facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • かわる ★
  • 2020/09/17(木) 17:16:28.53
新型コロナウイルスは主に肺を標的にするが、ほかに腎臓、肝臓、血管も攻撃し、患者の約半数は頭痛、錯乱、せん妄(意識障害の一種)などの神経症状を訴えている。これは新型コロナが脳をも侵す可能性があることを示唆するものだ。

そしてこのたび、新たな研究で新型コロナが一部の感染者で脳細胞に侵入してこれを乗っ取り、自己複製している明確な証拠が示された。新型コロナはまた、周囲の酸素を吸い取って、近隣の脳細胞を死に追いやっているとみられる。

どのようにして脳に侵入するのか、あるいはどれくらいの頻度で脳細胞の破壊を引き起こすのかはわかっていない。脳への感染はまれなようだが、一部の人は遺伝的背景、ウイルス量、その他の理由から脳感染リスクが高くなっている可能性がある。

「実際に脳に感染すると、死に至る可能性がある」と、同研究を主導したイエール大学の免疫学者、岩崎明子教授は話す。

研究成果は9月9日にオンラインで公開されたばかり。正式な論文発表に向けた専門家の査読はまだ終わっていないが、研究は慎重かつ洗練されたもので、新型コロナが脳細胞に感染しうることがいくつかの手法で示されている、と複数の研究者は述べる。

これまで科学者は、脳の画像診断と患者の症状だけを手がかりに脳への影響を推測するほかなかった。「新型コロナが脳に感染する可能性があることはわかっていたが、それを実際に示す証拠は、正直それほど得られていなかった」と、イギリス国立神経学脳神経外科学病院のマイケル・ザンディ神経科医長は語る。「今回のデータによって、実際に脳感染が起こりうることを示す証拠が少し増えた形になる」。

ザンディ氏の研究チームは7月、COVID-19(新型コロナ感染症)患者の一部が重篤な神経学的合併症を発症し、中には神経損傷が起きる例もあるとの研究結果を発表している。

肺の炎症が脳卒中につながるケースも

新型コロナは、嗅覚を司る嗅球、眼、さらには血流を介して脳に侵入する可能性がある。実際にどの経路で侵入しているかは明らかでなく、また感染者に見られる症状を説明できるほど頻繁に侵入が起こっているのかどうかもわかっていない。

「科学的データが臨床的証拠に先行している事例だと思う」とムオトリ氏。

脳感染がどれほどの頻度で起きるのか、そして軽症者や、多くの神経症状を呈することの多い長期患者(「長距離輸送車」と呼ばれる)でも起きるものなのかどうかを推定するには、多くの検視標本を分析する必要がある。

新型コロナ患者の40〜60%は神経症状や精神症状を経験すると、ジョンズ・ホプキンス大学の神経科医ロバート・スティーブンズ氏は言う。しかしこうした症状のすべてが、新型コロナウイルスの脳細胞への侵入に由来するとは限らず、全身の広汎な炎症の結果として引き起こされている可能性もある。

例えば、肺の炎症によって血液の粘着性を高める分子が遊離され、血管を詰まらせて脳卒中につながることもある。「そうした症状は、脳細胞自体が感染していなくても起きる」とザンディ氏は指摘する。

しかし一部の感染者では、感染した脳細胞のために血中酸素濃度が低下することが脳卒中の引き金になっている可能性があるとザンディ氏は付け加える。「患者のタイプが異なれば、病態も異なる可能性がある。(肺の炎症と脳感染の)両方が組み合わさることも十分に考えられる」。

脳の中に霧が立ちこめたように頭がぼーっとなるブレインフォグ、せん妄といった一部の認知症状は、鎮静剤を用いたり人工呼吸器を装着したりしている患者では把握しづらくなる。医師は可能であれば1日に1回鎮静剤の投与量を計画的に減らして患者の状態を評価すべきだと、スティーブンズ氏は話す。

https://toyokeizai.net/articles/-/375947?display=b

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:23:04.94
>>708
手洗いうがいは実は意味がある
水に感謝
マスクは全くの無意味

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:23:44.54
>>25
それは人類の一番の夢だよ

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:24:03.34
なにそれこわい

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:24:16.72
┏( .-. ┏ ) ┓【BIOS、CPU、ファン】No.1


*あやめ台団地/
私の住まいの棟以外は
お台場フジテレビに破壊された地球の群像

*私の住まいの棟/
私=地球
(自宅内に、太陽系、要所の都市等がリンク済)

*とある住宅/
青(神格のゲイツ氏を喰った)の仮面を被った
赤(悪魔)のSF Apple
※二色が混ざると、紫(核・藤の花)の色

*立体駐車場/
お台場にある湾岸スタジオ

*蘭々の湯/
CPU(半導体チップ)
安田系量子サーバー、素粒子にされた子供魂

*穴川十字路の歩道橋
パソコンを冷やす冷却ファン

【危険なので、絶対に見学は止めて下さい】
jn4
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1306487302365929473

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:24:20.43
またアホがアホみたいな解釈してそこら中に拡散しそう

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:24:35.55
トイレットペーパーやイソジンが翌日には売り切れになるのだから、
こんなもんでも信じる人はいるのだろうなー

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:24:47.12
>>547
New York Timesの原文はこれ
https://www.nytimes.com/2020/09/09/health/coronavirus-brain.html
9月9日の記事

元ネタはこれ
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.06.25.169946v2

Times記事原文から一部抜粋するが
A new study offers the first clear evidence that, in some people, the coronavirus invades brain cells, hijacking them to make copies of itself.

確かに「hijacking」と書いていて、確かに日本語訳にすると「乗っ取り」の意味になるが、
ウイルスはそもそも細胞に寄生しその乗っ取って増殖するものだ
※ここが理解してない人が無駄に不安を覚える

ただしどんな細胞にでも寄生できるってわけではないわけで、
新型コロナは脳細胞にも寄生できるようだって事になる

なんていうか、こういう情報は、理論的に正しく冷静に理解する事が大事だと思うが
頭の弱い人は「乗っ取り!大変だぁ!」ってなるのだろうねw

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:24:52.71
>>713
工作員はそのまま死ねば?ってアメノヒツクノカミの御告げじゃね?

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:25:02.28
新型とはいえコロナウイルスはコロナウイルスなんでしょ?
既存のコロナウイルスから大幅に改変されることってあるの?

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:25:04.10
日本は清潔な水に恵まれた国だからな

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:25:06.29
コロナが脳細胞をのっとって殺しにかかるだと!?
中国やべーのつくったな

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:26:29.19
コロナに脳細胞を死滅させられた奴「コロナはただの風邪!ブヒッw」

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:26:42.05
安倍ちゃんも
うんこの自己再生

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:26:50.90
この支那ウィルスの人の殺し方は巧妙で執念的。

体の弱い奴、持病持ち、老人に関しては即、肺炎や免疫暴走(サイトカインストーム)で殺す。

運良く助かり回復した奴や、無症状だった若者もじわじわと血管を侵し、生殖能力を奪い、心筋梗塞や脳梗塞で時間差で殺す。
あるいは脳味噌を侵しじわじわと廃人化させて殺す。

どんなことがあっても、時間をかけても感染者を確実に仕留めにかかるウィルス。
こんなのは人類未体験。
支那が人工的に作った。

だいたい3月、4月頃は専門家も「梅雨の湿気で治まる。」だの「真夏の高温で終息する。」だのほざいてただろ?
これまでの常識ではそうだったから。
実際インフルは収束した。

しかしこの支那ウィルスは梅雨も真夏も感染者を増やし続けた。
これまでの専門家の常識を覆すウィルスである。
島もまだ1年も経ってない。
本当の地獄は、むしろこれから起こると考えたほうが良い・・・。
 

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:27:06.42
同僚が5月に感染してから味覚嗅覚障害治らないのってこれのせいなんかな
ステロイドやビタミンやらやっても全く改善されないまま3ヶ月以上経ってる
これっていつかは治るんだろうか
後遺症の頻度と治癒率知りたい

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:27:14.21
>>713
首の神経とか別の病気かもな

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:27:16.80
>>1、あ〜〜〜よかったw

2年前に医療のリスクパージしといてwww

内臓機能(基礎疾患)やられたらもうどにもならん。

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:27:40.33
ケンサーズみたいに罹る前からやられてる奴もいるし

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:27:58.50
怖いのはワクチンでもこれが起こる可能性があるってことなんだよなぁ

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:28:05.46
糖分を求めて菓子を貪り食ってそう

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:28:13.18
>>722
今騒いでるコロナウィルスは実は死んだ細胞の排泄物
つまり死んだ細胞のうんこ
風邪をひいた人なら誰でもこのうんこが体内にあるよ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:28:13.50
>>1、ああ、イギリスのワクチン。

骨髄炎おこすってよwww

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:28:14.81
まだコロナなんか言っているのか?
今年の新型ウィルスはブルセラ
感染したら、JKを見たら興奮するようになる

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:28:18.49
>>700
お前みたいな馬鹿が気付く様な事を世界中の科学者が大々的に発表するかどうか冷静になって考えてみろよ。

な?インフルエンザ脳症とはまるで違うから新型コロナウイルスの脳感染が耳目を集めている理由が想像つくだろう?

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:28:20.34
>>16天皇は神
https://s.kota2.net/1600066867.jpg
https://s.kota2.net/1599985979.gif

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:28:54.98














と言うバカがいるから笑える

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:00.41
>>1
まさに悪魔のウイルスだな
人類は滅びる

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:16.14
>>714
マスクはものすごく効果がある
散々立証されてるから少しは調べろよ

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:39.29
うーん、ただの風邪ですね
ウェルカムですね

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:45.50
>>672
インフルはコロナ対策で消える程度のウイルスだけどノロはコロナ対策中も存在感出してたw
コロナ扱ってる病院に弁当差し入れした業者もノロで職員を食中毒に陥れてた
ノロはアルコール程度では死滅しないからな
>>673
軽症で入院したら脳炎なんかならないw

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:52.91
>>736
ヤベー俺ブルセラに感染してるわ

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:54.32
>>713
緊張性頭痛じゃねぇの 運動してストレス発散しな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:30:24.13
タイトルに使われてる言葉がパワーワードすぎる

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:30:29.05
>>728
後遺症とかの調査もやっと始まったところだしそういうのがわかるのもまだ時間かかるね
まあ、どちらにせよ罹らないに越したことはないね

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:30:30.05
今年の冬は、インフルとコロナの同居感染でウィルススクラム・・・死ぬやんw

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:30:32.55
無症状でも認知症リスクは跳ね上がるんだろうな

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:30:53.22
支那全土を核の炎で熱消毒するくらいでないと駄目だ。
支那はあらゆる病原菌が蔓延してる。
 

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:30:56.73
こんなウイルスを軽視して三国人の入国に熱心だった自民党って売国奴じゃね?

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:31:07.42
>>739天皇の殺人は殺人ではない
https://s.kota2.net/1599898087.jpg
https://s.kota2.net/1599901216.jpg

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:31:26.36
>>737
「脳炎起こすけど、インフルエンザと同じだから発表するのやめよ」
なんてまともな科学者は考えないと思うけど

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:31:26.54
>>732
生ならな

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:31:56.76
生物兵器ウイルス

ナノチップをワクチンで投与

5Gのマイクロ波で人口削減

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:32:18.36
陽性ならすぐアビガンがいいよねぇ。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:32:26.01
膠原病みたいな感じ?

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:32:26.04
>>720
頭弱いので教えてほしい
結果どうなるの?
症状は?

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:32:33.84
>>714
神経質に手洗いばかりしてマスクせずに会食して感染してる馬鹿が多すぎw
しかもどこで感染したか不思議とか間抜けなこと言ってた
一番効果があるのはマスク

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:32:46.20
品川庄司の庄司が後遺症になっててテレビで特集やるらしいね

でも庄司だから
ウソくさい

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:33:09.98
ブラジルかメキシコの刑務所で囚人がコロナ感染でのたうちまわってた。
ほぼ酸欠で喘息で地獄絵図。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:34:03.25
スーパースプレッダーとか乗っ取りする寄生虫みたいに脳神経やられて移すように移動しまくるとか言われてたよね

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:34:34.28
>>16日本理論によれば
コロナウイルスは天皇が吹かせた神風邪
ありがたい
https://s.kota2.net/1599898077.jpg

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:34:45.63
>>18
あ、誰かに狙われるとか黒幕とか言ってたな…

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード