facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/10/12(火) 22:08:52
群馬大学の精神科と関連病院について語りましょう
厩橋病院、群馬県立精神医療センター他など

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/01/28(金) 21:37:20
本当に精神科かよ、っつうレベルだな。

人から聞いた話だけど、何年か前の医局長が若手に人事異動で遠くの激安多忙奴隷病院に
飛ばそうとして拒否されたら、

テメー群馬で医者できないようにしてやる!

とか脅されたらしいやなww
もっともその医局長も、そんなこと言われた若手も群馬からとっくに退去していますがねw

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/01/28(金) 23:00:31
だいぶ昔、学生ん時の話だが、

精神科志望の同級生で、その人の親も精神科医(非群大)という人がいて、どういうわけか『群大の精神科には絶対に入らない』が口癖だった。

その頃は大して気にもとめず、諸事情で他にも行けなかったので、俺は入ってしまった。その人は他大の精神科へ。


今、その言葉の意味がよくわかった。

その同級生は多分、精神科医である親御さんから、よーく言い聞かせられてたのだろう。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/01/29(土) 00:44:28
>>51 >今、その言葉の意味がよくわかった。
何があったの?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/01/30(日) 10:54:56
体育会的というか、無駄に労力を費やすことが尊ばれる。
そのような奴が優遇される。
他職種に任せらることは任せるという連携を学んでいないため、全て一人で抱え込むやり方をするようになる。
精神的に疲弊し、余暇を楽しむ余裕がなくなり、趣味のレパートリーが狭い。余暇の過ごし方はパチンコ・ギャンブル関係が多い。よって喫煙率も高い。
(男)独身かつ彼女いない率が高い。結婚してても、不妊率が高い(消耗しているためか)。
自殺率・行方不明率が高い。


ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/01/30(日) 10:58:19
以上、他の精神科ではあり得ないことと思われる。

まあ、自殺率・行方不明率とか、変わり者が多いのは他大も共通と思うが。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/02/01(火) 18:41:34
貴船先生は何故亡くなられたの?


ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/02/01(火) 21:32:47
>>55
藤岡にいた木船先生?
あの先生開業したんじゃなかったの?

ここまで見た
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/02/03(木) 01:20:01
4、5年前に藤岡で開業されたばかりでしたが、先日お亡くなりになられたそうですよ。
うちの外来にも、先生のところの患者さんが、薬が終わるけど先生が急に亡くなってどうすればいいかわからないって問い合わせやら駆け込みがだいぶ増えてます。


ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/02/03(木) 11:53:03
また自殺か事故か?

死因は何にしても
ここは若く死ぬ医者が多すぎないか?

研究や学会で外部に宣伝するより
内部の安定に努めることが先決じゃないのか?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/02/03(木) 13:32:52
>58
え?どこの外来?

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/02/04(金) 11:43:05
貴船クリニック HP消滅していたorz

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/02/05(土) 11:01:40
かなり繁盛していたらしいのにねえ、、、患者さんはどこへかかればいいんでしょうかね。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/02/08(火) 05:44:17
貴船先生は最高の医師だったよ。。
本当に残念だよ。ここしばらく確かに元気なかった。。
貴船先生の本当の死因知っている人がいたら教えてください。


ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/02/19(土) 17:09:47
今年の目玉人事は?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/02/21(月) 23:56:10.15

過去に目玉人事が、一度でもあったことがあるかのような質問ですな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/02/22(火) 01:27:46.77

医局から病院へ行くまで、あまり風のない日なのにあそこだけ
突風のような強いビル風がふくような構造にしたのは、どこのバカですか?



ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/02/22(火) 01:51:52.43
保守

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/02/23(水) 01:55:44.83
>>65 え、結構あったでしょ。青天の霹靂みたいなのが過去にも。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/02/23(水) 23:22:59.13
青天の霹靂など、ここ十年まったくないですよ。
そもそも目玉と呼ぶに値する人材がいません。
この十年間というもの、教授、助教授、その他大勢、という構成で、ず
うっと維持され続けてますから。

ここの医局内に、世界クラスがいないのは当然ですが、関東の中くらい
なら名前が知られている、という程度の人材も、教授、助教授を除けば、
この十年を通して、ひとりも在籍していません。

臨床に目立った売りがなく、研究業績も、旧医専校の中でも、飛び抜け
て低いです。
十年かかって、インパクトファクター5以上の雑誌に、3本しか受理さ
れていません。こんな低業績の医局は、関東エリア内にありません。
甲信越を含めないと、ない。
これが実情ですから、目玉と呼べるような人材が、外から来ることはな
いのはもちろん、内から育つこともありえないのです。

過去に在籍した人も、現在在籍しているのも、すべからく群馬県内限定
の、自称臨床家と自称○×専門家ばかりです。
この人たちがどこに移動しようが、目玉にはなりません。

もうあきらめましょう。
あとは、カウントダウンの針が進むのを、ぼんやり眺めるくらいしか
為すべきことは残されていません。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/02/25(金) 01:45:14.63
カウントダウン、って?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/02/25(金) 11:37:31.48
>>65
中のひとか関係者でしょうか?
おおむね同意します。

ただ何でここが、こんな状態なんでしょうね。
教育環境が今ひとつ?な割に、院生を勧誘してしまうところが原因なのでしょうか?

強いて言えば、うーん。講師クラスに問題が・・・
ミックはここで余生を過ごす他に選択肢は無いだろうが、F准教授はどうするんだろうね。
そのまま上に行ってきちんと粛正をかければ、もしかしたら群大も起死回生するんじゃないかと期待している。

ちなみに
>インパクトファクター5以上の雑誌に、3本しか受理さ
>れていません。

ってどれよw

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/02/25(金) 14:57:20.66
個人的に知ってる範囲だけど、ここ出身で、臨床で非常に優れた人たちは少なからず知ってます。

ただえてしてそういう人たちに限って、大学の中央に全く近寄らないというか非常に避けてることが多い。あるいは既に開業してるか。

逆は…

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/02/25(金) 17:52:35.89
>>65

> 過去に在籍した人も、現在在籍しているのも、すべからく群馬県内限定
> の、自称臨床家と自称○×専門家ばかりです。
> この人たちがどこに移動しようが、目玉にはなりません。

ワロスw

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/02/26(土) 01:40:38.24
F准教授が、そのまま上に行ってきちんと「○粛清(×粛正)」をかければ、もしかしたら群大も起死回生するんじゃないか・・・では?
>>71
居ついたままの○○クラスを医局から粛清しないと、起死回生は無理でしょうが、はてさて、出来ますかな

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/02/26(土) 18:44:09.33
そんな希望的妄想を持たないほうがいいよ。
いまの医局の体質を作ってきた中心人物の一人だし。
陽のパワハラが陰のパワハラになるだけ。

表面や口先以外は冷たいし、何より他人への見下しがひどい。
そもそも群馬を下に見てるし。
あの大学の教授選のあと、さらにそれが強まったような。

他人を下に見ないと自分が幸せになれない組織や人には、
近づかないのが一番良い。



ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/02/26(土) 20:47:38.54
約一名、陰性感情が強すぎるのが書き込んでいるよな〜
実際にはそれほど対したパワハラは行なわれていない
むしろ弛みすぎて、誰も医局を掌握できていないことの方がよほど問題だ

それより、群大の生え抜きの中から、リーダーシップとれるくらいに研究で
優秀なのが、なぜ一人も出ないまんまの?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/02/26(土) 22:45:39.07
>>76 それは知らないだけだよ。群大の中は知らんが、外ではね。

群大の生え抜きで優秀であっても、臨床と研究とを両立するには余りにも
消耗を強いられる環境だからだろ。要が人手不足。なぜ人手が足らなくなった
のかというと、、、

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2011/02/26(土) 23:32:08.59
>>77
優秀な先生はいるよ。臨床でも研究でも。
>>76 がしらないだけ

ただ皆群馬にはいないね。生え抜きだろうがそうでなかろうが。
そこそこ才能がある人は、外にロールモデルを見出して出ていく。
それを止めないのはせめてもの群大精神科の良心かなあ。

>消耗を強いられる環境だからだろ。
ミックが政治的活動に精を出さず、適当にやりすぎたのが汚点だよね。
総合病院しかり、単科病院しかり。センターしかり・・・。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2011/02/26(土) 23:49:23.09
>>66
>過去に在籍した人も、現在在籍しているのも、すべからく群馬県内限定の、自称臨床家と自称○×専門家ばかりです。
>>69
>個人的に知ってる範囲だけど、ここ出身で、臨床で非常に優れた人たちは少なからず知ってます。
>ただえてしてそういう人たちに限って、大学の中央に全く近寄らないというか非常に避けてることが多い。あるいは既に開業してるか。

一部、同意
大学が、臨床面での教育センター的機能を果たしていない結果
自意識過剰な一部の人間たちが、「自称臨床家・自称○×専門家」として声をあげる
大学で臨床の研鑽を積めないことを知り、大学を毛嫌いはするものの、
経験不足、偏った知識や見識、自意識過剰からの思い込み、が修正される機会が得られないまま
偏った診療を行い続ける
精神科という治療のoutcomeが曖昧な診療科だから問題にはならないが、
他科であれば問題になろう
精神科であれ、いずれは明らかになるとは思うが

地道に臨床経験を積む人たちは、「自称○?専門家」たちの尻拭いをやり、非効率な医局システムを支えて消耗し、
老いてから地域でほそぼそとやることになる


>>73
> 群大の生え抜きの中から、リーダーシップとれるくらいに研究で
> 優秀なのが、なぜ一人も出ないまんまの?

診療はこれ以上したくない、教育も適当にお茶を濁し、研究もしない、そういう人間が上で蓋をする
優秀で、先の見える人間はみな外にでていく
勤勉ではあるが凡才で主体性のない人間が残り、組織を維持し、消耗し、やめていく

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2011/02/27(日) 05:15:39.18
なんか上層部に見せたいくらい有意義な(?)提案が出そろいましたねw
皆さん、それほどかけ離れた認識を持っているわけでは、ないような

?大学が、臨床面での教育センター的機能を果たしていない
・・・>医局内には、自称臨床家しかいないため、ロールモデルを外に見つけざるおえない
・・・>出て行く
・・・>人手不足

?研究でも、教育環境が今ひとつ
・・・>講師クラスは、自称○×専門家に過ぎないため、研究業績はゼロで、診療をしたがらず、教育も適当にお茶を濁して、上から蓋をする
・・・>下の人間は、尻拭いの臨床ばかりやらされ、研究の指導者を外に求めざるおえなくなる
・・・>出て行く
・・・>人手不足

?上記のような問題を抱えていながら、政治的活動に精を出さず、適当にやりすぎた=??の状況を放置した
・・・>勤勉ではあるが凡才で主体性のない人間が残り、組織を維持し、消耗し、やめていく
・・・>人手不足

以上?〜?が、この10年であった。
これでは、内部から生え抜きがリーダーまで育つわけがない、ってな感じでしょうか?


ここまで見た
ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2011/02/27(日) 21:00:41.64
>>80
このスレ印刷して置いとく?(笑)

人手不足というか、実態は下働き奴隷不足だわな。
ところで、ほんのごく最近まで、外に行く奴にパワハラ妨害しまくってたけど、今は外に行くのを止めなくなったの?

まあ、医局を革命しようとか、誰かが変えてくれるとかを待つよりは、とっとと辞めた方がいいよ。(止めなくなったのならなおさら)
また、研修医にも、ここは到底勧めることはできない。絶対に入らない方がいいし。

そして奴隷がいなくなって、上層部も大学当直してほしいかも。
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1298634104/

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2011/02/27(日) 23:59:41.09
昔は下働き奴隷要員たる新入局員が毎年10人くらいは入っていたんだよ。
だからかもしれんが、医局員に対してはえらい高圧的だったよ。無茶な人事
を持ってきて、それこそ、嫌ならやめろ、的な。おまえの代わりはいくらでも
いるんだぞ、的な。

今じゃやめるのにそんなにパワハラされないんですかね。

それでどうなったかというと、全然定着しないで、知らないうちに皆どこかへ
行ってしまった。
残ったのは十年固定の○○クラス以上。その○○クラスでも色々争いがあった
らしいけどね。

なんだかその結論として、>>80が出てしまいましたね。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2011/02/28(月) 00:04:41.00
今からでもやめてしまった医局員で活躍している人に声掛ければいいのにね。
なぜか人望のある上級医師は皆辞めていく・・・。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2011/02/28(月) 00:44:21.19
今は、パワハラはないよ
そんな求心力ない。政権末期ですから

10年固定の面々は、まだ少なくとも診療は、すごくがんばってますよ。
問題は、20年固定の人たちでしょ

M教授、F準教授が群大にやって来るよりも前から居る、20 年固定の人が、
いまだ複数名もスタッフとして在籍している、とゆうこの現実が、スゴいよね


ここまで見た
ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2011/03/04(金) 23:27:05.89
>>86
ドロドロしすぎじゃね?

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2011/03/07(月) 00:05:32.93
でたな、チ○ポ野郎!

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2011/03/08(火) 20:30:48.54
>>85
>>81みると、20年固定の○○クラスって、一人しかいないんじゃ…

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2011/03/08(火) 23:15:17.78
>>89
> >>85
> >>81みると、20年固定の○○クラスって、一人しかいないんじゃ…

その一人と近い年代の連中が牛耳ってる時代が、最悪だった。よってその連中の大部分は、今は大学にいない。

>>50で、
テメー群馬で医者できないようにしてやる!

などど医局員を脅したという医局長は、その物言いからして、おそらくその連中のうちの一人と思われる。


ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2011/03/23(水) 23:20:09.29
やっぱり学会は中止?

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2011/03/31(木) 21:43:03.45
群馬病院どうなの?病院新しくなったな

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2011/04/08(金) 01:11:56.42
>>92
建物だけ変わっても意味ねーだろ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2011/04/10(日) 23:41:45.66
しかし随分叩かれているね、ここ。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2011/04/23(土) 22:35:55.61
就職先探して縁切ればいいかというと、そうは問屋がおろさない。
県に提出する医療保護入院定期病状報告書だとかの書類のチェックに、ここの幹部が関与している。よって、医局在籍中に目をつけられてた奴は、縁切って就職したあとも、書類にどうでもいい難癖つけられ再提出させられるなどしていじめられる。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2011/04/26(火) 20:14:29.52
ずいぶん陰湿な話だね

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2011/04/27(水) 15:04:14.05
群馬、新潟、山梨辺りはその手の話がゴロゴロしてるよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2011/05/01(日) 23:51:47.54
>>95 確かに幹部が関与しているけど、実際の書類チェックは末端のお役人さま
がしていますよ。この担当のお役人さんが毎年変わるのですが、年度によっては
ひどい時もあったですねえ。最近はまあまあマトモかと。

坊主憎けりゃ袈裟まで憎し、を地で行ってますねw群馬にいるとこういう被害的
な気持ちになるのも仕方ないことか。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2011/05/03(火) 08:23:20.04
つか木っ端役人なんぞの暴走をコントロールできない時点で同罪というか(w

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2011/05/15(日) 22:48:35.95
保守

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード