facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2006/04/02(日) 13:58:15
博士号もらっても仕事なし。
学部4年修士2年博士5年。
借金王【シャッキング】

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2007/07/12(木) 06:49:30
asahi.com:消費税、「参院選の争点に」が72% 本社世論調査 - 政治
http://www.asahi.com/politics/update/0709/TKY200707090413.html
消費税、参院選の争点に?…首相発言で与党内に警戒感 : ニュース : 参院選2007 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin2007/news/20070707iaw1.htm
消費税:参院選で争点?安倍首相、民主けん制狙う−政策:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/seisaku/news/20070707k0000m010132000c.html
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/senkyo/news/20070707k0000m010132000c.html
時事ドットコム:消費税、参院選の争点に=安倍首相発言を一斉批判−野党3党
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol&k=2007070600816
http://www.jiji.co.jp/jc/c?g=pol_30&k=2007070600816

Yahoo!ニュース - 意識調査 - 参院選で消費税引き上げの是非を問うべき?
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizvotes.php?poll_id=968&qp=1&typeFlag=1


ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2007/07/14(土) 18:45:29
例によってコソコソと削除してるが、検索したら保存したのが出てきた。

このエントリー面白い。 最後の一文が筒井康隆ふう。

小谷野の借金って300万円くらいか?

http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20050908 金は返さん

 学生支援機構(理事長・北原保雄)から奨学金返還の督促状が来た。今年に入って三度目か。連帯保証人(父)に催促するとか、債権回収会社から電話で督促させるとか、まるで脅迫状である。

私は昨年来、研究者を育てるのが目的の大学院奨学金なのに、いくら研究をしていても専任ではないからといって返還させ、研究していなくても専任なら返さなくていいというのはおかしい、と北原宛に手紙を書き、国際日本文化研究センターからの在職証明書も送っている。

機構は、これは常勤職ではない、と言うのだが、私が貸与を受けていた時期の約款には、「客員助教授」は常勤ではない、とは書いていない。1999年に施行された「細則」によって分かるのであり、事後的な契約は無効であるといっているのに。

違うと言うなら法廷で戦うのみである。下手に債権回収会社など使ったら脅迫罪で訴えるぞ。  (小谷野敦)

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2007/07/15(日) 19:13:55
91 名前: 119 04/04/12 02:10
学生をいじめていた教員がいました。
学生は自殺しました。
その件で上層部にいろいろ嘆願したら解雇になった。
腐りきってる。
呆れた。
人としての良心というものがおまえらにはないのか?
まあ、あったらこんなことにはなっていない。
調査委員会すら設置していないのだから・・・

92 名前: 名無しゲノムのクローンさん 04/04/12 02:35
うちの大学にも、アカハラ教官が居残ってます・・・
学生からの批判の声は常にあがっているのですが
すでに運営している教授陣が腐っているので、解雇の動きもありません
そうこうしているうちに、問題教官が某省の大規模プロジェクトを採ってきました。
もう、アカハラの事実は闇に葬られることが決定したようです・・・

105 名前: 名無しゲノムのクローンさん 04/04/15 19:07
暗闇でキスをせまられ、ホテルにも誘われた(行くわきゃねーだろハゲ!)
拒んで逃げたがその後もネチネチ付きまとうので、電話で相談窓口に事情を
説明したら、中年女性の相談員に「それでアナタはどうしたいワケ?」と
投げやりに返された。専門家を養成して欲しい。

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1175495562/332-

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2007/07/25(水) 05:17:17
ワロタ。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2007/07/27(金) 08:56:42
(゜∀。)アヒャヒャヒャ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2007/07/30(月) 17:14:21
http://syougakukinhensai.seesaa.net/
返還猶予について



ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2007/08/01(水) 20:55:04
?クス

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2007/08/02(木) 09:06:40
書中お見舞い申し上げます
心が熱ければ成功します
tp://ciw.hyu.jp

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2007/08/04(土) 22:40:11
アカハラ・セクハラ総合対策スレッド
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1184567724/


不幸確定】やめとけ博士進学11【土方道切符】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1183636230/l50x

■大学院生や博士号持ち【無職・だめ】9
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1183950374/

【COE】●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1182777244/l50

【奨学金累積博士】大学院修了【人生終了】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1143953895/

博士号・修士号持ちなのにその日暮らしVol.4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1168752095/

博士課程は就職不可な修士が行くところではない
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1157705880/l100

博士とっても就職できなかった人の数
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1143350583/l100


ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2007/08/04(土) 22:40:47
【Dr.K】博士取っても定職なし、Dr.はどこへ 9
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1166374281/l100

博士卒なのに何年も就職できていない人
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/loser/1147333742/l100

●コンビニで働く大学院生M1〜D6・・・博士号
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1107576360/l100

ポスドクの老後について
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1042376652/

【逝っては】 ポスドクの墓場 【いけない】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1126101451/

ポスドクで無職の人
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1157050392/

研究に疲れた高齢ポスドクの行方
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1153591108/l50x

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2007/08/09(木) 01:36:28
a

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2007/08/13(月) 03:02:39
z

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2007/08/17(金) 01:15:48
z

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2007/08/17(金) 08:42:29
博士~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
なんでかな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^^

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2007/08/18(土) 12:48:46
来年から就職するんだが奨学金返してかなあかんのです。しかし放送大学在籍法を利用して無利子返済を狙おうかと考えてるんですがなんかデメリットある?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2007/08/18(土) 17:26:40
>>276
1.負債は先延ばしされるだけで、返済義務は無くならない。
2.放送大学を利用して踏み倒す輩が増えれば、ますます奨学金の原資が減り、
  後の世代に迷惑をかけることになる。
3.サラ金じゃあるまいし、無利子or超低利子の借金を踏み倒すなんて
  人としてどうかと思われる。

ここまで見た
  • 278
  • sage
  • 2007/08/18(土) 17:52:47
>276
デメリット=セコイ奴だと思われるww

>277
返済するって言うんだからいいじゃないか??

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2007/08/18(土) 21:18:06
>>278
>>276が本気で返済する気あると思うか?
借りるだけ借りて、踏み倒そうとしてるだけじゃん。
放送大学の特例も、もういい加減止めないといかんね。
借りた金は返しましょう。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2007/08/21(火) 20:16:56
ターゲット発見
http://www.kasoken.com/archives/05about/about_me.php
ttp://ime.nu/q.hatena.ne.jp/1185508720

内田 麻理香(うちだ まりか)
サイエンスインタープリター、サイエンスライター
東京大学工学部広報室特任教員
かなりの勘違いな傲慢さとキャリアを持つ女
2児の母

村山らむね(以下、村山):内田さん、こんなにキレイで東大だなんて、
モテましたよね?
内田さん:いえいえ、ぜんぜん! 
男の人と同じ側の人間だと認識されているようで、
女扱いされてなかったような気がします。
― 選び放題!みたいなイメージがありますけど(笑)。
内田さん:私も、最初はそう思ってたんですよ。
40人クラスに2人ぐらいしか女性がいないから、
倍率20倍!なんて、ワクワクして行ったんですけど・・・。
あの・・・アキバ系の人が多くて(苦笑)。

嫌悪しているアキバ系の人が多い母校で特任教授だそうです
所詮、東大の理系なんてこんなレベルでしょ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2007/08/22(水) 02:33:08
家が母子生活保護だけど私立大学行きたいんだが行けるかな?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2007/08/22(水) 09:14:21
>>280
○川珠代か?
「母子家庭ですけど、小さい頃はお稽古事づくめでした。」


ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2007/08/24(金) 13:31:58
自分は、学部、修士、博士、学生支援機構から借りて(日本育英会という名称の時代から)、
借金、850万くらいでした。
でも、昨年の4月に、アカデミック・ポストについたので、借金ちゃらになりました。
正確には、通算15年勤務して、はじめてちゃらになるのだけれど、
パーマネントの採用なので、実質ちゃらになったようなもの。
アカデミック・ポストにつけるのは、運が大きく作用するから、怖いね。
ほんとにオール・オア・ナッシングだから。

後輩で、1種だけでなく、21世紀希望プランも借りてるのがいるんだけど、
どうするんだろ。
後輩の話からもすると、学部からも借りてるみたいだし、
合計で、少なくとも1200万の借金になっているみたい。
「少なくとも」だから、併用の仕方によっては、それ以上・・・。
正直、研究者になれそうなタイプではないから、人事ながら、どうするんだろう。
その後輩、女性だから、結婚すればいいんだろうけど、
そんな借金抱えてると知って、結婚に躊躇しない男はいるんだろうか。
彼女、そろそろD3も終わりだから焦るころだろうと思うんだけど。

最近、俺、彼女と別れたんだけど、
その後輩からやたらメールや電話がくるようになった。
自意識過剰なだけなのかもしれないけど、
結婚→借金の肩代わりを狙ってる気がして、
着拒にして、もう連絡取ってません。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2007/08/27(月) 11:50:30
超高学歴?】博士という学歴の価値【無職予備軍?
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1186576159/

アカハラ・セクハラ総合対策スレッド
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1184567724/


ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2007/08/27(月) 13:48:19
すでに免除職はないはずだが?

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2007/08/27(月) 13:55:28
>>285
1999年(?)以前入学だった人は、連続性があれば、学部からすべての奨学金が免除になるよ。
もち、それ以降入学の人は、免除職についてもどうにもならない。

>>283さんの知り合いの後輩は、おそらく、免除職についても免除にならない世代だから、
ここまで借り込んだこと自体が疑問ですね。
計画性がないというか・・・。
いくら女性でも、結婚すればいいというわけにはいかないでしょう。
額のケタが違いすぎる。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2007/08/27(月) 14:12:01
ちょっと調べたら、
免除職で免除になる可能性が生きているのは、
1999年ではなく、
2004年以前入学した人でした。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2007/09/02(日) 03:18:57
アカハラ・セクハラの少ない大学こそ、真にいい大学
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1188632274/


ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2007/09/04(火) 00:11:25
Drまで逝くべきか。Drまで逝ったら総額1千万円超えるぜorz
そうなると毎月の返済額は64000円ぐらいになるみたい。まあ、M分は10~15年
で終わるみたいだから最初の10年まで64000円、15年まで58000円、20年まで
50000万ぐらいかorz
助手の話だと「所得が少ないので払えません」と申告して5年以上滞納してるらしい
が、規定では猶予は5年までだよな?

ここまで見た
  • 290
  • ◆CF/shylock
  • 2007/09/04(火) 00:55:41
経済的な余裕がないなら、ドクター行く前によく考えたほうがいいのです。
よほど優秀なら別だけど。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2007/09/05(水) 02:14:03
>>1
大学の教員になれんの?

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2007/09/07(金) 06:47:22
大学・大学院でのアカハラ体験を教えてください
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1189005615/

アカハラ・セクハラ総合対策スレッド
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1184567724/

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2007/09/17(月) 19:15:59
俺の場合、教授に、
博士号が取れなければ、就職先はないと言われ、
借金(奨学金)は累積するし、あまりにリスクが高すぎるので、
別の職を目指すことにした。正しい選択であった。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2007/09/17(月) 21:25:22
返還猶予して貰おうと放送大学選科履修生になってるんだが自分は五年しか猶予期間がないと思ってたんだが 皆の話だと永遠みたいなこと書いてる どっちが正しいの?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2007/09/17(月) 22:54:21
【COE】●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1182777244/l100
■大学院生や博士号持ち【無職・だめ】9
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1183950374/l100
第13章 大学院生
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1186015187/l100
◎大学院生の輪っ 4◎
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1129338760/l100
●コンビニで働く大学院生M1〜D6・・・博士号
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1107576360/l100
大学院生のアルバイト事情
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1122756791/l100
■研究室のヲタク●大学院生・助手etc
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1139199543/l100
理系大学院生の経済事情
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1090582818/l100
大学院中退・・・part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1182462031/l100
【研究第一】研究のために定職につかない大学院卒
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1086759307/l100



ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2007/09/18(火) 00:07:42
【教育】奨学金の返済滞納が増加 2006年度は2000億円を超す
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190020533/

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2007/09/19(水) 14:25:49
>>294
●選科生なら一般猶予(5年)
●全科生なら在学猶予(在学中ずっと)

敢えて編入せず、一年入学の全科生で在籍10年なんで、何回か再入学して在学猶予を続けると、一生猶予を狙える仕組。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2007/09/19(水) 20:18:50
返済猶予は5年までになったんじゃないの?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2007/09/22(土) 01:12:36
>>93
よう、おれ

全く同じ額でびっくり

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2007/09/24(月) 11:04:07
s

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2007/09/25(火) 18:21:44
役にたたない研究者はいらない

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2007/09/27(木) 18:58:58
a

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2007/10/05(金) 20:23:02
役に立つ立たないの線引きが難しい。
例えば理系の基礎研究を切り捨てていいのか?ってね。
たぶん>>301が言ってるのは、文系の「実証」組だと思うんだけど。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2007/10/11(木) 12:51:56
配達証明付の督促ぽいのがきてるんだけど受け取らないとまずい?

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2007/10/11(木) 20:47:39
>>304
受け取って、弁護士か司法書士に相談して民事再生したほうがいいよ。ほっとっても延滞金
ふえるだけ。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2007/10/14(日) 19:06:53
7 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 13:48:43
自分に見切りをつけて去っていった恋人 1人
落ちた企業 60社
3年間の授業料 1560000円
育英会の借金 4000000円
未来への絶望感 Priceless
お金で買えない人生の袋小路がある、ドクターコース。orz


ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2007/10/25(木) 12:26:50
a

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2007/10/30(火) 22:04:49
[sage]

スレチだったらごめんなさい。

スレチじゃなかったら教えてください。

私には兄の奨学金(学部〜修士過程修了)の保証人になると署名・捺印した記憶はないのに、

「暫く本人もしくは連帯保証人からの送金がない。本人(兄)及び連帯保証人(母)から送金なき場合保証人に請求する場合もあるのでご了承ください」

旨の通知が来たのですが、記憶がなくても支払い義務はあるのでしょうか?

「ある」なら判りきった事をお尋ねし、申し訳ありません。




ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2007/10/31(水) 18:32:08
>>308
連帯保証人は2人いるでしょう
母以外のもう一人は誰ですか
あなたが第二保証人になっていませんか

ここまで見た
  • 310
  • 309
  • 2007/10/31(水) 18:36:16
>>308
通常、第一保証人は父親がなります。
それが母になっているということは、母子家庭なんですね。
支払いも滞っていることから、失礼ですが収入面で苦労されているようですね
推測ですが、あなたの兄が勝手にあなたの名前を書き、ハンコを押せばそれで通ってしまいます。
兄に、奨学金を申請した当時の書類を見せてもらえばいいでしょう。
あなたの同意なしに勝手にハンコを押されたのであれば、あなたに支払い義務はないでしょうが
その証明には手間取りそうです

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2007/10/31(水) 23:44:00
>>308です。


>>309さん >>310さん、レスありがとうございます。

お恥ずかしい話ではございますが…第二保証人が誰かは私は知らないのです。

また、お察しの通り我が家は母子家庭で、金銭面でもかなり行き詰まっています。

兄或いは母が勝手に私の名前を記入し、捺印した…とは考えたくはありませんでしたが、私自身に身に覚えがないとなるとどちらかが署名捺印したと考える他ないんですよね…。

申請した際の書類。

頑張って探してみます。

レスくださった>>309さん >>310さん、ありがとうございました。

色々頑張ります。



ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2007/11/01(木) 12:46:28
今まではしっかりと支払っていたのですが、事情により困難になりました。
奨学金滞納した場合どれくらいで保証人、連帯保証人に連絡がいくのでしょうか?
また、数ヶ月分滞納してた場合一ヶ月分ごとの支払いとか可能なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード