facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2013/12/21(土) 09:35:29.77
札幌、仙台、埼玉、千葉、東京、川崎、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸、福岡などの都会で働きたい理系のスレ

前スレ
都会で働きたい理系4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1319041916/
都会で働きたい理系3
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1309135321/
都会で働きたい理系2
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1295748487/
都会で働きたい理系
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1279704781/

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2014/05/31(土) 13:29:56.44
おれが名前聞いたことあるかどうかに決まってんだろ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2014/05/31(土) 13:31:45.05
>>238
ネットで30歳時の年収のサイトあるじゃん

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2014/05/31(土) 13:32:28.15
>>237
芝浦メカトロ辺りかな?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2014/05/31(土) 13:36:19.00
東電の千葉かどっかの発電所に行った知り合いは、定時で帰ってるぞ?
震災後、「東電は悪くない」みたいな東電脳に洗脳されてたけど

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2014/05/31(土) 13:39:20.21
まあ実際悪くないしな

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2014/05/31(土) 14:03:21.49
>>245
現業こみだからもう少しいいよ
あと不祥事したところなんかは低くだすし

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2014/05/31(土) 14:30:40.19
小野測器に行きたい!

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2014/05/31(土) 14:42:57.60
現業こみって期間社員も含むよな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2014/05/31(土) 14:49:42.28
現業って製造の人?
トヨタって製造の人と開発の人は収入違うの?
高卒で入るか、高専卒で入るか、大卒で入るか、院卒で入るかの違いがあるだけで
同年齢で給料はほとんど同じなんじゃないの?
キャリアのような、大卒以上は昇進が早いとかあるの?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2014/05/31(土) 14:55:01.33
大手メーカーに高卒で入って製造やってる友達いるけど
普通に中堅メーカーで研究開発やってる俺より給料いいわ
ちなみに同年齢

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2014/05/31(土) 15:42:29.96
>>252
高卒とか
平の時は同じだけど役職ついたら変わってくるよ
>>253
何歳だよ
長く働いてるんだからそんなもんだろ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2014/05/31(土) 15:48:47.34
>>253
会社として必要としてる奴に高い金払うのは当たり前だろ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2014/05/31(土) 15:59:19.72
首都圏で働ける従業員数1000人以下の東証一部上場メーカー
(従業員数 平均年齢 平均勤続年数 平均年収 最寄駅)

【東京(23区内)】
アクセル 73人 39.4歳 6.5年 1272万円 秋葉原駅
岩崎通信機 318人 43.4歳 18.4年 615万円 久我山駅
トプコン 811人 41.8歳 15.7年 700万円 本蓮沼駅
船井電機 992人 39.1歳 12.9年 639万円 神田駅
ユニデン 139人 40.6歳 12.3年 735万円 東京駅

【東京(23区外)】
共和電業 472人 40.9歳 16.7年 651万円 調布駅
蛇の目ミシン工業 604人 46.0歳 15.2年 590万円 狭間駅
新川 427人 42.1歳 15.1年 505万円 武蔵砂川駅
東京精密 615人 41.8歳 13.2年 709万円 北八王子駅
フォスター電機 447人 42.1歳 16.3年 685万円 中神駅
ワイエイシイ 197人 44.5歳 11.3年 542万円 昭島駅

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2014/05/31(土) 15:59:57.53
首都圏で働ける従業員数1000人以下の東証一部上場メーカー
(従業員数 平均年齢 平均勤続年数 平均年収 最寄駅)

【川崎市内】
池上通信機 711人 45.9歳 21.9年 574万円 小島新田駅

【横浜市内】
アネスト岩田 492人 45.6歳 18.6年 564万円 新羽駅
小野測器 391人 42.3歳 17.5年 626万円 新横浜駅、中山駅
テクノメディカ 181人 36.3歳 8.0年 615万円 仲町台駅
東洋電機製造 773人 41.0歳 16.1年 588万円 市大医学部駅
ヒロセ電機 708人 37.2歳 11.6年 644万円 菊名駅
ブイ・テクノロジー 178人 39.8歳 8.5年 619万円 天王町駅
ヨロズ 364人 40.6歳 14.2年 566万円 鶴見駅
レーザーテック 189人 42.7歳 10.8年 911万円 新横浜駅

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2014/05/31(土) 20:46:28.35
なぜメーカーにこだわるのか?
メーカーじゃないければいくらだってある

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2014/05/31(土) 20:58:58.16
メーカー以外は結構わかるからここでメーカー教えてもらって助かる

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2014/06/01(日) 16:43:51.56
勤務地気にする奴意外と多いんだな。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2014/06/01(日) 16:46:19.21
就活終わって気にしりゃよかったと思うこと
・勤務地
・住宅手当
・昼飯処

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2014/06/01(日) 16:49:19.74
都内勤務・住宅手当7万・昼飯処たくさんある俺勝ち組

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2014/06/01(日) 16:55:48.13
手取り少なそうだな

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2014/06/01(日) 16:57:05.40
お金じゃないのよ人生は

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2014/06/01(日) 16:57:46.84
住重の新橋五反田オフィスは65パー補助出るし大体そんなもんだな

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2014/06/01(日) 17:33:22.29
今はR&Dセンターも製造部門(子会社として)もあるウチの社には
工場や研究所でナッパ服や白衣を着るのがイヤで来た連中が結構多い。
当然ローカルも嫌って、大都市或いは海外勤務志向だよね。
(フィールドはある程度限定される専門商社大手だけど。)

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2014/06/02(月) 11:14:06.69
>>264
完全に負け組の発想

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2014/06/02(月) 22:16:22.49
アクセルかレーザーテックいきたいけど、激務そうだ
勤続年数短いし

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2014/06/04(水) 08:20:51.76
田舎の学問より京の昼寝

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2014/06/09(月) 00:50:32.67
レーザーテックよさげだな

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2014/06/09(月) 00:54:42.09
>>256-258の企業に入って都会で生活するのは苦しいですかね?
月収15万程度の女と結婚して23区内辺りで2LDKの部屋を借りるとすれば、
生活苦しいですかね?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2014/06/09(月) 01:05:22.53
23区内辺りで2LDKだと最低月10万は必要
住宅手当が5万以上出るならなんとかやっていけるだろうけど
出ない場合、
月収手取り20万、15万の合計35万だとしても
そこから10万ひかれて25万
そこから電気・ガス・水道・携帯・ネット代ひかれて20万
そこから食費(2人で6万とする)ひかれて14万
その他服や化粧品とか娯楽費(女はたくさん買う)で8万とすると
6万しか残らない
そこからさらに保険とかひかれると・・・

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2014/06/09(月) 03:25:49.68
いつも思うが都内で生活してる奴ってみーんな大企業勤めの高収入なのかな?
当然フリーターとかもたくさんいると思ってたんだけども生活できなくない?

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:19:16.79
>>273
大企業の人や公務員は23区の山手線沿線周辺住みは多いと思うよ

23区内の中小に勤めてる人は
神奈川(町田より西側)や八王子、多摩、青梅、千葉等の郊外から来てる人が多いよ
それかもともと親の代から東京住みで家がある人か、
親が金持ちで家やマンションが買えた人かな
あとは贅沢せず節約しないとやっていけないと思う

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:25:21.31
俺は都内で手取り26,7万だけどそれぐらいもらえればまあ一人暮らしなら余裕
趣味で毎月10万以上使う贅沢な生活してるのならともかく
適当に好きなもの買うぐらいなら全然
ボーナスもあるしね

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2014/06/09(月) 13:56:07.42
親が池袋に不動産もってるからそこで暮らす予定

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2014/06/09(月) 17:06:44.53
やっぱり東京以外住めない
他だと生活の仕方が全く変わるし、質もきっと落ちる

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2014/06/09(月) 23:22:13.20
>>256にある中小に勤めてる友達(26歳)は、
結婚後、親にマンション(2800万程度であまり広くない)を買う金を4分の1くらい出してもらってた
それでも手取り20万くらいで月12万(住宅補助は3万程度と少ない)くらいローン払ってて
光熱費も払うと8万程度しか残らないらしい。
手取り18万くらいの中小勤務の奥さんが食費とか出してるからなんとかなってるらしいが、
貯金はほどんどできてないみたい。

結論として、親が家代を何割か出してくれるとか、
金持ちじゃないと厳しい

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2014/06/10(火) 00:25:35.70
わりと金払いのいい中小で初年度から手取り22万あるけど住宅補助は1万のみ
一人暮らしできないことはないんだろうけど実家出られません

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2014/06/10(火) 00:28:04.53
東京に出て、華々しい街並みをみて、
でもここに住んでる人の大多数は文系なんだと思うと
なんか、ひどいなと思う。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2014/06/10(火) 00:35:58.83
ひどくはないだろ
そもそも文系は就職がハードモードなんだから

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2014/06/10(火) 02:15:17.92
NTT東の技術系の一部とか新宿勤務じゃん
技術系っていってもメーカと打ち合わせしたりとか
技術営業的な感じらしいけど

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2014/06/10(火) 09:57:47.05
>>282
あくまで一部だろ
NTTEはどうやっても僻地への転勤のリスクが切り離せない

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2014/06/10(火) 18:31:05.89
>>281
高学歴だと文系は都内就職は選びたい放題。
理系は東大卒でも地方工場

>>282
それもITとかに限られるよね。
銀行や商社と業種を選べる文系と違って
理系は自分の専門のとこいくしかないからね。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2014/06/10(火) 18:56:34.15
>>284
高学歴なら理系でも選べるじゃん
理系は文系職だって受けれるんだから
逆はむり

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2014/06/10(火) 18:57:17.85
>>284
高学歴なら理系でも選べるじゃん
理系は文系職だって受けれるんだから
逆はむり

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2014/06/11(水) 00:21:49.15
>>284
>理系は東大卒でも地方工場
ねじ曲がった考えだな。理系の全員が生産技術職につくみたいじゃないか
理系でも工場勤務はそんな多くないぞ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2014/06/11(水) 01:53:34.50
東京で大手メーカで働きたいなら
日立か東芝かNECくらいだな

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2014/06/11(水) 01:58:23.08
都内の中小に勤めてる奴って生活できるの?

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2014/06/11(水) 02:01:53.80
高学歴理系というのは、
研究が大好きで、休日は家で自己啓発ってのが普通
だから田舎暮らしでも無問題なわけだ

このスレは遊びたい人ばかりだから
高学歴少ないと思う

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2014/06/11(水) 02:06:30.35
>>289
手取り25万しかないから
寮を出てからかなり苦しい
高円寺に住んでるけど、八王子辺りに引っ越そうかと思ってる

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2014/06/11(水) 09:32:23.53
>>288
府中が東京かよwww
あんなところに勤めると考えるだけで気が滅入る

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2014/06/12(木) 07:29:55.35
東芝に祈られたけど
府中は結構住みやすそうな場所だと思ったけどなあ

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2014/06/13(金) 00:35:45.31
東芝が半導体エンジニア募集してるから
転職しようかと考えてるけど
やっぱ仕事きつい?残業多い?
うちの会社は逆に東芝から転職してきた人いるけど
いい噂はあまり聞かない・・・

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2014/06/14(土) 21:43:11.27
府中

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード