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  • 2008/05/23(金) 12:22:20
安来のまつうら、並んだけど並んだ甲斐はあったよ。
鴨せいろを頼んだけど、焼き葱の香りも香ばしくて、絶品だった。
ついでに割子も1枚頼んだけど、うまかったよ。

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  • 270
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  • 2008/05/23(金) 23:10:36
ふなつを評価する向きが多いようだけど、
個人的には違和感があるんです・・・

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  • 2008/05/25(日) 01:59:17
>>269
オレもまつうら好きだけど、あの麺は出雲そばじゃない気がする。
麺が洗練されすぎてる。
山県そばがオレの出雲そばのイメージ。
昔ばあちゃんが打ってくれたそばに近い。

残念ながらふなつにはまだ行ったことがない。

因みに、まつうらはうどんも好き。
帰省してまつうら行くときはわりごと卵うどんを食べることにしている。

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  • 272
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  • 2008/05/25(日) 20:29:40
前のほうで「そばは好き好き」といったのがあったけど、
いろんなうんちくをかたむける人も多いですね!

でもそれが楽しいんでは?

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  • 2008/06/21(土) 22:50:44
御意

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  • 2008/06/25(水) 23:56:56
ここでちょっと聞きたいんですが、
個人的にはぷちぷち切れるおそばよりは
艶とコシのあるソバが好きなんですね。
んで、

艶とコシのあるツルっとのどごしの良いソバを出してくれるお蕎麦屋さんの
ランキングなんて出来たら嬉しいです。

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  • 2008/06/26(木) 02:25:47
>>274
まあ、確かに好きずきなんだろうけど
つるつるのそばって、普通、つなぎ入りすぎてんじゃないの?
東京じゃよくあるけど、島根じゃなかなかお目にかかれないよね。

つるつる好きなら乾麺のうどんがいいと思うよ。
乾麺湯がけば簡単だし、夏は冷やしてざるに上げればそこそこ旨い。

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  • 2008/06/26(木) 23:05:38
たしかに乾麺の冷ざるも美味い。

うどんみたいにツルツルしてなくて、お蕎麦らしいツルツル感ってあるじゃないですか?
二八蕎麦とかいいますけど単純に二八でも店によって食感も味も香りも全然違う。

小麦粉+蕎麦粉+○○=艶とコシのある美味い蕎麦って感じで
賛同していただける方・・・いないですか

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  • 277
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  • 2008/06/29(日) 11:54:12
ま、むかし腹が減ったときにいつも
乾麺の買い置きがあったので、
夜食として自分で茹でて食ってたなあ・・・
やたらと美味かった!

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  • 278
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  • 2008/06/29(日) 11:58:46
蕎麦くいてー

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  • 279
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  • 2008/06/30(月) 16:39:52
一福行って参りました/初
だしはよかったですが麺は好みに合いませんでした

コシがありすぎるのかしら

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  • 280
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  • 2008/07/01(火) 08:51:39
本店ですか、支店ですか?

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  • 281
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  • 2008/07/03(木) 01:16:39
本店です とんばらの

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  • 282
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  • 2008/07/11(金) 22:41:29
松江・横浜町にある「田村屋」さんが最高。
特におすすめは、あったかい釜揚げそばか、やまかけかな〜。

ぁ〜〜食べたくなってきた!

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  • 283
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  • 2008/07/12(土) 21:19:37
出雲の中町アーケードの東側を出たところにある「やびや」
子供のころからよく食べてましたが、うまくてリーズナブルです。

出雲では一番だと思います♪♪

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  • 284
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  • 2008/07/13(日) 13:08:58
やびやは美味いね!

松江では無くなった紅葉おろしが特徴?

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  • 285
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  • 2008/07/13(日) 18:22:36
蕎麦くいて〜・・・
蕎麦に合わない日本酒は岡山の嘉美心これには参りました。
何に参ったって?甘甘の薄薄よ!

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  • 286
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  • 2008/07/15(火) 00:44:50
蕎麦にあう日本酒をおしえてくださ〜い!
國暉とか旭日とか個人的には好きです。

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  • 287
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  • 2008/07/15(火) 19:54:03
ふなつ好きだけど、ちょっとね・・・
常連さんみたいなおっさんが、周りの人も関係なく自分が食べ終わったら
プカーっと煙草吸いやがった
蕎麦打ち台の横で吸うんじゃねーよ  怒怒怒

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  • 2008/07/16(水) 10:21:20
>>287
そば屋に限らず、他のお客さんが食ってる真横で煙草を吸う奴は食う資格なし。
居酒屋などの夜の店以外は全て禁煙でいいよ。

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  • 289
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  • 2008/07/18(金) 15:42:28
一杯飲んでその後にそばっていいねえ・・・

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  • 290
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  • 2008/07/22(火) 20:39:41
こんど松江からやびやに行ってみようかな。
一杯飲んでから蕎麦を食いたいので、クルマはダメ。
やくもで行って、やくもで帰ってこよう・・・

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  • 291
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  • 2008/07/26(土) 11:14:15
禁煙にしないふなつが悪い 俺もういかね

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  • 292
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  • 2008/07/28(月) 23:35:50
新そばはまだかいなあ?

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  • 293
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  • 2008/07/29(火) 22:54:43
290さん
やびやは、うまいです。
ぜひ食べてみてください。
近くにあるそばの嘉儀は、冬季の鍋焼きうどんが最高ですよ♪もちろん割子もうまいけど・・・

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  • 294
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  • 2008/07/29(火) 23:49:50
>>293
情報サンクス
是非行って見ます♪

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  • 2008/08/02(土) 23:13:07
ここ見てたら無性にそばが食べたくなり、干そば買ってきて夕食にいただきました。
干そばなんて・・・とバカにしてたけど以外にいけますね〜♪

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  • 296
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  • 2008/08/10(日) 17:42:00
出雲大社近辺では今はどこがお勧めですか?

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  • 2008/08/11(月) 09:44:24
荒木屋とかかねやが有名だけど、個人的好みもあるし、
ここらあたりを参考にしたら堂でしょうか?
ttp://furusato.sanin.jp/p/11/16/37/

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  • 2008/08/11(月) 19:26:21
あくまで”近辺”ということなら、
「そば縁」
出雲文化伝承館の隣。割子そばからミニ会席まで、シチュエーションで
使える店だと思う。
「そば処 神門(ごうど)」
県道161号線、出雲ドームの近くをちょっと北に入ったとこ。
ここはいわゆる「三立て」を守ってる、真面目でいい店だと感じます。

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  • 299
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  • 2008/08/23(土) 12:08:19
神代は奥谷に移転してから行ってないが、
今朝NKTのスパイスで紹介してたが店が広くなってたな。

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  • 300
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  • 2008/08/28(木) 14:23:21
新そばはもうそろそろ?

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  • 301
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  • 2008/09/08(月) 22:49:14
テレビで見たけど山陰地方のソバは

いま花が真っ盛りの季節みたいです。

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  • 302
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  • 2008/09/09(火) 11:24:29
日曜日 大社の近くの000に行った
お昼だったけどかなり空いていた

割子(3枚)を注文
でてきた蕎麦を見てビックリ !
器の深さの半分しか入ってない・・・
しかも器の底まで見えている ?
一枚を3口で食べるとはいったい何 ?
まあ 味自体は普段どうりだったけど
値段は変わってなかったけど実質値上げ orz

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  • 303
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  • 2008/09/09(火) 13:56:05
わんこそばじゃないんだから

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  • 304
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  • 2008/09/15(月) 20:58:41
食べ比べたよ。食べまくったよ。
そんなおいらは一風庵が一番だと思った。一福も捨てがたいが・・・。
松江の蕎麦屋も大社の蕎麦屋もウマイが一風庵の糞真面目な仕事ぶりがGJ!だ。
かなり待たされることがあるのだけ難点。

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  • 305
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  • 2008/09/25(木) 16:34:23
米子・ひこなの
山本はもう営業してねえんかい??

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  • 306
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  • 2008/09/26(金) 12:23:42
>>305
そういうことは米子で聞いてくれ。

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  • 307
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  • 2008/09/27(土) 22:48:25
奥出雲の新そば祭りはまだか〜!と思ったら去年11月だった。
早く食いたい。

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  • 308
  •  
  • 2008/09/29(月) 22:38:26
今日から始まった「だんだん」の主人公のとなりが、
「まつもとそば」になってるのは意図的?

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  • 309
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  • 2008/10/06(月) 22:35:40
最近縁あって後藤蕎麦とふなつに行きました。両方とも美味しかったです。
後藤蕎麦は鰹節削るところがミソですね。ふなつは数年ぶりに行ったけど、
すごくコシがあって、新蕎麦が出たらどんなに美味しいんだろうと期待させる
味でした。どこの店にしろ早く新蕎麦出てこい〜ってかんじで待ち遠しいです。

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  • 310
  • 荒黒
  • 2008/10/08(水) 00:56:11
「だんだん」の「松本そば」はやはり意図的です。もう存在してないから
「宣伝だっ」といわれないしね。でも「李白」でなく「杜甫」には笑って
しまいました。TVをみると、田島家は狭い路地にあるから、場所的には
横浜町の田村屋か後藤そばを意識してるのかな?

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  • 311
  •  
  • 2008/10/14(火) 21:02:44
田村屋さんのそばが食べたくなってきた〜〜。

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  • 312
  •  
  • 2008/10/15(水) 14:52:37
さくらが懐かしい

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  • 313
  •  
  • 2008/10/19(日) 09:02:30
昭和50年に島大に入学した者です。当時観光本を見て松本蕎麦に行ったことがありますが
18才と若かった為、味がわからずうどんの方がボリュームがあってうまいと思い、
昌子酒店の隣のうどん屋ばかり行って松本蕎麦の方はそれっきりになってしまいました。
50を過ぎてそばの方がおいしく感じられる今、もう一度あそこの蕎麦が食べたいです。

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  • 314
  • 荒黒
  • 2008/10/19(日) 20:26:14
いま一色庵をしておられるご主人は
松本そば店が廃業されるまえに弟子入りされた
最後の弟子にあたられます。
僕は松本そばは入れずじまいでしたが
一色庵が松本そばに一番近いのではないのでしょうか?
実際に両店にいかれた方はいかがですか?

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  • 315
  •  
  • 2008/10/20(月) 08:17:45
ふなつに行きましたが、おいしいと思いませんでした(ゴメンナサイ
あちこち行くとやっぱり田村やさんが一番だなぁ〜と再認識させてくれます。

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  • 316
  •  
  • 2008/10/20(月) 13:39:18
>>314
そば岡本のご主人も松本そばのお弟子さんだよ。
一色庵は奥さんの方がお弟子さんじゃなかったっけ?間違ってたらゴメン。

俺は松本そばの近所に住んでたから、松本そばの味は知ってるけど、岡本のそばつゆが一番松本そばの味に近い。
初めて食った時に今まで食った出雲そばの中で一番美味いと感じたけど、松本そばのお弟子さんと聞いて納得。
子供の頃から食べなれた味だったからだね。
そばの方は松本より細いけど、適度な弾力があって、岡本の方が好き。

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  • 317
  • 荒黒
  • 2008/10/22(水) 00:45:53
316さんありがとう
岡本のそばつゆに近かったんですね!
ぼくも久保屋のそばを食べて育ったので、八雲庵の
つゆはおいしいと感じます。

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  • 318
  •  
  • 2008/10/22(水) 13:34:41
岡本のドロドロ蕎麦、うまいよね〜〜

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  • 319
  •  
  • 2008/10/22(水) 22:09:37
松本は大好きだったのですが。。。

皆さんのお話を伺うと、岡本行ってみたくなりました。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
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