facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2021/02/24(水) 14:31:24.89
※共同通信

 【ワシントン共同】世界銀行は23日、経済的な権利を巡る男女格差を調査した年次報告書を公表した。職業や育児、年金など8項目の評価で日本は昨年と得点は変わらなかったが、順位は190カ国・地域中のうち80位タイに低下した。他国が改善する一方で、根深い差別解消に向けた取り組みが進んでいないことが浮き彫りになった。

 報告書は女性が置かれた不平等の実態を調査し、各国の政策決定に生かしてもらう狙いから例年実施している。昨年は日本は74位タイだった。

 今回は2019年9月から20年10月までの期間を対象に分析。米国が34位タイ、中国は115位タイだった。

2021年2月24日 11時11分
https://news.livedoor.com/article/detail/19746267/
https://www.sakigake.jp/images/newspack/PN2021022401001390.-.-.CI0003.jpg

★1が立った時間 2021/02/24(水) 11:28:43.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614138745/

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:20.43
>>326
向上心に欠ける。
俺は料理が好きで毎日作るが、食べてるときに今日の料理の出来具合について反省する。
自分で品評会するみたいなもの。
妹は専業主婦だけど、そんなこと考えない。

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:30.34
男女て教育で女にさせされると
フランスの思想家が言っていた
アマゾネスという部族がいた、女が酋長で兵隊も女
男は雑用、それも教育でそうなった
子供の頃からの洗脳をやめるしかない
スカートとか法律で禁止、男女ともに、ロボットで遊ぶのを義務化
名前にクン、ちゃんの禁止、呼び捨てか、貴様を使う

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:33.18
あれ?以前は121位とかじゃなかったか?
やったじゃん順位上がったな!!

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:33.83
>>334
女は楽な仕事で定時帰り当たり前なんだから当然だろ
専業ニートも俄然多いし

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:34.81
>>8
クソ程の印象操作w

男性が差別される国、ニッポン、だぞw世界の認識はwww

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:42.81
従業員500以上の会社で経理してるけど女性の採用枠無くしたね
前は国の言うこと聞いて特別に枠作って必ず新卒で何人か女性採用してたけど5年前から純粋に競争させて採用する方向に切り替わった
森元問題以前から女がいるとトラブルの種になるからわざわざ枠を作って採用するんじゃなくて普通に競って採用しようって事になったらしいけど
次の新卒はコロナもあって女性採用0らしいw 下駄を履かせるのやめた瞬間これですわ

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:17.93
案外
洋菓子屋って男の方が多いらしい

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:22.51
大学行くのに実家から通い、バイトをして就活、社会人生活に慣れた頃にはすでに25くらい
生物としての魅力がある時期の大半を何故みすみす捨ててまでわざわざ社会活動させてるんだ?
婚期逃すなんて当たり前、家事スキルなんて身につくわけがなかろう
既婚者ども今まで何やってたんだ?おまえらのせいで日本は亡国になるんだぞ?
もういい歳だからどうにかしろ?どうにかするだろ?どういう理論だそりゃ?

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:44.23
>>40
マンコの不様化も由々しき問題だよねーw
>>9
男性差別があるだろアホ、よくみろ。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:44.52
>>355
>>356
ホントだよね…
女性は出世したがらない人が多い印象

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:47.21
まず前提として日本の女性が男性と同じように働きたいと思っているかどうかを調べないと無意味でしょ
そもそも少し前まで「将来の夢はお嫁さん」とか言ってられる空気感だったのに女性が男性同様働きたいことを前提にしている根拠はなんなのさ

実際のところ男女平等にしないとの空気感から同じ能力なら女を出世させたい企業結構あると思うよ
同じ能力の人間を同じ給料で雇って男女平等アピールまでできるわけでありがたい限りじゃん

でも大学の理系進学率みたら分かるじゃん
理系の方が平均年収の期待値高いの分かってても学生時代に文系を自ら選んでるわけよ
つまり文系と理系の給料を同じにしろといっているようなもので男女関係なく実態と合わない

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:51.70
>>363
フィリピンやベトナムが近いじゃん
あそこらの国男が働かないで女が働くのがデフォやで

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:07.40
>>254
>>297
>328
マジレスすると、味覚は若い方が優れている
だから味覚の話なら年寄りやおっさんの板前なんて論外となる
高級店は20代の若い板前だけ揃えて年齢が上がるごとに下のランクの店に移るべき、となる

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:15.98
>>350
ストレスに強いのは一般に女性と言われてるね

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:20.35
男が下野する事で平等になるなんて有り得ない
女が何処まで本気出すかに懸っているんだろう

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:28.07
女は長時間労働重労働をやりたがらないから料理人パテシエとか少ないって女が言ってたね
消防士も法律で女は使いづらい
女を優遇する法律はなくせ

女性則の重量制限は断続作業30kg未満、継続作業20kg未満です。
腰痛予防対策指針の重量制限は55kg×40%×60%=13.2kg以下です。
女性則と腰痛予防指針を考慮し、値が小さい13.2kgまで運べます。


重量制限の具体例
38歳、60kgの男性が運べる重量は?
成年の男性なので年少則、女性則に該当しません。
腰痛予防対策指針の重量制限は60kg×40%=24kgであり、24kgまで運べます。
25歳、55kgの女性が運べる重量は?
成年なので年少則に該当しません。
女性則の重量制限は断続作業30kg未満、継続作業20kg未満です。
腰痛予防対策指針の重量制限は55kg×40%×60%=13.2kg以下です。
女性則と腰痛予防指針を考慮し、値が小さい13.2kgまで運べます。

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:40.40
>>349
女に都合の悪い話になると全部分断扱いだからな

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:44.06
>>343
女子の大学進学率の方が高い国は以前からあるけど
必ずしも仕事の機会につながるわけではないのよな

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:47.99
>>93
昔いた女流棋士が言ってたが将棋では一定以上の相手には女は絶対勝てないとか言ってたな
脳の仕組みとかその辺で無理なんだろうと

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:37:03.25
これは森元と二階のせいだな。

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:37:03.73
そもそも神様が女性だけ子供を産んで乳が出るように身体をつくられた

故に、それを無視して女を男と同じく扱えと言う事は神に対する冒涜

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:37:26.94
日本女性は敵国のプロパガンダにあまりにもナイーブだからだよ。
アメリカ人女性も中国人女性も敵国の宣伝にたやすく騙されない。
企業でも、なんでそんなうすらトンカチなこと言うの?って思っちゃう。
男女格差は日本の教育課程でいかに女の子に甘かったかということを物語っているわけで
まあ、要するにそれは騙されやすいカワイイだけの女をちやほやしてきた
日本の男性の責任ということになる。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:37:33.22
戦前まで、日本の世帯は農家が多かった
農家の嫁は、家事育児だけでなく、農作業の手伝いに内職と、当然に働いた
働かずに家事・育児だけやってりゃいい専業主婦は、高度成長期の景気の良い時代の産物
戦前もサラリーマンの嫁に専業主婦はいたけど、当時のサラリーマンは大卒のエリート
貴族でない大衆の女性が、人類史上最もお気楽に生活できたのが、高度成長期の専業主婦
もはや専業主婦などという愚鈍で怠慢な存在を許容できる時代は終わった
働かざる者、食うべからず
男も女も働くのが当たり前の時代に戻ったというだけ

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:37:34.28
>>315
そんなマンコばっかりじゃねぇかw
しかも産むことすら放棄した生命体として欠陥品が増えた。
なんも言い返せねぇだろ?事実だからwww

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:38:04.76
>>380
藤井くんは女流棋士には勝てないって言ってた
なんかニコってされると全力で行けないんだとか

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:38:25.99
この格差とやらが何に影響するのかは知らないが、
日本の女性が世界一長生きであることは事実。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:38:35.84
>>361
クソフェミブザマンコパヨクなんぞいつから開き直って日本を荒らしてんのよw
本来であれば皆殺し相当だぞw

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:38:36.75
死刑制度と似てるような気がする
その国や民族の文化があるんだから、欧米基準でランク付けとかおこがましいだろ

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:38:40.63
女は一般事務希望ばっかりだしね

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:38:44.76
>>378

なに?やり返してんの?w

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:38:55.42
こりゃ少子化も加速しますわ

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:14.42
まず女性専用車両や女性料金、女性デーを無くして男の専業主夫も認めないと
その代わり男も育児や家事をやれば良い
幼稚園の送り迎えや立ち話をしてるのは女ばかりだからこれが半分男になる事を目指せ

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:27.23
差別放送の電通を潰さないと!

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:30.37
男女差別のある日本でオリンピックなんてやるなよ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:39.23
>>373
日本の女よりは働いてるよ
東南アジアでも外仕事や政治家はどう見ても男性が多いだろ
誤解を招く書き方はヤメロ

https://imgur.com/qIHR3Og.jpg

日本は既婚のニート女がようやく2000年に職有り女を超えたからな
ちなみに世界のニートは女が男性の2倍w

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:43.09
>>374
20代って書いたけど、
本当は子供の方が舌が優れている

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:49.09
>>217
女性の料理人が少ないのは、料理が肉体労働で重労働だからだったりする。

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:55.46
>>332
なんでだ??
俺は女が責任もって働いて男が家事育児する社会がいいと思う。
ただ、多様な価値観を認めあう共同参画社会という観点からは、「全員がこうであるべき」って考えは違うと思うね。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:39:59.08
日本のフェミニズムって目標が男女平等なんかじゃなく
男を引きずりおろしてやるっていうライバル視が駄々洩れだから正常に進展しないんだよね

動物愛護とかベジタリアンもそうだけど一部の過激な人間は足引っ張ってる

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:40:02.40
データはこれか?

https://wbl.worldbank.org/en/data/exploreeconomies/japan/2021#wbl_gpd

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:40:05.47
妊娠による味覚の変動って一般的に知られてるのに
生理による味覚の変動って全然定着しないな

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:40:31.34
九州男児って言うじゃん
九州の女は男を立てるって言うよね
男尊女卑の文化って言われる時もある
全くの嘘だからな
九州女ほど男を矢面に立たせて一歩引いてコントロールしてくる強い女はいないからな
ソースはヲレな

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:40:35.78
>>372
> でも大学の理系進学率みたら分かるじゃん

馬鹿な親が多いってことが分かる

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:40:50.10
>>320
これは本当に同意する。
某自治体の現業公務員でごみ収集作業員やってるが、1000人近くいる現場職員の中に女性は皆無。
男女平等、男女共同参画を標榜している自治体がこれではダメだろうと常々思いながら仕事をしている。せめて2割は女性にしないと。

それに女性の貧困を問題にするなら、まずは行政相手に雇用の場を確保する運動すべき。
ごみ収集みたいな極端な男女雇用比率をつつけば行政も男女平等の建前上、動かざるをえない。
なのに女性団体がこうした訴えしたの聞いたことがない。ほぼ確実に勝てる戦なのにだ。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:41:32.29
>>332
それがダメ。マンコが仕事に逃げて産むことをサボる。

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:41:32.86
>>338
少子化の原因は
社会環境の劣悪化だよ。
差別が大きい。
GDPや株価は関係しない。

基本的には女子全員が
子供を二人持つ事が持続社会であるのは明白

自由は大切だけど
個人圏での自由の発露が
社会圏での自由を脅かす

社会の持続性を破壊してるのが差別だから
差別の要因は個人圏で排斥出来るものと
社会圏が力を持ち、排斥しなければならないものがあり

これは、社会圏から
女子のあり方を今一度問う
必要な対策

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:41:54.22
>>396
力仕事や農場仕事でも普通に女がやってるよ
政治家は女が要職に就いてると働かないネトウヨみたいな男が
ゴチャゴチャ言うからやらないってだけだよ
ちょっと前にフィリピンの方で女が政治家になるって言ったら
命の危険があるから辞めとけって重鎮に諭された件がニュースになったばかりやん

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:41:55.22
>>383
男性というより家庭の責任だろ
親が口だけでどうにか取り繕って操作すればいいくらいに思ってる
女児しか生まれなかった家でも全力で子供育てなければ次世代は産まれず国の負担になるばかり

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:42:01.48
Gender Inequality Indexでは日本は世界19位という世界有数の男女平等国家だという事が解る。
それなのに社会に貢献している度合いがこれほど違うことから、いかに日本の女性が怠けて幸福に暮らせる国家であるかを示している。

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:42:09.56
>>374
マジレスすると料理店は人気商売
壮年男性が板前に多いのは市場原理でそうなっただけだろ

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:42:21.29
>>365
同じ部署でも女だけが緩く働けるんたよな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード