facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスクの着用を拒否し大声で騒いだ男性を降ろすため、飛行機が臨時着陸――。新型コロナウイルスの感染防止でマスク着用が当たり前になっている中、衝撃のニュースが報じられた。

NHK(9月8日)によると、9月7日に北海道の釧路空港から関西空港に向かうピーチ・アビエーションの便で、出発前に男性がマスクの着用を拒否。別の客が嫌だと言ったことに対し「侮辱罪だ」と声を荒げたり、警告書を渡すと告げた客室乗務員に「やれるものならやってみろ」と威嚇したりしたという。

飛行機は安全確保のため新潟空港に臨時着陸して男性を降ろし、関西空港には2時間15分遅れで到着したという。

ネットでは「この対応は当たり前」「ルールはルール。守らんやつが悪い」と男性に否定的なコメントが多数寄せられている。

今回男性の行為は、どのような法的問題があるのだろうか。?門俊也弁護士に聞いた。

●航空法で「安全阻害行為」が禁止されている

――男性は機内で声を荒げたり威嚇したりしたそうです。どのような法的問題がありますか

航空法73条の3は、航空機内の規律に違反する行為等の安全阻害行為等を禁止しています。そして、機長は、航空機内の秩序・規律の維持のために必要な限度で、安全阻害行為等をする者に対し、その者を降機させることができるとされています(航空法73条の4第1項)。

今回のケースでは、男性がマスクの着用を拒否した、「侮辱罪だ」と声を荒げた、客室乗務員に威嚇したという一連の行為が、航空機内の規律に違反する行為に該当すると機長が判断したのでしょう。それゆえ、飛行機が新潟空港に臨時着陸し、男性を降ろしたものと思われます。

報道からは分からない部分もありますが、仮に機長が、航空法73条の4第5項の命令をしていたにもかかわらず、男性がこの命令に違反していたとすれば、50万円以下の罰金に処せられる可能性があります(航空法150条5号の4)。

●威力業務妨害罪の可能性も

――航空法以外の法律違反にもなりますか

それだけではありません。男性の一連の行為により、航空機の到着が遅延しています。そこで、威力業務妨害罪(刑法234条)が成立するか検討してみます。

まず、男性の一連の行為は、「人の意思を抑圧するに足りる勢力」を示しているといえますので「威力」に該当し得ます。

また、到着が2時間15分遅れていますので、業務が妨害されて業務遂行に支障が生じ妨害したと言えるでしょう。

よって、男性の行為は、威力業務妨害罪に該当し得ます。立件されれば、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる可能性があります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e300dbd1bb109635d8e335dc46900907afaf7d6e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200909-00011703-bengocom-000-3-view.jpg

★1 2020/09/17(木) 15:45:02.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600325102/

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:02.47
>>90
原因はともあれもはやハイジャックに近い
大人なら結果に責任負わないとな

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:05.27
>>85
あー、なるほど
弁護士とかにもまだ話して無さそうだね

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:17.04
客室乗務員に「やれるものならやってみろ」と威嚇したりしたという

チンピラ?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:17.25
このキチガイもう一生飛行機乗れないんだろうな

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:25.80
早く逮捕されてくれよwww犯罪者ァ!www

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:27.10
>>84
馬鹿なノーマスクマンがさっさとマスク着けるなり席移動するなり言う事聞けば何事もなかった案件じゃん

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:30.67
>>63
そもそも弁護士が時給1万円なのに、弁護『団』っておいくら万円よw
しかも、証拠全部固められててひっくりかえせない裁判で勝ちを拾うって、
控訴やら含めるとめちゃくちゃ公判伸びるぞ

それでも勝ち目なんてそもそも無いから、1千万円超の賠償金に加え、
弁護団に支払う顧問料…考えたくもないなw

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:31.97
マジレスすると、機長判断での緊急着陸は問題ないぞ?
そもそも、機長が必要なら実行出来る権限持ってんだけど

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:32.64
>>78
航空会社による重大な人権侵害案件。
下手すると業務停止命令が下るかもしれない。
莫大な慰謝料が請求されるらしい。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:02:50.74
タイホはよ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:03:06.20
>>47
鼻出しは何がだめなの?

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:03:31.45
こんな楽しいオモチャを失うのは嫌だ、もうちょっと楽しみたい
何か他に逃げ道はないのか?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:03:56.17
>>81
だけらそんな事実は無かったのにお前のようにおヒレをつけて拡散してる奴がいたんだよ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:04:01.27
>>110
・・・国外逃亡?

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:04:09.70
社会習慣として
拍手とは称賛や感謝の行為だから
この男は関係ない

何でもかんでも自分に対する攻撃だと思いこむのは、
被害妄想そのものだ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:04:10.21
>>82
別にピーチのCAの対応は悪くないだろ
それは罪のなすりつけだよ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:04:30.38
普通に刑事案件だろ
店員に俺コロナと言っただけで逮捕なのに

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:00.72
>>13
途中からSFにするしかないもんな

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:03.92
>>105
>>105
人権問題だから弁護士もボランティアでしてくれると思う。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:12.07
>>82
酷いというより、対人の仕事が未熟じゃないかな?
第一次対応で上手く収めれば、その後、機長権限で降りてもらうという対応は無くて済んだ。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:13.21
こいつ、やっちまったなあ。有罪なら名前も出るだろうし、一生後悔しろ。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:15.13
>>96
えっ?そんな動画ありましたっけ?
脳内ですか?
機内にいた乗客の証言なら見ましたけれどノーマスクマンに不利なものばかりしか知らないです

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:18.46
>>95
強要ではありません
拒否をしたので妥協案を出しましたが尽く蹴ったので問題はノーマスクマンにあります

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:41.06
ヤンキーみたいに勢いで切り抜けるでもなく
ツイート見たらそこそこ語彙力があるのに
なんでこんなに屁理屈に全力を使うのか
頭の悪い自分には全く理解できない
もったいないなぁと思う
語彙力がある=心が豊か じゃないんだね

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:51.21
これだけ社会を騒がしてるのだから、ピーチは会見を開くべきだ。
社会的責任を何だと思ってるのか。もう社長辞任してもいいくらいだぞ。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:05:57.30
こいつのせいでノーマスク=キチガイという図式ができあがったな
ますますマスクが外せなくなった
屋内はともかく屋外ではマスクの必要性は低いのに
マスク警察との無用なトラブルは怖い

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:07.46
>>111
機長凸はデマだろうけど、CA威嚇と業務妨害は事実だろ
必死に耳が悪いとかエンジン音のせいとか犯罪者が良くやる手口使ってるけど

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:11.81
旅行好きなんで、また利用したい←無理w

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:15.31
>>107
お前の願望なんて誰も聞いていない。

適齢期になっても親と同居とか
異性と付き合う機会すら捨てたんだな。
それで適齢期を過ぎてしまってあの体たらくか。

落ちぶれたなあ…

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:32.29
逮捕マダー

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:37.00
>>107
「らしい」ですかw

明日は雨らしいから傘持ってけよ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:37.51
ピーチ側って、具体的な説明何かしてたか?
「バカが暴れたので降ろしました」みたいなことくらいしか言ってないと思うが

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:40.30
>>1
全国民が逮捕待ちなんやけど💢
あくしろ!💢w

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:51.58
>>82
それは公平ではなく
悪平等意識に囚われた因縁

独りのどうでもいい憤懣と
多数の命を預かる乗務員の行為を
当価値に語ること自体が欺瞞

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:53.71
>>92
3人がかりで法律でもピーチの規則でも定められていないマスク着用を強要して威圧行為をしてるんだよ
こういう人が密集する場所でマスクしないこのおっさんもキチガイだけど、CAがやったことは明確な犯罪行為

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:06:57.03
飛行機の中のマスクなんて大した意味はないと考えてた奴はあの機内にもそこそこ居たと思うよ
たけど健常者にとってはマスクが科学的かどうかという正しさよりも、目的地にさっさと到着したいという気持ちの方が大事。

だからあの厄介おじさんがゴネて眠ってる人を起こすだけでなく、挙げ句の果てに新潟空港に緊急着陸ともなれば
「さっさと失せろ」となるのは当たり前の話なのよ。
あの拍手は当然の流れなのに、厄介おじさんはどうも理由を「同調圧力」みたいに理解してるみたいなのよね
つまり「みんな目的地に早くつきたい」という心境がまるで読めていないわけよ

控えめに見ても自閉症スペクトラムの典型的な行動だよ。
おそらくこれまでにも何度も何度も同じ失敗をしてきてるはず。。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:04.08
>>89
自らの行動を省みましょう

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:15.12
>>120
そのコクピットに侵入しようとしてる動画を見せてくれ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:22.25
>>113
新型コロナに感染しているかも分からない野郎が話しまくった機内にいて、野郎が降りてすぐ拍手ってバカだらけだろ。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:32.17
>>95
一般的な要請だろ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:38.14
>>126
公共交通機関は使わずクルマを使って欲しいね。
今度は煽りチー牛になるかも知れんけど。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:40.46
とっとと裁判起こせよちっとも反省てねーからよwww
何度でも騒いで妨害してくるぞwww

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:50.89
>>133
暴れて良い理由にはならないよ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:07:54.29
>>111
そういった事実が無くてノーマスクマンに一切非が無いなら目撃者が何かしら行動してくれるはずだよね

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:17.94
>>1
飛行機の機長と船の船長は法律だからなあ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:19.54
>>89
難聴らしいから聞き間違えたんじゃないの?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:23.02
意固地になったって白状してるしな、一連の行為は、おじさんがやろうとしてやった行為や

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:23.87
>>106
航空無線で管制官も緊急着陸にOK出してるわけだからね
乗客がコックピットへの侵入を試みたなら緊急着陸の正当性は十分

問題ありと判断されそうなケースとしては、機長の報告が虚偽だった可能性だが、
機内の監視カメラを見れば真偽は簡単に判別出来るからな
チー牛ひとりの為に自分の人生棒に振るなんて、それこそあり得ない

>>107
『やれるものならやってみろ』wwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:32.85
>>137
アクロバット難癖わらた

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:39.25
>>125
だからそのデマを拡散してる奴がいるだろ
このスレにも

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:41.46
あららw

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:08:42.55
>>133
犯罪行為ではないが、第一次対応としては上手くやれなかった。
仕事が未熟。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード