facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/02/24(水) 11:46:00.38
「家に帰ったとき」あることに気づいた。50年ぶりにともに暮らすことになった母親が、どうも妖怪じみて見える。92歳にしては元気すぎるのだ。
日本の高齢化は進み、高齢者と後期高齢者という家族構成が珍しくなくなってきた。老いと死、そして生きることを考えていきます。
本連載は松原惇子著は『母の老い方観察記録』(海竜社)を抜粋し、再編集したものです。

■目黒のマンションを漏水トラブルで売却して…
お母さんの介護で? いえ、母はピンピンです

人生の先はわからないもので、わたしが65歳のとき、ひとり暮らしの母の家に間借りすることになった。
することになったというと理由が母にあるように聞こえるが、わたしが自分で決め、母の承諾もなく転がり込んだというのが正しい言い方だ。

(中略)

なぜ、実家に間借りをすることに決めたかというと、以下のとおりだ。売却が突然決まり、2か月で空け渡すことになった。
とりあえずの住まいとして、賃貸マンションに移り、落ち着いてから次のマンションを購入することにしたからだ。

ところが、目白に1LDKのかわいい賃貸マンションを見つけて喜んでいたところ、契約日の前日に不動産屋から電話があり、大家さんから契約の白紙撤回を申し渡されたというではないか。

■「60歳以上の人に部屋を貸さない」という現実
一瞬、頭が真っ白になった。なぜ? 20万も30万もする部屋を借りるならわかるが、9万円の部屋を借りるのになぜ、貸してもらえないのか。
マンションを売却するので現金はある。それに多少の収入もある。本も70冊以上書いてきた実績もある。身元保証人もたてた。それなのになぜ? なぜ?

断られた理由は意外にもわたしの年齢だった。大家さんとしては、若い会社員のお嬢さんに貸したかったようだ。
そこで、わたしは、生まれてはじめて「60歳以上の人に部屋を貸さない」という日本社会の現実に直面したのだ。

高齢者に部屋を貸さない慣習に対して問題意識を持つわたしは、
そのことに関して『老後ひとりぼっち』(SB新書)という本にまでしたというのに。自分がその当事者になるとは、夢にも思わなかったことだ。

年齢で断られたことが、わたしを完全に打ちのめした。本人の了解なく「高齢者」の枠に入れられ、社会からはじかれた気がした。
日本は、こうして高齢者を弱者にしていくのか。これは基本的人権の問題ではないか。

わたしが頭にきていると、売却してくれた不動産屋の人から、「次を探すのは落ち着いてからにすればどうですか。
実家も近いし、一時的に住まわせてもらえばいいじゃないですか」と提案された。

「きっとお母さんも、喜ぶと思いますよ。いくら元気がよくても、年だからね。心細いはずですよ」

「…う〜ん、そうかな」と疑問も感じたが、行き場がなかったので間借りをすることにしたというわけである。

母と一緒に暮らすのは、子供のころを除いてほとんどないので、正直不安だった。
外で会っているときは、とてもいい母なのだが、家ではどうなのか。それに、母もひとり暮らしに慣れてきている。
しかし、あれこれ悩んでいる時間はなかった。とにかく、引っ越してからゆっくり考えよう。

目黒から埼玉の母の家に引っ越したことを知ると、誰もがびっくりしてこう聞いてきた。

「お母さんの介護で?」

「いいえ、母はピンピンです。ハエたたきで落としたいくらいピンピンです」

そう正直に答えると、誰もが目を白黒させながらも大笑いした。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/77829a4a2298c12c9ad6d9f7ec7fed00318ea705

★1が立った時間:2021/02/23(火) 14:12:19.02
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614097189/

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2021/02/25(木) 00:54:16.66
>>720
この人の本読んだが、泉山独身の住宅用問題を語ってるくせに、いざ自分のことになると発狂
おまけにこれ、母親はむしろ同居迷惑で>>1のように実母の悪口をあちこちで書きまくったあげく、家賃も入れずに好き勝手してたら母親に叩き出されたという話
高齢の親が独身の住宅用実娘を叩き出すんだから、よほどひどかったんだろ
今は都心の高いurにいて、老後怖くないとふんぞり返ってるが、多分こいつ病気で倒れたらまた発狂するぜw

こいつの弟も医者かなんかなのにそれでも未婚
しかも姉弟絶縁状態
姉弟そろってなんかおかしい

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2021/02/25(木) 00:58:22.05
借りるにしても集合住宅は嫌だな。戸建賃貸だと余計に高齢者だと借りにくいかい?

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2021/02/25(木) 01:29:42.43
>>722
戸建賃貸って現実的に高齢者には維持が無理だろ

自分が半ボケになった時のこと考えてないだろ
いつまでも元気でいると思ってるだろ

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2021/02/25(木) 01:31:07.69
>>722
まあ現実的にも戸建賃貸ってファミリー物件だから単身だと難しい
お一人様入居可能な戸建賃貸ってよほど田舎の廃墟とか・・

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2021/02/25(木) 02:26:56.47
根本的に見直さないと大変なことになる。政府は若い外人入れれば済むと考えてるだけだし。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2021/02/25(木) 02:30:24.86
老人に貸すくらいなら大家廃業するよ
土地なら中国人が買ってくれる

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2021/02/25(木) 02:31:33.31
>>719
フルローンってのは
頭金なしで全額ローンのことかい?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:28:51.15
>>725
根本的に考えを改めるのは民間人の方な。
とくに子供をつくれる年齢の若い人。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:30:10.33
親の建てた家貰うから問題ない

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:34:50.38
>>1
身元保証人て書いてあるけど
連帯保証人の間違いだろ

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:40:39.42
今はもう50万でマンション買える時代だよw
https://www.ieshil.com/buildings/35810/sale_rooms/7fqEEfN7aYgEc7kkBriGiG/

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:44:23.08
>>5
断頭台に送るぞ

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:44:33.48
はい、家賃の支払いうんぬんよりも、お亡くなりになって
引き取り、後始末してくださる人がいない孤独な人は困るんですよ。

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:44:46.77
>>729
戸建てはメンテナンスが大変。
10年に一度の壁塗りとか
台風で瓦が飛んだとか
雨漏りとか。
 身寄りなし老人が頼んでもぼられるだけ
天井裏に換気扇二十台置かれるとか
実際にある話

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:45:31.69
>>729
相続税

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:53:15.09
1980年代バブル期
婚期逃しかけの女たちに
散々結婚しない30台40台の女作家の生き方を
礼賛してみせた雑誌クロワッサン。
その女性作家の一人が>>1

その後クロワッサンは編集方針を転換し
子育てする既婚女性をターゲットとするようになる

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:56:40.17
>>733
あと高齢者はゴミ出しトラブルも起こすからね
分別できなかったり運べなかったりこぼしたり

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:01:56.99
家なき子ばかったとか笑える。
一人暮らし自炊がさいこーwなんだろ?
自宅なんて持つだけ無駄なんだよな?
で、この有様かw

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:05:44.39
>>735
特例で評価額8割減

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:06:32.67
高齢で金がないと惨めになるわ。死ぬのが楽なんだけど
自殺するのは恐くてできないからなあ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:08:12.49
>>729
親父は設備屋で工事原価を知っているから
飛び込み訪問で変な業者が来た時は、あしらわれて業者は帰っていった。

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:15:44.65
おとなしくサ高住に入ればいいのになぜ一般???
金ある宣言してるのになぜ他を当たらない???
田舎行けばタダみたいな物件たくさんあるよ?

年寄りは住む所が無いみたいな一般論にすり替えてるけど、現実と一致してない。
お金があれば何とでもなる

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:25:21.98
>>734
今時の家で10年で壁塗りとかどんな欠陥住宅
そもそもサイディングでそんな痛むわけがない

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:37:02.37
>>721
キチガイだな。このババア今は75くらいになっててこの記事は10年前ぐらいだろうから実母はとっくに死んでるだろう。
そんで保証人問題の次は病気問題だよな。
病院入院するにも老人ホーム入るにも保証人が二人は必要。
このババアどうする気だろうね。
医者の弟に泣きつくのかそれともクロワッサン症候群読んでたファンが助けてくれるのか。

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:41:47.77
>>1 UR借りろ

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:42:41.63
下重暁子とか言うババアも老後は独りが素晴らしいみたいな本書いてたけど、
このババアも脳梗塞起こして糞尿垂れ流しでも独りが楽しいなんて言えるのかね。
ぜひ病気になってブザマな末路を迎えてほしいとこだ。

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:45:06.69
両親脂肪、実家で一人暮らしの俺は勝ち組

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:45:33.04
>>726
奇形シナチョン猿はまだ中国が金満大国だと妄想してるのかw

とっくに落ち目で停電だらけの最貧国化してるのに

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:56:32.52
高齢者に貸さないことが分かってるんだから買えよ

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2021/02/25(木) 07:05:10.48
>>715
賃貸はゼロサムゲーム
持ち家は地価が変わらないか上昇するならプラスサムゲーム

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2021/02/25(木) 07:08:15.86
高齢者の孤独死って、すごい数だぞ。
葛飾区だけで年間800件も孤独死が発見されてる。毎年だぞ。

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2021/02/25(木) 07:09:15.48
>>728
アホかキチガイ自民党か

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2021/02/25(木) 07:30:41.94
>>742
サ高住もオワコンだよ。人手不足で。
コロナでスタッフ六割減で閉鎖とか

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2021/02/25(木) 07:37:00.80

60歳以上は★3人に1人なんだよなぁ

今後さらに増えていく。

自宅死亡とか介護の保険サービス加入を前提にするしかないだろう。
生存確認等で1週間に1回確認いれるとか電話でもネットでもできるし。

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2021/02/25(木) 07:44:35.94
>>753
全然終わってないけど何言ってんの???

無職とか貧乏人に貸さないのは分かる

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:13:04.01
>>751
亡くなった当日か翌日あたりに発見だったらマシだよ。
近所付き合いあるとこは、独居でも発見が早い。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:17:22.40
どっちみち死体とご対面だけどね。まあ不動産やってるなら避けて通れないか
あと風呂だったら時間は関係ない

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:18:01.96
>>755
サ高住はもうほとんど詐欺だよ
長期的運営なんて考えてない。
人手不足でスタッフ集まらないし
短期で辞めていくから、途中で経営者変わって
運営方針も変わり、閉鎖されていってる。
訴訟も多い。
数十年安泰で続く民間企業なんてないんだよ

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:19:45.24
>>755
老人はほぼ無職だし
貧乏かどうかなんて大家からは分からない。
全財産把握できないし、借金の有無だって調べられない。まだらボケで騙されて財産失うことも多いし

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:26:21.86
普通は一生賃貸なんてやらん
マイホーム者には払われない住宅手当を貯めていけば
うちの会社なら年50万位になる
それを勤続40年貯めれば2000万と退職金で2000万
合わせて4000万程度の家でも定年と同時に買えば良いだけ

当然確定拠出年金もやってるしそれ以外でも独身者は
ナスや月の小遣いが山ほど余るから貯蓄して老後も安泰

その頃子持ちは子供の大学だ、晩婚化ならローンが残っているし、老後の積立もできてなく妻は無職じじいが家にいるとか
嫌すぎるから定年後も一生働かされる

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:32:40.66
無職でも外国人でもアウトローでも
部屋は借りられる。選択範囲が狭くなるだけ。

高齢者も含めて、借りるのが難しいのは、
支払い能力が弱い場合。
年齢ではなくて基本的に貧困の問題。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:35:29.80
これから独身高齢者はどんどん増えていくし、住宅余りも多くなってくるからそんな事も言ってられなくなるよ。
40代の私は楽観視してる。
独身老人のパラダイスを作りたいw

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:37:50.19
若者で埋まる所はお断りだろうけどシニア割増料金を取ったりしてな
まあそうでもしなきゃやってられないってのも判る

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:41:40.80
公営住宅はこういう人たちのためにあるべきなんだが、
実際は家族向けばかり

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:42:08.67
>大家さんとしては、若い会社員のお嬢さんに貸したかったようだ
これ60歳以上は貸さないにつながらないと思うんだけど
大家がロリコン好きなだけじゃん

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:45:25.29
例え空き部屋になっても、カスみたいな入居者は嫌だろ
追い出す時大変そうだ

>>1の人みたいに、「お金ありますが何か」みたいなのは大丈夫だよ
サ高住が何のためにあるかを考えたら答えはバカでも分かる

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:49:56.18
>>765
それ断られたババアが言った皮肉

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:51:18.27
>>1
この人の本読んだことなくあれやこれや言っていると思うけど、二冊読めば時流に媚こび
煽ってあとは講演で荒稼ぎだよ
こうやって取り上げられてうはうは
言っていることが色々変と思わない?

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2021/02/25(木) 09:00:23.95
何十年前のイメージで公営を語ってる奴
マイホームや賃貸の仕様を一律で言ってる奴
地方と都市部をごちゃまぜにしてる奴

話が噛み合うはずがないw

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2021/02/25(木) 09:00:53.14
5000万円持ってるとしてそれで家を買うか、投資に回して5%の利回りで250万円取るかっていう選択なら投資するしかないだろ。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2021/02/25(木) 09:03:44.47
自分で2ヶ月と言うリミットを設定してタイムオーバーしただけのただのアホやん

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2021/02/25(木) 09:05:41.23
>>567
> >>2
> ところが公営住宅は保証人がいないと貸してくれないし
> 最低月収は15万以上みたいな決まりがあって貧困層にも貸してくれない

・・・だから、この手の話題は今持っている板や箱で少し調べてからにしろって。

<公営住宅>
所謂、市営・県営住宅と呼ばれる物。貧乏人専用で収入によって家賃も上下する。
人並の収入を得るようになったら追い出される。つまり収入上限有りの物件。

<公団住宅>
高度経済成長期に向けて住宅確保困難者の為に造られた物。基本的に一般家庭向け
を想定されていて一定以上の収入などが無いと入居資格が無い。つまり貧乏人お断りの物件。

お前さんが言っているのは<公団住宅>の方な。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード