facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“選択的夫婦別姓の導入 国民の意見踏まえ検討” 林官房長官 | NHK | ジェンダー
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240611/k10014477441000.html

2024年6月11日 17時35分

経団連が「選択的夫婦別姓」の導入に必要な法律の改正を早期に行うよう求めていることについて、林官房長官は、今も国民の間にさまざまな意見があるとして、その動向などを踏まえて丁寧に対応を検討していく考えを示しました。

経団連は、夫婦別姓を認めない今の制度は、女性の活躍が広がる中で海外でのビジネスなどの際に支障が出かねないなどとして「選択的夫婦別姓」の導入に必要な法律の改正を早期に行うよう政府に求める提言を初めてまとめました。

林官房長官は記者会見で「制度の導入については、現在、国民の間にさまざまな意見があることから、しっかり議論し、より幅広い理解を得る必要があると考えている」と指摘しました。

そして「政府としては、まずは関係団体からの提言や要望などを含めて、国民各層の意見や国会における議論の動向などを踏まえて対応を検討していく」と述べました。


加藤女性活躍相 “国民各層の意見の1つと真摯に受け止める”

加藤女性活躍担当大臣は記者会見で「男女共同参画基本計画でも夫婦の氏に関する具体的な制度のあり方に関し、さらなる検討を進めるとされている。経団連からの提言についても国民各層の意見の重要なものの1つとして真摯(しんし)に受け止め、国民に充実した議論をしてもらえるよう後押ししていきたい」と述べました。

立民 岡田幹事長「自民の反対理由わからず 説明すべき」

立憲民主党の岡田幹事長は記者会見で「保守的と言われる経団連ですら求めている中で、政治が先送りすることは許されない。自民党が反対している理由もよくわからず、今の国会できちんと対応すべきだ。それができないなら、公党として理由をしっかりと説明すべきだ」と述べました。

公明 山口代表 “自民党も真摯に受け止め積極的に対応を”

(略)

※全文はソースで。


※前スレ (★1 2024/06/11(火) 19:29:32.44)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718101772/

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:22:06.83
同性が押し付けと思うなら結婚しなきゃいいだけ
結婚しないのは自由

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:24:33.92
変えるの無理だからあーだこーだ言ってもしゃーないで

ここまで見た
  • 894
  • 2024/06/13(木) 07:27:18.30
>>890
努力義務なので違法ではないよ
努力義務違反が違法なら反ワクは全員違法存在だ

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:36:38.95
もう結婚ていう仕組みも廃止すればいいじゃん
一切の補助金も出さないようにすれば良い

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:36:47.59
タレントみたくビジネスネームでの仕事推進してほしい
名札見た人から
アンタはどこどこに住んでる人か? どこどこの出身の人か?
と毎回言われるのもう嫌だ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:37:30.29
>>884
私は田中君のママだけど、鈴木と呼んでください、って強制してるんだよ

言われた側は「田中さんと呼ぶ」か「鈴木さんと呼ぶ」か選択できるわけじゃない
名前を間違うのは大変失礼なことであるから、絶対、確実に従う必要がある

これが強制でなくて何なのか

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:40:44.25
>>897
そういうめんどくさいことになるわけか
というか○○くんのママで間違いないと思うけどな
働いていたりする場合じゃないかな?
ならそのままでもいい気がするんだがな
○○くんのパパの田中さん
〇〇くんのママの山田さんとかって面倒だよね
色々な意味で俺は個人的には反対だわ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:41:18.43
親子別姓反対

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:42:25.15
まあ戸籍は夫婦別姓認めずで良いと思うよ

その代わり、住民登録とか健康保険とか免許証やパスポートとかで
別姓使用を認めれば良いのだわ
今だって山谷えり子や高市早苗みたいに別姓で活動している国会議員は多いわけで
そういう風に別姓使用の範囲だけを拡大していけばよい

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:44:44.18
>>897
そういうのってさ、普段使うのは旧姓だけど
子供の学校とかだけ夫の姓を使えば良いだけなんじゃね?

ここまで見た
  • 902
  • 2024/06/13(木) 07:45:28.27
>>897
ワロタ
どう考えても逆だわ
田中だったけど結婚するから鈴木と呼んでくださいというのを周囲に強制してるんじゃねえかw

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:47:04.65
>>898
私は旦那(田中さん)のオマケじゃない、りっぱな「鈴木」という名前がある、それが人格権とやらだろ?

田中君のママは田中君のオマケじゃない、鈴木何子、という立派な名前で呼んであげるのがこの制度のキモじゃないのか

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:47:41.73
手続きは確かに面倒だけど結婚した時に普通に全て変えてしまうのが一番楽だよ
面倒といってもそんなに面倒なわけじゃないし
このままでいいと思う

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:51:29.65
>>894
国籍選択は義務
努力義務なのは外国籍の離脱だ

ここまで見た
  • 906
  • 2024/06/13(木) 07:55:56.25
>>905
法務省HP
https://www.moj.go.jp/MINJI/minji06.html#:~:text=%E5%9B%BD%E7%B1%8D%E6%B3%95%E4%B8%8A%EF%BC%8C%E6%9C%9F%E9%99%90%E5%86%85,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

> 国籍法上,期限内に日本の国籍の選択をしなかったときには,法務大臣は,国籍の選択をすべきことを催告することができるとされており,催告された方は,催告を受けた日から1か月以内に日本の国籍の選択をしなければ,原則としてその期間が経過した時に日本の国籍を失うこととされています。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:58:17.71
>>906
義務だから早くしろって催告するんだぞ
国籍離脱と国籍選択を混同するなよ

ここまで見た
  • 908
  • 2024/06/13(木) 08:00:22.93
>>897
今でも親子別姓の人はたくさんいるんだけど
それでトラブル起こってる事例出しなよ

ここまで見た
  • 909
  • 2024/06/13(木) 08:01:53.20
>>902
確かにその通りだねw
うっかり旧姓で呼んでしまうと恥ずかしい思いしないといけないw
迷惑とかは思ったことないけど

ここまで見た
  • 910
  • 2024/06/13(木) 08:02:49.36
>>904
コレ
後々色々面倒じゃない
面倒なのは最初だけ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:04:07.34
>>908
離婚しても任意で結婚中の氏を名乗ることができる
そして希望キャは多い
そうしないと子どもと別姓になって不便だからだよ

ここまで見た
  • 912
  • 2024/06/13(木) 08:05:55.19
>>907
で、違法とやらはどこ行ったの?
俺はそもそも違法とかいう間違った意見を正すために現れたので、そこをわかってるやつに言うことはなにもないよ
個人的には蓮舫は国籍云々関係なく不支持だし

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:07:26.63
>>912
義務なのに選択しないのは違法だろ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:14:47.31
夫婦別姓で子供は2人
母の姓と父の姓を平等につける
離婚して母が親権をとる
同じく離婚して2人の子供の親権を持った男性と再婚
結果一つの家庭に4つの姓

少数者のわがままのせいで社会は混乱するだろう

別姓賛成派は決まってこう言う
子供の姓を変えればいい

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:18:00.77
>>1
ナマポ倍額の為に離婚して同居してる在日韓国人との区別がしづらくなるって正直に言ったら
在日韓国人差別だって騒ぐじゃんか

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:18:24.50
統一信者必死すぎw
切り捨てられたって事実を認識しなよ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:32:20.94
「選択的夫婦別姓制度」とは自由主義の日本を共産主義へ変質を図る日本共産党が推進する政策提案です。
同姓社会の日本を別姓社会に変質させる陰謀として「選択的」という言葉を前に付け足す一方で「同姓」という言葉を消しているのです。日本人を騙して認めさせたあとで「選択的」という言葉を外せば目的が達成です。

ここまで見た
  • 918
  • 2024/06/13(木) 08:47:14.09
>>914
だからそういう混乱は他の国では起きてないんだよ
日本でだけ問題が起こるとする具体的な根拠を言ってみろよ
ブンカガー!とか言ってても説得力皆無
むしろ周囲の国は日本に向かって強制同姓のせいで混乱起きてて可哀想だと思ってるというのに

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:49:33.20
>>918
文化や歴史背景が異なる国と比べても意味がない
たとえば母方をミドルネームで使う国で混乱がないとして、だからどうしたとしかならない

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:50:19.95
制度名が中途半端
原則別姓制度でいいよ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:54:53.87
別姓だろうが同姓だろうが別に構わないんだけど
今こんな事に無駄な税金使うのやめてくれ
優先順位としてはかなり低い

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:54:59.17
支持団体のカルトに気を使てる
ただそれだけだろうw

ここまで見た
  • 923
  • 2024/06/13(木) 08:56:40.85
>>919
老害が被害妄想を繰り広げたところで、だからどうしたとしかならない

ここまで見た
  • 924
  • 2024/06/13(木) 09:03:14.84
>>921
俺が反対派になるなら
この一点で突破するしかないんだけどね

なのにコストだの国の破壊wだの
そんな論点でしか語らない
やっぱ頭悪いからなんだろな

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:03:42.71
>>923
日本では混乱が起きるから、離婚後も婚姻中の氏を使える制度があり、親子同姓にするための手段として広く利用されている

ここまで見た
  • 926
  • 2024/06/13(木) 09:10:11.46
>>924
まあ結局、「なんとなく俺が気に入らない」ってだけの話をアレコレそれっぽい理由つけてるだけだからな
老害としか言いようがない

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:13:21.11
法律上の義務を果たさなくても違法じゃない!
その程度の奴が別姓別姓いってる
親子別姓や兄弟別姓について考えてないし、海外ガーが思考の拠り所

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:21:00.34
>>2
あの程度の視聴回数で2億も稼げるわけねーだろw

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:28:01.72
>>914
他の先進国ではそんな混乱おきてない
先進国で夫婦同性制度を取ってるのは日本だけ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:30:20.66
>>929
だから文化や歴史背景が違う国と比較しても意味がないんだよ
ミドルネームの使える国で混乱がなかったとしても、そりゃそうだろなとしかならない

ここまで見た
  • 931
  • 2024/06/13(木) 09:38:11.39
>>927
ID隠さなきゃいけないほど恥ずかしい戯言言ってる自覚はあるんだなw

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:40:11.67
>>931
このように別姓派は論理的な反論ができない

ここまで見た
  • 933
  • 2024/06/13(木) 09:49:11.98
ID隠しくん「特に根拠はないけど日本ではなんか問題が起きそうな気がするから駄目!推進派は論理的になれ!」

www

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:51:10.59
義務違反合法くん
「深く考えてないけど海外でやってるから別姓を真似しよう!」

ここまで見た
  • 935
  • 2024/06/13(木) 09:56:47.38
なお違法である根拠は示せない模様w

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:57:16.09
海外は夫婦別姓でも行政に混乱は起きてない

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:58:31.04
国籍法
第十四条 外国の国籍を有する日本国民は、外国及び日本の国籍を有することとなつた時が十八歳に達する以前であるときは二十歳に達するまでに、その時が十八歳に達した後であるときはその時から二年以内に、いずれかの国籍を選択しなければならない。

選択しなければならない。
選択しなければならない。
選択しなければならない。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:58:58.88
一つの家族を表す呼称としての姓は必要
隣の家は岸田と安倍家、向かいの家は上川と麻生家とか面倒くさすぎる

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:59:23.11
>>936
それは戸籍がないからです

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2024/06/13(木) 10:05:24.22
ちなみにスペインでは両親の姓を合体した姓を持つ
で伊藤田中と鈴木佐藤が結婚したら子どもは両親の父方の姓を合体した伊藤鈴木になるそうだ
別姓婚を認めるならここまでやらないと確実にモメる

ここまで見た
  • 941
  • 2024/06/13(木) 10:06:39.71
>>939
戸籍システムはすでに別姓対応済ね

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2024/06/13(木) 10:09:21.92
>>941
戸籍に余計な付記事項が増えると相続で血縁関係の確定に時間がかかってトラブルのが目に見える
今でも面倒なのに

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2024/06/13(木) 10:09:29.40
>>941
ウソつけ
対応してない

法務省は3方式を提案してパブコメしてたが、国会で全然審議されてないから宙に浮いてる
こんな状態でシステムは開発できない

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード