facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2021/02/23(火) 10:54:31.51
※毎日新聞

「涙が止まらない」。生活保護基準を引き下げた国の判断を違法とした22日の大阪地裁判決。食費や電気代を抑えるなどして、ぎりぎりの生活を続けてきた原告の生活受給者らは「画期的な判決だ」と喜び合った。新型コロナウイルスの感染拡大で公的支援が必要な人は増えており、保護基準の見直しを求める声も上がった。

 「決定を取り消す」。午後3時、判決が言い渡されると、原告側の弁護士は拳を握りしめた。地裁前で「勝訴」「保護費引き下げの違法性認める」と書かれた旗が掲げられると、集まった約40人の支援者から「やったー」「勝った、勝った」と歓声や拍手が上がった。

 判決後、原告団は報告集会を開いた。共同代表の小寺アイ子さん(76)=大阪市旭区=は「今の生活は苦しいんだという思いが裁判長の心に深く刺さったのだと思う。涙が止まらない」と声を震わせた。仲村義男さん(74)=同市大正区=は「人間がどん底に落ちても、助けてくれるセーフティーネットが生活保護だ。勝訴はうれしくて仕方ない」と目を細めた。

 全国29地裁に起こされた訴訟で初の勝訴判決。副弁護団長の小久保哲郎弁護士は「国は命を守る制度をないがしろにしており、恣意(しい)的な引き下げだったと裁判所が真正面から認めた。他の訴訟にも大きな影響が出るだろう」と評価した。提訴した2014年当時と比べ、新型コロナの影響で足元の景気は悪化している。小久保弁護士は、「困窮して生活保護を必要とする人は増えており、保護基準の見直しが必要だ」と強調した。

 原告らは24日にも、厚生労働省に控訴断念や速やかな保護費の見直しを要請する方針だ。全国で同種訴訟の幹事役として活動する尾藤広喜弁護士(京都弁護士会)は「厚労省との交渉ではこの勝訴判決を突きつけたい。制度を元に戻させないといけない」と語った。【藤河匠】

 ◇「最低限度の生活、国は直視して」

 原告の一人、堰(せき)立夫さん(68)=大阪市住之江区=は勝訴判決に、「裁判所が人の心を持ってくれた。訴えが報われた」と顔をほころばせた。

 高校中退後、造船所や鉄骨工場の溶接工として働いた。腰に負担がかかる体勢で長時間作業し、26歳で椎間板(ついかんばん)ヘルニアを発症。手術して仕事に復帰したが、59歳の頃に再び腰が痛み出し、退職を余儀なくされた。わずかな貯金も底を突き、2011年から生活保護の受給を始めた。

 保護費は月約11万円。つましい生活を続けていたが、13年8月、月額数千円の引き下げが始まった。コメは国産よりも安い米国産を買い、6枚切りの食パンを12枚に切って少しずつ食べるなど、生活を切り詰めた。支給日直前には手元に400〜500円しか残らないという。

 「国がやることが全て正しいわけではない。結果はどうであっても、黙っていたらだめだ」。覚悟を決めて、原告団に加わった。以前は、働かず怠けた者が受給しているのではないかという陰口を気にしていた。20年10月、法廷で陳述した際は、「国民の権利の一つだと思っている」と力強く語った。

 22日の判決。裁判長が読み上げる途中で勝訴を確信し、熱いものがこみ上げた。「減額前の支給に早く戻してもらいたい。最低限度の生活とは何か、国は直視すべきだ」と注文を付けた。【伊藤遥】

 ◇基準改定に根拠求める

 岡部卓・明治大公共政策大学院専任教授(社会福祉学)の話 物価下落の算定に妥当性がないとした判決は、基準改定に科学的・客観的な根拠が必要だと明確に示し、最低限度の生活を守る生活保護制度の基本理念に立ち返るよう国に求めたと言える。制度への国民感情や財政状況を改定時に考慮できるとした名古屋地裁判決とは一線を画している。他の同種訴訟でも大阪地裁の判断が軸になる可能性があるだろう。

 ◇大飯原発の許可取り消し判決も

 生活保護費の減額を違法と判断した大阪地裁の森鍵一裁判長(51)は、米軍基地や原発を巡る行政訴訟などを手掛けてきた。

 1997年に裁判官となり、大阪、東京の各地裁などで勤務。那覇地裁時代の2018年3月、米軍普天間飛行場(沖縄県)の辺野古移設を巡り、県が求めた国の工事差し止めを却下する判決を言い渡した。

 20年春、大阪地裁部総括判事に。同年12月、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)について、「原子力規制委員会の判断に看過しがたい過誤、欠落がある」として、国の設置許可を取り消す判決を言い渡した。【藤田剛】

https://news.yahoo.co.jp/articles/1dbb8304fb54c207d2c14b7cb03f9d584bf69cf2

★1 2021/02/23(火) 08:41:11.79
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614037271/

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:47:19.31
地裁の判決で涙とか
政治が絡むのは上級審で敗訴確実、ましてナマポが勝った政治裁量の裁判など見たこと無い

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:47:25.36
乞食死ねよ
税金で生かしてもらってるくせに全然身分弁えてねえクズが

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:47:40.24
>>644
しかも安いならアメリカ産でもいいじゃん
何が不満なんだ

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:47:46.15
>>641
ナマポ代なんか接待費や会食費、議員の給料と比べたら雀の涙だろ
アベノマスクに使った金はは生活保護費の5年分だからな

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:47:47.06
>>604
ナマポ在日と一緒に出ていけっつってんのになんだこの知的障害者は
自分に都合悪いとサヨク扱い
ほんとネトウヨはチョンとそっくりだな

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:47:57.68
>>635
>生活保護受給者が頻?に購入するとは考えにくいパソコンやテレビ
ナマポ以外でも頻繁には購入しないんじゃないか?

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:48:08.96
半額になるならわからなくもないけどたかだか数千円で裁判…
数千円も9000円なのか2000円なのかもわからない
その数千円がないと本当に暮していけない身体なら理解できるけどそうじゃないんでしょ
いくら減額されたのかだけでも知りたい

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:48:22.37
>>627
各種保険あり
一時的に支出あり
まあ保険の掛け金高かったがね

生活保護も過去の納税に応じて支払えばいいんだよ
一生懸命生活してたのが苦しくなったのなら救うのは当然
全く納税してないのもいるだろう(消費税、タバコ酒税除く)

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:48:43.36
その前に体使い働けば?

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:48:48.79
>>638
働きもせず税金かすめとって国民年金生活者よりはるかに良い生活してる連中のどこが弱者だよ

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:48:52.27
>>646
まさにそれ
自民党の給料は全て募金制にすべき
信者たちが菅に寄付すれば、クラブ通いに使っても批判はない

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:03.51
>>656
数千円はでかいよ

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:06.86
裁判やる金はあるのねw

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:08.78
日本を支えてるのはナマポだぞ

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:17.34
ジェネリック北朝鮮になりたい基地外山ほどいるスレ
朝鮮なんかに負けるのは悔しいから、北朝鮮越えないと気が済まないかな?

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:22.49
>>1
ナマポを叩いているのは
竹中平蔵、歴代在日会長の経団連に
利用されている。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:35.85
>>636
何が図星なんだか
普通に生活してるのが当たり前だろ

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:48.32
涙が止まらないのですね
お薬出しておきましょう

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:49:58.58
>>659
はぁ、これが日本人かあ

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:50:07.83
生活保護受給者を非国民扱いしたい風潮はなんなんだろうね
未来永劫、健康でもあるまいし病いはふいに訪れるし
今回のコロナで困窮し需給してる人もいるはず

誰でもお世話になる機会を想定すべきと思うけどな

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:50:11.09
>>200刑務所の方が税金食う。後、現物支給はインフレになると予算めちゃくちゃかかる。
ハイパーインフレなんかになるとナマポの現物の米なんかが高騰して10kg10万円とか
有り得ない金額に高騰する。ベネズエラ式のハイパーインフレなら米10kg10億円とかだな。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:50:19.61
首相の息子が税金で生活保護なわけだからこいつらも権利主張するのは当然

菅の息子(無職の元バンドマン) 総務大臣秘書官で月給50万円

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:50:40.26
家にずっとテレビでも見て過ごしてんの?
それともパチンコ?

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:50:46.12
>>669
芸能人が悪いな

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:50:57.85
>>659
その程度しか年金もらえない奴は怠け者だから自己責任
ナマポより給料安いとか言ってる奴がいるけど、それって完全な自己責任だからな
そんなに安い給料や年金の奴らはキリギリスでしかない

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:51:01.80
>>647
良い質問だね
それは簡単なことだよ
そのときはみんなで平等に貧しくなれば良いんだ
弱者に配慮して弱者に合わせて生きるのが人間の道なんだよ

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:51:02.96
>>646
どっちも国民から叩かれてるだろ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:51:04.02
>>668
なにそのアホなレスw

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:51:19.54
弁護士「え? 生活保護の減額を止めるため、国を訴える? 時間かかりますよ」
ナマポ「時間ならたっぷりあります。これしかやることないですから」

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:51:42.50
ナマポ批判してるやつはナマポが羨ましいだけだろ?

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:51:51.30
>>644
ちゃい製のやっすいコメ食べて薬はジェネリック。
最低限これ位はさせましょうよ。

税金にあぐらかいて生活してる在日が減少したらよいなあ。

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:52:21.45
>>593
ナマポ乞食イライラ

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:52:25.35
>>615
困ってるから受けてるのはわかる。
足りないから増やせも一瞬わかる。
でも金額とこんなに貧しいんだと言う話を聞いた途端、
「え?その金額もらってなんでそんな生活になるの?」となるんだよ。

特にワーキングプアからしたら、「俺らは働いた上で生活保護以下かよ」となるわけで。

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:52:32.89
飲食店経営者 日給6万円(税金で救済)
菅の息子 月給50万円(税金で救済)
生活保護 月給10万〜?

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:52:44.23
>>101
なんか隣の国の新聞記事みたいだな
とにかく長くて書きながら気持ちよくなってる感じ

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:52:48.93
>>1
あほか
生保とかいらない

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:53:02.03
>>657
たしかに納税してない人間が税金の使い道に口を出すのがそもそもの間違い

住民税を一定額以上納めて住民投票権
地方自治体に関する税を一定額以上納めて地方参政権
所得税を一定額以上納めて国政選挙権

納税額に準じて選挙権付与すれば社会は良くなる

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:53:03.37
消費税100%にしたら実質給付額半分になるぞ

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:53:14.91
外国人に生活保護支給してるのやめーや

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:53:29.08
>>682
その最後の一言を雇用主に言いなさい

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:53:44.03
ニートがナマポを叩くほど滑稽なものはない

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:53:53.63
ナマポ側のアホレス率が高すぎてナマポへの反感高めてるだけじゃねえのか
ナマポ側のフリしてヘイト高めてるのか

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:54:15.69
>>672
ネトゲ、パチンコ、5ちゃん、風俗だろうねえ

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:54:20.92
みんな働きたくないのに一部の連中だけ狡いよな
お前ら全力で叩き潰すんだぞ

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:54:25.36
ナマポ批判は非国民

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:54:53.05
底辺が底辺を叩くのはあいかわらずで何よりw

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:55:19.24
>>679
でもほんとは人恋しくて孤独だから
こういう場所で逆切れ上等で絡んで来る訳だ
ほっとけよそんな社会人からの慰めが嬉しい
程度のハンパ者君w

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:55:29.26
>>682
生活保護以下なら支給を受けられるよ
良かったね

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:55:30.46
>>1

前に東京地裁のキチガイ裁判官がいなくなったと思ったら、大阪で似たような奴が出てきたのかね

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:55:36.83
飲食給付金 毎日6万円
菅の息子 毎月50万円(菅の秘書官時代。現在は賄賂を湯水のごとく使用)
生活保護者 毎月10万〜?

次長課長河本は正しかった(氷山の一角)

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2021/02/23(火) 12:55:40.34
>>695
おやぶん、底辺だ

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード