facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2019/12/05 08:10:31
東京都の小池百合子知事は16日、練馬区の前川燿男区長と会談し、同区が要請する都営地下鉄大江戸線の延伸について「事業化に関する検討を進めている」と述べた。

都は大江戸線の光が丘―大泉学園町間の延伸のほか、羽田空港アクセス線など6路線の事業化に向け基金を創設している。
知事が大江戸線に具体的に言及したことで事業化の言及したことで事業化の加速が見込まれる。

前川区長は「6路線の中で大江戸線が一番準備が進んでいる」と強調した。
延伸費用は600億?700億円とされる。すでに練馬区はその1割に当たる50億円の基金を独自に積み立てている。
小池知事は「採算性の確保、混雑対策を考えなければならない。
練馬区と連携しながら、事業化を検討していく」と述べた。大江戸線は臨海部などで人口が増えており、運賃収入の増加が見込まれる。
都によると、都営地下鉄の累積欠損金は2028年度に解消する見通しだ。

https://www.pleaneeds.co.jp/index.php?pleaneeds=dt3&id=309
2019-11-14

https://j-town.net/images/2015/town/town20151105190643.jpg
http://www.with-style.jp/nerima/images/img_nerima_big.jpg
http://j-town.net/images/2015/town/town20151106161610.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-6XDsXkzvbo8/VVqbKBU8yOI/AAAAAAAABvI/A87gWLO8_Ic/s1600/201505180404-1.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201802/22/71/a0121671_06453762.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b0/6bd777416fbbd7c87ecc3b30602c8203.jpg

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2019/12/09(月) 04:30:46
★大泉町〜光が丘(700億)
利用者が結構いるので黒字運営は可能
しかし、輸送力がギリギリなので延伸するなら増便が必要
練馬区がすでに50億用意している


★東所沢〜新座料金所〜大泉町(1200億以上)
人がいないので40年かけても黒字化はムリ
東京:清瀬以外は全て埼玉だから自前では作れない
埼玉:高額鉄道のトラウマで消極的
新座:車庫の土地と10億を用意済み
清瀬:北部の団地を救済したいが新座ほどやる気がない
所沢:辺境なので清瀬と同様にやる気がない
狭山:便乗野郎

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2019/12/09(月) 09:09:59.21
>>695
出来た頃ってそりゃ光が丘練馬間だからな、豊島園行くときぐらいしか使い所が無かった

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2019/12/09(月) 09:21:33.99
国のプロジェクトの検討結果で補助が出ます。

国の法律
都市鉄道等利便増進法https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=417AC0000000041#G
第一条 この法律は、都市鉄道のネットワークが相当程度拡充されている現状において、そのネットワークを有機的に活用して都市鉄道の機能の高度化を図るために必要な都市鉄道施設の整備等を促進することにより
都市鉄道等の利用者の利便を増進することの重要性が増大していることにかんがみ、既存の都市鉄道施設を有効活用しつつ行う都市鉄道利便増進事業を円滑に実施し、
併せて交通結節機能の高度化を図るために必要な措置を定めることにより、都市鉄道等の利用者の利便を増進し、もって活力ある都市活動及びゆとりのある都市生活の実現に寄与することを目的とする。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2019/12/09(月) 09:31:38
有楽町線延伸をさっさと実行してくれ
東陽町がパンクしとる

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2019/12/09(月) 09:56:16.13
>>705
都庁前、新宿までつながった時はよかった

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2019/12/09(月) 10:55:02.38
>>704
新座カワイソスwww

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2019/12/09(月) 10:56:14.04
>>689
地下2階以下に走らせろよwww

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2019/12/09(月) 10:56:59.06
田んぼがたくさんあるし20分も歩けば駅はある地域だし要らんだろ

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:01:02
金を貯めて東西線をもう一本引くとかの方が良いだろ

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:02:53.52
>>704
所沢もカドカワが移転してくるからやる気はあるんじゃないの?

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:05:28
なんもない住宅街を始点駅にしない法律つくれ

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:05:48
光が丘か先はBRTや路面電車でいいのに

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:06:38
延伸すると怖いのは乗客が増えるから満員電車が増える

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:17:19.64
タワマン建てて人口爆発してる湾岸地域を周る地下鉄作れよ

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:17:44.73
>>704
新座の車庫は魅力的

東所沢までつながってほしいけどきびしそう
* 清瀬の北部の団地は利便性を良くしても税収はあまり増えそうにない
* 市役所の近くに駅ができても隣駅は埼玉だから市民の便利さはあまり変わらない

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2019/12/09(月) 11:20:54.63
ところで東所沢までは全線地下?
一部は高架?

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2019/12/09(月) 14:57:49
いっそ銀河鉄道に
松本零士先生もいらっしゃることだし

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2019/12/09(月) 16:22:58.05
今の城南島みたいに本当の意味で陸の孤島ならまだしも
西武の駅まで出れば普通に池袋線乗れるし
西武の輸送が逼迫しているかといえばそうでもなく

地下鉄掘るほどでは無いんじゃね?

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2019/12/09(月) 16:33:42.28
東京都交通局は車庫に関して、一般的に検討?
延伸の工事費が相当に割高でしょう。(事業性に課題があり、、、)あり得ません。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2019/12/09(月) 16:41:45.23
>>721
交通手段がバスなんてのは陸の孤島だよ。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2019/12/09(月) 16:42:20.56
なんか光が丘の住民が大江戸線延伸をどうしても辞めさせたがって笑える
もう延伸は決定事項なんだよな

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2019/12/09(月) 17:24:05.96
>>708
しかし、遂に練馬も都会の仲間入りか?などと言う新聞の煽りには傷ついたもんだ

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2019/12/09(月) 17:24:35.73
練馬周辺は谷で生活圏が分断されてるんだよな
白子川、黒目川、柳瀬川
チャリ乗ってるとあいつらの谷でムダに体力消耗するしむかつく

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2019/12/09(月) 17:50:40.73
白子って部落だよね
むかし川沿いに屠殺場所があったと聞いたわ

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2019/12/09(月) 18:48:15.50
小回りが効いて急勾配でも走れてトンネル断面も小さくてすむのでリニア方式であの車両なのはわかるが
せめてもう少し編成を8両から長くできないものかね?

西では北急(御堂筋線乗り入れ)が延伸でさらに混雑言われてるが
あっちは10両でもうホーム長が限界らしいが

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2019/12/09(月) 19:17:24
東所沢に地下鉄はいらん。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2019/12/09(月) 20:05:24.37
土支田駅とかもし出来ても利用者低調そうだな。

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2019/12/09(月) 20:45:23.77
東所沢とか市街地調整区域ばかりで住宅建てる余地あまり無いのでは?

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2019/12/09(月) 21:28:48.58
>>1
山手線もそろそろ延伸しようよ
川口あたりまで伸ばそう

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2019/12/09(月) 21:30:02.88
路線はなんで「6の字」なんだろか?
山手線みたいな風水的意味合いがあるのだろうか

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2019/12/09(月) 21:45:48.14
大泉学園都民農園セコニック前

光が丘と保谷駅のあいだに路線バスがあるのは最近知った

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2019/12/09(月) 21:55:07.81
>>732
人はそれを京浜東北線と呼ぶ

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2019/12/09(月) 22:06:25.91
>>733
都庁前あたりの土地の関係で6の字になったらしい

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2019/12/09(月) 22:07:16.15
新座市を車で通ったら、至るところに大江戸線誘致の看板が立っていて噴いた。
新座市は車庫用地までタダで提供とか言っているけど゛
交通局勤務の奴に聞いたら、まあいま成人になっている奴が生きている間に開通はないってさ。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2019/12/09(月) 22:10:03.21
>>381
大したことないやん

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2019/12/09(月) 22:16:04
乗り換えがクソ。特に中井。
まともなのは新御徒町と森下くらいだな。

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2019/12/09(月) 22:16:34
いいから早く都バス民営化しろよ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2019/12/09(月) 22:18:58.54
大江戸線はうるさい

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2019/12/09(月) 23:56:06.05
>>740
都営バスは民営化するほど赤字出してないのだが。
下町の方が路線の中心だから練馬区民には今ひとつ馴染みがないだろうけど。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2019/12/10(火) 00:04:21.14
70キロしか出ないクソ遅い電車で新宿から所沢まで何分かかるんだよ

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2019/12/10(火) 00:17:57
ふるさと納税の影響で減収だから厳しいよ、

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2019/12/10(火) 00:32:02.92
>>743
>>114 のリンク先にある資料によれば
東所沢までが40分程と想定されているから
東所沢だと乗換不要なだけで所要時間は既存の鉄道路線並だろうけど
駅からバスで何分もかけて行くような途中駅だと
効果はいずれも大きいだろうな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2019/12/10(火) 00:36:46.89
>>743
実際には60キロも出ていない

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2019/12/10(火) 00:54:13.53
絶対反対
始発駅だから光が丘に買ったのに詐欺だろこれ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2019/12/10(火) 00:57:06.47
輸送力が変わらないのに延伸だけするんだろうな

ここまで見た
  • 749
  • !ninja
  • 2019/12/10(火) 01:04:08.32
地底人の路線

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2019/12/10(火) 01:37:49.29
大江戸線車両の幅が狭いから窮屈

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2019/12/10(火) 02:16:48.45
つくばエクスプレス新宿線
新宿〜新御徒町〜つくば


有楽町線支線
豊洲〜東陽町〜住吉〜押上


大江戸線
大泉〜練馬〜中野〜富士見町〜都庁前〜六本木〜浜松町〜築地〜両国〜浅草〜上野

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2019/12/10(火) 02:22:07
>>688
都民農園なんかなかったんだ…

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2019/12/10(火) 02:25:42.07
>>739
川があるからな…

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード