカが居るのは一緒。

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  • 406
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  • 2009/09/26(土) 00:20:35
出雲そばってしばらく食わないと禁断症状が・・・

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  • 407
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  • 2009/10/18(日) 05:29:59
誰かそば祭り情報(出雲&奥出雲!)教えて下さい。

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  • 408
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  • 2009/10/21(水) 21:56:59
出雲そば祭りはたしか30、31、11/1と
言ってたような・・・

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  • 409
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  • 2009/10/22(木) 05:39:08
2009神在月出雲そば祭り
ttp://www.izumo-kankou.gr.jp/archives/2009/10/2009.html

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  • 410
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  • 2009/10/22(木) 20:42:06
>>408-409

サンクスコ

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  • 411
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  • 2009/10/30(金) 08:21:05
今日から出雲そば祭り

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  • 412
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  • 2009/10/30(金) 15:31:37
微妙な味だな そば祭り

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  • 413
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  • 2009/10/31(土) 00:35:42
そばまつりがてら温泉入りに行く予定なんだけど
そんなに「微妙な」味?
広島から行こうと思ってるんだけど。

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  • 414
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  • 2009/10/31(土) 09:16:35
>>413
同じく、こちらは岡山から。
>>412はどうも疑わしい・・・
どなたか、行かれた人はいませんか?
今日明日だと、どこに車を止められるんだろう。
様子が知りたい。

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  • 415
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  • 2009/10/31(土) 14:20:48
駐車場は、会場の横に大きいのがある。
ガードマンがいるから
指示に従うといいよ。
満車なら、会場から少し北に行くと
交差点がある。右手にスーパーがあるから
そこの駐車場に、コッソリと止めればいいかと…

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  • 416
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  • 2009/10/31(土) 14:39:09
>>413-414
普通に美味かったけどな
わんこそばとか越前そばとかいろいろ食べれてよかった
駐車場イッパイだけど、島根ワイナリーとかからシャトルバスが出てる

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  • 417
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  • 2009/10/31(土) 23:03:50
テレビで見たけどあのわんこそばのおねーさん、
岩手からきたのかなあ?

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  • 418
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  • 2009/11/02(月) 23:04:55
おね〜さんなら、もう岩手に帰ったよ!

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  • 419
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  • 2009/11/08(日) 23:56:55
昨日 神代 岡本
今日 かくれ庵 かねや 大梶
いってきましたyo

これだけ食べても 腹八分目
蕎麦って 量が少ないよね

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  • 420
  • 419
  • 2009/11/09(月) 00:02:09
前後しますが 
3日の文化の日は、雪道をビビリながら
山県 あさひ 八川 へいきましたyo

蕎麦だけで腹を満足させるには 結構費用がかかりますね。

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  • 421
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  • 2009/11/21(土) 20:55:43
NHKで横田の蕎麦をやっていた
カメダケ 川西 大谷の小そば 辛し大根 大曲の手打ち

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  • 422
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  • 2009/11/23(月) 20:39:07
なぎらけんいち 
が出てた番組?

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  • 423
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  • 2009/11/24(火) 21:44:08
だいたいそばはオヤジが打つと相場が決まってるようだが、
亀嵩の場合でも、田舎の場合はバアサンが打つ。
テレビを見ていると、東北など全国どこの田舎でも、
バアサンが打って、ジイサンはただ黙々と食っている。

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  • 424
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  • 2009/11/27(金) 15:55:41
「蕎麦ぶるまい」って言葉があるくらいで、
田舎では蕎麦って店に食べに行くもんじゃなくて
普通に自分ちで打って食べるもんだったみたいだから
腕に覚えのあるバアちゃんは多いかもしれないね。

親戚から見事な自然薯もらって、頭ん中は山かけ蕎麦でいっぱい。
日曜に大代道場に蕎麦買いにいくかな…でも誰が打ってるかによるんだよな…
まさか「今日は誰が打ってます?あ、じゃあやめた」とは言えないし
どっかマイ自然薯とマイ山葵をキープさせてくれるとこないだろうかw

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  • 425
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  • 2009/11/29(日) 18:18:03
テレビの食べ歩き番組では、ちょっと食べただけで
大げさに「おいし〜い」なんてリアクションするが嘘くさい。

田舎のジイサンみたいにブスッとして食って、
最期にボソッと一言、「まかった・・」でいいと思う。

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  • 426
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  • 2009/12/01(火) 22:05:38
明日、福山から出雲大社へ赴くのですが昼食に出雲蕎麦をと思っています。
羽根屋さんは3店舗あるようですが、どちらがお薦めでしょうか
他にもお薦めがありますたらお教えくださいませ
横田付近は一通り食したので、出雲付近でと思っております
どうぞ宜しくお願いいたします

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  • 427
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  • 2009/12/02(水) 21:13:06
>>426
やっぱり本店が一番だと思います。今市本町にある店。
http://kenjosoba-haneya.com/honten.html
店の向かいにある駐車場はちょっと狭いのでご注意ください。
横田の蕎麦がお好きなら、大社近くの蕎麦屋は「あれっ?」と思うかも。
良く言えば「素朴」。悪く言えば「洗練されてない」という感じで、大社出身の私としては懐かしい好きな味なんですが、よその人が出雲蕎麦に期待をして食べたら肩すかしを食うかもしれません。
その意味で羽根屋はおすすめです。

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  • 428
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  • 2009/12/03(木) 14:44:27
羽根屋本店、美味いですよね〜。 店の雰囲気もGOOD!
けど松江からはちょっと遠いな。 松江じゃやっぱOKMTかなぁ。

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  • 429
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  • 2009/12/05(土) 19:39:28
嫁島の旬采、創業は平成14年と老舗揃いの中では
めずらしい部類に入ると思うが、今度行ってみようかと・・・

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  • 430
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  • 2009/12/07(月) 15:03:48
旬菜って確か山奥から移転してきたんだよね
ぜひレポよろしく〜

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  • 431
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  • 2009/12/07(月) 19:12:18
旬菜うまかったよ。
ただ2時には閉まっちゃう。

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  • 432
  • 426
  • 2009/12/08(火) 15:22:31
レスありがとうございました。
羽根屋さんの本店に伺い非常に満足いたしました
家族も喜び、持ち帰りを購入しその日の晩にまた食べたそうです。
お値段も観光地値段かと思っていたらそうではなく、本当に良かったです。

雪が降る前にもう一度赴く予定なので、その時は岡本や旬采などへ行こうと思います。
いかんせん昼過ぎに到着することが多いので
お昼の終わりが早いお店にはなかなか行かれないのが…

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  • 433
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  • 2009/12/08(火) 19:33:08
岡本って確か昼しか営業していないから気をつけてね

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  • 434
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  • 2009/12/09(水) 13:35:15
>>432
岡本は15時までやってる。
月曜もしくは連休明けが休みで、平日行く人は注意な。
一昨年の大晦日に行った時は食べれなかったから、年越しそば目当てなら近くの「きがる」に行くといいかも。

このまえ久しぶりに行って割り子2枚と釜揚げ食った。
14時頃に行ったが、釜揚げはもともと器が小さいので量が少ないけど、濃厚でうまかった。
割り子はあいかわずうまいし、蕎麦湯の濃厚さは松江一だね。
岡本に行くなら少し時間をずらしたぐらいがちょうどいいな。

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  • 435
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  • 2009/12/09(水) 23:10:11
なんで写真撮影お断りなん?

なんか勘違いしてないか 山県そばさんよ

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  • 436
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  • 2009/12/11(金) 18:22:55
旬菜は夜の部はコース料理になってるね。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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