facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京 国立 分譲マンション解体 「積水ハウス」が説明文書公表 | NHK | 不動産
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240611/k10014477851000.html

2024年6月11日 21時07分

7月に引き渡しが迫っていた東京・国立市内の分譲マンションが解体される見通しとなった問題で事業者の「積水ハウス」は問題が表面化して以降、初めて、経緯などの説明文書を11日夜、ホームページ上に公表しました。

国立市中2丁目の分譲マンション「グランドメゾン国立富士見通り」は7月、契約者に引き渡されることになっていましたが、事業者の「積水ハウス」は6月3日に事業の中止と解体を決定し、4日に国立市に届け出ました。


積水ハウスは11日夜、問題が表面化して以降、初めて、経緯などを説明する文書をホームページ上に公表しました。

この中では冒頭、(略)

※全文はソースで。



※関連スレ
国立市のマンション、完成間近で解体へ 積水ハウスが「廃止届」提出 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1717744852/

【東京】「構造上の問題はない」 国立市のマンション解体、積水ハウスが見解 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718030094/

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:11:15.11
ギリで隠れる、とかいうならわかるけど
富士山の半分が隠れてしまうっていうんだからね。
建物の左側の壁の位置さえわかれば誰でもわかる話

事前に積水と自治体の間で秘密に合意してたんだろ

積水がウソの景観図を作り
説明会では自治体は騙されたフリ
住民だけが本当に騙された
というお話か

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:13:12.12
>>462
なかなかやるな!

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:18:28.80
>>427
市長もこう言わざるをえない、恐ろしい地域って事だ

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:21:21.87
反SDGS企業、積水ハウス

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:42:41.23
2018年4月27日
富士見通りの由来
富士見通りと呼ばれるようになったのは、西方面に富士山が見えることからです。
なんでも、国立市の街をつくる計画時に、そこまで計算されていたのだそうです。
最近では通り沿いに高い建物が立ち並び、電柱など障害物もあり、
昔に比べ富士山は見にくくなったようですが。

実際に、国立駅前のスーパー西友の前くらいから、今でも富士山が見えるのか検証してみました。
西方面に向かって道路の左側に立つと、
富士見通りがずっとまっすぐ続いた先の右側に、たしかに富士山が見えました!
真ん中、または右側に立つと見えにくいです。
とくに、夕方に西の空が真っ赤に染まる頃、富士山の影が黒く映る影富士は絶景です。
何気ない毎日で、ふと富士山を見るだけで、なんだかホッとします。
どうしてなんでしょうか?
この眺望は、無くなって欲しくないですね。
郵政研修センターあたりに、どうかマンションなど、高い建物が建たなちませんように・・・密かに想う次第です。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:54:37.45
見る場所によるんだから富士が隠れるとかは実はどうでもいいんだよ
街並みになじまないとか両脇より高くて連続性がないとかイチャモン

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:56:15.78
半分半分!っていってるソースだされてころころチンカスのアフォはさ
それどの場所から見ても半分なわけ?

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:58:11.18
マンションコミュニティーという口コミサイトの103番目のレスを根拠に虚偽申請したとか名誉毀損なちゅらるにかましてるバカさ
(なお当該の口コミは投稿者本人が運営サイトに申入れして削除してトンズラ)

半分半分っていっているけど、それどこの場所から見て半分なわけ?
国立市のどこからでも富士山が半分なのか?

ほんとバカじゃねーの

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:59:04.75
>>467
そんな場所、わりとありふれてね?

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:00:27.93
>>471
国立市長は今後、立川市でタワマンとか高層建物がたったら文句つけるんかね
富士山は半分!半分だと全然違うってw

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:05:43.72
ttps://slope7654rk.blog.jp/archives/52373756.html
関東の富士見百景のひとつ、国立駅前の富士見通りからの富士山【とある街の風景318】/ 国立市中
2022年12月17日

これまで何度かここには足を運んでいたんですけど、ここまではっきり見えたことはなかったので、うれしかったですね。

写真2はロータリーから望遠レンズを目一杯きかせて撮っているんですが、それでもちとわかりにくいかもしれないので、写真2を拡大してきりとってみたものです。(写真3)
これでなんとか富士山の見え具合わかるんじゃないですかね。

※上の記事で現地での富士山の見え方がわかると思います
※ニュースなどで流れている富士山が半分隠れている写真は、
※上の記事で「わかりにくいかもしれないので、写真2を拡大してきりとってみたもの」に相当します
※見えていたとか見えなくなったと言っても望遠で無理やり拡大すればという話で、
※肉眼ではあれが富士山と言われたらそうなのかと思う程度のものです

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:06:47.33
この案件はともかく30階超えるタワマンは環境破壊。さらに需要の先食いで都市の鬼城化の要因。
タワマン住んでEV乗って、貧乏人家計からFITを
色んな補助金で巻き上げするサヨはあかん。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:06:53.78
だいたい問題の通りだけに限定しても、移動すれば全然見え方変わるのに半分!半分!ってw
しかも富士山半分じゃん!って個人的感想いうだけならまあ笑いで終わるけど
虚偽申請をしていたからー!とかまじで気軽に名誉毀損かましているけど、まじで知らないぞ?

きちんと根拠なりあって書いてんならまだしも、見ている限りソースは
マンションコミュニティーって口コミサイトに書かれた103のレス(現在投稿者申請により削除)だろ?どうせ
そんなんで虚偽だ隠ぺいだとか気軽に書いてるバカはまじで訴えられればいいと思うよ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:07:39.32
あの通り程度で百景に選ばれるくらいのものなのか
これだと他のとこも案外しょぼそうだな

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:09:51.87
>>476
写真みたけど電線多くて景観クソで笑ったわw
マンションで富士山が半分!とかいう前に電柱無くして地中化しろよなw

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:12:45.13
タワマンとEVは電力受給のバランスを壊して電気代のアップにつながる。しかも家賃無視の建設需要先食いが始まれば中国の失敗が輸入されるみたいなもの。ただでさえAIが電気を爆グイ。
貧乏人をこれ以上電気代で苦しめるな!

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:16:32.00
>>473
むしろ電線で穢されてるようなw

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:22:15.24
中国ではタワマンの部屋を所有してないと結息子が結婚出来ない。だから親が家賃無視で二軒目三軒目のマンションを投機目的も含めて所有しようとしたらバブル弾けました。
鬼城の輸出出来ないと思うでしょ?出来るのよ。
これが。ちょいとググれば判る。

ここまで見た
  • 481
  • 考えられる他の原因
  • 2024/06/13(木) 14:51:54.11
場所は2筆で国立市2丁目3-15、3−37。
直接隣接して私道(位置指定道路)になっているが、地権者(抵当権者含む)の同意が無いのに強行したか?
位置指定道路の場合、使用しない、出入口が無くても隣接しているだけで当事者になる。
「マンション使用としての」負担金(例、一時金で億単位、毎年数千万)を請求されて止めたとか?
位置指定道路で後から建築してトラブルは非常に多い。
大体、国立市の地価考えると、位置指定道路の相続税だけでも相当高額だよ。

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:05:34.54
昔から国立ってこう言う土地柄で有名なはずなんだけど
国立マンション訴訟は教養レベルの話だし

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:09:42.81
「いや…そこまでやれとは言ってないし…」って
住民も気まずい思いしてんじゃないの

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:25:56.51
不動産相場が過熱してるからって、どこもかしこもマンション林立させてもいずれそのうち千代田区など本当の都心を除けば廃墟同然か、外国人が多く住むことになる可能性も高いから開発なんて大概にしといた方がいいよ。
仮に国立が武蔵小杉みたいになったらもっと住みづらいだろう。
積水も中途半端なクラスの集合住宅ではなく本来の戸建てに注力した方がいい

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:30:14.75
国立市スレ Part5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/tama/1643575812/

レス番975からこのマンションの話題

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:52:46.62
>>472
国立市長は解体決定に文句言ってる側だぞ
市民団体が解体万歳

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:55:56.32
>>483
あそこの住人は「プロ市民」
気まずく感じるようなタマじゃないよ

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:56:40.24
>>486
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7f3a17bd2b297b352b60b51b187841a8918d403
マンション解体「必ず影響ある」 国立市長、積水ハウスに遺憾表明

> また永見市長は、景観に配慮してマンションの規模を縮小するよう求める指導書をこれまでに積水ハウスに交付するなど、
> 「(市として)最大限のことをやってきた」と主張。「周辺住民がどれだけ不安かを踏まえて指導してきたのに

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2024/06/13(木) 15:59:53.84
>>488
だから、「ここまで折衝したのになんで解体するんだ!私の努力が全部パーだ!」ってこと

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:01:34.98
>>267
高さというより建物のデザインの安っぽさが問題
日本の景観規制なんて高さばかりだが
肝心の建物が安っぽくては意味がない

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:01:45.87
>>489
だからもし立川にタワマンたったら立川市に折衝するんだろw
富士見通りなのに富士山が半分!富士山が半分!

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:02:10.01
解体するならどっかが安く買い叩きそうだが

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:02:11.21
>>285に訂正

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:02:45.70
>>490
ソースがあいまいなんで真相はわからんけど
一部の話だと外観についても文句つけていろいろ変更させていたって話もあるよ

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:04:09.57
>>491
するわけないだろ。先代と今の市長は保守派でずっと市民団体とバトルしてきた市長なんだから
市長選では保守派がリードするようになっても、先々代の左派市長時代の市民はまだまだ多いからね

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:05:05.66
建ててから壊すつて担当者生きてる?レベルの損害だな。

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:09:01.48
 
国立はダメだな。

一部住人のせいで衰退していくしかない。

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:12:22.45
>>497

秋田県「秋田県に来てくれたら本当の衰退を見せてあげますよ」

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:12:54.67
テロリストに屈したみたいな事?

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:26:55.23
>>497
人気の町だからお前の心配なんぞご無用だろw

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:27:15.57
国立文教地区以外の谷保とか矢川の住民たちは、この騒動をどうみてるのか

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:33:37.99
>>500
けど今回の件でマイナスイメージが付いたわ。

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/06/13(木) 17:09:55.30
>>446
セキスイが嘘の資料を作ってたんだよ


>>454
当たり前だろ、マンションが邪魔にならないアングルなら50階建てを作ったって景観は阻害されない
景観が阻害されるアングルで発生する問題なんだから

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/06/13(木) 17:15:41.70
富士見通りで富士山を見ようとする人間は
当然一番良く見えるところから見ようとする
その場所からの見えが悪くなるんだから
一番マンションが邪魔になるアングルの話になるのは当然だ
バカw

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/06/13(木) 17:18:59.11
>>502
中途半端な集合住宅が進出しないというのは
戸建てに住んでいる層にとってはむしろプラスだし
衰退だのマイナスイメージだの住みたくないなど
必死なのは実はデベ側の人じゃないの

ここまで見た
  • 506
  • 2024/06/13(木) 18:04:01.87
電線だらけで景観も何もあるかよw

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:04:02.12
https://www.sekisuihouse.co.jp/company/topics/library/2024/20240611/20240611r.pdf

2024.06.11 お知らせ
分譲マンション「グランドメゾン国立富士見通り」の事業中止について

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:15:31.83
>>501
その辺何も無いけど富士見通りより緑も残ってるし家は古いけど落ち着いた街並み

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:15:35.88
国立とか、川口、足立、川崎以下だろ

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:20:40.05
>>432
自公にどんな幻想を抱いてるんだ?
野党自民党・公明党の質疑でも見ておいでよ

ここまで見た
  • 511
  • 2024/06/13(木) 18:21:47.48
>>449
土地所有者から内容証明送られてんのに、無視して地面師に50億払っちゃう会社だからな。

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:07:11.87
>>481
衛星写真で見たら、富士見通りに接道してるけど?

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:22:28.17
腑に落ちないな

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード