facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 煮卵 ★
  • 2024/05/16(木) 16:12:06.00
山梨県富士吉田市の堀内茂市長は16日の定例会見で、隣接する富士河口湖町が、オーバーツーリズム(観光公害)対策として、コンビニの上に富士山がのったような写真が撮れる「富士山ローソン」で、目隠し幕を設置することに対し、「ひとごとではない」と語り、富士吉田市でも深刻化する観光公害への対策を急ぐ考えを示した。
そのうえで宿泊税の導入を「前向きに検討する」とした。

富士吉田市では、古い商店街の先に富士山を望む「本町二丁目交差点」などに外国人観光客が撮影スポットとして殺到している。
周辺では渋滞や違法駐車、ごみやたばこのポイ捨て、無許可で民家の庭に入り込むなどの問題が生じている。対策の一環として6月に新たなトイレを完備した駐車場を開設する。

堀内氏は今後対策を拡充させることで「観光客が満喫できる(周辺)環境と、経済の活性化の両立を図っていきたい」と語った。

宿泊税については「快適な観光を実現できるようにソフト、ハード両面での充実を図っていくため」と意義を強調。

さらに、富士吉田市だけでなく、観光客が集中する「富士五湖エリア全体で導入することが望ましい」との見解を示し、将来的には周辺自治体と連携する必要性に言及した。

[産経新聞]
2024/5/16(木) 15:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/eba5a4251256e5e802942892863a7016e58b2049

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:13:47.69
名物 吉田うどん

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:14:04.96
いっそのこと富士山、崩して無くしちゃえよ
それで駿河湾埋めちゃえ

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:15:31.93
あちこちに幕立てるより富士山自体覆った方が安くならんか?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:10.54
この駅って他にやることないから、ローソンで写真とって時間潰ししてるんだってわかった。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:34.48
アベが推し進めた観光産業だろ
俺達日本人が支持した自民の党内選挙で総理になったアベが

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:19:46.01
コンビニの駐車場にハゲの店員が立ってれば眩しすぎて余所に行くだろ!

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:21:11.74
>>3
頭悪すぎて話しにならない

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:21:35.63
観光客は全員京都に行けよ
他の場所にはくるな

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:22:57.42
外国人は罰則つけないとやめないよ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:24:15.02
なんで外人はバカなんだろうなあw

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:24:52.75
観光客の外国人もあらかた有名な国は周り尽くしちゃって
もうこんなとこしか楽しみないんだよな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:28:52.32
>>1
見た目だけでも日本から富士山を消さないとな
カッパーフィールドみたいなマジシャンにやってもらえ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:29:57.43
>>11
いや、外国人を入れる日本人と観光に関わる全ての者がバカなんだよ
そろそろ、日本を見直さないと

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:30:00.84
>>13
河口湖はカッパのフィールドらしいからどうにかならんか?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:30:20.60
今度は目隠し幕が観光名所に!

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:30:47.46
>>9
京都どころか奈良にも鎌倉にも高山にも金沢にも行ってるぞ
奴ら1ヶ月くらい休みとって何か所も巡るのがスタンダードになってる

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:37:16.94
>>8
これがマジレスか

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:38:42.35
「スベテヲハカイシテヤル」系のラスボス的な行動だな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:38:55.11
観光立国笑

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:39:08.32
>>11
ガイジばっかりだよな
昆虫未満っていうか

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:40:44.93
櫓を組んでお金取ればいのに

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:42:59.78
金取るような方向に動けないのか

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:43:14.02
お金を使わない人は客でもないからね。
写真だけ撮りに来る人は塵芥だと自覚した方が良い。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:44:52.52
無関係な歯医者の駐車場敷地に入ってくる輩を不法侵入で、ゴミをポイ捨てする輩を廃棄物処理法で逮捕すればいいだけじゃん

外国人10人くらい逮捕すれば口コミで広がるし

迷惑行為じゃなく犯罪なんだから犯罪者として扱えばいいだけじゃん

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:44:53.52
>>16
黒幕で解決するわけないよな
この愚策見たってのがまたネタになるのよ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:44:59.66
>>11
これに関しては日本人も変わらないよ
例えばコンサートとかイベントは観光と変わらない
マナー悪いやつは普通に多い

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:45:24.31
>>13
もう1回やってくれ、と大盛況

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:47:43.13
>>23
ハエ好みの写真が撮れるのが歩道か車道上なので
有料スポットなんか別に作っても誰も使うわけない

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:48:26.85
もう富士山崩しちゃえよ
その土砂で浜名湖埋め立てようぜ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:52:59.18
これがファミマだったら誰も撮らない

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:56:30.42
そんなに富士山見せたくないなら
静岡の尖ってる部分と山梨側の富士山全域交換しようぜ
そうすりゃリニアも開通して山梨も嬉しいし静岡も富士山独り占めで嬉しい

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:03:00.59
20万年後は八ヶ岳が8000m超える

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:08:58.32
楼村 華味摩 瀬文

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:12:01.79
観光客呼び込んどいて、来たら来たで迷惑だの頭悪いだのって何様なんよ?
北朝鮮みたいに観光客シャットアウトしたらいいじゃん

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:12:41.97
>>35
いや、無駄に外人呼んでるのは清和チョン
日本破壊工作の一環だよ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:16:21.27
他の山とか観光スポットへ誘導できれば
もっと多くの観光業が潤うだろ
外国人を分散させるように宣伝しろ
せっかく日本を楽しむ意欲があるんだから勿体ない

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:17:54.64
>>35
よくバカだなって人から言われるだろ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:19:35.17
>>25
目隠し幕なんかよりもこれだよな
シンガポールだったか路上でごみ捨てた罰金がしれ渡ってるから観光客も守ってるて聞いたことある
罰金10000円取るようにすれば自ずと減っていくかと

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:23:42.91
>>37
そんな簡単に分散したらこんな話になってない

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:25:11.37
>>17
四国以外には観光客殺到してる

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:31:14.69
三保の松原から見る富士山が素敵なんだけど
外国人には受けが良くないんだろうか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:35:10.02
静岡側はダメなの?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:38:55.44
これを迷惑行為と捉えるんじゃなくビジネスに繋がると変換しなきゃ
富士山頼りの山梨県なんだから

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:44:37.40
もう富士山を撤去するしかないな

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:47:44.31
結局日本って安さ(アジア視点)と珍しさ(欧米視点)があるだけで見る物あんまりないんだろうな
だから富士山なんだろ
あとは神社仏閣ぐらいで

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:48:12.91
>>37
そもそも大多数の日本人は観光客を歓迎してない
観光云々は自民党とそのお友達の旅行業が煽ってるだけ

ここまで見た
  • 48
  • 警備員[Lv.1][新芽]
  • 2024/05/16(木) 17:51:31.60
出た!山梨の川勝www

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:55:15.60
場所を囲って入場料取ってその金でゴミ対策や被害民家への慰謝料や警備費に回せばいいじゃない
なぜ地元に金が落ちる機会をみすみす捨てるのか・・・・

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/05/16(木) 17:56:36.49
静岡人「山梨から観れる富士山は裏富士なのに」

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード