facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2019/12/05 07:38:03
今年10月、「住みたい街」ランキング常連の神奈川・武蔵小杉が水害に見舞われ、タワーマンションでは地下に設置された配電設備に水が流れ込み、停電や断水で住民の生活に大きな支障を及ぼしたことは記憶に新しい。最先端の建築技術の粋を集めて建てられるタワマンだが、住民も多いだけにひとたび被災すれば想定外の混乱を招きかねない。
.
そもそも昭和の時代は高台に住居を構えることが「立身栄達の証」だったが、2000年代に入ると都市部や湾岸エリアの再開発が進み、タワーマンションブームに火が付いた。
.
街のランドマークであるタワマン住まいは“憧れの眼差し”で見られるようになり、都心部では億を超える物件が即時完売することも珍しくない。だが、実際に住んでみると、思いもよらぬ構造上の欠陥やトラブル、不便さに悩まされるケースも少なくない。
.
妻との離婚後、東京タワーを望む夜景が気に入り、30階の中古物件を購入したIT会社経営のA氏(54歳)はこんな問題に直面した。
.
「驚いたのは、隣室からドライヤーやトイレを流す音まで聞こえてくることです。ドアの開閉音で隣人の出勤・帰宅時間まで把握できる。高い値段を払っているのだから当然、プライバシーが守られることを期待していましたが、隣人の生活パターンまで丸わかりの状態です」
.
比較的築年数が経過しているとはいえ、8000万円を超える高級物件で、なぜこのようなことが起こるのか。不動産コンサルタントの長嶋修氏はこんな種明かしをする。
.
「意外かもしれませんが、タワマンは騒音トラブルが少なくありません。縦に長い構造上、軽量化が求められ、居室の仕切り壁は鉄筋コンクリートではなく、頑丈なパーテーションのような軽い素材を使うケースが多い。そのため遮音性が低くなりがちなのです」
.
中略
.
「地震に強いタワマンなら、妻も安心して暮らせるだろうと思ったのです。ところが、高層階は強風が吹くと揺れを感じることがある。私はあまり気になりませんが、妻は敏感で乗り物酔いのような症状が頻繁に現われてしまう。『もう限界』と引っ越しを迫られています。また朝夕のラッシュ時は、10分近くエレベーターを待たなければならないことも誤算でした。万一、救急車を呼ぶような事態が起きたとき不安ですよね」
.
マンションが傾いた

これはタワマンではないが、2015年には横浜で「マンションが傾く」という驚くべき事態が発覚した。2007年に完成、三井不動産レジデンシャルが販売した「パークシティLaLa横浜」(4棟705戸、各12階建て)で、マンションを支える基礎杭の一部が、地盤の支持層に達していないことが発覚。同時に施工業者のデータ改ざんが明るみに出た。
.
その後、すべての建て直しが決まり、住民には慰謝料が一律300万円、建て替えに伴う家賃補償は最大で月額30万円前後支払われることになった。だが、「お金では済まない問題も起きている」と住宅ジャーナリストの榊淳司氏は指摘する。
.
「仮住まいの賃貸マンションを借りようとした高齢の住民が審査に通らないケースが出たほか、転校を嫌がる学齢期の子供が、転居先から遠路を越境通学するケースもあったと聞いています」
.
マンションといえど、人が造るもの。瑕疵をゼロにすることはできないが、こうした欠陥の情報は表面化しにくいという。
.
「是正を求めて裁判を起こしても、住人に有利な判決が出るのは稀。また、マンション名が公表されることで資産価値の低下にもつながる。そのため、管理組合ぐるみで泣き寝入りしてしまうことも多いのです」(榊氏)
.
憧れのタワマン生活、住人には「住めば都」と割り切れない苦悩も多いようだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191204-00000005-moneypost-bus_all&p=2
12/4(水) 16:00配信

★1が立った時間 2019/12/04(水) 18:43:11.69
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575452591/

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2019/12/05 12:26:31
タワマンのトイレ
https://i.imgur.com/6K3zHGG.png


ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2019/12/05 12:26:35
高層ウザギ小屋が夢とか

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:27:59.07
遮音性が高ければ
近隣トラブルの、かなりの部分が防げる

逆に低いと、

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2019/12/05 12:28:15
一戸建て最強

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2019/12/05 12:28:17
田舎の一軒家住まいからするとマンションやアパートなんて絶対耐えられないわ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2019/12/05 12:28:24
>>483
田舎の方が監視してくるから神経質は住めない

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:28:56.39
>>25
それで中国やドバイは人の住めないタワマンだらけになった

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:29:17.56
>>490
分かる
家族おるなら賃貸もありえない

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:29:29.40
それなりのマンションならよほどでないと音漏れしないよ
ペットの犬が全力で吠えるくらいしないと聞こえてこない

ただ上の階でドンドンすると聞こえる

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2019/12/05 12:29:44
タワマン生活に憧れたことなどないわw

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2019/12/05 12:30:06
【レオパレス伝説】
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:31:08.09
早口言葉
隣の便所はよく流す便所だ

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:31:53.57
躯体伝播あるから全ての音無くすのは相当金掛けないと無理だよ
タワマンは上に行くほど軽くしなければならないから柱も細くなっていくしロクな建物じゃないよ。
基本世界標準は上層行くほど貧乏人の建物だよ。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:33:01.54
桑野のタワマンせうやん

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:33:46.50
建つ前に買うのはリスクだよな。売った方は、知りませんでしたで済むんだよな

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:34:37.76
地震に強いタワマンなんて存在しない

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:36:16.25
景色がいいだけで不便だろうな
そもそもエレベーターが嫌いだから住めないわ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:37:06.09
仕切りも鉄筋にして
ちゃんと防音するべきだろうが。
それで危険ならそんな高さまで建てるべきではない。
こんなの買う方も買う方だろ。
最初から分かってることなんだから。

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:48.57
最近改装団地の分譲区画が100万くらいで売ってたけど
ある意味そっちの方が楽っていえば楽だな

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2019/12/05 12:39:29
>資産価値の低下にもつながる
>そのため管理組合ぐるみで泣き寝入り

ババ抜きかよw

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2019/12/05 12:39:47
>>467
賃貸用は配管を更新できるように剥き出しにしてるから可能
分譲用は見た目優先で埋めちゃってるから不可能

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:41:27.32
高い金出してライオンズマンション並みの遮音性w

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:44:05.84
横の音なんて聞こえたことないし普通に快適だけど。あとカーストなんてない。下の階の人がタワマン住んだこと無い人が勝手に妄想してるだげじゃないの?

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2019/12/05 12:45:36
フラ語でパリ郊外のことをバンリューって言うんだけど、バンリューにはタワマンみたいのがたくさん建ってる
そこは治安もあんまり良くないらしく、それ知らない日本のベッドタウン住んでる人が日本のバンリュー住んでるって言ったら微妙な反応されてたw

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:47:14.05
>>493
都会で賃貸はあり
だってなんかあったら気軽にすぐ越せるじゃない
子供の進学先、家族の転勤、華族構成の変化などに合わせてね

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:47:16.73
てかタワマンに不満があるなら他に持ってるマンションや家に引っ越せば済む話でしょ。

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:47:49.38
高層階ほど、気圧の差が大きく、エレベーターで上がると、耳の三半規管にダメージがあらわれ、平衡感覚が悪くなり、ちょっとした風でも建物が揺れているように感じる。

これをいわゆる、タワマン病という。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:49:05.50
>>512
三半規管弱い人やられるし自律神経も狂う

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:50:03.77
>>509
ロンドンも同じく微妙な顔される。高層住宅って普通は生活保護の人たちが住むようなカウンシルフラットぐらいだから。
でも作りも安いし日本のタワマンとは違う。高層階を好むのはアメリカ的な発想なんじゃない?ニューヨークとか凄いし。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:50:45.59
オール電化は不安ではないかな?
予備の発電機では不十分というよ。

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:52:05.02
>>469
>背の高いアパート
あっ!それそれ。それが言いたかった。

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:53:13.21
へーでタワマンみたいにホテルのような背の低いアパートどこにあるの?

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:55:54.06
蟻塚みたいなのの上の方に住んでるのが嬉しいのかね?
やっぱり戸建てですね

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:56:08.53
>>389
1,400-1,500部屋くらいだと思った。
それでエレベーター20基以上。
>>508
タワマンカーストって、おれも引っ越すまでは信じてたよ。
マスゴミが面白がって作ってるだけっていうのがよくわかる。

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:56:15.84
自分も揺れに敏感みたいで、都庁の高層階にのぼるとフラフラしてダメ。
あんなところに住むとか絶対無理。

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2019/12/05 12:59:07
>>519
エレベーターの割合多いね
前住んでたとこは300部屋くらいでトータル3基だったな
朝とかは混むなー

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2019/12/05 13:00:32
NYとかロンドンの金持ち用のマンションって
その階全て借りるのが普通でエレベーター降りると
普通に玄関あるからな
ひとつの階を3軒以上に分けたら庶民用って事に
なってるな

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2019/12/05 13:00:49
ムサシウンコスギのおかげで、日本のタワマン全体に
風評被害が出てる
武蔵小杉のタワマンは一度、更地に戻して清めるべき

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:01:06.11
マスコミが急にタワマンの悪口言い始めたな

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:02:44.08
てか皆んな外資系のホテル泊まったことあるでしょ?
あれだって高層階で軽量壁だけどお隣の音なんて聞こえないでしょ。
なんでタワマンだけ騒音問題とか嘘が出てくるの? 

>>519
だよね。カースト、騒音、臭いどれも気になった事がない。住民の質はチャイニーズが多いから微妙な事はあるけど、
慣れたらそれほど気にはならない。普通に挨拶もするし。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:04:15.18
ホテルとタワマンじゃ造りがぜんぜん違うわ

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:04:52.35
>>524
それな
タワマンなんで悪く言うんだろうな

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:04:59.76
>>526
どう違うの?

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:05:17.52
>>61
結論出ました

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:07:34.51
>>522
ロンドンは物件による。ニューヨークは住んだことないから良く分かんない。

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2019/12/05 13:08:41
転勤族だけど、地方のタワマンに5年ほど住んだことがある。
隣室の音なんて、偶然お互い窓を開けてる時に窓際でしゃべる声が聞こえるって程度しか聞こえなかったよ?
ほぼ無音。隣が幹線道路だったから、たまに緊急自動車のサイレンが聞こえる程度。
100m2近くあったけど、それぞれの部屋にいる家族の声やTV音すらほとんど聞こえないレベル。

風揺れもなかった(まあ中層階だったけど)。
ただ震度4の地震があった時、独特の横揺れが気持ち悪かったかな。何の被害も無かったけど。
あとシャワーの水量がちょっと弱かった。悪臭は無し。

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:09:20.84
躯体は途中で変えたら折れるから同じだろうけど、壁の厚さがかわるの?まじん

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2019/12/05 13:10:55
>>1
揺れとかタワマンの防音とか住まなくても事前にわかることばかりじゃんw
馬鹿と煙は高い所に上るというのはやっぱり正しいのかな

それとも
建築について調べるのめんどくさい変な商品だったらまた違うの買い直せばいいし、みたいな感覚の大金持ちなのかな?

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:12:59.46
マスコミが妄想で嘘を垂れ流してるの?お手伝いさんとかが適当なデマを流すの?取り敢えず言うほど悪くないから住んでみなよ。嫌なら貸し出しすなりして引っ越せば良いんだし。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:13:18.85
>>521
いや四基だったかもしれん
デカいやつ、ペット可、低層用、高層用だったかも

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:14:30.41
>>418 の続き

おら〜こんな平屋でのんびり暮らしたいよ
https://www.omori-lodge.net/wp-content/uploads/2018/12/c02-3-20181222.jpg

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:15:05.68
低層マンションの方が外の音、うるさくない?
今は低層マンションに住んでるけど、隣が家を建て替えていて先月からうるさくて仕方がない。
だってすぐ横で、家解体してるんだから。
隣人の物音はここも聞こえないけど・・・

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード