facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どどん ★
  • 2021/02/24(水) 08:55:03.41
 JR小山駅東口隣接の一等地で41年にわたって親しまれてきたイトーヨーカドー小山店(栃木県小山市駅東通り2丁目)が23日、閉店した。最終日は大勢の客でにぎわい、午後8時半にシャッターが閉まると盛大な拍手が送られた。

 午前9時、開店と同時に次々と客が訪れた。紅白の垂れ幕が飾られた店内には「最終日です」などと呼び掛ける店員の声が響き、1階のファストフード店「ポッポ」では名物のフライドポテトやたこ焼きを求める行列が絶えなかった。

 南入り口付近の壁には、桜の花びら形のカードに「家族の思い出の場所」「長い間お疲れさま」「今までありがとう」などと客がつづったメッセージ約3500通が掲示された。

 毎日のように買い物に訪れていたという駅南町1丁目、主婦吉田千晶(よしだちあき)さん(50)は「生活に根付いたお店だった。これから不便になる」。八幡町2丁目、会社員大嶋孝(おおしまたかし)さん(68)は「41年も営業していたのかと思い返した。寂しくなる」とこぼした。

 営業終了後、集まった百数十人の客を前に渋木一義(しぶきかずよし)店長は「温かく見守っていただいた。小山店を忘れないでほしい」とあいさつ。開店当初から店内でテナント営業していた進駸堂(しんしんどう)書店の渡辺順一(わたなべじゅんいち)社長(66)は「地元の皆さんに支えられてきた」と感謝した。

 小山店は1980年1月に開店した。地権者によると、跡地利用についての方向性は決まっていない。

下野新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/c352e9ba376ed09c315f5a4a1a79f841a8559848
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/1/1/600wm/img_11ab1f9e48ab37e0a6fc7373c34619e82330205.jpg

【群馬】イトーヨーカドーが群馬県から撤退 伊勢崎店が21日閉店 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613745595/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2021/02/24(水) 08:55:38.22
こういうとこの跡地利用について教えてよ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2021/02/24(水) 08:56:22.70
>>2
だいたいマンション
小山も湘南新宿ラインとか止まるからタワマンもあり得るな

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2021/02/24(水) 08:57:01.57
令和元年 伊丹駐屯地 中部方面隊創隊59周年記念行事 観閲行進

https://youtu.be/o60lnwUceEw

だいた

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2021/02/24(水) 08:58:26.82
>>3
駅前はどこもかしこもクソみたいな同じ景観になっていくんだな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/02/24(水) 08:59:17.44
順調に衰退してる

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:00:07.35
これから白鴎大学の学生はどこで飯を食うの?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:00:24.42
こんなもんキャメラ撮影するような事か

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:01:53.47
撮っても絶対見返さないやつ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:02:14.06
>>1
ただのド田舎のスーパーマーケットの閉店でスレ立てるなよ笑
スレ立てはせめてデパートの閉店からだろ?
こんなスーパーの閉店なんて毎週のように日本中のどこかの街で起きてる出来事だろうに
ほんと関東人は夜郎自大だな

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:03:12.34
経営が悪化してるんだろうな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:03:16.33
栃木は遅れてんなー
俺の地元なんてイトーヨーカドーが撤退した建物に入った店舗が撤退したぜ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:03:32.49
幼女「ジャスコいくの!」

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:03:44.55
葬式店w

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:03:59.87
>>5
仙台駅前には巨大な廃墟がドーンとあるからな

さくら野百貨店(旧ダックシティ丸光)

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:05:36.03
>>7
そんな大学行くカネがあるんだったら看護学校か医療検査技師の学校行く方が絶対に食いっぱぐれない

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:05:53.42
もう崩れそうな老朽化建物だからな

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:06:29.67
ネット通販で近所のスーパーに朝10時までに注文して2000円以上なら配送無料、午後4時までに届けますとかやってくれんかな

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:07:07.92
>>2
実家の近所の駅近のイトーヨーカドー
ってか7&iが潰れた跡地は
新しいショッピングセンターが建ってたよ
スーパーとドラッグストアの融合体だった

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:08:18.70
小山の駅東ってむかしはアレの地域だったんだろ?
今は軒並み新しい店ができたりして雰囲気ないけど
良いことだ

栃木足利あたりはまだヤバそうな地域ありそう

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:08:29.21
逝ってみヨーカドー

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:09:02.63
大手もゴミ中小も一律の給付金とかやってるけど

大手流通飲食が潰れないにしても疲弊しまくって撤退して
給付金詐欺の無能中小ばかりムダにイキ残らせてどーすんの?

非効率ジャップはガン無視に限る

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:09:07.54
【画像】東欧のコスプレイヤー。この可愛さでマ●コまで見せるとかマジかよ… など

http://zsyi.lessmiths.com/ZAhe/814872641.html

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:30.89
小山って基盤ピンサロがあるんだからヨーカドーなんかなくてもいいじゃん

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:11:54.60
>>18
粗利が25%として2000円で500円、人件費とバイクか車の燃料考えたらコンスタントに1時間10件くらい配れないとやる気にならないだろうな。
商品入れ間違えや配達遅い等のクレーム考えたら絶対やりたく無いと思うけど。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:28.84
小山と言えば小山ゆうえんち

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:21.37
まだポッポあったのか。いいなー

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:25.24
小山は、なんかあか抜けないもんな。

首都圏に、新幹線で通勤する層向けの分譲マンションでも建つのかな。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:07.98
春日部のヨーカドーもやばそう
サトーココノカドーセールの時はにぎわっていたのに
がんばれ〜

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:29.35
こういう時に現れて最前列で泣いてるエキストラとかほんとにキモいわ。どういう組合から来るのかマスコミ来てると必ず現れない?
あんたはこのスーパーの何なの?近所の住民はとか出てるけどただの住民が何で号泣しながらありがとー!!ありがとーー!とか叫んでるの?
鉄オタならわかるけどさあ、スーパーのオタなんて聞いたこともないわ。気持ち悪いプロがたくさんいて本当に気持ち悪い国だわ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:40.62
>>1
アホみたい
その撮った動画は何に使うのよw

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:18:34.86
近所のイトーヨーカドーは老朽化したので
建て替えの話が進んでいたが、敷地内で
古い遺跡が見つかって建て替えできなくなり、
結局イトーヨーカドーは閉店して、古い
ビルのままゲーセンとコンビニになった。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:18:41.85
どこもイオンばっかになるのか

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:18:43.45
キンカ堂がなくなった時ほど寂しくはない

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:19:07.48
店の都合で勝手に閉店するのに、「忘れないでください」って言われてもね、一方的だよ

ここまで見た
  • 36
  • (,,゚д゚)さん 頭スカスカ
  • 2021/02/24(水) 09:22:17.97
あらまぁー これまぁー ほんとになーんもなくなってしまた

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:22:28.21
コロナで鉄道の時代は終わりました

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:23:36.28
なんの拍手だよw

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:23:45.88
解同の事務所も朝鮮学校も県都宇都宮に無く小山にはあんだよねえ
国立の高専もあるけど

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:24:00.09
新幹線が停まる駅前の一等地でもやっていけないのか

おそろしや日本

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:24:09.24
ロブレとかも大丈夫なのか?いつだったかテナント減ってるとかニュースみたけど
小山寂れてきてんのかなあ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:24:31.79
>>30
毎日行ってて、顔解ってるレジのお姉さんでも会釈とか、おばちゃんでもこんちには程度の場所だもんね。
関係者の身内だろwww家族とかwww

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:24:35.83
もう4階建てとかのGMS形態は古いだろうな
食品、家電、衣料全て同じレジで精算できないと

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:24:47.46
>>39
小山は製造業の街だからね

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:25:28.28
うちのとこは
イトーヨーカドー閉店してロピアに
なったけど逆に良くなった感ある。
イトーヨーカドーには長年お世話に
なったし悪くいいたくないけど。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:26:15.72
>>16
大山悠輔「」

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:26:28.54
JR両毛線のコンビニすら無い過疎駅に墓参り行かなきゃならんとき
ここで花と供養物、上階のキャンドゥで線香買うのに便利だったんだがなぁ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:26:28.73
どんな商売もでっかい店つくって商う時代じゃねえのかもな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:26:41.98
こういう衰退した地方都市で
中心部自家用車乗り入れ規制とか
やってみれば良いのに
ヨーロッパでノウハウ公開しまくってるので
成功例も失敗例もいまなら無料で教えてもらえる

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:26:55.39
>>27
それな
あの死ぬほど熱いタコ焼きを食べたいわ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード